PDA

瀏覽完整版本 : 大老闆教你怎樣解決空間不足問題

吉米丘
02-14-2008, 23:28
很多人不知道,iPhone不管是4GB、8GB還是16GB的版本

其實讓你存放軟體的系統磁碟,只有那小小小小的300MB,所以存放一些系統檔案,最後剩下的,當然遲早會有滿的一天呀,而你音樂、照片影片那些,則切在另外一顆硬碟分區裡面

因此,很多人發現這點之後,就把腦筋動到這裡去,要嘛,就把所有要安裝的第三方軟體,全部移到另外那顆磁碟去,要不,就把字型等大檔案搬走

但是聽起來就需要很多技巧對吧?沒關係,今天大老闆BigBoss教你簡單解決此問題

---------------------------------------------------
適用韌體:1.1.1, 1.1.2
作業系統:iPhone
輔助設備:WiFi
操作等級:▼▼▽▽▽
所需技術:iPhone 基本操作觀念、Guts
---------------------------------------------------

1.在一切開始之前,請記得先連結一次iTunes同步備份你的資料

2.然後,在「設定」「一般」「自動鎖定」裡面設定成為「永不」,千萬記得喔!

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-3dff173ecdce435f8cf267ffa0000680.jpg
3.首先,執行installer

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-5787f942214e0567b95fd653af316dac.jpg
4.接著在「Utilities」裡面

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-c063dd3566560a1b414af49ea3e9ccc2.jpg
5.找到「BossTool」

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-cf83866427003cd52a8f2f1b7e89d28a.jpg
6.目前的版本是0.35

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-bbe11497fc95c7ff6e18662e26dd2e64.jpg
7.然後選擇安裝它

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-bd0223f08531a4ae511e0df41a496f32.jpg
8.桌面上就會多了一個大老闆給的急救包

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-049ec7fb830a15b52374fa2e6643513b.jpg
9.執行候選澤第一個「Free Disk Space」

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-afda13ab58cca35bdffc35cb8271b790.jpg
10.在這裡你可以看到Disk Space,這個範例中可以看出來300MB裡面,現在只剩下26MB囉,然後那個剩下5GB多的那才是你放音樂影騙的地方

接著就有幾個選項可以讓你「搬移字體」、「搬移鈴聲」、「搬移應用程式」

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-76801d245f23c9ac4c11c23256b3bb99.jpg
11.範例,選擇「搬移字體」,他會再問你一次,由於每個人安裝的東西都不一樣,所以不管你搬移甚麼,時間長短都不一定

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-d60c1d2a966cc2dac7edd76ca53c6be7.jpg
12.搬完,天啊,光字體就讓你多了將近90MB喔,所以夥伴,你還想搬甚麼就自己做決定吧~

感謝大老闆囉~

kiss-mp3
02-15-2008, 00:09
請問吉米大
這樣做完之後以後安裝程式都會在新的分區了嗎?
會不會有什麼後遺症呢? 下次升級是不是要再重刷恢復?

v3688pig
02-15-2008, 00:10
我還是會怕怕的~~~我在等一下~~看有沒有人試過~~看看心得在用~~
因為上次用改路徑的方式~~結果我的iphone就不能用~~只好重刷~~
所以我都不敢試~~~

Barakiel
02-15-2008, 00:14
吉米大,我剛剛搬完字體,想要使用別的程式卻一直跳回主畫面,重開機
一直停在白蘋果畫面,請問我接下來要怎麼做會比較好?Re-virgin?
還是有別的方法可以救嗎?完了,我今天一定睡不著了... (orz之銅鈴眼)
我的是原生1.1.2的iPhone

espa1069
02-15-2008, 00:19
我從1.02開始就用bigboss 都很好用
建議剛破解好就馬上裝 然後替軟體搬家 之後在灌其他軟體

kiss-mp3
02-15-2008, 00:20
上面操作說明有講
要先移fonts, ringtones再移applications.
之前試過沒問題! 但清出的空間好像也不是很多.
不知道之後有沒有其他後遺症??

yanzijin
02-15-2008, 00:56
我的Utilities裡面沒有那個boss tool,是出了什麼問題嗎?

roach168
02-15-2008, 00:56
第三個選項是不是沒有作用啊?
按了之後好像都沒有反應的感覺
按鍵上面的字也沒有改變

bluekent
02-15-2008, 10:32
1.1.3也適用嗎?
3Q

Scar
02-15-2008, 10:56
1.1.3也適用嗎?
3Q
目前看來是 ok的,
移字形後我的空間從 33mb 增到 90mb.

davian
02-15-2008, 16:46
吉米丘先輩,

唉... 小弟之前在BossTool 0.2版的時候就安裝過ㄧ次, 那時也是死當! (還拿去麻煩當初幫我破解的先輩重灌)... 沒想到這次0.35版還是遇到相同問題, 這次不好意思再麻煩別人, 請幫幫忙!~~

安裝0.35版後ㄧ切都OK, 搬完Font也ok, 不過當重開機後, 畫面就一直停在白色小蘋果... 再也進不去主畫面了!! 用iTune跟iBrickr連線都可正常看到iPhone裡的檔案, 之前有人在網站上建議用iBrickr把\Application\BossTool.app殺掉就可解決, 不過嘗試後還是ㄧ樣的小蘋果畫面...

請問是否有解救方法?

DEMON
02-15-2008, 17:22
安裝好0.35版後
我剛試過了移動fonts
重開機後正常
再試移動 ringtones
再次重開機後也正常喔
至於APP...我不敢亂搬...

mnlsda
02-16-2008, 12:34
我移動fonts跟ringtones後都正常
但是app就是不能移動
執行大概一秒就結束了
選項也沒變成"Already Moved"
不知道是不是1.1.3的關係

allenho
02-16-2008, 12:59
我的Utilities裡面沒有那個boss tool,是出了什麼問題嗎?

俺的 Utilities 裡也是沒看到 Boss Tool
不曉得該加入哪個 Sources 才會有

hcchan
02-16-2008, 13:26
# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/disk0s1 300M 261M 36M 88% /
devfs 18K 18K 0B 100% /dev
/dev/disk0s2 7.3G 1.9G 5.4G 26% /private/var
# df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/disk0s1 300M 162M 135M 54% /
devfs 18K 18K 0B 100% /dev
/dev/disk0s2 7.3G 2.0G 5.3G 28% /private/var

3個都移了
由88% -> 54%

nofa
02-16-2008, 13:36
1.1.3版的apps好像已經蘋果換過位置了
已經不在原本的300MB裡面..
所以搬移他應該對空間沒影響

mask
02-17-2008, 00:06
/Applications是在那300mb底下的
所以還是搬搬走比較好

b890
02-17-2008, 00:47
暈倒.........

https://attach.iphone4.tw/files/iphone4tw-ff711a0228c3f5cabe77983a599f378d.jpg

經official upgrade升級到1.1.3的
一切正常,但 disk0s1 是600MB 啊 (失魂)

asus_michael
02-17-2008, 01:02
單位是512 BLOCKS, 所以要除2.

吉米丘
02-17-2008, 01:20
這個可以用在1.1.3

不過吉米正在研究更乾脆的用法

畢竟誰沒事這樣搬來搬去

allenho
02-17-2008, 17:47

俺的 Utilities 裡也是沒看到 Boss Tool
不曉得該加入哪個 Sources 才會有
自問自答
在installer 裡的 install 裡的 sources 找到 Community Sources
按裝他之後 sources 就會增加一堆 sources
當然在 install 裡也出現很多大老闆的工具了

jim58888
02-20-2008, 13:26
真棒,我從原本的30 MB Free,搬移 Fonts Riingtones之後,變成有94 MB Free了

yanzijin
02-20-2008, 22:57
這位大大謝謝你的幫助,我就是要這個答案,現在我也能安裝了,太好了!

rickey
02-22-2008, 15:04
之前使用了指令的方式搬了Applications
後來裝了Bosstool
搬移Applications的按鈕顯示已搬移
接著要搬移字型, 就一直無法成功了
不知道是哪邊出了問題

alex19760409
02-22-2008, 16:43
我的是別人改過的用PSS SIM,空間17 MB free out of 300 MB on,使用後完全沒有變化,三個都試過了~但覺得手機沒有灌什麼軟体~就只有一般中化軟体,怎麼會沒有什麼空間可用。

twn4iphone
03-06-2008, 18:36
Owesome! thanks for sharing! 帥呆了!!

rick060
04-29-2008, 11:34
在下提供一個手動且安全增加空間的做法

目前我的 iphone 空間使用狀態
Filesystem 1M-blocks Used Avail Capacity Mounted on
/dev/disk0s1 300 153 143 52% /
devfs 0 0 0 100% /dev
/dev/disk0s2 15187 6558 8628 43% /private/var

畢竟大老闆的功具並不了解它具體的做法為何,所以在不少地方看到因為使用大老闆在不同版本間的 iphone 出現問題,甚至需要 restore。

注意:此方法需要很大的愛心,跟細心,輸入錯誤指令有失敗的風險,每一次重開機請確認是否成功

效果:因為系統區明顯空間變大,iPhone 操作速度劇增, safari 最為明顯,這也可以了解為何 apple 將有能力在 600mhz 下運作的CPU 鎖至 412Mhz , 1.1.2 版前為 400Mhz ,目前不了解為何apple 做這個 3%的改變動作。

準備工具:
1.iPhone 中要有 BSD Subsystem ,並檢查有無 tar 指令, Windows 使用者需要putty ,Mac 使用者使用Terminal 即可

2.iphone 待機時間選擇 never 、並使用 BossPrefs 相關工具確定開機時會自動啟動 sshd 與 wifi ,確定若失敗還有還原的機會

3.確定 /etc/fstab , /dev/disk0s2 為可寫入狀態

4.以下方式適用 1.1.4

操作:
使用 ssh 登入至 iphone ,操作前請先至原始相關資料夾輸入 ls 看過一次大概的檔案內容

首先移動 /Applications ,此資料夾為裝程式的地方,從 Installer 裝的程式都在裝在這,這也是系統區不斷肥大的原因
確定在#下,將下列指令一一輸入
cd /
tar cvf /private/var/app.tar Applications
cd /private/var
tar xvf app.tar
cd /
mv Applications App.bak
ln -s /private/var/Applications Applications
cd /Applications
ls (查看裡頭是不是你裝的程式們)
確定後輸入 reboot 重開機
確定無問題後再登入 iphone
rm -rf /App.bak

移動 /Library ,此資料夾為裝鈴聲之類的地方,照理說是不太會增肥,但也可考慮將它移動
cd /
tar cvf /private/var/Lib.tar /Library
tar xvf Lib.tar (此指令會出現錯誤訊息,予不理會)
cd /
mv Library Lib.bak
ln -s /private/var/Library Library
cd /Library
ls (查看裡頭是不是原本Library 裡的東西)
rm -rf /Lib.bak

移動 /System/Library/Fonts 中的字型檔 ,此資料夾為裝 iPhone 字型的地方,也是佔容量最大的資料夾,建議將它移動
cd /System/Library
tar cvf /private/var/Fonts.tar Fonts
tar xvf Fonts.tar
mv Fonts Fonts.bak
ln -s /private/var/Fonts Fonts
cd Fonts
ls (查看裡頭是否有字型檔)
rm -rf /System/Library/Fonts.bak

此時再打 df -m
就可看到成果

還原方法:
Applications 還原
cd /
rm Applications
tar xvf /private/var/app.tar

Library 還原
cd /
rm Library
tar xvf /private/var/Lib.tar

Fonts 還原
rm Fonts
tar xvf /private/var/Fonts.tar

若一切ok,可自行將相關 tar 檔案殺除

結果:我的iphone 成功使用後,系統區使用率52% ,iPhone 操作速度明顯變飛快,尤其safari 瀏覽網頁最為明顯,之前有過因為碰到頁面內容稍多或frame、javascript 一多時,就會卡住一下下,有時會還整個跳到桌面的情況就不再發生。(愛的轟炸)(高處不勝寒)

請絕對不要使用 cp ,因為Applications 其中的檔案中有一些所屬的 uid 與 gid 有些許的不同,使用cp 移動 的話被拷貝過去的檔案uid 與gid 會全被改成使用 cp 指令的的uid 與 gid (意即 root /wheel ) 會導致像 Installer 或 NeuterBoot 這些需要特別 uid 與giu 的程式失效,tar 可以將封裝起來的檔案保留原始的權限,尤其1.1.4 後因為多了 mobile 這個 uid ,有些時別檔案owner 需要mobile 這個uid 才能正常運作,故不使用 cp 而使用 tar (嘆息)

1.1.4 之前的版本請使用者自行測試,有空再試系統區還有什麼東西可以移 (擦汗)

吉米丘
04-29-2008, 12:00
其實這部份所有功能,以及更新的修正

吉米都做到iPlus 2.0b iPhone4TW 0402的版本中了

所以用那個破解的夥伴,都不用煩惱這個問題

因為吉米搬走了更多東西

連1.1.4之前的ap幾乎都可以無痛使用了

taozhong
04-29-2008, 13:12
吉米大, 請問一下, 用過 BossTool 以後還能用論譠上的優化嗎?

吉米丘
04-29-2008, 13:18
吉米大, 請問一下, 用過 BossTool 以後還能用論譠上的優化嗎?

會出現問題

最好是用BossTool把他搬回去

然後再去用優化

vip999
04-30-2008, 00:34
請問1.1.4

也可以用嗎

我有參考~~用改的

就是要程式打一堆英文的那種

不過我剛剛才入手~~不敢嘗試

所以請高手們教導~"~

感謝

DirkLin
04-30-2008, 09:28
請問一下一照大大這樣下指令的搬法,
搬完後,之後再安裝的Application是會在300MB的那個系統碟
還是會在我們搬過去的那個磁碟阿?謝謝

rick060
04-30-2008, 09:36
請問一下一照大大這樣下指令的搬法,
搬完後,之後再安裝的Application是會在300MB的那個系統碟
還是會在我們搬過去的那個磁碟阿?謝謝

搬完後,300MB 的系統碟基本上就不會再增加容量了
之後不論裝的程式或鈴聲類,都是在另一個大磁區(GOODJOB)

DirkLin
04-30-2008, 10:02
搬完後,300MB 的系統碟基本上就不會再增加容量了
之後不論裝的程式或鈴聲類,都是在另一個大磁區(GOODJOB)
不好意思,再問個問題
要怎樣確定 /etc/fstab , /dev/disk0s2 為可寫入狀態要怎樣阿?
謝謝

rick060
04-30-2008, 10:36
不好意思,再問個問題
要怎樣確定 /etc/fstab , /dev/disk0s2 為可寫入狀態要怎樣阿?
謝謝

輸入
cat /etc/fstab
應該會出現
/dev/disk0s1 / hfs rw 0 1
/dev/disk0s2 /private/var hfs rw 0 2

正常來說只要有破解都是這樣的內容
若不是請改成以上內容

taozhong
04-30-2008, 12:41
會出現問題

最好是用BossTool把他搬回去

然後再去用優化

吉米大, BossTool 沒法搬回去啊!~
我看我要找時間重刷會比較快!~
哇哈哈~~~ :D:D

vip999
05-01-2008, 06:53

請問一下高手~~板大

我是新接觸的新手

上面有提到很多~~程式

我根本就看不懂.....

可以有比較詳盡的教學嗎....

包含需要哪些程式~~哪邊可以下載等等的

謝謝

rick060
05-01-2008, 07:41
我是新接觸的新手

只列出幾個重點:

iPhone 基本上只要經過破解,都會有 ssh server 可讓你可以遠端登入,至於BootPrefs 請至 installer 下載,

putty
http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

winscp
http://winscp.net/eng/download.php#download2

讓iPhone 連上 Wifi 後,確定它的 IP 就可以用以上工具登入
帳號 root 密碼 alpine

指令的操作請使用 putty ,利用複製貼上一行一個輸入,複製過的字在putty 只要按一下滑鼠右鍵即可貼上

你行的! 孩子~(守門員之魂)

vip999
05-01-2008, 09:32
只列出幾個重點:

我沒有無線網路....

所以沒辦法改~:~

怎麼辦勒~~

Jassie
08-07-2008, 09:20
請問吉米大
我的touch是1.1.4版的,昨天使用bosstool也沒有問題
由原本的18MB free out of 300MB on,增加到了113MB free

可是奇怪的是
昨天使用完bosstool後,又安裝了幾個小遊戲(大約10幾mb)
結果再用bosstool看的時候,卻發現disk1變成了127MB free

容量怎麼越來越多呀???
好奇怪...

yoyodon853055
12-07-2008, 15:05
請問韌體2.2能用bosstool嗎? 還是說現在有什麼新的方法可以搬移空間的?
Cuz小弟剛安裝了字體 是ok可以用 只是裝完後iphone顯示 "系統空間快耗盡 請刪除一些音樂 照片 影片" 但刪除這些 有用嗎?這些不是本來就在第二磁區嗎?
況解我手機裡面的音樂 照片 影片也不算多吧 一般設定裡顯示可用空間還有11G耶 以上

iorizero
12-07-2008, 19:55
請問韌體2.2能用bosstool嗎? 還是說現在有什麼新的方法可以搬移空間的?
Cuz小弟剛安裝了字體 是ok可以用 只是裝完後iphone顯示 "系統空間快耗盡 請刪除一些音樂 照片 影片" 但刪除這些 有用嗎?這些不是本來就在第二磁區嗎?
況解我手機裡面的音樂 照片 影片也不算多吧 一般設定裡顯示可用空間還有11G耶 以上

ok..我從cydia..安裝完..去看一下..只有 font沒有移..移完..重開機用 terminal看.只有72%
之前.90耶..妳試試吧..

12-07-2008, 20:30
謝謝喔 但小弟想了解一件事 聽說BOSSTOOL是不是要在一開始刷機完最乾淨的時候 就要先安裝使用了 如果像我現在已經安裝跟設定了手機很多東西 再使用會不會出問題啊 例如直接死機白蘋果之類的

iorizero
12-07-2008, 21:00
謝謝喔 但小弟想了解一件事 聽說BOSSTOOL是不是要在一開始刷機完最乾淨的時候 就要先安裝使用了 如果像我現在已經安裝跟設定了手機很多東西 再使用會不會出問題啊 例如直接死機白蘋果之類的

這個我不是很了...但我也是已經安裝跟設定了手機很多東西才裝 bosstool的呀.(剛剛裝的).目前都沒事呀..(爽)

12-07-2008, 21:28
恩 謝謝你的回答喔 我再考慮一下要不要衝吧 因為小弟技術跟觀念不是很純熟 辛苦把手機改到目前狀況 萬一又要重刷 實在會發瘋 重刷經驗也很少 也不會自製韌體 應該是說沒有搞到出問題而重刷過 只有為了升級韌體刷過 總之感謝喔

plugly
12-08-2008, 02:18
在下的版本是1.1.4,安裝Boss Tool v0.35,開啟後全數Already Moved?139 MB free out(咦)

12-08-2008, 02:48
那就ok啦 我猜你是用吉米大制訂的iplus(有打錯嗎)破解手機的吧 很像吉米已經有加進去了 我是沒用過 不清楚

吉米丘
12-08-2008, 03:44
若是有優化過的就全部都被我們優化搬走啦(當然還有別的可以搬走的我們也搬走了)

kingsly0939
12-31-2008, 16:00
我用了真的不錯用耶
(爽)

rubberhuang
02-08-2009, 18:04
我沒有無線網路....

所以沒辦法改~:~

怎麼辦勒~~

那就找個有無線網路的地方呀!!

babybashzz
02-08-2009, 23:29
請問一下優化是指用QuickPwn JB嗎? 我是用QuickPwn 2.2.1 JB. 所以是指我後來所灌的application 都是在另外一邊的大硬碟上嗎??

Trickfirst
02-19-2009, 06:58
不好意思,想請問一下:
我現在用的是2.2.1的韌體,已經用QuickPwn JB 了。
我在App Store上抓了很多應用程式並同步到iPhone上。
今天安裝了BossTool之後(對了!現在已經是2.0版了唷!!) 打開來看是這麼寫的:

Disk Space
58M of 500M on/
7.7G of 15G /private/var

這是不是代表iPhone3G中系統磁碟有500M? 而我現在只剩下58M的空間?
但我按了[Ringtones Alresdy Moved]跟[Apps Alresdy Moved]的按鍵 (我沒有灌字型) 卻全無反應!!
我也試過重新開機 但是還是沒反應.....

有人可以告訴我該怎麼辦才好嗎? 謝謝~~

Trickfirst
02-19-2009, 21:46
不好意思,想請問一下:
我現在用的是2.2.1的韌體,已經用QuickPwn JB 了。
我在App Store上抓了很多應用程式並同步到iPhone上。
今天安裝了BossTool之後(對了!現在已經是2.0版了唷!!) 打開來看是這麼寫的:

這是不是代表iPhone3G中系統磁碟有500M? 而我現在只剩下58M的空間?
但我按了[Ringtones Already Moved]跟[Apps Already Moved]的按鍵 (我沒有灌字型) 卻全無反應!!
我也試過重新開機 但是還是沒反應.....

有人可以告訴我該怎麼辦才好嗎? 謝謝~~

自問自答:
原來「Already Moved」是已經搬移了的意思..........
英文差真是糟糕.....(印堂發黑) 我對不起大家...............

不過新的問題是:
既然字型、鈴聲、應用軟體都已經在大磁碟裡面了 那為什麼我的系統磁碟還是滿滿滿?!(omg) 到底裡面是裝了什麼碗糕啊?!?!
系統磁碟裝太滿 現在我的大黑跑好慢啊~~~~(jolin)

有人可以教教我嗎? (不要啊) 謝謝~~~

eason25
03-03-2009, 08:33
吉米大~
請問我目前是2.2的韌體,中華電信版
使用置頂的 2.2 pc優化
這樣子我還需要搬移嗎?
目前是55m of 500m on/
4.9g of 7.1g on

suederb
08-28-2009, 11:27
請問iphone 3.0也適用這個方法嗎?
另外新加的軟體是否還是會在原來的Applications資料夾內?
這樣不就每一次都要搬過去?
有沒有什麼設定可以讓安裝軟體的時候,就直接裝到/var/Applications裡面?
還是這個在製做Firmware的時候就要設定好了?
(omg)

Hiraku
08-28-2009, 11:47
救人喔,這都多久前的了,現在3.0不能/也不需要 bosstool了啦
我把它鎖掉好了