會員登入



第1頁,共3頁 123 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 23 條
  1. #1

    64 位元或 32 位元?



    你的 Mac 電腦是 32 位元或 64 位元的呢?
    有人說,現在的電腦應該都是 64 位元了吧~
    很可惜,在電腦 0 與 1 的數位世界裡,「應該」這種類比式字眼是不適用的!
    我們來檢查一下你的 Mac 到底是多少位元的?

    首先要看 CPU,這個在蘋果官方支援網站上有標準解答
    看一下你電腦裡的 CPU,他會告訴你答案!
    如果 CPU 是 Intel Core Duo,那就是 32 位元;如果 CPU 是 Intel Core 2 Duo,那就是 64 位元。

    再來,還要檢查你的電腦是否具有 64 位元的 EFI (Extensible Firmware Interface),有些擁有 64 位元 CPU 的電腦也只有 32 位元的 EFI,這個就要用指令來檢查了:

    $ sudo ioreg -l -p IODeviceTree | grep firmware-abi
    Password:
    | | "firmware-abi" = <"EFI64">

    CPU 是 64 位元的,也有 64 位元的 EFI,就表示是 64 位元的環境囉?未必!
    除了 CPU,我們還要看作業系統。蘋果最新版的 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard),
    是具有 64 位元核心的作業系統,Mac OS X 10.5 (Leopard) 則只有 32 位元核心。
    至於 Windows,在 Windows XP Professional 之後就有 64 位元的核心了,只不過它是不同的版本,一般消費者拿到的,應該都是 32 位元的版本!

    雖然 Snow Leopard 具有 64 位元的核心,但是蘋果預設的啟動模式卻是 32 位元的。
    理由其實很簡單:相容性。預設使用 32 位元的核心,可以避免那些還沒昇級的軟體,尤其是使用驅動程式或擴充模組的軟體,在 64 位元核心下無法正常運作的問題。不過呢,即使是在 32 位元的核心之下,64 位元的軟體依然可以以 64 位元的模式運作。

    要檢查 Snow Leopard 是在那一個模式下運作,看一下系統軟體中64 位元核心和擴充一欄。
    那使用 64 位元的環境有什麼好處呢?這個蘋果官方網站也有解答
    簡單來說,64 位元和 32 位元的差別在於資料的處理能量,簡單的比方就像是 32 線道的公路和 64 線道的公路一樣,理論上 64 位元的作業系統「應該」會比 32 位元快!問題是,你的資料處理量需求有沒有這麼大?如果連 32 線道都沒有用滿,給了 64 線道速度也不會加快!

    所以 64 位元對一般使用者其實沒有很大的感覺,直接看到的是,32 位元最多只能支援 4GB 的記憶體,所以如果要使用超過 4GB 的記憶體,就一定得要 64 位元的核心才行。(除非有特殊需求,4GB 的記憶體已經很大很夠用了!)
    這是在消費性市場的情形,其實在企業用市場,64 位元環境至少已經有 20 年以上的歷史了。
    那是不是一定要改用 64 位元的核心呢?這個就看個人需求了!

    蘋果為了簡化環境的複雜度,為 64 位元環境重寫的軟體,可以在任何核心下運作;但是第三方軟體,像是 VMWare Fusion 2 就只能在 32 位元下運作,Fusion 3 則可以在 64 位元或 32 位元下運作。Firefox 目前雖然只有 32 位元的版本,但在 64 位元下則一樣可以正常運作。

    比較可議的反而是蘋果自家的 iPhone,在 64 位元下,Internet Tethering 居然無法運作,系統無法辨識到已經開啟 Internet Tethering 功能的 iPhone!從系統活動監視器中可以看到正在執行的軟體是 32 或 64 位元的。


    來一個簡單的優缺點比較:
    使用 64 位元核心的好處是,可以使用大於 4GB 記憶體的,享受 64 位元軟體較快的速度。(不過有人用效能測試軟體實機比較過,並沒有明顯差距。)另外如果是想要用 VMWare Fusion 3 來載入 64 位元作業系統的,也必須要使用 64 位元核心。
    壞處則是,有可能會有不相容的情形出現。
    至於 32 位元的好處當然就是不會有不相容的情形出現。
    壞處則是無法使用大於 4GB 的記憶體。

    不過套句吉米大說的,如果你現在用的好好的,又沒有什麼對 64 位元的特別需求,保持在 32 位元就好了!但是如果你認為有 64 位元擺著不用浪費,又可以忍受不相容的問題(像 iPhone 的 Internet Tethering 問題),那就去玩玩吧!

    在完全改用 64 位元核心前,可以先重新開機載入 64 位元的核心,做一個相容性測試,以確定你常用的軟體在 64 位元核心下可以正常運作!要載入 64 位元核心很簡單,重新開機,在系統啟動時同時按著「6」和「4」兩個鍵。開機完成後再去檢查一下系統 64 位元核心和擴充是不是已經開啟。

    當你確定要以 64 位元核心做為你的 Mac 電腦啟動載入的預設值時,有兩種方法可以設定,都是指令列。
    (以下指令將改變系統參數,請確定你自己已經瞭解你的系統將會有何改變及風險,若你對 Mac OS X 作業系統不夠熟悉,請不要嚐試)

    方法一:在系統啟動設定檔 /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist
    加入參數 "arch=x86_64"。
    必須要使用可以編輯 plist 檔的軟體如 Text Wrangler,把這兩行:

    <key>Kernel Flags</key>
    <string>arch=x86_64</string>

    加到檔案最後面。
    或是使用指令:

    $ sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot 'Kernel Flags' 'arch=x86_64'

    方法二:改變PRAM (parameter RAM) 的系統啟動預設值為 "arch=x86_64"。

    $ sudo nvram boot-args="arch=x86_64"

    要暫時載入 32 位元核心,就是在重新啟動系統時同時按下「3」和「2」兩個鍵。要改變系統預設值,32 位元核心的參數為 "arch=i386"。

    本文同步發表於本人 Mo 王子的部落格
    此篇文章於 01-24-2010 17:46 被 phliangosx 編輯。 原因: 修訂與補充

  2. #2


    感謝你的分享
    但是...以後可不可以不要用這種字體
    看得我眼睛好痠....

  3. #3


    其實一進入64位元之後,吉米第一個掛掉的就是Kensington Expert Mouse的按鈕支援

    因為Kensington的MouseWork不能在64的環境下執行

    所以就要去裝USB Overdrive才行

    他真是我們大家的救星,Kensington Expert Mouse、Griffin的PowerMate都靠他活起來了(64位元環境下)
    此篇文章於 01-23-2010 21:04 被 吉米丘 編輯。
    查看我的簽名檔

  4. #4


    有沒有比較條列式的0.0
    比如說
    32位元的優點:....
    缺點:....

    64位元的優點:....
    缺點:....
    因為我也眼睛好酸
    不過大致上有看懂啦

  5. #5


    引用 作者: Answer11011 查看文章
    有沒有比較條列式的0.0
    比如說
    32位元的優點:....
    缺點:....
    吉米這幾天在看新的電腦,說真的一堆規格一堆顏色、有的沒的...真的太累了

    真的,夾不死就是教我們簡單用電腦就好

    這裡面到底搞什麼鬼,他們去處理就好了

    不然還要自己在那裡找driver找新的程式...累死啦
    查看我的簽名檔

  6. #6


    嗯~真是精闢的解說...很清楚謝謝。
    小弟是用一個軟體"32- or 64-bit Kernel Startup Mode Selector"來開啟64位元開機。

  7. #7


    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    吉米這幾天在看新的電腦,說真的一堆規格一堆顏色、有的沒的...真的太累了

    真的,夾不死就是教我們簡單用電腦就好

    這裡面到底搞什麼鬼,他們去處理就好了

    不然還要自己在那裡找driver找新的程式...累死啦
    也是啦...
    畢竟都追隨夾不死了
    就快快樂樂用電腦就好

  8. #8


    我覺得你應該在一開始就標明「在32位元的核心下,支持64位元程式可以以64位元模式運行」,

    這會比較好一點吧

    還有10.5不是叫Tiger...是Leopard

  9. #9


    感謝各位夥伴的意見,已經做了一些修正,希望這樣有更清楚一些!

    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    吉米這幾天在看新的電腦,說真的一堆規格一堆顏色、有的沒的...真的太累了

    真的,夾不死就是教我們簡單用電腦就好

    這裡面到底搞什麼鬼,他們去處理就好了
    不然還要自己在那裡找driver找新的程式...累死啦
    所以預設是 32 位元的,他們就是不要大部份的使用者產生使用上的困擾;32 或 64 位元本來就是愛玩電腦的人的遊戲!除了 4GB 以上記憶體外,32 位元環境其實應該已經綽綽有餘了~

  10. #10


    事實上,32bit是可以支援4GB以上RAM的...
    只有某萎軟寫的OS給你鎖住記憶體限制...

 

 



發文規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端