PDA

瀏覽完整版本 : iPhone 3G的WIFI速度怎麼那麼慢?

shavian
09-30-2008, 10:56
在家裡用iPhone 3G的wifi功能後,實在感到很不滿意。
家裡用8M的ADSL,用notebook在分享器旁使用,wifi最高可飆到每秒800KB左右,平常連google,最遜也有個200多KB。
但用iPhone 3G測試,同樣的地點,相同的頻寬,我用iNetworktest軟體測,最高也才410Kb(相當於51KB而已)。

這是怎麼回事啊?

photodesignch
09-30-2008, 17:14
在家裡用iPhone 3G的wifi功能後,實在感到很不滿意。
家裡用8M的ADSL,用notebook在分享器旁使用,wifi最高可飆到每秒800KB左右,平常連google,最遜也有個200多KB。
但用iPhone 3G測試,同樣的地點,相同的頻寬,我用iNetworktest軟體測,最高也才410Kb(相當於51KB而已)。

這是怎麼回事啊?

手機 cpu 速度與記憶體大小會影響網路速度. 你用一台 notebook 跟他比當然是有失公平.

Apple - Support - Discussions - Why would WiFi speeds be half what they ... (http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=8138528)

有很多人都希望自己手機能夠跑到最快, 據這位仁兄測試, 把全部東西都關了, 釋放掉全部的記憶體重新開機, 然後鎖定無限塔台至 802.11G Channel 1 using WPA2 Personal 不要用多頻到的話, 他跑過 5003kbps. 但是跑到這速度時他的手機也掛了. 足以證明 iphone cpu 仍無法快速處理多頻道的訊號, 而且手機上的記憶體也相當有限, 跑得到 400kbps 以上已經算是偷笑了. (不過我還是覺得是因為你塔台的問題)

試想一下這台手機才 600mhz cpu 而已耶! 並且實際值通常都比測試值小很多. 好比若拿華碩 eee 來當例子 (cpu 也不快, 資源有限), 請看這篇文章 PunBB / Error (http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=44048), 他大致上是說 54kbps 約 6 mbps 左右, 但是真實速度僅只有 1.2mbps 就已經是偷笑了. eee 跑 wifi g 規時, 700mb 僅跑 0.4mbps (夠慢了吧?).

介於懷疑, 我的 iphone 是接在 apple airport extreme 上.. 我的 ADSL 才 3mb 速度喔! (sorry! 我住偏遠地區).. 3g 實測為 598.3kbps, 而 wifi 則是 723.15kbps. 我在二樓, airport extreme 在地下室. 我想合理的分析可能是你塔台輸送混和頻道時, iphone 的無線網卡比較有問題收吧? 我的 macbook 也在二樓, 測質為 2768.3 kbps (我的下載實際值最多也只有 3mb.. 合理速度! 更何況家中兩台電腦都還在跑 bt).

shavian
09-30-2008, 17:44
原來和手機內的晶片模組有關。多謝您的回答。

這兩天又入手了HTC Diamond,到時來試試哪一台比較快。

吉米丘
09-30-2008, 21:48
這兩天又入手了HTC Diamond,到時來試試哪一台比較快。

期待您的完整測試分享

supersonic66
10-01-2008, 01:18
事實上iphone 釋我用過最快最誇張的手持式裝置

我不知道歐洲3G有沒有不一樣還是頻寬什麼的

但是跑youtube一開始大概要等個二十幾秒

之後就開始正常的撥了

用wifi的話就更快了

大概十幾秒就可以開始看

有些東西好像真的不能比或也許比了也沒有太大意義

psp的上網也是很慢

之前的black jack?讓我在也不想買三星的東西

那無線網路也是很慢

iphone是第一個讓我體驗到在外面可以收發email還有看youtube

應用到很多無線網路例子的可怕好手機

但是對某些商務人士來說也許iphone倒是不能稱上一支好手機

我認為手機最重要功能就是要接打沒有問題

但是iphone小問題很多

玩個遊戲或是用safari就會跳回主畫面

這點我覺得才是iphone的大缺點

其他部分對我來說根本就是完美且我是學生

根本沒有漏接電話的問題

所以能在外面用msn跟接收EMAIL或使用rss的服務

對我來說已經足夠且超級高興的每天

winderster
10-01-2008, 05:46
對許多商務人士而言,iPhone 充其量是在火車上打發時間的遊樂器吧,要作為業務用途,功能恐怕侷限太多。
看影片用 wifi 大概讀三秒後就自動播放,3G 稍長一點(譬如看 style.com 的 runway),隨便看三個影片就用掉 100 MB ,相較之下速度真的挺快的!
而且因為 iPhone CPU 的關係,用 3G 跑比較穩定,慢零點幾秒,但資料通通下來,不會給你跑回主畫面,不會裝死。

歐洲頻寬有比較好?

supersonic66
10-02-2008, 06:57
歐洲頻寬有沒有比較好我不知道耶但是我測試了yputube

用3G的話九秒開始

wifi六秒

我對時間概念不好之前寫幾十秒太誇張了

可能是之前我在電車上面玩

然後沒特別數秒一種感覺吧

總之現在才發現好快