PDA

瀏覽完整版本 : 我對 iPhone 的迷思 - 程式執行關閉後?

ddsila
07-24-2008, 16:59
個人目前完全沒有使用過iPhone的經驗~對Apple的產品的軟體架構也完全狀況外...(擦汗)
全都是使用Microsoft base的手機與軟體經驗而已.

我有一個迷思,(咦)

WM系統是這樣~當開啟程式使用完畢將其關掉後~有時候並非真正的結束~它還會停留在記憶體中,這時就必須去系統-->記憶體-->執行中程式-->手動關閉某程式.

不曉得iPhone的OS架構是?流程?會有一個正在執行中的程式列表嗎?也需要像WM系統一樣這麼麻煩嗎?(印堂發黑)
我是有看過朋友的一代iPhone操作時~打開某程式~使用完畢按關閉~
或甚至是直接按HOME實體按鍵回到主畫面~
想請教當直接按下HOME鍵的時候~那剛剛正在使用執行的程式是自動關掉了嗎?
真的從記憶體中移除了嗎?(咦)
若沒有真正的關閉~是否需要額外安裝軟體可以顯示目前所有執行中程式然後選擇性的關閉某程式?

kkyy00066
07-24-2008, 18:57
真是個好問題~~我也想知道!!

幫你推上去!

tyf
07-24-2008, 19:58
OSX 和 Windows 程式最大的不同點就是,OSX 程式關閉視窗和退出程式是完全不同的兩回事.
OSX 的程式關閉視窗時,程式還是在背景執行,退出程式才會釋放記憶體.(程式設計師可自由決定關閉最後一個視窗時就退出或是轉背景服務)
而 windows 一律關掉視窗就是退出程式。

不過這個跟你說的無關,你說的那個是 windows mobile 的大問題.
windows mobile 會把當掉無法關閉的程式隱藏起來,讓使用者以為程式已經退出了,其實還在背景偷偷耗你的電力。這件事在 MacWorld 大會上還被拿出來譏笑...
這也是為什麼世界上每一台 wm 手機一定要附上一顆 reset 按鍵讓使用者戳屁股。因為連你用來關閉其他程式的 TaskManager 也會當掉...

iPhone 除了天生就是背景執行的服務以外(像:電話、WiFi、定期收信),其他所有程式都可以透過按住 Home 6 秒直接 kill 掉..
舉例來說,iPod.app 執行後可以關閉視窗在背景播放音樂,但如果在 iPod.app 視窗按住 Home 6 秒,就可以退出程式。

吉米丘
07-24-2008, 20:51
tyf說得沒錯

不過iPhone上面又不同了,依照SDK上面的說明

除了基本電話功能是屬於全時待機的狀況,其他程式只要一離開,或是回到home就關閉且釋放掉資源與記憶體了,也因為安全理由所以沒有開放讓程式可以在「背景」執行,或是「待命」,除了官方的功能之外

所以他們才推出了另外一個解決方案叫做notice的服務,用來透過其他方式將你需要待命且收到訊息的部份,給push回來,大家可以去看吉米wwdc翻譯的內容

總而言之,wm那套就拋開了,不要想這麼多,你不需要再去找task manager,命令他把某個程式給force quit,把系統資源還給你

不需要,用就對了

「系統資源不足」、「系統記憶體不足」

這幾個訊息,在水果幫,是很難很難看到的...幾乎沒有遇過這樣的狀況

ddsila
07-24-2008, 22:33
tyf說得沒錯

程式只要一離開,或是回到home就關閉且釋放掉資源與記憶體了

總而言之,wm那套就拋開了,不需要再去找task manager

不需要,用就對了

「系統資源不足」、「系統記憶體不足」

這幾個訊息,在水果幫,是很難很難看到的...幾乎沒有遇過這樣的狀況

光看到以上這些關鍵、重點!就真的很想加入蘋果了!modem啊medom加油!

iphoneholic
10-06-2008, 12:30
對不起 請容我再確定一下
所以按六秒Home是不需要做的嗎

謝謝

macdome
10-06-2008, 13:24
個人是認為,因為安全的理由不讓其他程式跑背景是有點牽強的。
MacOS從OS6到OS7也是從Finder變成Multi Finder,更別提到OSX了。

個人好奇的是,程式開開關關所耗費的電力,應該遠大於背景切換吧?
對於一台電力有限的手持裝置來說,傷害還挺大的。

另外也表示iPhone的RAM也不需要多大了,因為程式一離開就要quit釋放記憶體。

如果WM因為程式放在背景就會被拿來酸的話,那Symbian大概也要被笑死了。
個人反而覺得智慧型手機OS還不許應用程式做多工切換,才是一大笑點。。。

WM手機可以設定按住關掉按鈕不放就會變成quit而不是退到背景。

如有得罪,請多包含,以上是小弟有感而發。

吉米丘
10-06-2008, 18:02
對不起 請容我再確定一下
所以按六秒Home是不需要做的嗎

不必要,除非該軟體當掉,你才需要這樣做

另外若是死當,則用sleep+home按著不放直到完全斷電之後再重新開機

如果WM因為程式放在背景就會被拿來酸的話,那Symbian大概也要被笑死了。
個人反而覺得智慧型手機OS還不許應用程式做多工切換,才是一大笑點。。。

WM手機可以設定按住關掉按鈕不放就會變成quit而不是退到背景。

謝謝您的分享

基於安全理由不能多工那是apple說的,我們也希望他是多工的,但是在電力的考量下,我相信這取捨會相當難做

Forevermagic
10-06-2008, 19:11

不是來戰的...

不過,我記得Nokia Symbian的手機,

按住目錄鍵是可以切換程式的,

我用過6680、N73、N76、N82、N95好像都可以...

還是那跟你們說的多工處理不一樣呢~(咦)

對了,我用MobileFinder這套軟體開PDF檔的時候,

常常會說記憶體不足...(印堂發黑)

photodesignch
10-06-2008, 20:34
個人是認為,因為安全的理由不讓其他程式跑背景是有點牽強的。
MacOS從OS6到OS7也是從Finder變成Multi Finder,更別提到OSX了。

個人好奇的是,程式開開關關所耗費的電力,應該遠大於背景切換吧?
對於一台電力有限的手持裝置來說,傷害還挺大的。

另外也表示iPhone的RAM也不需要多大了,因為程式一離開就要quit釋放記憶體。

如有得罪,請多包含,以上是小弟有感而發。

以官方的 app 看來並不是不能多工! 重點是, 常駐的東西若可以在背景跑, 又隱藏於使用者, 那很多背景的病毒就這樣子進來了. windows, wm, sybian 都是因為這樣子都是因為這樣子有病毒的. 尤其是 wm, sybian, 這些不完整的架構使得開發者容易生出軟體, 但這些軟體不僅不安全, 也不夠穩定. 當 app 當時, 往往整台手機也掛了. 也因為這些軟體沒有被強制從記憶體裡正確的移除, 資源耗盡. sony 手機就常常有這種當機問題. 有時更是使用了 bluetooth 之後, 還要重新配對或者無預警的自動關機.

電力考量也是其一啦! 其實逃獄後可裝個小軟體就能夠讓軟體常駐於背景. 不過我寧可等原廠願意下放, 因為聽說常駐 msn, 電力耗盡相當快.

macdome
10-07-2008, 08:58
常駐的東西若可以在背景跑, 又隱藏於使用者, 那很多背景的病毒就這樣子進來了. windows, wm, sybian 都是因為這樣子都是因為這樣子有病毒的.
以行為的觀點來看,病毒跟解鎖越獄有什麼不同?(推眼鏡)

尤其是 wm, sybian, 這些不完整的架構使得開發者容易生出軟體, 但這些軟體不僅不安全, 也不夠穩定. 當 app 當時, 往往整台手機也掛了.(恕刪)
這句話用在iPhone上也是成立的。(擦汗)

ecsadon
10-07-2008, 15:20
不管多不多功,我只希望safari是穩定的就好,要不然,iphone最標榜的「隨身上網」就變成「隨時當機」!
(我已經快被safari給搞瘋了!再當一次就要摔機了)

flower1103
10-07-2008, 16:01

不是想幫iphone護航(不太能多工的理由是因為安全問題這的確有牽強到)
但你這句話看來好像有點兒為戰而戰
以行為的觀點來說當然是這樣沒錯 但兩方所帶來的結果卻是不同的
我們主要在意的是結果吧

pms5466
10-07-2008, 16:02
沒錯,當初會買iPhone 3G都只是為了行動上網,如今實在當得不像話,我目前要求不多,只求不會當掉的safari就好,其餘的再說吧!

winderster
10-07-2008, 20:45
沒錯,當初會買iPhone 3G都只是為了行動上網,如今實在當得不像話,我目前要求不多,只求不會當掉的safari就好,其餘的再說吧!

試著刪掉一些不必要的暫存檔,並把手機關掉再重開一次看看吧。
我的 iPhone 3G 升到 2.1 後已經很少當掉了,要養成有耐心的使用習慣囉~
(其實 windows 系統也是這樣,把資料用乾淨,給它時間跟耐心,久了其實跑的超順的....)

還有不推薦邊用 safari 邊聽音樂,若甚至還打字,馬上就給你裝死了。

macdome
10-07-2008, 23:09
不是想幫iphone護航(不太能多工的理由是因為安全問題這的確有牽強到)
但你這句話看來好像有點兒為戰而戰
以行為的觀點來說當然是這樣沒錯 但兩方所帶來的結果卻是不同的
我們主要在意的是結果吧

加入水果幫已經邁入第二十年了。
這幾年看著那些似是而非的言論,說實在,是挺無力的。

在說別的手機作業系統架構不好有病毒不安全會當機的同時,也請想想自己的iphone也不是當假的,同樣的也能被破解。

我們應該以正面的角度欣賞別的作業系統,而不是用貶低的方式去凸顯自己有多偉大。
更何況,引用失當,不但是失禮的事情,還會誤導其他的夥伴。

alan
10-07-2008, 23:46
我們應該以正面的角度欣賞別的作業系統,而不是用貶低的方式去凸顯自己有多偉大。

推這句話........

我很認同.........

akira35745
10-07-2008, 23:59

沒錯,如果上網SAFAIRI不會當掉才有資格說,微軟系統的...........

連最基本的上網都不行了,有什可以自豪的,真的太可笑了,

IPHONE只有在1.14時覺得它是支好手機,現在2.1拿出去

真得笑死人,想在這邊留個言,今天至少上了一個小時,沒留成功過一次

平均留兩個字就崩潰,這是什麼手機,上網是基本功能吧?

不要再說因為破解使你的IPHONE不能上網,這句話拿去騙小孩子比較快,

哪個1.14的IPHONE裡面,沒有INSTALLER,1.14會這樣子嗎?沒這麼嚴重

至少可以在這邊留言,還不至於崩潰,(最誇張時,開個設定等過二十秒的),

但現在很少五秒就開起來的,跟APPLE買的遊戲,玩玩還會回到主畫面,

用錢買的耶,還不是破解的,寫 了這麼多我的心還不是在洫血,如果只是為了玩遊戲

沒必要把手機弄成這樣子吧,APPLE沒必要為了賺多點錢,把手機弄成這樣子吧,

akira35745
10-08-2008, 00:25
而且讓我覺得更不爽的是,我不能在這邊留新主題,

只能回復別人的留言,

10-08-2008, 03:34

是沒什麼不同.. 所以打死我也不會越獄.

iphone 三方軟體稍微容易當, 而 safari 容易當的狀況有三 1. 網頁太大 2. 使用 3g 非 wifi (有時 3g 一卡, app 就跳出了但是使用 wifi 卻超順). 3. 邊聽音樂 (資源不足). 而三方軟體一開始有問題的經過幾次 patch 也穩多了. 這我想應該是 app 開發者沒完整除錯罷了.

至於我所說得並非貶低, 而是事實.. wm 從 wm2000, wm5, wm6 都用過了. 不好用是事實. 說是貶低, 那也太誇張了! 其他系統的壞處應該早是眾人皆知了. 別說 sy 有多強.. sy 的 sony, moto 我都用過.. 第一隻病毒還是在 moto 上看到的.. 第一次發現 sony 擁有 bluetooth 技術卻造成手機死當也不是第一次了. 最後換了兩隻 sony 耳機之後的答案就是把他變成拒絕往來戶就解決了.

iphone 的 app 是蠻容易當的.. 但是要當手機.. 我只遇過一兩次而已. 手上的 SONY 雪花機, K750i, W800i, 會當的方式也大都摸熟了.. 但是自動關機或者自動開機那些真的是隨機的, 這不是我故意貶他.

吉米丘
10-08-2008, 09:42
而且讓我覺得更不爽的是,我不能在這邊留新主題,

只能回復別人的留言,

常見問題區 -> 叫做FAQ 也等於是精華區

在疑難雜症區發表出來,若是很多人遇到的問題,就會搬來這裡

不然大家都在疑難雜症問一次又來常見問題問一次

您想發表甚麼內容呢?提供吉米參考一下,我來看看要不要開放這個功能

akira35745
10-08-2008, 11:54
不好意思讓吉米大留言關心,我只是想問一下,因為用iphone上網常常會當掉直接回主畫面,但是好像只對一些特定的網頁,其實我覺得最嚴重的就是,貴網,其它的網有時候可上二三十分鐘才會當掉,因為我每天一定要上來貴網看看,尤其是要回覆問題時,通常是打兩個字就當掉,本來想說會不會是輸入法的問題,但用官方手寫,更是死當,有時候覺得,apple的東西真得是 好嗎?疑問會一直在心裡產生,如果在2.2也沒有改善這個問題,真的不敢想像,

10-08-2008, 15:06
不好意思讓吉米大留言關心,我只是想問一下,因為用iphone上網常常會當掉直接回主畫面,但是好像只對一些特定的網頁,其實我覺得最嚴重的就是,貴網,其它的網有時候可上二三十分鐘才會當掉,因為我每天一定要上來貴網看看,尤其是要回覆問題時,通常是打兩個字就當掉,本來想說會不會是輸入法的問題,但用官方手寫,更是死當,有時候覺得,apple的東西真得是 好嗎?疑問會一直在心裡產生,如果在2.2也沒有改善這個問題,真的不敢想像,

請吉米大出 mobile 版吧! 因為資源上限, 網站給 safari 用不得超過 500kb JS (貴站的 JS 加廣告早超過了), 而且讀取時間最好超過 15 ~ 20 秒要不然久一點一定跳出. 我發現只要越精簡的網站, iphone 瀏覽越穩.. 同樣的網頁, 抓取速度快的也是越穩. 不難想像癥結就出在資源不足.

我之前曾經接過個案子設計餐廳網頁.. 僅用 CSS + HTML 還有一個很精簡的 JS 作整體的設計.. 無論 iphone2g, iphone3g.. 怎讀從沒跳出過.. 因為包括圖片我整體都壓在 150k 下.. 從沒聽說有 iphone 使用者寫信抱怨說跳出的..

吉米丘
10-08-2008, 15:16
我們一直有iPhone專用的介面啊?

吉米已經加上去新的警示標語,一般來說用下方的樣式選擇即可

或是按下下面這個連結
iPhone4.TW - 專屬中文社群網站 時尚、生活、應用、軟體、維修 (https://iphone4.tw/forums/index.php?styleid=3)

huiaries
10-16-2008, 00:08
按住home5秒跟直接按home有啥分別?

肥肥
08-07-2009, 20:13
所以按home一下就是完全跳出遊戲囉?
然怪有時候開程式,都沒有上一步也...
那既然是完全退出,為什麼我在點同樣的icon
還是回到我跳出來的畫面呢?