[影片] 鋼琴女王:Martha Argerich - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 12 條
    TotoroFriendly 的頭像

管理團隊

註冊日期:01-17-2011
    謝謝你: 943
    在 2篇文章中獲得 16個感謝
    既然前陣子吉米大有提到Anne-Sophie Mutter這位小提琴天后

https://iphone4.tw/forums/showthread.php?t=148718

那我就來個相映成趣

分享古典迷心中的鋼琴女王Martha Argerich:

她率性即興的演奏風格早已廣為所知

她之所以厲害,根本原因在於她每次的演出絕不走安全詮釋路線

都會力求變化、嘗試,甚至引進不少當下的情緒靈感

即使現在剛滿70歲,但仍不失對音樂的熱情

很多鋼琴家到了晚年變很收斂,只專注於拿手曲目的演出

但Argerich至今仍無時不刻探索新式曲目,和潛力新人合作大量室內樂

並自2002年以來定時舉辦薩爾茲堡音樂節、盧加諾音樂節

吸引了眾多為她魅力傾倒的各地樂迷

也因為Argerich擁有絕大多數男性演奏家難以比及的體格(像是肩膀特高)和天賦(移位快到極點的巧手,外加強勁的指尖爆發力)

終得以造就這位難以置信的天才,在樂壇裡樹立不可抹滅的演奏標竿

儘管一些樂評家認為她的詮釋有違背原曲風格之嫌,過多的個人色彩些許掩蓋了音樂本身

不過我倒覺得,她讓音樂雖然有了全新的感覺,但不至於違反作曲家的音樂理念

反而產生出另一種難以置信的「爽度」,且你還能感覺作曲家的調調

甚至會有「作曲家聽過後也會認同」的Fu

廢話不多說

先看看以下影片:

這是Argerich拿手的Tchaikovsky第一號鋼琴協奏曲終樂章

她強勁紮實演奏功力,和音樂性完美地結合

尤其是4:42之後的連續八度音,那股產生的氣勢堪稱空前

這個影片是Argerich在1965年(24歲)參加蕭邦鋼琴大賽的實況

演出蕭邦的波蘭舞曲(作品53號),相信很多人都聽過

Argerich 演奏 Rachmaninoff 第三號鋼琴協奏曲 (和 Riccardo Chailly 合作)

聽完後你會發現這首協奏曲完全為她量身定做XD

Schumann 唯一的鋼協,也是 Argerich 的最愛之一(一樣和 Riccardo Chailly 合作)

Argerich 獨有神經質般的想像力,真的令樂迷回味再三

假如你開始喜歡 Argerich 的演奏

不妨新增一個敗家的好理由吧XDDDDD

最近DG 和 DECCA 有出她的錄音精選集(目前一共有4套)

包含個人鋼琴獨奏、協奏曲錄音、室內樂等等諸多精華好料

保證值回票價

(更新:我手上拿的就是Argerich四套錄音大全)
    此篇文章於 09-19-2011 14:50 被 TotoroFriendly 編輯。

管理團隊

話說我今天怎麼都上傳不了圖片*

就算Follow吉米的圖檔上傳指引,也是圖片空白

有沒有人可以幫我指點一下,感恩

PS:因為還有很多寶藏「躲在」圖片檔裡頭
    此篇文章於 09-18-2011 23:32 被 TotoroFriendly 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    感謝分享,我也在找原因,因為我上傳都ok,但是還是有人上傳會有問題

再給我一點時間吧

我繼續來抓蟲

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: KleiberRogi 查看文章

PS:因為還有很多寶藏「躲在」圖片檔裡頭

我做了些調整,再請你幫我試試看囉

管理團隊

圖片可以正常上傳,感謝吉米大大

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

愛用者

註冊日期:03-04-2008
    謝謝你: 5
    在 2篇文章中獲得 2個感謝
    多年前在卡內基表演廳看過她的表演, 那首Encore曲讓很多沒耐性提前離席的紐約客氣結. 真是棒的演奏家!!!

愛用者

註冊日期:12-02-2010
    謝謝你: 0
    在 1篇文章中獲得 2感謝
    能請大大分享一下曲名嗎?

愛用者

註冊日期:03-04-2008
    謝謝你: 5
    在 2篇文章中獲得 2個感謝
    很抱歉,我不記得了,只記得是首很快的曲子,還有忘不掉那雙手在琴鍵上飛的樣子,完全被震懾住了。我問問我太太是否記得?不好意思。

我太太翻過日記後當晚的encore是 first piece from Schumann's Kinderszenen (Von fremden Ländern und Menschen).

所以是我記錯了, 不好意思.
    此篇文章於 09-30-2011 14:26 被 vipermarco 編輯。

recompress 的頭像

剛加入我們

註冊日期:10-22-2009
    謝謝你: 0
    在 1篇文章中獲得 3感謝
    樓主轉貼的拉三,是小弟聽過最愛者,一聽上癮了十年,CD買了又再買的版本!
    個人深深感覺阿格麗西的詮釋方法,磅礡、富有情緒,收放自如未曾失控,在鋼琴協奏曲的領域裡聽來都會有種高亢的爽度,且結束後會不住回味再三。

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端