PDA

瀏覽完整版本 : [求助] 關於Mac 接NAS系統的計劃問題

kinchow
10-07-2010, 12:22
各位大大:

本人是新手一名,現為家中的電腦安排有關backup系統的架構設定計劃,請各位分享一下自身經驗,或者提供意見參考,在此先行謝過!!(害羞扭扭)

家中硬件情況:

1,) Macbook pro x 1 / PC x 1 / iMac x 1 / iPhone x 2 / iPad x 1

2,) 經Aero lanner router 無線上網

3,) 1 TB 外接硬碟作backup之用

更改家中backup系統的架構計劃初步如下:

購入 AirPort Extreme Base Station, 接上一台2TB的NAS系統及一台打印機, (本人對此NAS系統功能認識不深(擦汗))特此希望各位提供意見參考!

此改動希望達到下列目標:

1,) NAS系統設定為共用硬碟,家中電腦產品可以經無線上網存取。

2,) 設定為共用打印機,家中電腦產品可以經無線打印。

3,) 留500GB作Mac的Time Machine backup。

4,) 經 iPhone/ iPad在戶外經3G,直接讀取NAS系統內的影音檔。(眼汪汪)(眼汪汪)

吉米丘
10-07-2010, 12:31
所以重點在於你用哪個NAS啊?

還是透過Airpot Extreme?

kinchow
10-07-2010, 13:03
所以重點在於你用哪個NAS啊?

還是透過Airpot Extreme?

吉米丘大大:
是經Airpot Extreme接NAS, 正在考慮Buffalo或者QNAP(擦汗)(擦汗), 但有沒有更好的選擇?(害羞扭扭)

mask
10-07-2010, 13:24
Synology的NAS還不錯,可以直接被當作TM來用,
也可以跟itunes很好的連接,音樂資料庫可以直接丟在上面
個人是覺得還滿好用的…

kinchow
10-07-2010, 13:53
Synology的NAS還不錯,可以直接被當作TM來用,
也可以跟itunes很好的連接,音樂資料庫可以直接丟在上面
個人是覺得還滿好用的…

mask大大:

請問有沒有型號提供,或者教學爬文可以學習?
Synology的設定是否容易上手?

Marcus馬克思
10-07-2010, 14:42
mask大大:

請問有沒有型號提供,或者教學爬文可以學習?
Synology的設定是否容易上手?

家庭用可以用低階一點例如DS410j

如果只是要當TM,共用資料夾,Audio Staion 或Photo Station倒很簡單

你可以先去Synology官網看看,裡面有Demo可以玩,也有手冊下載

kinchow
10-07-2010, 15:18
家庭用可以用低階一點例如DS410j

如果只是要當TM,共用資料夾,Audio Staion 或Photo Station倒很簡單

你可以先去Synology官網看看,裡面有Demo可以玩,也有手冊下載

謝謝Marcus大大的回覆,馬上去看看,另外有沒有設置NAS特別注意的地方,例如安全性/防毒/黑客等問題?

Marcus馬克思
10-07-2010, 17:25
謝謝Marcus大大的回覆,馬上去看看,另外有沒有設置NAS特別注意的地方,例如安全性/防毒/黑客等問題?

有主機,有開對外的PORT,例如80,443,21,1433就一定會被掃,這是必然的..

它裡面有個功能是連續登入X次錯誤就擋IP,這算是最基本的.

安全性如果真有心想做的話最好是買專業的防火牆

防毒的部份最好是用戶端要裝防毒軟體,NAS端不用裝,也沒辦法裝

如果純家用的話就不用擔心這個了...

kinchow
10-08-2010, 11:44
有主機,有開對外的PORT,例如80,443,21,1433就一定會被掃,這是必然的..

它裡面有個功能是連續登入X次錯誤就擋IP,這算是最基本的.

安全性如果真有心想做的話最好是買專業的防火牆

防毒的部份最好是用戶端要裝防毒軟體,NAS端不用裝,也沒辦法裝

如果純家用的話就不用擔心這個了...

謝謝Marcus大大的分享,十分有用的資訊,現正考慮Synology的DS410j,但價錢好貴呀......(印堂發黑)....有沒有便宜一點的選擇呀!(咦)

pony3295
10-08-2010, 11:53
小聲地說....Synology 選一個用就好囉.....QNAP就...(印堂發黑)

沒啦...兩牌都蠻好的..只是這兩年中與QNAP 有段蠻囧的遭遇,雖然原廠很有gas的協助處理中,不過還是非常的(不要啊) 因為狀況還未排除,災難持續蔓延中

後面改換Synology DS1010 是還沒有發生不悅的事件...不過只用了兩個多月而已,後續who knows (咦)

吉米丘
10-08-2010, 12:18
記得一個重點

硬碟不要買WD的

因為不能用於陣列

能用於陣列的WD硬碟,一顆約一般的兩倍價格

gene1174
10-08-2010, 12:46
記得一個重點

硬碟不要買WD的

因為不能用於陣列

能用於陣列的WD硬碟,一顆約一般的兩倍價格

吉米大妳說做RAID 0 嗎

我推薦HITACHI 7K500做RAID 0

兩顆拼起來讀寫速度可能可以媲美SSD

吉米丘
10-08-2010, 12:53
吉米大妳說做RAID 0 嗎

我推薦HITACHI 7K500做RAID 0

兩顆拼起來讀寫速度可能可以媲美SSD

我不敢用RAID0

就不是找死說,呵呵,因為我用RAID1都可以發生一次壞兩顆的狀況

RAID5一次壞三顆

所以RAID0完全沒救的模式,我是不敢用的(擦汗)

Marcus馬克思
10-08-2010, 12:59
WD green省電型,價格便宜,但轉速不到7200轉....
其他型號的太貴,敗不下去

我是用日立,雖然吵了點,但CP值較高

raid是一定要做的,畢竟NAS是用來儲存資料,不是跑系統

DS410j + 4顆2T日立硬碟 做Raid 5,應該是比較省錢的方式

gene1174
10-08-2010, 13:38
WD green省電型,價格便宜,但轉速不到7200轉....
其他型號的太貴,敗不下去

我是用日立,雖然吵了點,但CP值較高

raid是一定要做的,畢竟NAS是用來儲存資料,不是跑系統

DS410j + 4顆2T日立硬碟 做Raid 5,應該是比較省錢的方式

您用日立哪款會很吵啊(咦)

gene1174
10-08-2010, 13:42
我不敢用RAID0

就不是找死說,呵呵,因為我用RAID1都可以發生一次壞兩顆的狀況

RAID5一次壞三顆

所以RAID0完全沒救的模式,我是不敢用的(擦汗)
這也太......了(印堂發黑)
不過要做NAS還是做個RAID比較好
RAID 0跟RAID 5應該都是不錯的選擇
不過話說吉米大妳都不備份資料嗎
還是都直接拿硬碟做備份就不做RAID了(咦)

吉米丘
10-08-2010, 13:49
我有一大堆外接陣列RAID1呀

我是很不信賴RAID5,因為救援起來真的非常貴,而且難度很高

gene1174
10-08-2010, 13:58
我有一大堆外接陣列RAID1呀

我是很不信賴RAID5,因為救援起來真的非常貴,而且難度很高

喔喔喔 原來是都做RAID 1

的確 做RAID 1比較穩(GOODJOB)

kinchow
10-08-2010, 15:58
謝謝各位大大的熱心討論,增益不少,現正考慮Synology + Hitachi 7200 1TB x 4, Raid 1,各位的意見十分有用,令我明白了很多,

現在只是在比較Synology的價格及質量,請各位大大比點意見(擦汗)
Synology DS210J---HK$1,480
硬碟介面: 3.5/2.5吋 SATA II
可裝置硬碟數量: 2
最大支援容量: 4000GB
支援檔案分享制式: CIFS / ATP / FTP / NFS / Telnet/SSH
外部連接埠: USB 2.0 x 3
USB 裝置支援: Printer / Harddisk / Flash Drive
Raid 支援: Raid 0/11
Synology DS209--HK$1,970
硬碟介面: 3.5吋 SATA II
支援檔案分享制式: CIFS / ATP / FTP / NFS
外部連接埠: USB 2.0 x 2 / Gigabit LAN
USB 裝置支援: 印表機 / 硬碟
Raid 支援: Raid 0/1 / JOBD
Synology DS210+---HK$3,100
硬碟介面: 3.5吋 SATA II
支援檔案分享制式: CIFS / AFP / FTP / iSCSI / Telnet / SSH / NFS / SNMP
外部連接埠: USB x 3 / eSATA
USB 裝置支援: Printer / Flash / Harddisk
Raid 支援: JBOD / Raid 0/1
Synology DS410j---HK$2,980
硬碟介面: 3.5吋 SATAII
可裝置硬碟數量: 4
最大支援容量: 2000GB
支援檔案分享制式: SAMBA / AFP / NFS / FTP
外部連接埠: 2 x USB / 1 x Gigabit LAN
USB 裝置支援: 印表機 / 硬碟 / Flash Drive
Raid 支援: Raid 0/1/5/6

請各位大大比點意見(擦汗)(冏)

Marcus馬克思
10-08-2010, 17:07
有個j的效能會比較差,例如DS410j,但相對的,效能是用錢堆出來的

接下來要看你需要多大容量

以2T做raid來講,型號2開頭的,最大容量就是2T

4開頭的可以塞4顆硬碟,可以做到6T的空間

家庭用的話,410J就夠了

如果要提升速度的話...不如把區網都換成giga...

傳1G的檔案大概只要1分鐘

kinchow
10-08-2010, 18:23
有個j的效能會比較差,例如DS410j,但相對的,效能是用錢堆出來的

接下來要看你需要多大容量

以2T做raid來講,型號2開頭的,最大容量就是2T

4開頭的可以塞4顆硬碟,可以做到6T的空間

家庭用的話,410J就夠了

謝謝Marcus的意見,410J正是我的首選,另外把區網都換成giga的提意十分給引(三八萌),請問AirPort Extreme Base Station+410J是否經可以享用無線快飄(咦),是否可以比多點資料關於區網提升的方法(眼汪汪)

Marcus馬克思
10-08-2010, 20:33
謝謝Marcus的意見,410J正是我的首選,另外把區網都換成giga的提意十分給引(三八萌),請問AirPort Extreme Base Station+410J是否經可以享用無線快飄(咦),是否可以比多點資料關於區網提升的方法(眼汪汪)

不建議跑無線,就算跑到802.11n,傳檔速度還是很慢

建議可以單獨買台giga的switch,不要買有防火牆或分享器功能的,那種效能比較不好

如果你有其他桌機想提升速的話,也換張giga的網卡

eminem73922
04-27-2011, 01:42
請教各位,就是我現在手邊上有台AirPort Express 基地台跟一台外接式硬碟(wd的普通外接式1tb的硬碟)

這樣子可以架設NAS嗎?還是需要另外購買設備呢?又或者是直接買台Time Capsule比較快,當然還是用現在的硬體設備做nas會比較省錢,Time Capsule滿貴的說!

那可以推薦該買哪種牌子的產品呢,抱歉我對nas還不是有概念!謝謝了…

(跪拜禮new)

eminem73922
04-27-2011, 11:00
請教各位,就是我現在手邊上有台AirPort Express 基地台跟一台外接式硬碟(wd的普通外接式1tb的硬碟)

這樣子可以架設NAS嗎?還是需要另外購買設備呢?又或者是直接買台Time Capsule比較快,當然還是用現在的硬體設備做nas會比較省錢,Time Capsule滿貴的說!

那可以推薦該買哪種牌子的產品呢,抱歉我對nas還不是有概念!謝謝了…

(跪拜禮new)

誰可以幫助我呢(三八萌)

葉小金
04-27-2011, 11:12
airport express不行 extreme可以

jonyfree
04-27-2011, 11:38
AE不行,其他兩款ok

不過最強的方式還是買一台Asus N16,用Tomato改機(就像是JB iPhone一樣),用AE的價格就可以有一般市面上萬把元NAS的威力,不過這部分不好意思分享,你可以上網多多爬文或請懂得人教你。
還不是因為MBA容量不夠,不然我也不會搞這個,說到我的痛處了...

thomasshan
04-27-2011, 22:50
我就是用ASUS RT-N16 + 2TB USB 外接硬碟
實在不能當NAS...
Tomota的穩定度沒話說..
但是傳輸速度只有2Mb/sec左右...昏倒..

吉米丘
04-28-2011, 01:00
老實說,我建議你

要做NAS,就不要用無線網路

1000M的網路環境都才剛好而已,用11n的無線怎麼夠用啊,要備份很久耶

現在我覺得家用最好的方式,除了直接買外面那種1000M的NAS之外,但是這些都是linux為基礎的,我個人覺得用起來還是沒有這麼完美

可以考慮用Mac Mini來做file server,後面掛FW800的陣列,除了可以做FHD的media center,又可以當file server,真的不賴

jonyfree
04-28-2011, 01:00
差不多啦~這樣很快了,很滿意了啦~

吉米丘
04-28-2011, 01:15
因為說真的

市面上五萬元以下的NAS我全買過了

包含s牌最頂級那套要三萬元(不含硬碟)的那款軟體很強的NAS

最後測試的結果,就是我全部賣掉,買台Mac Server + RAID

還是全套用Mac最順暢,省去很多有的沒的檔案權限、結構等的問題,因為他是真的一台Mac

尤其是多人存取、多檔大量存取時,更是有差

DarkFat
09-29-2011, 13:26
請問大家NAS配家用的Gigabit網路,一般可以跑到多快?
我跑10MB/s覺得有點問題....

吉米丘
09-29-2011, 13:35
理論最高可跑100MB/s

10MB/s 只有100M的速度

DarkFat
09-29-2011, 13:43

一分鐘1G那差不多一秒是近20MB。
這是Gigabit網路的上限嗎?
還是Gigabit還有多餘但是NAS僅止於此?

個人公司的網路也只是Gigabit,備份的速度都在115MB/s~140MB/s,家裡的Gigabit就10MB上下。但是當然用的硬體規格是有差,可是,差的有點讓人覺得怪怪的。

majesty0903
09-29-2011, 13:44
老實說,我建議你

要做NAS,就不要用無線網路

1000M的網路環境都才剛好而已,用11n的無線怎麼夠用啊,要備份很久耶

現在我覺得家用最好的方式,除了直接買外面那種1000M的NAS之外,但是這些都是linux為基礎的,我個人覺得用起來還是沒有這麼完美

可以考慮用Mac Mini來做file server,後面掛FW800的陣列,除了可以做FHD的media center,又可以當file server,真的不賴
吉米哥
你的意思是買一台MAC mini加一台陣列
就可以當NAS?
我現在是PC跟MBP
目前陣列式用PC連接
有點打算換iMAC(捨棄PC)
所以我只要再購入一台MAC mini
就可以做NAS,這樣說是嗎?
那MAC mini的規格呢??攻頂??

DarkFat
09-29-2011, 13:47
理論最高可跑100MB/s

10MB/s 只有100M的速度

所以大大在家有用NAS嗎?大概實際速度在哪呢?

我還去特別換了Cat6的線,有說Cat5e的可以跑Gigabit但限制在100Mhz,Cat6可以到350,可是,還是就10~15MB/s吧....

DarkFat
09-29-2011, 13:50
失算,Mac-Mini server 加列陣,搞不好還便宜咧,被Linus唬過去了....

吉米丘
09-29-2011, 14:20
失算,Mac-Mini server 加列陣,搞不好還便宜咧,被Linus唬過去了....

是低,我說過啦

吉米哥
你的意思是買一台MAC mini加一台陣列
就可以當NAS?
那MAC mini的規格呢??攻頂??

mini一般即可,不需要買到server級

基本上我的資料全在Server上的陣列中

https://iphone4.tw/phpupload/savefiles/2011092902211773e8e48ad23e95ea30b8c9d2e6bc6c43.jpg

遠端拉資料都可跑到80MB/s~90MB/s之間

我是全用CAT6 連hub都要換

DarkFat
09-29-2011, 15:08
"我是全用CAT6 連hub都要換"

可以請問大大用的Hub/Switch是哪一款嗎?
有做過功課的話可以稍稍分享一下嗎?
感恩喔~

DarkFat
09-30-2011, 07:43
初步判定不是Switch的問題,另外兩台我用RamDisk對RamDisk可以跑到120MB+.....

死Linux.....

majesty0903
09-30-2011, 14:10
所以吉米大的意思是否
用mini 當陣列的控制主機
其他電腦都用網路來連他
這樣是所謂的遠端控制嗎?(假如不在家裡的話!)

因為小弟是NAS新手
不過有在玩攝影需要陣列來存取照片
有打算建置一個NAS
這樣外出才比較方便讀取資料!!
那假如用"mini加陣列"跟官網那台"R4或R6"那台相比的話
不知比較推薦哪款
家中已有一台一般陣列DataTale RC-M4QJ (http://www.onnto.com/product.asp?sys_sysno=78)
目前只插2顆硬碟,不過要準備再買了
因為2T快滿(RAID 1)
想說要擴充容量,也有打算全部換MAC系統
可以的話就先用MBP把它處理起來
不然到時候換iMAC可就累了

DarkFat
09-30-2011, 14:47
"用mini 當陣列的控制主機"
然後你要設啥都可以在Mini搞定。

內網備份
多媒體伺服器
下載中心
自用雲端
架網頁賣寶藏
自用網頁相簿
自用Drop Box就4TB大小
.....
有Mini自搞,你運用想像力隨便爽....

哪台陣列好,這個我也還在傷腦筋....

ari5899
09-30-2011, 16:27
我建議NAS記憶體容量選大一點的還有NAS CPU最好有Atom以上的它們跟效能有直接關係
RAID 5真的要技術回復不過要同時壞三顆還真不簡單但一定要企業級(以穩定為主)

一般民間我最誇張是一共訂20顆壞10幾顆(剛開始沒問題,在三個月內陸陸續續壞掉)
...後來查原來那批硬碟問題出很大。

還有NAS最好是用實體網路線會穩定很多
如果你要做多工E-Mail、Surveillance、NAS、AD Service...那NAS記憶體最好是512Mb up

majesty0903
09-30-2011, 17:58
了解~等等來去看mini了~
那在請問一下!mini的CPU,硬碟會影響傳輸速度嗎?
硬碟改SSD會比較好嗎?

majesty0903
09-30-2011, 17:59
陣列我是用這台DataTale RC-M4QJ (http://www.onnto.com/product.asp?sys_sysno=78)
便宜又大碗!!
可以支援到2T*4

DarkFat
10-01-2011, 01:44
Mini 本身的 CPU 很夠用了,一般專用NAS都用很基本的CPU,家用NAS若是有Intel Atom 已經算是高檔貨囉。

我終於搞定我的NAS,雖然我記得很清楚當初設定是不加密,但在支援人員的堅持下,重建RAID,也順便從10改6(在4顆碟的環境,可用空間相同但是Raid6任兩顆壞都OK,Raid10壞到同mirror的兩顆就挫屎,但是要同時壞兩顆,機會不大吧....希望....但Raid6啟動與升級或更新硬碟都需要較久的時間系統組合,有聽說重組期再掛一顆的,慘,所以,6還是10,見仁見智吧,自己想想決定。建好後使用中好像10比6快一些些)

回題,重建好Raid6,試一下,挖,500MB傳120MB/s....爽
真正大傳TB時,平均大約75-85MB/s,一分鐘5G,很可以接受了...

雖然恨沒有想到Mini+Thunderbolt,起碼能接受的用了。也好,也不用花太多想像力了,哈哈。

我是Q牌配4x2TB Seagate 5900 SATAIII 環保碟,雖然Q牌官方說不建議使用環保碟,因為有用戶有碟會消失的問題,可是被賣了也只好先認了....安裝完還OK,希望未來幾年都OK...

訂了4G RAM,擴充完希望完美。

antonycc
10-01-2011, 08:46
我是用 MBA + synology NAS, 剛試了一下,
複製一個 6.2GB 的檔案,
由 NAS -> MBA 用了 57秒
由 MBA -> NAS 用了 83秒
個人覺得可以接受了.

吉米丘
10-09-2011, 03:25
我是用 MBA + synology NAS, 剛試了一下,
複製一個 6.2GB 的檔案,
由 NAS -> MBA 用了 57秒
由 MBA -> NAS 用了 83秒
個人覺得可以接受了.

6.2GB 花83秒比較有可能(75MB/s)

但是還是有點誇張,我不是懷疑你的意思,不要誤會喔

因為若這樣的話,就超速兩倍了

MBA只有WiFi,而802.11n 理論值只有300Mbps,也就是37.5MB/s

就算接了USB to ethernet adapter,USB2.0最快也是大概這樣

所以上面兩個數據都超過一倍以上

除非用到1000M的實體網路傳輸才有可能達到這樣的速度耶

或是802.11n最高級雙倍頻寬可達600Mbps,相當於75MB/s 這就符合您的數據

不知道您的AP是哪個型號呢? 是AirPort Extreme嗎?

kueione
10-09-2011, 09:10
這一點也不貴好嗎

我表妹壞了一顆2.5吋250g硬碟

硬碟承軸和讀寫頭卡死

裡面的資料救回來的費用就花了1萬8了

你說買這個會貴嗎?

Maxieloveipad
10-09-2011, 22:32
如果是剛開始用NAS
而且使用量不重,譬如只是作資料存取、備份
建議可以直接買一台2T的Time Capsule
再透過USB掛上外接硬碟,cable接printer(或許換像HP photosmart系列能直接wifi銜接的)
降一次解決所有的需求,可備份可遠端存取又可列印(其實如果全mac環境airdrop就ok不是嗎?)
Synology是不錯用,還有出對應的app可以處理音樂照片共享以及養動物
不過你還是要解決router到NAS 之間的對應轉接,直接開DMZ應該是下下策
如果對Linux 不熟悉或是區網內有兩台以上需\可對外的機器
那問題的複雜度就會增加
如果router,AP,NAS,以及區網內的電腦又分屬不同OS,就真的煩死
(小的最複雜弄過router+modem是belkin,橋接TC作AP,內網上有WD及Synology的NAS,華碩的OPlayer及Sony的Bravia,canon的wifi printer,還有7台電腦-XP,Vista,Win7,OSX都有,跟三台iPhone!整天想誰要轉誰,走哪個埠不會去擋到就要瘋了
既然要花錢了,就誠如吉米大說的,把環境單純化,會是最好的發展方向
之前沒有printopia以及airdrop時,因為我的HP photosmart B110不是對應Mac的專
屬機種,常常東西印或掃描到黑洞去,消失的無影無蹤
總不能要我去刷printer吧
多一事不如少一事,更何況以上只有內網的狀況
如果不是固定IP
連外就還要處理dynamic DNS
DDNS那邊還有一卡車研究老半天都搞不清的玩業
小弟材疏學淺,悶頭搞了兩個月,就放棄了
幹脆用金錢換取快樂使用
以上經驗,供您參考

antonycc
10-23-2011, 22:31
6.2GB 花83秒比較有可能(75MB/s)

但是還是有點誇張,我不是懷疑你的意思,不要誤會喔

因為若這樣的話,就超速兩倍了

MBA只有WiFi,而802.11n 理論值只有300Mbps,也就是37.5MB/s
.....恕刪

對不起, 現在才看到, 我是用 MBA + TD 的, 詳情可看這裡. (跪拜禮new)

https://iphone4.tw/forums/showthread.php?t=153627

吉米丘
10-23-2011, 23:06
對不起, 現在才看到, 我是用 MBA + TD 的, 詳情可看這裡. (跪拜禮new)

https://iphone4.tw/forums/showthread.php?t=153627

哈,難怪啊,我就想我的MBA怎跑不到這麼快的速度(jolin)