PDA

瀏覽完整版本 : 3.5g網卡跟光纖速度比較?

2u16888
04-11-2009, 13:31
既然有心辦理2g優惠昇級3g的方案,也有意以3.5g網卡取代家中光纖的打算了,想就3.5g和光纖做些優缺點的比較,請有使用經驗者提供一些使用觀點。網路上查詢的我暫時列為“參考數據“。
本人不是重度速度講求者,但也不希望慢的太過分或斷斷續續的。

1.若光纖10m是100分的話,3.5g實質實用上有沒有60分?
2.若光纖網頁瀏覽(順暢度)是100分的話,3.5g實質實用上有沒有80分?
3.bt ,msn,skype.yahoo及時通等,3.5g有問題嗎?
4.“聽說“未來若越多人使用無線3.5g速度會越來越緩慢嗎?
5.“聽說“3.5g今年將達到每秒14.4m,那是說他的速度實質上將比10m光纖更快了?
6.可使用3.5g的hub一台須準備多少錢?
7.使用者其他比較觀點?建議?

Hiraku
04-11-2009, 13:52
我只會第六題,2000~8000都有
建議買吉米推薦的那台6000多的

chaostw
04-11-2009, 15:38
3.5G
優點:可隨時隨地上網、速度算不錯 (10.7M是目前3.5G連網速度的極限)
缺點:訊號涵蓋範圍尚不夠廣(跟基地台數有關係,超出範圍後訊號會被降成3G甚至2.5G的GPRS,速度會相差很多)、上傳速度不夠快

光纖
優點:上傳下載速度快
缺點:成本較高(且並須在有光纖的機房限定範圍內才能申請)

1、2點在正常連線情況下都算理想

第3點之前小測試後感覺也不錯,當然也是在正常連線情況下
關於第4點,其實不管是光纖也好3.5G也好,如果一個機房或基地台使用的人數太多甚至超過網路負荷量,頻寬當然會下降(因為3.5G是無線使用更難掌控使用量,所以...)

第5點 3.5G提供的下載速度,在 0.9 至 14.4Mbps 之間,但14.4Mbps是理想值(目前的極限是10.7M)

就小弟的個人觀點覺得在無經費考量的前提下,定點使用的環境會考慮使用光纖(實體線路還是比較穩定),至於 3.5G 則會使用在行動裝置上(筆電或是iPhone)
以上個人略見僅供參考

magicanson
04-11-2009, 16:31
所以還是不建議以3.5G完全取代ADSL或光纖囉?

qweefb
04-11-2009, 16:41
若果你要外出都用電腦的話最好用3.5G取代,

香港最近推出了HSPA+,理論值達21Mbps,實際測試也有10.3Mbps

不知你們台灣幾時推出啊!

yzz
04-11-2009, 16:45
4.“聽說“未來若越多人使用無線3.5g速度會越來越緩慢嗎?

聽說 3.5g 是多人共用一個基地台的頻寬,有點像 Hub。
所以是無法保證頻寬的。

eason25
04-11-2009, 17:28
若果你要外出都用電腦的話最好用3.5G取代,

香港最近推出了HSPA+,理論值達21Mbps,實際測試也有10.3Mbps

不知你們台灣幾時推出啊!

看我們台灣的電信巨頭哪時候覺得賺飽了,飽和了
才會引進類似的吧...
我們的網路費比亞洲鄰近的國家貴..
中華電信在未民營化以前,用全體納稅人的錢建設了全台的電信網路布設,但是民營化以後並沒有將這份屬於全體納稅人的資源與其他新興電信經營業者共享..
所以這幾天台灣固網不繳錢來跟他抗議,引起社會注意..
加油阿...台灣固網

weijen
04-11-2009, 22:28
家中大樓免費網路 9ms
3G 27ms

吉米丘
04-12-2009, 02:35
其實都要看你拿來做什麼吧

若你是BT、養動物的重度使用者,你當然要用光纖,甚至可以考慮吉米推薦的NAT,去拉兩條不同家的WAN進線,來達到負載平衡與頻寬加倍

若你只是上網、查資料、收信、發信,偶爾下載應用程式,那用3.5G就很夠了

bobobo0304
04-12-2009, 12:05
家中大樓免費網路 9ms
3G 27ms

甚麼9ms 27ms

要比較 條件相對也要寫出來吧?

weijen
04-12-2009, 15:39
ping www.hinet.net (http://www.hinet.net) -t
3G 27ms

qweefb
04-13-2009, 12:23
不太明白NAT是什麼來的...

吉米丘
04-13-2009, 12:44
不太明白NAT是什麼來的...

NAT就是俗稱的頻寬分享器啦,也人說router(但不是真正我們IT用那種大Router)

b651207
04-13-2009, 13:34
看我們台灣的電信巨頭哪時候覺得賺飽了,飽和了
才會引進類似的吧...
我們的網路費比亞洲鄰近的國家貴..

真的比較貴嗎?
你去比較過?
還是大家怎麼說你也怎麼說?

中華電信在未民營化以前,用全體納稅人的錢建設了全台的電信網路布設,但是民營化以後並沒有將這份屬於全體納稅人的資源與其他新興電信經營業者共享..
所以這幾天台灣固網不繳錢來跟他抗議,引起社會注意..
加油阿...台灣固網

該付錢就是要付錢
最算是全民的東西
那台固不用付錢就可以用喔

simonchutw
04-13-2009, 16:42
以我跟我哥的case來說....
真的不太建議把家裡的上網設備停掉....而改用3.5G網卡上網

因為3.5G頻寬...如果一個地區裡...
很多人都是同一家,又都是3.5G網卡....你會發現連上個友站mobile01都很困難
我哥在華碩...他的同事70%都是中華電信
他跟我說:在公司很難用

而以我前天...星期六在墾丁...墾丁路上的麥當勞
一樣慘

但不可否認...出外是比較方便...
所以不建議把家中的設備停掉

istyle27
04-13-2009, 19:24
在家時間不多或不太上網的話
可以考慮把固網降級,留著是備不時之需
出門照用3.5G

真希望高速行動寬頻的時代快來啊...
前提是價格合理

qweefb
04-13-2009, 20:12
............
很多人都是同一家,又都是3.5G網卡....你會發現連上個友站mobile01都很困難
我哥在華碩...他的同事70%都是中華電信
他跟我說:在公司很難用

而以我前天...星期六在墾丁...墾丁路上的麥當勞
一樣慘.............

聽你這麼說,香港的頻寛還算不錯,可能我們地少不用覆蓋那麼多的地方...(擦汗)