PDA

瀏覽完整版本 : 一些關於iPhone電池你必須知道的五四三

heartnet
10-15-2007, 13:06
以下為原網址
http://www.apple.com/batteries/
http://www.apple.com/batteries/iphone.html

小弟就抓重點講啦

iPhone所使用的電池是鋰電池 是種要充就充 想走人可以馬上拔了就走的電池 不需要等到沒電再充 也不用每次都給他充滿

在這裏強調 盡量不要把電池用到完 這會減短電池壽命

http://images.apple.com/batteries/images/chargechart_20070629.gif
上圖是關於充電的圖示 一開始的兩個小時多是快充模式 當到了一定的電量它會減緩 所以後半格的電池會比前半格充的久

http://images.apple.com/batteries/images/index_chargecycles20051011.gif
接者 官方提到iPhone的電池只能充300~400"次" 這裡的翻譯是錯的 不該講"次" 而是"回" 如圖 第一次40% 第二次20% 然後30% 20% 當滿第一個100%時 就是一回 正確來講iPhone可以充300~400回 所以當你充滿300~400回的時候 可能要準備換電池了 意思就是說 少用就可以活久點吧

以上是關於電池的介紹 下面 來講講怎麼有效率的使用電池

iPhone的最佳使用溫度在0~35度C 所以盡量避免把iPhone直接暴露在陽光底下 或者放在熱熱的烤箱裡(就是被太陽烤熟的車子裡啦 說到這 小弟覺得台灣的烤箱好多喔 小心您的蘋果熟了喔)
~題外話 小弟這就不懂了 北美的冬天有下雪 都是在0度C之下 那這個產品是只能在亞熱帶國家用喔 小弟人在加拿大 那電池不是很容易出問題 嗯~~~ 冬天要來了 到時候就知啦

Apple提到 工程師可能發現一些可以提升電池效率的方法 所以更新軟體(為什麼是Software而不是韌體Firmware)也可以增加電池功率(有新的功能固然好啦 但是不要胡亂更新 結果又變成磚塊)

一個月最少要充滿一回 讓裡面的電子保持活動

把一些沒用到的網路服務關掉 像是Wifi Bluetooth Edge SSH

開啟自動調整亮度(Auto-Brightness) 讓iPhone為您調節適當的亮度

關掉EQ(嗯~~~ 啥啊 小弟沒用過iPod 感覺好像是把歌最佳化適當的類型 如爵士樂) 假如已在iTunes上設定EQ了 可以到設定(Settings) -> iPod -> EQ 設到flat 相當於把它設定關掉(off)

假如正當使用的話 當充電400回後 電量還是會有原來的80%

到此 算是官方的重點整理 希望各位大大的iPhone都可以活得長長久久啦

MacWang
10-17-2007, 22:04
多增進好多知識喔!
原來不要刻意將他充飽或耗盡電量
感謝啦!

cllin
10-25-2007, 13:26
所以是不是平常盡量不要充滿,每個月需要recondition一次,可以維持較佳的電池壽命?

heartnet
10-25-2007, 13:49
所以是不是平常盡量不要充滿,每個月需要recondition一次,可以維持較佳的電池壽命?
不是的
是隨心所欲的充 不需要刻意去充 也不需要刻意的弄到沒電
但是一個月起碼要充的一回(100%)~官網沒提到沒做到會怎樣 只說要保持電子活動

以下存粹是小弟的意見:
因為iPhone的電池是以回來算
所以小弟認為只要保持電量滿載的情況 應該就能延長電池壽命
想說既然沒用到電池的電 那就不算充電了 也就是沒用到電池
那電池這方面應該就會相對的長壽
所以建議一回到家 一到車上 一進辦公事 就把iPhone(iPod)給她插上去
保持外部電源的連接

es2mac
10-25-2007, 15:29
剛把兩篇看完了...

每個月充一「回」應該非常容易,沒用到一回的 iPhone 根本就是丟在那裡沒用... 所以除非真的是丟著沒用,不用刻意充/放 (不過都沒在用了還會記得要充嗎?)

我也有聽說過,不要把鋰電池用到完較好,以免減短電池壽命。可是蘋果這兩篇其實沒提到這個,只有在講筆電電池那裡有提到,如果要收藏超過六個月不使用,則不要電池全乾去收藏,以免電池一睡不醒。

關於溫度... 如果溫度過高,尤其是在充電時,容易永久性傷害電池的最高電量。如果溫度過低,電池裡的電子也會冷到不想動,所以電量可能暫時縮減... 但只要讓它暖起來,就會恢復正常。

jimmybond
11-06-2007, 03:48
剛剛看了APPLE官方網站的說明發現底下這段:

For instance, you could listen to your iPod for a few hours one day, using half its power, and then recharge it fully. If you did the same thing the next day, it would count as one charge cycle, not two, so you may take several days to complete a cycle.

------英翻中,翻得不好請包"含"--------
換句話說,你可能每天用iPod聽幾個小時的音樂並用掉一半的電力,接著你將iPod充飽電。
隔天,假設你同樣用iPod聽音樂並用掉一半的電力,並將電充飽,
這樣便算"1回"(One Cycle),而不是2回,
所以你可能需要好幾天才會充電達到"1個循環(回)"。

所以也就是說,不管你怎麼充電,
他電池回合(循環)的計算方式就是:
假設電量100格,
今天你用33格,充回100格,
明天你用40格,充回100格,
後天你用27格,充回100格,
此時你剛好使用了100格(33+40+27=100),
恭喜你,你已經完成一個回合(循環)了,
(orz之銅鈴眼)

結論:故官方宣稱電池可以使用400回的話,這樣計算可用的電量壽命=400*100=40000格電量。

看來真的要和heartnet說的一樣,盡量把iPhone接在外部電源上,
確定有必要外出才使用電池的電量,這樣電池才撐得比較久~
電池真是個大問題阿~金害~
(orz之銅鈴眼)

mutsu
11-20-2007, 14:05
請問全新的iphone
需要先充電多少小時嗎? 還是可以馬上立刻使用

另外我以前得到的知識是,電器最好不要邊充電邊使用
除非這個產品本來就設計可以bypass
否則電池同時充放電這樣會降低電池的使用壽命

我個人覺得iphone應該不會設計有bypass mode
手機的供電應該都是由電池來提供,我個人猜想

所以heartnet建議盡量將iphone保持外部電源的連接
不知道有無其他人對這樣的解釋有同樣的意見
畢竟iphone換電池很麻煩,希望能夠在討論中
得到一個相對多數認同的結論
這邊高手很多,應該可以再提供這方面的經驗才對
或許我有許多對"電池"方面的知識是錯誤的
請大家提供一些正確的觀念,謝謝

louislai
12-27-2007, 16:47
請問電池顯示已經充飽了,再繼續插著電源,對電池會不會有不好的影響呢?

shiqiang
12-28-2007, 10:26
之前不知道哪裡看到的文章上面有寫說
充飽了後上面的電池符號的框內會從閃電變成插頭
意思是指現在使用的電力是由外部供應
如果正如他的表面意思來說的話
那對電池應該是有好處的吧

samlee
12-28-2007, 10:50
奇怪了!
我跟女朋友的 ipod 用到快沒電再一次充到飽,都五個鐘頭以上,電力沒有明顯減短
但她弟弟就是"要充就充 想走人可以馬上拔了就走"剛過保固就無法充電!壞了!
手機的鋰電池不就是要用到沒電再充飽才不會壞嗎?
我一直以來都這樣用*!!
官方說的真的是對的嗎?.......奇怪*...... (失魂)

chou6495
12-28-2007, 11:20
這下我終於敢隨時隨地充電了!
聽說電池一個要價50美元
youtube有影片教人拆解
可是電池的部分好像要焊接
這點就比較麻煩

jackjoker77
02-20-2008, 19:15
根據我對鋰電池的研究
把鋰電池用到完全沒電,確實會傷害鋰電池!
就我所知,把電池用到完全沒電比較好這個方式,是"鎳氫電池"的特性,
這與兩種電池所使用的儲能材料不同有關~

calnet
02-25-2008, 17:29
用到沒電才充電是鎳氫電池 有記憶效應
五年前的東西來的!!

鋰電池盡量不要用到沒電才充是因為要讓電池電壓保持一定的數據
相對也不能過充, 所以鋰電池不要充超過12小時不然可能也會掛掉喔!!
如果長時間不用鋰電池, 鋰電池也會慢慢的放電, 當放電電壓低到一定程度就沒救了
鋰電池第一次使用最好充電8-12小時, 顯示滿了也不要拔
正確數據無可考....有人說8小時, 有人說12小時
那些人都是很專業的...不知該聽誰..我iphone充電12小時
重點是:
第一次跟每個月一次充12小時 就是所謂的真正100%, 平常充不要超過12小時
千萬別放著都不用.

raymond
02-27-2008, 00:10
我的理解是這樣的,
沒事就把iPhone插在DOCK上,
需要的時候再離開,
盡量保持電池飽滿狀態,
這樣每次耗電的比例相對減少,
累計的cycle次數也就因為充電百分比下降而造成充電循環時間拖長,
換句話說,電池的壽命因為電池處於飽滿狀態,
iPhone內建的充電判斷邏輯電路進入BYPASS迴路,
改由直流電AC/DC迴路供電,
所以電池壽命也相對的延長,是嗎?
有勞對這種電池比較瞭解的前輩回覆一下嗎?

iPhone電池的型號為:616-0290
售價為$5.2
https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-bb44112d48697852ccda2557c0ed259a.jpg

dikk338
02-28-2008, 00:08
看了也不太知道那個方法才是對的

ken1314
03-18-2008, 10:07
個人認為手機充電.
每一次一定要充到它9X%以上,
而最好在10-30%耐充!
不充電中,不要中圖停,那麼就會對電帶來傷害,再久而久之這樣,電充不到了

lord
03-24-2008, 08:45
看了也不太知道那個方法才是對的

一樣的感覺~好像每個都對...不過還是很感謝先進們的建議資訊,參考參考唄

McClintock
03-24-2008, 10:04
我只能說這個完全不要理它,因為考量到的因素還有一項:
那就是你的電池會壞,有一部份是你買來的第一天時它註定好的了,
但你根本不會知道,
那是不是要培養一套先假設電池品管是不良的那幾%之一,
然後建立不同的保養與使用方式?

就像前面說得好,隨意的充,
養成回家就把機器接上USB去充電的習慣即可,
不要去管幾個小時好像在半夜餵小孩子喝奶似的,
因為要考量的事太多了,
說不定你半年就砸壞了,說不定一年後有比iPhone更好玩的手機讓你換新,
最怕是你在花這麼多錢下去,卻沒在最短期限內發揮最大效用,
這比壞掉換新還浪費錢。

打從鋰電池這玩意出現第一天,各大論壇就會有人教一堆的注意事項,
但講真的有沒有人到現在還拿著iPod第一代跟你說鋰電應該要保養才能用七年?
人生還不夠煩嗎?出門找地方賺錢才真。

cafekid
03-24-2008, 13:47
我分享一下,最近用iPhone的心得。
我發覺在充電時,若是當出現插頭符號時,不要馬上取下,再讓它充個1.5~2小時。
我就發現iPhone的電力就變的很持久...

近日,在家做實驗,若是充滿後馬上取下,
iPhone的電力會掉的很快.
例如,我昨晚11點充好後,拔下連接線,便讓它待機,
今早7點,我發現電力只剩60% 。

今早,不信,在公司充完電後,馬下拔下,在完全只是待機的情況下,過個5分鐘,
檢查容量,結果只剩95%

後來,我依上法,多充個2 個小時,現在待機2小時了,電力還是全滿~

供大家參考囉~

lord
03-27-2008, 14:59
贊同McClintock 先進的想法...
過度保養也是不好的事

來試驗看看cafekid 先進的方法看有沒有差

yannichang
03-27-2008, 15:44
升級至1.1.4之後

卻發現待機時間過了一天三小時左右

就顯示電池容量低於20%

是我的電池快掛了??

還是有其他問題??

有人有遇到類似問題嗎??

meumeu
04-23-2008, 14:08
覆議 我的電池電量也出現這樣的狀況
以前都能待幾個兩天左右
升級到1.1.4版後
幾乎一天就要充電一次
使用習慣上都差不多
平常有關藍芽跟無線網路
為此還把亮度條到最低
但仍不能改電量問題
有衝動想把韌體刷回試試
想問問各位大大
萬一電池掛掉 台灣有得換嗎??
一天待機實在太短了

rider
04-23-2008, 14:29
我升級上1.1.4之後待機依然可以有四天以上,許多原因都是出在灌了一堆軟體(用不到的).
粉多service都沒關,導致許多process在background運行著...
我都會用Ulctl去unload如果我用不到,bosspref去關閉一些不需要的service,
如果bosspref沒有該service你也可以自己新增開service開關.
Exp:像之前就遇到navizon所引起的一些問題,看是要unload還是關閉service都可以解決

allen0516
04-27-2008, 04:33
其實我覺得以電池特性的角度去看就好
鋰電池本身的記憶效應很低,所以並不需要用到完再充電
但是也不是用到沒電電池馬上就會壞了
從你手機開不了機, 到低於不可逆電壓的點 還很遠
所以除非您手機用到完全沒電, 然後幾個月都不充電
才會造成電壓過低, 變成不能再充電的不可逆效應

我個人的習慣是, 即使是鋰電池, 一樣是用到快沒電再充電
充電時間通常是在顯示充飽之後再加上幾個小時(微流充電)
這樣電池會充的更飽

在剛充完電的時候, 電池電壓會相對高
然後會慢慢回復到穩定狀態, 電壓也會因為放電效應慢慢降低
假設降到95%手機開始自動充電, 如果您把手機插著電一整天
它可能會充個兩三次以上, 其實這樣對電池是不好的
個人反而不建議要一直插著電, 如果各位用筆記型電腦應該就會有經驗
通常建議是用插頭的時候, 就把電池拿掉(我是說筆記型電腦)
如果都沒用到, 一個月再把電池用完, 重新充到100%, 這樣可以維持電池的最大壽命
小弟手邊有好幾台筆記型電腦, 依照這樣使用, 電池即使是經過了三四年以上
仍然還有85%以上的容量

我是覺得廠商的資訊, 不要太相信, 別忘了他們是賣產品的人
電池的充電是一種化學可逆的現象, cycle應該是照你充電次數 而不是充電的量
照他們提供的資訊, 我想電池應該會壞的更快

以上是小弟的一些經驗, 希望大家參考~

lord
04-28-2008, 22:31
iphone用的是離聚合物吧??就是以前易利信的T28用的那顆超薄電池,但不知特性為何?
應該是比鋰電池的記憶效應更低唄

happydennil
07-13-2008, 12:33
升級至1.1.4之後

卻發現待機時間過了一天三小時左右

就顯示電池容量低於20%

是我的電池快掛了??

還是有其他問題??

有人有遇到類似問題嗎??

我也有遇到跟你一樣的問題阿!所以有爬了一些文,是有關於BootNeuter 把bl升到4.6版!但是還是一樣!待機時間還是一樣八個半小時就沒電了!所以可否請大大們能幫幫小弟我該怎麼做呢?是否是電池壞掉?該更換一顆新的!換 新的費用是多少呢?可否請各位大大能幫小弟我解答一下!拜託拜託T_T

yanyanc
07-13-2008, 21:58
我升級上1.1.4之後待機依然可以有四天以上,許多原因都是出在灌了一堆軟體(用不到的).
粉多service都沒關,導致許多process在background運行著...
我都會用Ulctl去unload如果我用不到,bosspref去關閉一些不需要的service,
如果bosspref沒有該service你也可以自己新增開service開關.
Exp:像之前就遇到navizon所引起的一些問題,看是要unload還是關閉service都可以解決

不過沒記錯的話, iPhone是不允許Background程式的運行, 除非像藍芽和Wifi等硬體開關, 不過軟體裝太雜倒是會使系統運行變慢就是了(擦汗)

sugo1231
09-28-2008, 02:36
這樣換算起來,iphone大概可以用幾年阿.....?
真希望APPLE會出可換電池的...

kappatex
10-11-2008, 13:30
就像前面說得好,隨意的充,
養成回家就把機器接上USB去充電的習慣即可,
人生還不夠煩嗎?出門找地方賺錢才真。
嗯嗯...我也是這樣覺得, 不要被綁的這麼痛苦
送回apple換電池的確會造成很多人的困擾
如果真的可以照歐盟的規定可以很容易換電池的話
那就更不用擔心了...壞掉了...換一顆就好了

另外,小小經驗分享
第一次使用鋰電還是建議要充8-12 hrs
女王的手機鋰電當初機子一來連電都不充就開始玩
結果電池的續航力跟我的的確有非常明顯的差異

ckgc1107
10-11-2008, 14:00
不過沒記錯的話, iPhone是不允許Background程式的運行, 除非像藍芽和Wifi等硬體開關, 不過軟體裝太雜倒是會使系統運行變慢就是了(擦汗)

播放音樂的功能我記得可以 其他我就不知道了(擦汗)

ervinky
10-13-2008, 07:11
我也有同樣的困擾
iphone 2G v1.1.4
不是每天 但是很常發生單純待機突然一個晚上電量就低於20%
反而有時候連續聽ipod 2,3個小時 電量只掉了10%
有大大可以幫忙解答嗎?

聽說v2.0可以解決這個問題 不知道是不是會衍生其他問題?

huiaries
10-16-2008, 00:06
那有這麼多限制的喔=.=

c230kcoupe
07-30-2009, 09:45
請教各位高手
我的iphone突然間 (應該是在app store 按下 update all 之後) 變成一直在發燙
然後手機一下子就沒電了 我以為是update尚未完成 但是我也重開機了無數次
還是都一樣

請各位救救我

jayjazzhung
07-30-2009, 11:27
一般人錯誤觀念 小弟朋友是做UPS不斷電系統 他給我的資訊是 鋰電池是沒有基因效應的 所以不需要一定把他使用到沒電這樣反而是對電池傷害非常的大,一般人為了要省錢買了筆電怕常常充放電會把電池弄壞而選擇把電池拿掉只用變壓器也是錯誤觀念,電池在不使用的狀況下一個月至少要充放電一次,放電時也不要把他放到完,鋰電如果超過三個月或半年不去使用他基本上應該就壞掉了無法在對他進行充電.

hsiang2909
07-30-2009, 11:51
即使是鋰電池, 一樣是用到快沒電再充電
充電時間通常是在顯示充飽之後再加上幾個小時(微流充電)
這樣電池會充的更飽

在剛充完電的時候, 電池電壓會相對高
然後會慢慢回復到穩定狀態, 電壓也會因為放電效應慢慢降低
假設降到95%手機開始自動充電, 如果您把手機插著電一整天
它可能會充個兩三次以上, 其實這樣對電池是不好的
個人反而不建議要一直插著電, 如果各位用筆記型電腦應該就會有經驗
通常建議是用插頭的時候, 就把電池拿掉(我是說筆記型電腦)
如果都沒用到, 一個月再把電池用完, 重新充到100%, 這樣可以維持電池的最大壽命
小弟手邊有好幾台筆記型電腦, 依照這樣使用, 電池即使是經過了三四年以上
仍然還有85%以上的容量

我是覺得廠商的資訊, 不要太相信, 別忘了他們是賣產品的人
電池的充電是一種化學可逆的現象, cycle應該是照你充電次數 而不是充電的量
照他們提供的資訊, 我想電池應該會壞的更快

我投上面大大說的方式
我也是採用這個的充法
電池壽命平均都有三年的壽命
大家可以試看看喔(GOODJOB)

mghgsm19
07-30-2009, 14:52
iPhone 的網站上說定期做一次完整的充放電。完整的充放電為充飽用至沒電。我當初也很不解,因為種花電信說電量低於20% 會無法充電喔! 不過在一次不小心忘記下我還是讓它自動關機了。也沒有不能充電阿! 簡直是搞不清楚狀況,為了這件事我還特定跑去studio A 問,結果他們的人也支支吾吾搞不清楚。我想大部分的使用者應該也不太可能為了省電把各式功能關掉吧! 也只好壽命到了去換一顆電池

abo13579
09-02-2009, 12:20
你們難道不是每次都充滿的嗎?

sharpt91
09-02-2009, 17:31
不錯耶分析的蠻詳細的看來一顆電池要用很久因該也是有照顧的地方

jackxp922
09-02-2009, 23:05
說了大半天。。不,大半年。。不。。是前後差不多兩年多了,公說公有理婆說婆有理,到底要如何充電啊~~~~ 天。。

chuanl
09-05-2009, 00:58
其实只要注意不用刻意放干电量就好了啊, 锂电池保持'随用随冲', 在非重度使用者按照没2天一个循环的话, 至少也可以坚持600-800天啊, 一般人的手机用2年多也就该差不多了吧.
所以, 不用太过于忧虑了, 该怎么用就怎么用, 不然就失去购买的意义了啊.

koby6598
09-05-2009, 01:05
又吸收到新的資訊
真感謝大大分享
我以前都是快到沒電一格在去充的
現在
我看一半或是有空就充一下囉

ferio77
09-17-2009, 08:03
3GS 經過測試 OS 3.1 確實很耗電 凌晨1點電量99%~早上8點電量80%
OS 3.0 JB機 凌晨1點電量96%~早上8點電量90%

McClintock
09-17-2009, 08:32
個人並不認同3Gs+3.1很秏電這種說法,
我也是凌晨一點睡,電量100%,早上七點半時,電量還有99%,
所以你一定是有什麼程式在背後運作。

我可以保證,3Gs+3.1絕對很有凍逃。

肥肥
09-17-2009, 10:56
我也是凌晨一點睡,電量100%,早上七點半時,電量還有99%,

M大似乎很多人都覺得3GS很耗電(咦)
不過我遊戲都玩2~3小時,騎車還聽音樂
1天衝1次剛剛好阿....(GOODJOB)

McClintock
09-17-2009, 11:06
友站這類消息前些日子也是被討論到翻掉,
結果我自己拿到機子後,就不太想理那串討論了,只有一個感想。

沒.那.回.事。

不過封閉系統一個韌體更新都能有這麼多狀況,可見變數不好掌握,
當然不曉得這些人有JB無JB,或者是不是JB後出了什麼抓不到的問題,
就直接咬定電力差有的沒的。

astral.calvin
09-17-2009, 16:59
個人雖然還沒上3.1,但目前3GS+3.0.1也不會有很耗電的狀況~
3G開啟,WiFi停用,推播手動,藍芽停用,無JB
睡前充飽電,隔天早上絕不會低於98%,有時還會停在100%(看睡眠時間長短 :p )

白天使用,只要能忍住不玩大運算量的game,一天下來還能有80%以上的電是很正常的情況~~
當然,這部份還是得看通話、聽音樂、上網的時間,但基本上我的工作不是業務屬性,通話量並
不高~

skyle012
10-26-2009, 09:26
小弟的3GS,版本3.1.2
3G停用,定位停用,WiFi停用,推播手動,藍芽停用,通知停用,無JB

1點多睡前為95%(有特意重開機),早上8點時電力為85%...

這什麼鳥電力啊= =;

swinlai
10-26-2009, 14:19
小弟開始用3gs後
真的發覺,天那常常一下就把電池用完
壽命不知會不會一下就完了

///AMG
01-03-2010, 16:57
我也有相同的狀況

小弟的3GS,版本3.1.2
3G停用,定位停用,WiFi停用,推播手動,藍芽停用,通知停用,無JB

1點多睡前為95%(有特意重開機),早上8點時電力為85%...

這什麼鳥電力啊= =;

乞丐界的KING
01-06-2010, 10:50

+1

小弟充飽去夢遊
早上有時....不,是經常還有滿滿電
1%不少 (三八萌)

Zeelot
03-07-2010, 17:17
http://www.wretch.cc/blog/richkai/13665057
這是另一個blogger的看法,可以參考。
另外,小弟曾在工作時與電池廠的RD討論過這問題,大概只要注意兩點就可以至少讓一般手機電池使用兩年內保有約85%的電壓
1:鋰電池不要用到沒電再充,以iPhone來說,40%時就儘量充電或上尿袋。可以的話
2:每次充滿時多充約30分鐘

使用手機的習性本來就不容易讓電池老化,只是因為過去的鎳氫電池充電習慣很多人還保存,才容易遇到這問題。

另,電池一次能用多久battery life,與電池總共能用多久是兩回事

pomelo1992
03-07-2010, 17:53
建議插著電 撥放歌曲 或是作任何事情?
這樣會使壽命減短嗎?

Sony Style
03-13-2010, 22:31
謝樓主
本來還不知道要怎麼使用自己的iPhone(擦汗)
因為第一次上手
將它看成珍寶啊
很怕壞掉要花好多錢(無力感)
謝謝樓主的知識

genekuochen
04-07-2010, 22:56
http://www.wretch.cc/blog/richkai/13665057
這是另一個blogger的看法,可以參考。
另外,小弟曾在工作時與電池廠的RD討論過這問題,大概只要注意兩點就可以至少讓一般手機電池使用兩年內保有約85%的電壓
1:鋰電池不要用到沒電再充,以iPhone來說,40%時就儘量充電或上尿袋。可以的話
2:每次充滿時多充約30分鐘

使用手機的習性本來就不容易讓電池老化,只是因為過去的鎳氫電池充電習慣很多人還保存,才容易遇到這問題。

另,電池一次能用多久battery life,與電池總共能用多久是兩回事

個人非常認同樓主的說明,之前自己的筆電電池充飽之後就拔起來,
由於筆電很少移動,以致於一個多月後才又將電池裝上,結果就壞掉了
,比我早買筆電的同事,天天都插著充,從未拔起到現在快三年,還用的好好的!

imtp3020
04-11-2010, 01:15
其實我是回家後馬上接上充電座
等充到飽後馬上拔下來
看了許多建議
該試著少拔為妙

ss109518
06-03-2010, 15:24
我都是用到2~30%充

充到100%就拔掉,不知道這樣子使用上還有沒有需要注意的地方**"

yzsweet
11-02-2010, 23:11
不好意思我爬過文了

有說隨時都可以充隨時也都可以拔掉

不要弄到都沒電這樣傷電池 一個月止少充飽一次

可是我有個疑問 每次只要插上電腦或豆腐 他都會充到滿
這樣不就等於 我插電腦或者白豆腐 每次都是充飽的狀態 一直到電量100了 充飽後才會出現插頭形狀

請問這樣是正確的嗎?

pknoking
11-04-2010, 02:40
現在的iphone4到底是怎麼充電比較好呢?
一邊玩一邊充電會傷電池嗎?

hanhan1989
12-29-2010, 16:58
我都是用到2~30%充

充到100%就拔掉,不知道這樣子使用上還有沒有需要注意的地方**"

我也是這樣!看完整篇還是有點不知道該怎麼充好!?
保持原本這樣還是?有電腦就插到滿?

edgar0119
12-29-2010, 17:17
奧義就是不要管就對了

jonah6823
12-29-2010, 18:27
奧義就是不要管就對了

我也是覺得不要管太多*
先前接手一之二代 夠久了吧
到今年暑假才又轉手 轉手前也使用兩年
電力方面不覺得有什麼大問題

現在手上IPHONE4也是這樣使用
偶爾想到 就接上傳輸線一下
到是沒有版友所說的情況
我事都沒在關WIFI跟3G的情況下
早上起床 我記得也不會掉很多*

今天回家在實驗一次好了
(擦汗)

alexgin
03-20-2011, 02:04
經常使用 iPhone
若要適當保養鋰電池,必須偶爾讓其中的電子保持流動。請確定每個月至少要經過一次充電循環。(將電池充滿電然後將電池完全用光)。

上面是在官方的網站看到的.....他是正確的嗎?還是為了賺我們電池錢所以給我們錯誤資訊啊??

http://www.apple.com/tw/batteries/iphone.html

DarkFat
03-20-2011, 04:43
經常使用 iPhone
若要適當保養鋰電池,必須偶爾讓其中的電子保持流動。請確定每個月至少要經過一次充電循環。(將電池充滿電然後將電池完全用光)。

上面是在官方的網站看到的.....他是正確的嗎?還是為了賺我們電池錢所以給我們錯誤資訊啊??

http://www.apple.com/tw/batteries/iphone.html

妳覺得哩?

沒聽說很多人在花電池錢,要花也都是舊機不會去官網吧?

不過資訊是否正確,也許官網也不知道?

akiki29
11-12-2011, 12:44
为什么我的iphone4电池有时候到了30%-20%就会auto switch off?

chenlarry84
11-12-2011, 19:47
對啊我爸的筆電也都是沒用完電
在辦公室就直接把電線插上去
常常沒有用完就充電
結果他的筆電只要拔掉電源
用不到30分鐘就掛了 = =
((難道這是APPLE的陰謀?!!

evawaxt
05-03-2012, 04:12
剛剛看了APPLE官方網站的說明發現底下這段:

For instance, you could listen to your iPod for a few hours one day, using half its power, and then recharge it fully. If you did the same thing the next day, it would count as one charge cycle, not two, so you may take several days to complete a cycle.

換句話說,你可能每天用iPod聽幾個小時的音樂並用掉一半的電力,接著你將iPod充飽電。
隔天,假設你同樣用iPod聽音樂並用掉一半的電力,並將電充飽,
這樣便算"1回"(One Cycle),而不是2回,
所以你可能需要好幾天才會充電達到"1個循環(回)"。

所以也就是說,不管你怎麼充電,
他電池回合(循環)的計算方式就是:
假設電量100格,
今天你用33格,充回100格,
明天你用40格,充回100格,
後天你用27格,充回100格,
此時你剛好使用了100格(33+40+27=100),
恭喜你,你已經完成一個回合(循環)了,
(orz之銅鈴眼)

結論:故官方宣稱電池可以使用400回的話,這樣計算可用的電量壽命=400*100=40000格電量。

看來真的要和heartnet說的一樣,盡量把iPhone接在外部電源上,
確定有必要外出才使用電池的電量,這樣電池才撐得比較久~
電池真是個大問題阿~金害~
(orz之銅鈴眼)

((((看了這個是不是表是說,要充電但不要充到100%啊?
其實我對於軟體說的:full charge flow charge 不懂,有什麼好處或傷害嗎?
謝謝))))