[教學] 吉米用空拍機加上360相機來拍環景照片 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 4 共計 4 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,550篇文章中獲得 48,049個感謝
    前言

其實吉米在上一篇「吉米教你用 DJI 空拍機來拍 360 Panorama 環景照片」跟大家分享

怎麼用空拍機來拍環景照片之後

吉米就一直在想

若我把隨身帶著的Theta S相機也掛上去拍會怎麼樣呢?

今天這篇就是來測試這個概念的

如何掛上Theta S

其實關於這一點,我就想了很多天

我本來在想,讓空拍機升空之後,我再綁上360相機

實驗過發現,這樣太危險了

但是,Theta S這種360相機有個問題,就是機身兩側都是超廣角鏡頭,我總不可能就這樣放在地上磨著地板起飛吧?

所以剛好我車上有野餐的盤子,就拿來當起飛時,保護鏡頭的一個墊板

透過一條塑膠繩,綁在空拍機底部

塑膠繩與Theta S則是透過原廠的吊飾環來做接合

快速升空之後,因為重力關係,它自然會掉到最底部

但是這樣有個缺點,風很大,會被吹著晃來晃去

你可能會問,可以停懸等風小一點啊?!

吼,最大的風來自於空拍機的螺旋槳啦

從空拍機往下看的狀況,原來是這樣掛著的

怎麼遙控拍攝360照片?

其實這也沒有什麼秘技,就是起飛前,先把Theta S設定成每格幾秒拍攝一張照片,一直到關掉為止

然後就隨意的飛,讓它隨意的拍

只是記得喔,每幾秒才拍一張,所以不要移動的太快

以免錯過你想拍的內容

怎麼降落呢?

上面提到

空拍機下方掛著一個機身兩側都是廣角鏡頭的360相機

降落該怎麼辦才不會磨到鏡片?

我想到的作法是在草地上降落

找好地點

就給它降下去吧

然後再去取回就好了,輕鬆愉快~

拍攝結果如何?

這樣一個新嘗試,在開始之前,就可以預見到的幾個狀況

水平線歪斜

因為它是吊在空拍機下面,有風吹來吹去,所以晃動下拍的照片,水平基準線就會歪掉

例如這張範例算是好的囉

你看那些歪七扭八的就...

但是拍照本來就是這樣,拍了一堆之後,去找出最好的結果來使用

當然我也試著拍一段360影片來瞧瞧

哈,那真是天搖地動,看不下去啊

除非把相機固定在空拍機身上面,不然隨風搖擺的狀況實在太慘了

所以我們今天的測試這樣加掛是可行的

只是喔,成效不彰,還是不如直接用空拍機拍足夠的照片回家縫合,畫質好的多

不過這樣做的好處是,省的合成天空,因為拍好就拍好了

不太需要什麼後製

而且速度很快,飛到目標上空,就停懸個30秒,若每5秒拍一張,就有6張可以挑選

不過實驗是有趣快樂的

常常心裡有個疑問,到底可不可行

來試一下就知道啦~

所以若你也想過這樣試的話

我幫你們側試過囉

下次可能就是測試上面一個半球,下面一個半球的拍攝方式囉

敬請期待~

上面的360度VR如臨實境照片,可用滑鼠自由旋轉角度與放大,無法觀看請點擊這裡

超熱血的愛用者

註冊日期:04-26-2008
    謝謝你: 3,977
    在 35篇文章中獲得 49個感謝
    我也想過用這種方式拍

還好吉米大幫忙測試了

愛用者

註冊日期:10-10-2007
    謝謝你: 0
    在 1篇文章中獲得 1個感謝

我是這樣搞定的
    此篇文章於 07-16-2016 20:41 被 artsdigit 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,550篇文章中獲得 48,049個感謝
    引用 作者: artsdigit 查看文章

我是這樣搞定的

你這個機構很酷喔

讓他隨重力往下垂對吧

相似的主題

1. [教學] 吉米教你用 DJI 空拍機來拍 360 Panorama 環景照片
    由吉米丘論壇中空拍攝影專區
    回覆: 10
    最後發表: 01-27-2017, 09:41
  2. [教學] 吉米教你將自己拍的全景照片上傳FB分享
    由吉米丘論壇中360/VR/AR/XR討論區
    回覆: 12
    最後發表: 08-17-2016, 17:07
  3. [影片] 不要以為空拍機就只是拍拍照片影片喔~
    由DarkFat論壇中空拍攝影專區
    回覆: 3
    最後發表: 05-07-2016, 23:20
  4. [分享] 全景相機,全景角度拍照和共用應用,能管理和編輯照片。
    由蘋果綠論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 0
    最後發表: 03-09-2012, 14:08
  5. [求助] 用相機拍照 相簿裡沒照片
    由leosy2002論壇中影音轉檔同步專區
    回覆: 2
    最後發表: 02-10-2012, 23:33

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章