PDA

瀏覽完整版本 : 關於Unix指令的請教

chr0705e
04-08-2008, 18:05
我想請問chmod +s 和 chown -R分別代表什麼意思?
另外chown -R root:wheel 這個指令又代表什麼呢?
謝謝

如果我想要把整各資料夾(含子資料夾及其內檔案)的權限都改成0755
那我應該怎麼下指令呢?

raymond
04-08-2008, 19:28
here you are!

https://iphone4.tw/forums/viewtopic.php?t=3398&highlight=

chr0705e
04-08-2008, 19:38
謝謝raymond大

chr0705e
04-08-2008, 20:27
不好意思再請問一下
0755跟4755權限有什麼分別?

raymond
04-08-2008, 20:40
若用chmod 4755 filename可使此程式具有root的權限
指令名稱 : chown
使用權限 : root

使用方式 : chmod [-cfhvR] [--help] [--version] user[] file...

+ 表示增加權限、- 表示取消權限、= 表示唯一設定權限。
r 表示可讀取,w 表示可寫入,x 表示可執行,X 表示只有當該檔案是個子目錄或者該檔案已經被設定過為可執行。
-c : 若該檔案權限確實已經更改,才顯示其更改動作
-f : 若該檔案權限無法被更改也不要顯示錯誤訊息
-v : 顯示權限變更的詳細資料
-R : 對目前目錄下的所有檔案與子目錄進行相同的權限變更(即以遞回的方式逐個變更)
--help : 顯示輔助說明
--version : 顯示版本

chr0705e
04-08-2008, 21:00
太詳細了,謝謝您!!

hsing9339
04-08-2008, 23:15
chmod 指的是修改資料夾或檔案權限

-rwxrwxrwx rwx拆開三組,第一組是擁有者的權限,第二組為群組權限、第三組為所有人的權限。

通常我的用法是chmod 777 資料夾或檔案

7怎麼來的,r = 4 w=2 x=1
相加得來的 
如你要設定為擁有者可以讀寫執行  群組為讀寫不能執行  所有人只能讀 

就可以執行  chmod 754 資料夾或檔名 

chown root:wheel 指的是修改資料夾或檔案的擁有者及群組

第一個root 為擁有者
第二個wheel 指的就是群組 

如果你想改擁有者為mobile
可執行 chmod mobile:wheel 檔名或資料夾名稱

chr0705e
04-08-2008, 23:25
一樣感謝您,太詳細了!
受用無窮!