PDA

瀏覽完整版本 : [求助] iphone 4s 有磁碟重整的工具嗎?

tiger_1688
03-15-2012, 06:07
只因程式一再刪除重灌音樂影片也時常更換,裏頭記憶體一定零散不堪。所以請問 iphone 4s 有磁碟重整的工具嗎?

也有人指引說:【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】,但是單單此句而沒說明仍令人疑惑?

因為突然刪掉20幾個中小不等程式(指不同時間安裝,中間夾雜音樂程式等..,也就是不同磁區大小也不一致的程式)它所空出的空間,跟你日後要存放的物件 大小 並一定相符。

填不滿移除的空間是浪費,免強填滿則是檔案(或程式)零散,程式執行效率會降低。

當然不同系統運作機制是絕對不一樣,如果確定【SSD不需要像普通HD那樣重新整理】的話,是否有更詳盡講解【iPhone 4s 遇到這問題它是如何解決,所以不用磁碟重整】之說明,如此才能讓人安心,能肯定iPhone是不用磁碟重整,否則單單一個【運作機制】不同,仍會令人放心不下~

cranotan
03-15-2012, 08:23
用隻手機而已,不需要那麼辛苦去煩惱那些東西

mayaguy
03-15-2012, 08:32
更詳盡近的講解一定有,就算中文的資料不好找,原文的資料也一定有。如你不相信這個SSD的原理,你不妨自行上網去找印證或反證,因為其詳盡的原理不會只有短短幾句。
簡單的說,磁盤硬碟是靠實體讀取頭讀寫,資料散亂會讓讀寫頭東奔西跑抓的資料,當然會減慢讀寫速度。SSD根本沒有讀寫頭,不會有這種問題。而且多餘的重整只會縮短SSD的壽命。

tiger_1688
03-16-2012, 02:23
沒有推薦或說明的連結嗎?

mayaguy
03-16-2012, 08:45
所以我說了,你不妨自行上網去搜尋,請盡量靠自己。
請容我說個教,別人花時間回答了,不管你滿不滿意,一句謝謝也沒有,只有一句話就要別人再替你服務找連結,大大你真的要想想你是不是平時就習慣這樣要求別人。

tiger_1688
03-16-2012, 19:47
連問一句【沒有推薦或說明的連結嗎?】就要發怒說教~ 這句話有任何的命令,或對你不敬的意思嗎?

你叫我【你不妨自行上網去找印證或反證】,你以為我沒做?無論我用【iphone 4s 有磁碟重整的工具嗎】或【iphone 磁碟重整】甚至【磁碟重整】無論在奇摩或本論壇都沒有明確的說明,不然我在開版就提出『也有人指引說:【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】,』就是查詢老半天最多就只一句【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】

單單自行上網去搜尋已花了我2~3天,即使你要教人在搜尋,至少該提共一些【關鍵字】吧,讓我帶茫茫文字海中【有個方向】吧!你若有提供個方向我還很懶不去搜尋,你才來說叫不是理正言順~

mooy347
03-16-2012, 22:01
火氣也別那麼大嘛…
就算SSD可以重組,AppStore肯定不會上架類似軟體,Cydia上我也沒看過這類軟體。

而且SSD確實沒有資料零亂的問題,因為沒有讀取頭,不會為了找資料而跑來跑去。

最終…他只是台手機…Steve Jobs更不會想要他的產品如此麻煩…不需要操心。

McClintock
03-16-2012, 22:09
這時候我就會覺得無知是福……

chun1201 
03-16-2012, 22:15
這位大大長期被微軟荼毒,才會有硬碟重組的概念,請這位大大勿擔心,只要重新開機就好,不要用微軟的邏輯來使用 apple 的產品,簡單的說,微軟對於檔案歸檔是被動的,而 apple 對於檔案的歸檔是主動,所以自然就沒有磁碟重組的問題,只要重新開機就可.使用 apple 就是讓人放心,你所擔心的事情,他都幫你解決了,因為賈伯斯比你還機車.

Hiraku
03-16-2012, 22:20
原來iPhone是SSD喔...那我刷韌體怎麼刷這麼久...

原理很簡單啊,傳統HD有讀寫頭,所以零散檔案會造成讀寫頭常常移動 --- > 速度慢

SSD沒有讀寫頭,所以沒差~~~

然後 iPhone 不是用SSD,謝謝。

wuyite
03-16-2012, 22:24
http://lmgtfy.com/?q=ssd+%E7%A3%81%E7%A2%9F%E9%87%8D%E6%95%B4
我覺得搜尋結果第一頁的網頁及討論串就足以說明SSD是否需要重組的疑惑
請樓主參考

tiger_1688
03-17-2012, 00:20
這位大大長期被微軟荼毒,才會有硬碟重組的概念,請這位大大勿擔心,只要重新開機就好,不要用微軟的邏輯來使用 apple 的產品,簡單的說,微軟對於檔案歸檔是被動的,而 apple 對於檔案的歸檔是主動,所以自然就沒有磁碟重組的問題,只要重新開機就可.使用 apple 就是讓人放心,你所擔心的事情,他都幫你解決了,因為賈伯斯比你還機車.

改謝各位的這新講解,疑慮頓減不少;尤其此段,今後我不再為尋【iphone 磁碟重整】問題傷腦筋,感謝以上所有熱心人士的講解~

tiger_1688
03-17-2012, 00:56
http://lmgtfy.com/?q=ssd+%E7%A3%81%E7%A2%9F%E9%87%8D%E6%95%B4
我覺得搜尋結果第一頁的網頁及討論串就足以說明SSD是否需要重組的疑惑
請樓主參考

常常感謝這一個訊息,讓我不僅疑慮降低,還能充分了解為什麼 SSD是否需要重組 的問題,我以前搜尋的關鍵字錯誤;只在【iphone 4s 有磁碟重整的工具嗎】或【iphone 磁碟重整】甚至【磁碟重整】,每一個搜尋都出現好幾10頁,浪費了我好幾天,每一頁每一頁看,依然找不出個所以然,最多就只一句【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】沒有解釋,更令人困惑。

所以才來此碰碰運氣,想不到最先遇到的,居然不是來解答的而是來【說叫】,要【說叫】至少你嘛你供個方向,我沒去找再來說叫;我倒可以心服口服;只用【自行上網去搜尋】就可以來說叫,這對每個發問者的回文都適用,每個為發問都用此回答好了!

會發問就當時有盲點,自己身在問題的泥沼中;所需的也許只是一個打破舊思考方式的一個指點而已。
總之我現在總算懂了,非常感謝 wuyite 你的熱心指點~

tiger_1688
03-17-2012, 01:29
這是經 wuyite 大大指引而找出,可供日後同樣有此疑慮的人做參考:

SSD硬碟為何無法在Windows 7 做磁碟重組?
固態磁碟(SSD)是一種資料儲存裝置,可使用固態記憶體來儲存持續性資料。SSD 在桌上型和筆記型電腦中越來越普遍,可取代現在大家常用的旋轉磁性儲存硬碟。SSD 會模擬硬碟介面,因此在大多數應用程式中可以輕鬆取代硬碟。

根 據實作而定,固態磁碟可以提供比傳統磁性媒體磁碟機(也就是硬碟或 HDD)更快的系統效能。此外,SSD 中也沒有移動的組件,這表示機械方面的失敗風險幾乎是零。固態磁碟機也會提供改良式整體系統回應能力,而且耗用的電源也比傳統硬碟低許多。這樣就意味著電 腦會比較冷卻而且更安靜。

在Windows 7 特別對 SSD 做了最佳化,所以在 SSD 上安裝 Windows 7 要比在相同 SSD 上安裝舊版 Windows 能夠持續擁有較佳的體驗。當磁碟機偵測為 SSD 時,將會停用在一般硬碟上執行的排定磁碟重組。這是 Windows 7 所特有的最佳化,其存在的幾個原因如下:

1. 固態磁碟是以快閃為根據,因此不會有任何磁碟重組問題,與具有旋轉盤的傳統硬碟不一樣。讀取及寫入磁碟上的個別分頁,是依據分頁的 LBA(或邏輯區塊位址)定址分頁的方式來進行。存取循序定址的分頁與分散在 SSD 上的分頁之間,並沒有太大的速度差異。SSD 中並沒有移動的組件,所以並沒有像 HDD 一樣的搜尋時間概念,因此重組 SSD 並沒有任何好處。

2. 此外與硬碟相較之下,SSD 能夠在存留期間進行非常多的小量寫入作業,所以執行磁碟重組工具不但無法產生與硬碟一樣的優點,實際上也會縮短磁碟機的壽命。

所以當Windows 7識別該磁碟機為 SSD硬碟時,Windows 7 會自動停用磁碟重組工具的排定工作。

mayaguy
03-17-2012, 10:30
連問一句【沒有推薦或說明的連結嗎?】就要發怒說教~ 這句話有任何的命令,或對你不敬的意思嗎?

你叫我【你不妨自行上網去找印證或反證】,你以為我沒做?無論我用【iphone 4s 有磁碟重整的工具嗎】或【iphone 磁碟重整】甚至【磁碟重整】無論在奇摩或本論壇都沒有明確的說明,不然我在開版就提出『也有人指引說:【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】,』就是查詢老半天最多就只一句【SSD不需要像普通HD那樣重新整理,運作機制不一樣】

單單自行上網去搜尋已花了我2~3天,即使你要教人在搜尋,至少該提共一些【關鍵字】吧,讓我帶茫茫文字海中【有個方向】吧!你若有提供個方向我還很懶不去搜尋,你才來說叫不是理正言順~

我還沒有到發怒的地步,誤會了你且我的留言讓你不快,我向你道歉。
我第一篇留言就有簡單回覆了SSD的運作跟傳統硬碟的不同之處,所以我倒也沒有只叫你自己去搜尋。而在回覆之後只得到另一個問題,沒有"謝謝",沒有"請",在我的觀感來說並不是很有禮貌。
Apple下的資料存放方式我不清楚,就算是windows下的SSD也不建議去磁碟重組,SSD只需定址抓資料,不須驅動任何物理馬達,其資料散不散亂的時間差應該也感覺不出來。而且就像我第一篇留言說的,SSD有讀寫次數的壽命,多餘的動作只會讓他更早夭。

tiger_1688
03-18-2012, 06:24
不管如何,還是謝謝你的回覆~

RAY8511
03-18-2012, 08:18
樓上各位大大,不用說到SSD的說明啦,10樓的大大說的對,IPHONE不是SSD!!!(GOODJOB)IPHONE用的也是NAND FLASH,跟隨身碟一樣的!!!
我在這只問各位,你們用隨身碟有在做重組嗎???(跪拜禮new)

elenex
03-18-2012, 20:08
iPhone用的是NAND Flash
隨身碟用的是NAND Flash
SSD用的也是NAND Flash