PDA

瀏覽完整版本 : [求助] Wifi IP設為169.254開頭...

Hiraku
08-17-2011, 10:55
問題是這樣的,

昨天在一個Wifi熱點下上網,

結果只有一台MBP正確抓到DHCP給的IP位址,

其他(iPod x1、iPhone x1、iPad x1、MBP x2)都抓到169.254.x.x的位址

嘗試過重新抓取IP,一樣無效。

今天換了一個地點,測試不同的AP,結果換成iPhone可以抓到正確IP,

其他機器(MBP、iPod、iPad)都是錯誤IP(169.254開頭的)

請問該怎麼解決這個問題呢?謝謝

shellchen
08-17-2011, 12:13
兩處的SSID是不是一樣?

我碰過相同SSID,不同Channel造成無法連線。

裝置: iPhone 4, iPad, Windows 7 NB * 2

我的解決方式: 全部網路設定砍了重來,先讓iPhone 4連,再給Windows NB手動設定,iPad自已好了…

Hiraku
08-17-2011, 12:53
不一樣,地點差了300公里,SSID完全不一樣,

最奇怪的是DHCP有些可以自己抓,有些不行,這可能是OS的問題?

shellchen
08-17-2011, 13:01
Windows 7也有碰到這問題,應該不是OS方面。

我還沒試過在發生這問題時,進AP看到底發生什麼事。

說不定根本就沒連上頻道。

antgoto
08-17-2011, 13:19
手動設成DHCP給的IP資訊和gateway可以上網嗎?有可能是DHCP問題

SONIC_CHANG
08-17-2011, 13:25
這是AP相容性的問題
我公司也有這狀況 (dlink爛AP)
解決方式有兩種
1 是先將apple產品連上AP後 將AP電源重新關閉在打開
2 是啥都不做擺著十分鐘 有機會會自動要到正確的 ip

AP相容性問題
這是我的心得

https://iphone4.tw/phpupload/savefiles/20110817013147dcc66658206ac499def28e6d7746f075.jpg

Hiraku
08-17-2011, 13:35
手動設成DHCP給的IP資訊和gateway可以上網嗎?有可能是DHCP問題

我不懂你的意思

但是如果剛好有一台機器可以抓到IP,

那麼其他機器照抄Gateway、Submask、之後IP改一下的話,有機會可以成功。

但是還是有一部分的機器手動設定還是不能上網的。

Hiraku
08-17-2011, 13:37
這是AP相容性的問題
我公司也有這狀況 (dlink爛AP)
解決方式有兩種
1 是先將apple產品連上AP後 將AP電源重新關閉在打開
2 是啥都不做擺著十分鐘 有機會會自動要到正確的 ip

不知道和跟廠牌有關嗎?

1.的話我沒辦法測試,有些AP是人家的不能亂關

2.的話等下來試試看

我以前因為只有一台機器(iPhone),就想說可能是訊號不穩或者對方有鎖MAC Address之類的,

沒想到這次測了7台機器才發現怎麼有的可以成功有的不行...Orz

markteng77
08-17-2011, 13:49
我覺得是硬體設定的問題. 像我的MBA連公司的wifi, 過了一個週末回公司用有的時候就只抓到169.xx, 此時就要在DHCP用戶端識別碼那裏輸入管理員名稱就ok了.

我同事的iPhone or iPad有時連公司wifi也會有這種狀況, 只好手動設定位置

Hiraku
08-17-2011, 14:13
我覺得是硬體設定的問題. 像我的MBA連公司的wifi, 過了一個週末回公司用有的時候就只抓到169.xx, 此時就要在DHCP用戶端識別碼那裏輸入管理員名稱就ok了.

管理員名稱是什麼意思? 是哪裡的管理員的名稱呢?謝謝!

BTW,剛剛進入了現在這台AP的後台,DHCP是有打勾的...

在IP分派列表中看到大部分的機器也是可以直接DHCP分派的,見鬼了

lonestar
08-17-2011, 15:19
之前也有碰過
只有一台ipad1可以連上
其它的就只好手動去改就能連了
很奇怪…

pcmarco
08-17-2011, 15:22

BTW,剛剛進入了現在這台AP的後台,DHCP是有打勾的...

在IP分派列表中看到大部分的機器也是可以直接DHCP分派的,見鬼了

會不會皮樂姐所用AP位置比較多人在用
DHCP分派的IP有限,而出現的問題

以我所知
169.254.x.x 是一般當接入網絡時
無法得到DHCP所指派IP或網絡結構出問題時,電腦會自定義IP位置
一般都會出現以上的IP資訊

所以才會考慮當時會不會AP所指定的有效位置已滿,令電腦出現這問題
這是我個人經驗(擦汗)

SONIC_CHANG
08-17-2011, 15:33

相信我
是AP相容性的問題

有些AP對APPLE產品天生感冒
就是會抓不到IP

用一般PC與普通NB就很順 一連就上
(爽)

BURBERRYqq
08-17-2011, 15:40
問題是這樣的,

昨天在一個Wifi熱點下上網,

結果只有一台MBP正確抓到DHCP給的IP位址,

其他(iPod x1、iPhone x1、iPad x1、MBP x2)都抓到169.254.x.x的位址

嘗試過重新抓取IP,一樣無效。

今天換了一個地點,測試不同的AP,結果換成iPhone可以抓到正確IP,

其他機器(MBP、iPod、iPad)都是錯誤IP(169.254開頭的)

請問該怎麼解決這個問題呢?謝謝

我記得我之前有設定過AP也是這樣169.254.x.x!!應該是AP設定的問題(擦汗)

RAY8511
08-17-2011, 15:52
如果有設限人數的話,link的人數飽和了,其他的就上不去就會發生出現169.xxx.xxx.xxx的狀況了!!!(跪拜禮new)

像我們公司的wifi,我就只設定5人而已,因為我怕"有心人"使用!!(擦汗)(跪拜禮new)

pcmarco
08-17-2011, 16:10
一般的(無線)路由多半都會有這一情況
使用DHCP分派的電腦的IP
正常的話,電腦一般重開多少次
都會派回同一IP地址

所以會不會在路由的設計上
會把當中的電腦資訊(如Mac address)作出時限性的連動

如果以皮樂姐這樣說的話
會不會是Mac和iDriver和AP設計(網絡語言層面)上問題
才會出現這類的情況呢 - -" (沒法更新AP中DHCP的資訊,可能是AP設計的缺憾)
(想一下,你電一般PC沒問題,換過來手上的iDriver出問題,這樣的話感覺上是AP的設計問題,)

我自己是用Buffalo的無線AP(我家是直接鎖Mac address)
朋友手上的iDriver出問題,都是拿到我家中看,也是沒怎出現這一類問題的

皮樂姐下次有機會的話
可以試一下你之前所提的

--------------------------------------------------------------------------------------
但是如果剛好有一台機器可以抓到IP,

那麼其他機器照抄Gateway、Submask、之後IP改一下的話,有機會可以成功。
--------------------------------------------------------------------------------------

如果是AP的DHCP分派問題
可以試一下把IP那一行
最後的數改一下
例IP:192.168.0.4 (原DHCP分出)
把4改一個比較大的數目
192.168.0.25(比例大的數目一般不會和AP所設的指派的有衝突)

看看能不能幫到皮樂姐姐(害羞扭扭)

markteng77
08-17-2011, 18:30

是公司網域的管理員名稱

Hiraku
08-17-2011, 19:28
如果是AP的DHCP分派問題
可以試一下把IP那一行
最後的數改一下
例IP:192.168.0.4 (原DHCP分出)
把4改一個比較大的數目
192.168.0.25(比例大的數目一般不會和AP所設的指派的有衝突)

有的,這樣的確可以使用,但是有些情況下手動設定還是不行

相信我
是AP相容性的問題

有些AP對APPLE產品天生感冒
就是會抓不到IP

用一般PC與普通NB就很順 一連就上
(爽)

我的經驗中,dlink好像比較會這樣,但是我有曾經"一次"成功連到dlink的AP過。XD

另外提供Google到的結果給以後的人參考

Mac的話,可以在網路設定那邊,新增一個地點的設定檔,這樣有機會修復(我測試過了對我無效)

iOS的話,可以嘗試重置網路設定,有機會可以修復。

skyeyburg
08-17-2011, 19:40
有的,這樣的確可以使用,但是有些情況下手動設定還是不行

我的經驗中,dlink好像比較會這樣,但是我有曾經"一次"成功連到dlink的AP過。XD

另外提供Google到的結果給以後的人參考

Mac的話,可以在網路設定那邊,新增一個地點的設定檔,這樣有機會修復(我測試過了對我無效)

iOS的話,可以嘗試重置網路設定,有機會可以修復。

抱歉這麼晚看到這篇文章
通常拿到169的網段是屬於機器本身的網段
也就是沒拿到dhcp的ip,此時電腦會發出169的網段給自己
意思:就是你沒拿到IP.

通常有幾種原因
原因1:dhcp版本會影響到idevice的發放,也就是版本
原因2:相同SSID帳密相同,但是需要網路重置.
也就是忘記網路設定,再輸入一次SSID與帳密可以解決這個部分問題.

Hiraku
08-17-2011, 19:43
通常有幾種原因
原因1:dhcp版本會影響到idevice的發放,也就是版本
原因2:相同SSID帳密相同,但是需要網路重置.
也就是忘記網路設定,再輸入一次SSID與帳密可以解決這個部分問題.

呃所以我遇到的情況應該是3. 不明XD

因為有的可以連有的不能連,而且SSID是絕對沒輸入過的...XD

kurokawa
08-17-2011, 19:48
DHCP有問題啦 我之前在公司也是遇到 時好時壞 後來乾脆手動指定ip位置 就解決了

我是請網管指定mac位置才能連到

DarkFat
08-17-2011, 20:39
若是網路連接設有 Mac 位置限制,沒在清單中的就這樣。
若是網路連接設有 DHCP 數量限制,數量用完了就這樣。
還有些類似的設定也有可能。

通常發生怪事我就趁機更新韌體。

shellchen
08-17-2011, 21:16
突然想到,我碰到此問題時,AP都是D-Link。
D-Link DIR-615
D-Link DSR-500N

不會這麼剛好吧?

pcmarco
08-17-2011, 23:17
突然想到,我碰到此問題時,AP都是D-Link。
D-Link DIR-615
D-Link DSR-500N

不會這麼剛好吧?

D-Link
TP-Link
這兩種如果放置位置不易散熱時
會容易出現毛病
同一位置放Buffilo的
出現同一問題的機率少很多
所以我幫別人買時
都先建議考慮Buffilo的
少麻煩(遠目)