[分享] 『Andy 帶你去』松菸坤水晶吹玻璃 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 10 共計 10 條
    andyfu 的頭像

海盜船長

註冊日期:11-04-2008
    謝謝你: 240
    在 96篇文章中獲得 261個感謝

距離上次親眼看見吹玻璃已經整整 12 年,上次是蜜月旅行在義大利參觀玻璃工廠時看到的,我們當時買了一對手工的變色咖啡杯,相當漂亮!

今年五月 ABC 表妹帶著現在已經變成老公的美國男友回來台灣玩,其中一個行程是吹玻璃,我也是這樣才知道原來松菸文創園區內就有由坤水晶所成立的教學工作室,可以不用忍受工廠內玻璃熔爐的高溫,在有冷氣的教室裡進行吹玻璃體驗

看到表妹興奮地展示她的作品,我就想下次如果有國外客戶來訪,這會是一個相當特殊的體驗

每個體驗課程的時間為 30 分鐘,最好提前預約避免熱門時段客滿而掃興

工作室要求在體驗時間開始前 10 分鐘報到來選擇作品的類型及裝飾

進入工作室後,漂亮美眉會先讓你穿上圍裙,戴上袖套及手套,避免在體驗時被玻璃燙傷

接著老師會用不鏽鋼吹管將玻璃從熔爐內取出,這熔爐的溫度可是高達攝氏 1000 度!

取出的玻璃會根據所選擇的裝飾類型及顏色來沾上色粉

第一吹需要用較大的力量,我發現一個技巧:因為其實所需要的空氣量其實不多,與其用盡力氣把肺裡的空氣吹出,不如鼓起嘴巴用嘴巴的力量將口中的空氣壓入吹管,這樣會比較容易一些,也比較好掌控所需要的空氣量

另外還有一個注意事項:不要從吹管裡吸氣,吹管的另一頭可是溫度高達攝氏一千度的玻璃呦~

基本上,玻璃在吹管上的時間大約是整個流程的一半,跟著老師的教學步驟把玻璃吹出圓形的形體後,老師會用實心的不鏽鋼管再從熔爐裡取些玻璃出來接上半成品,讓整個作品從吹管取下,然後翻面再繼續完成

來看看我們完成的作品吧~

這時雖然玻璃已經稍稍冷卻,不過還是有大約攝氏 700 度的高溫,所以拿在手上還是要注意別被燙到

最後老師會把作品從鋼管取下放入降溫爐中,等待 12~24 小時的降溫過程完畢後就可以來把玻璃帶回家了

其中一個客戶 30 年前在大學時期曾經有過四年的吹玻璃經驗,因此這次 Andy 帶他來吹玻璃體驗讓他回憶起許多往事,在客戶訪台繁忙的公務行程中,真是個相當不錯的體驗,我相信比戰酒店有意義多了!

我發現松菸文創園區真是個好地方,除了坤水晶的吹玻璃體驗,隔壁還有一日銀匠體驗,與皮製品的體驗,我會找機會每種工藝都去試試!

B2 美食街的義麵坊小酒館晚上六點開始營業,我們傍晚五點半到時幾乎都被訂位客滿,雖然沒有一張椅子坐得舒服,不過義大利 Peroni 生啤酒相當好喝,餐點也都蠻有水準!

此篇文章於 12-02-2014 00:37 被 andyfu 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    哇,謝謝分享

這很不錯呢

但是這樣的行程適合小朋友嗎?

會不會有危險?或是有年齡限制嗎?

andyfu 的頭像

海盜船長

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    哇,謝謝分享

這很不錯呢

但是這樣的行程適合小朋友嗎?

會不會有危險?或是有年齡限制嗎?
    你家的都 ok 囉,記得我的小訣竅:
    用嘴把空氣擠進吹管,會比真的吹容易(類似吹氣球的第一口氣)

還有別吸氣

其他步驟老師介入的程度可以很高,還有可愛助理美眉協助,很安全的

zymol 的頭像

協力廠商客服代表

註冊日期:02-20-2014
    謝謝你: 354
    在 31篇文章中獲得 44個感謝
    圖文解說很棒,感謝Andy分享這麽好的介紹

新生報到

註冊日期:01-21-2011
    謝謝你: 2
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    這樣的行程,台灣也有類似的觀光工廠
    上個周末有去玩過,適合大人以及小朋友參與(不過過程一樣會有專業師傅介入幫忙)
    地點是 苗栗的 國泰玻璃觀光工廠

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: apsycul 查看文章
    這樣的行程,台灣也有類似的觀光工廠
    上個周末有去玩過,適合大人以及小朋友參與(不過過程一樣會有專業師傅介入幫忙)
    地點是 苗栗的 國泰玻璃觀光工廠
    歡迎大家來分享一下小朋友可以參與的這種行程

我也想去宜蘭的鉛筆工廠瞧瞧

WillKUO72 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:06-13-2008
    謝謝你: 120
    在 22篇文章中獲得 26個感謝
    感謝分享! 很棒的地方,找機會也要去體驗一下。

andyfu 的頭像

海盜船長

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    歡迎大家來分享一下小朋友可以參與的這種行程

我也想去宜蘭的鉛筆工廠瞧瞧
    鉛筆學校可以製作紀念筆帶回家噢...媽呀...過五年了~

mpcaq521 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:03-21-2013
    謝謝你: 0
    在 50篇文章中獲得 102個感謝
    我很喜欢DIY一些小东西,感谢Andy热心分享啦

新生報到

註冊日期:06-10-2011
    謝謝你: 0
    在 4篇文章中獲得 4個感謝
    謝謝Andy大大的分享~~這樣又多了一個可以帶女友殺時間的地方了!!

相似的主題

1. [分享] 『Andy 帶你去』 Apple Store 出保固換新 iPhone
    由andyfu論壇中故障維修相關
    回覆: 43
    最後發表: 06-27-2015, 02:04
  2. 回覆: 2
    最後發表: 01-09-2014, 22:44
  3. [台北] 『Andy 帶你去』吃林東芳牛肉湯麵
    由andyfu論壇中餐廳/小館
    回覆: 13
    最後發表: 04-16-2013, 03:52
  4. 回覆: 14
    最後發表: 02-07-2013, 22:41
  5. 回覆: 14