PDA

瀏覽完整版本 : 觸控螢幕上的水波紋

Justin Lee
02-06-2009, 11:27
最近發現剛買一週的iPod Touch(二代), 在有背景反光的環境下看黑色螢幕,
可以看到一小區域的水波紋...
不曉得各位手上的iPod Touch/iPhone是否有過類似的情況?
這種情況是正常的嗎?

其實這種水波紋是我在玩game的時候第一次發現的...
因為在玩game的時候偶爾手指可能會用稍微大的力量按在觸控螢幕上,
然後就可以發現太大力時螢幕會出現水波紋,
這種情形算是LCD螢幕的合理狀況, 因為將手放開之後水波就會消失了.
(在有反光的環境看黑色的螢幕畫面比較容易看出來. 關機的情況下也可以這樣測...)

可是這幾天我卻發現我的螢幕上, 完全沒有任何觸控壓力的時候, (就是根本不碰機器)
某個區塊竟然有一小塊水波紋不會消失, 而留在螢幕上.
雖然這種情況在直視螢幕的情況下並不會影響畫面,
但不曉得這種情形算是正常還是瑕疵呢??

我並沒有用非常大的力量去使用觸控, 機器本身一週來也沒有被擠壓到的情況,
所以想瞭解一下各位的情形, 如果這情況是不正常的話, 我可能要考慮去換一隻了.

spbigtony
02-06-2009, 14:18
應該是螢幕保護貼的問題

吉米丘
02-06-2009, 14:42
應該是螢幕保護貼的問題

(GOODJOB)

這位夥伴相當有經驗喔~

某些螢幕保護貼,的確會讓你產生水波干擾紋,而且很嚴重,撕掉就完全不見

而夥伴你的狀況,可以先試著排除保護貼的問題喔

Justin Lee
02-06-2009, 17:25
(GOODJOB)

這位夥伴相當有經驗喔~

某些螢幕保護貼,的確會讓你產生水波干擾紋,而且很嚴重,撕掉就完全不見

而夥伴你的狀況,可以先試著排除保護貼的問題喔

剛剛把保護貼撕下來之後發現, 情況還是一樣...
而且我發現那停留在螢幕上的水波紋位置是固定的, 然後稍微大力一點按螢幕之後,
整個水波紋就從那一區域開始擴展.
查了一下文章, 這現象感覺上好像跟"觸控螢幕與玻璃面板貼合"有關.
所以今天需要到Studio A一趟了. 應該需要換吧...
只不過電話中店員說如果不是明顯能判斷是新品不良的話, 就沒辦法直接換, 需要送Apple檢測.
嗯...這種硬體問題, 又還在一週內, 店家可以不換新品嗎?
晚一點再看看了, 希望一切順利!

ddsila
02-06-2009, 17:42
基本上勒,iPhone是電容式的 touch screen.
所以完全不需要壓力就可以感應人體的接觸而做出反應。
如果你連保護貼都撕掉了~水波紋還在~那肯定是你的LCD出問題了!
再者如果你剛入手的時候沒有~而現在有了~那就是長期累積下來的使用方式導致。
千萬記得喔啊~iPhone的 touch 跟壓力一點關係都沒有!

不過你說你玩遊戲有些時候會不自覺大力了一點~那也蠻厲害的耶~因為iPhone的screen表面是硬式的~要想壓出水波紋還真不容易。

ps. 借這個機會跟大家分享一下電容式的 touch 特性,
如果觸控時覺得怎麼好像沒反應~或是不靈敏~千萬不要施加壓力,
電容式的touch反應~在於觸控的範圍(越大越有反應,例如拇指按比小指優)、接觸的距離(越近越好)。
所以市面上有在賣什麼iPhone專用觸控筆,請就不要浪費錢了,筆的接觸面遠遠小於你的任何一根手指頭。
除了這兩點可以改善平常使用方式就沒了!
不要再壓它了啊,那是電阻式的!