[討論] 腳踏車的手煞車,左邊是前煞還是後煞? - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 9 共計 9 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,550篇文章中獲得 48,049個感謝
    請問大家,腳踏車的手煞車,左邊是前煞還是後煞?

因為小朋友的兩台腳踏車剛好都不同

我也太久沒騎了忘光了

riversouth 的頭像

海盜船長

註冊日期:08-27-2011
    謝謝你: 16
    在 5篇文章中獲得 13個感謝
    通常左手是後煞
    通常啦
    因為機車也是這樣子

Kuan Salt 的頭像

愛用者

註冊日期:02-03-2012
    謝謝你: 6
    在 4篇文章中獲得 8個感謝
    看車子吧!都不一樣

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

若不一樣的話,我怕小朋友騎車以後會搞錯方向

我以為有一定的規則

所以兩台腳踏車都不一樣,想調整成相同的方式

magic 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:11-12-2007
    謝謝你: 266
    在 130篇文章中獲得 268個感謝
    在台灣

正常來講是跟機車完全相反

左邊是前煞

右邊是後煞

家中Giant的公路車、登山車、小折

甚至友人其他牌子的公路車

都是左前煞右後煞,跟機車相反

或許有些廠牌會跟機車方向一致

但普遍廠車配置方向都是左前右後

當然也可以自己對調方向

不過為了安全

建議還是依據"普遍"的左前煞右後煞

畢竟難保以後不會去風景區租車來騎

或者試騎友人的車..等

有太多情況會騎到不是自己的車

總不能每次都把煞車改成跟機車相同方向吧

以上供各位夥伴參考

補充:左前煞這是台灣目前普遍的配置方向

同時這也是國際通用的版本
    此篇文章於 01-12-2014 15:21 被 magic 編輯。

k3859618 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:10-22-2011
    謝謝你: 1,252
    在 174篇文章中獲得 275個感謝
    因為一般人通常比較習慣也比較有力的手通常是右手,所以一般腳踏車後煞車會做在右手。
    機車則是考慮到右手必須催油門,一隻手要同時掌管油門跟煞車會很忙吧,也容易造成摔車,所以機車後剎車會做在左手。

另外小小的建議,如果預算夠盡量別買用V型煞車器的腳踏車,找碟煞會比較安全。

V型煞車器雖然制動力強,但煞車力道難以控制,輕輕一按就很容易讓車輪鎖死,煞到前輪會飛出去,後輪不小心煞太緊也容易打滑摔車,一定有人會說:「調鬆一點不就好了」,很抱歉調太鬆需要急煞車時會完全煞不住,調太緊煞到打滑了也會拉長煞車距離,也容易撞上前車。

最安全的還是碟煞,輕按就輕煞,重按就重煞,想煞多用力如你所願,緊急煞車時如果會控制煞車力道,煞車距離也會大大縮短(類似汽車ABS防鎖死煞車系統的原理)

V型煞車器

碟煞
    此篇文章於 01-12-2014 17:20 被 k3859618 編輯。

victor_lee_is_me 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-10-2011
    謝謝你: 69
    在 69篇文章中獲得 101個感謝
    引用 作者: riversouth 查看文章
    通常左手是後煞
    通常啦
    因為機車也是這樣子
    亂亂講 國際標準 單車前煞是在左邊 後煞是在右邊

有些自行車行你要左右交換 還要你簽切結書

可以把兩台換成同一方向 這樣以後也比較不會有時騎到別人的如果沒換邊過 單按前煞翻車飛出去

truenojg 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:01-31-2012
    謝謝你: 118
    在 63篇文章中獲得 75個感謝
    我家GIANT通勤車左邊是前煞喔,高中常在騎所以還記得。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

謝謝大家的分享

看來從長遠跟通用性看來

還是跟大家一樣比較保險

他們要騎機車還要十幾年後

腳踏車會是主要的部份

現在外面租腳踏車也很容易

所以應該是選擇左前右後囉

相似的主題

1. [已解決] 已爬文 但還是霧煞煞......
    由hayabusa67論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 15
    最後發表: 01-30-2013, 18:20
  2. [影片] 行進間,打入倒車檔到底能不能煞車?
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 6
    最後發表: 12-29-2012, 09:30
  3. [影片] 動力滑胎可不是拉個手煞車這麼簡單
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 10
    最後發表: 10-22-2012, 20:23
  4. [求助] 我剛JB完 霧煞煞 求助
    由afu0321論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 5
    最後發表: 10-20-2009, 19:18
  5. 霧煞煞...新手爬文爬到迷路.^^
    由abcdgaryhot論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 11
    最後發表: 07-30-2008, 00:54

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端