PDA

瀏覽完整版本 : 關於iPhone3G的GPS功能

akair75
05-15-2009, 08:02
各位大大好
想請教關於iPhone3G的GPS功能是完整的GPS還是必需借助基地台訊號才能work呢?
小弟查詢了iPhone3G官網描述似乎是有GPS晶片,
可是小弟有一次在國外使用easytrail (軌跡記錄軟體)但沒上傳軌跡,
回國後卻收到網路漫遊帳單(jolin)
小弟也試用將電信訊號關閉(飛航模式)再試easytrail也就抓不到我的所在位置,
不知道是easytrail的關係呢?還是iPHone3G的GPS真的一定要有基地台訊號才行?
想請各位大大解惑一下(跪拜禮new)
感恩~~

yzz
05-15-2009, 08:17
在 wiki 查到關於 AGPS 的說明: Wiki AGPS (http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=辅助全球卫星定位系统&variant=zh-hant)
另外, Nokia 對 AGPS 的說明: Nokia AGPS (http://www.nokia.com.tw/A4805286), 並且他有說為何會產生費用.

吉米丘
05-15-2009, 10:04
未來軔體3.0之後,就可以更快速的透過GPS來定位

5秒內定好位喔~

caceymail
05-15-2009, 12:24
如果手機的 APN 沒開,只有3G信號 (就是不使用3G上網) ,

使用GPS軟體 (例如 XGPS) 這樣需要付費嗎 **

因為這樣好像就是用 A-GPS,我自從買了以後

上下班都會用 XGPS,上個月多了5xx 塊的上網費~~~G車勒...

吉米丘
05-15-2009, 12:54
我不是說過很多次了嗎

很多電信商預設APN是空白的

你要避免這種狀況,就是APN亂打一個東西,就絕對不會過

akair75
05-15-2009, 13:08
原來如此,感謝大大的回覆,這樣就不需要額外買gps記錄器,倒是該來去金銀島買行動電力了。。。。

caceymail
05-15-2009, 13:12
我不是說過很多次了嗎

很多電信商預設APN是空白的

你要避免這種狀況,就是APN亂打一個東西,就絕對不會過

我的意思是,APN我有確認過,是空白的....

但Apple提供的 AGPS 是不是要透過基地台熱點+GPS 才能使用是嗎? (咦)

這樣不知道要不要收費,

上一次更新 "中華電信" 圖案,他偷偷植入 APN 的 "Internet" 不知覺上網已經被他A過一次錢了,這次當然會小心~~~

magicanson
05-15-2009, 13:14
用xgps先下載好離線地圖

然後用sbsetting關掉3G+EDGE就ok了

全台灣的地圖也才2.2G的大小而已

可以考慮看看

ZaChcHeN
05-15-2009, 13:16
吉米兄的意思是,有些電信公司預設APN是空白的,你確認過你的APN是空白不正好就等於預設輸入了那些電信公司的APN了嗎?

所以才要你亂打一寫東西避免誤觸某些電信公司的APN!

caceymail
05-15-2009, 13:35

可以考慮看看

謝謝你的回覆,我有先下載離線地圖, 戶外使用XGPS是正常的

不過還是不理解,

開 3g 及 EDGE 的狀況下 未上網,使用 GPS 軟體要收費嗎??

如果關掉 3G+EDGE 的話,電話可以打,但是GPS 不知道通不通... (咦)

打電話去中華電信問,客服人員也不清楚,說要查查看再回覆也沒消息,,,,

不知道還敢收費...真是...OOXX

ZaChcHeN
05-15-2009, 13:44
就我所知,在3G & EDGE都關閉的情況下,怎麼用都不會被收取資料傳輸費用
不過假如你都沒有關閉,很多app可能在你不知情的情況下有資料的傳輸,造成些許費用被charged
所以在沒有 unlimited data plan 的情況下,把3G 跟 EDGE 關掉會比較保險!!
希望能幫助到你~

Hiraku
05-15-2009, 13:44
只要不讓它下載地圖就免錢啊 = =lll

borischen
05-15-2009, 14:05
只開agps定位不會收費
但下載圖資就會有連網的費用產生

另外有關APN的部份
應該是除非你重沒用過3G上網
否則只要你曾上線過
就算將APN改空白
iphone和電信業者仍允許你連網

此時如不想上線只有把APN打錯
或是關掉3G和EDGE才行囉

caceymail
05-15-2009, 15:42

另外有關APN的部份
否則只要你曾上線過
就算將APN改空白

謝謝你們的回覆,因為我有確認過APN空白 WIFI 關掉 沒法上網的

圖資也都先下載好,可是竟然還是多了5xx元,因為我的電話費很固定

月租183元,可抵扣通話,都講不完了,三月買的手機,五月收到多5xx元

帳單,才會覺得奇怪,怎摸 3G 不能上網,只用 GPS 跟 基地熱點通訊會有

費用產生!

所以才想求證一下 ,如何設置能不花費,也順便讓跟我一樣情形的人能了解 (三八萌)

yzz
05-15-2009, 16:06
我沒有 3G iPhone, 如果我有, 我想我會做一下這樣的測試:

在 wifi 關閉的情況下:
1. 打開飛航模式(或乾脆拿掉 SIM 卡), 看GPS能不能成功定位, 花多久時間.
2. 打開數據服務(就是能 3G 上網), 定位看看花多久時間.
3. 重做一次 1 的測試, 看看手機是否有 catch 記住了上次的定位. 也可跑到別的地方試.

做完以上測試, 應該就不會有疑問了.

spi860044
05-16-2009, 00:17
IPhone裡的 AGPS 你也可以當作 GPS 來用

如果你沒有辦網路的話也是可以用地圖( 他能夠定位但是沒有圖資 )
AGPS 我覺得是 A 是用來下載圖資或加強GPS定位能力 GPS 是用來定位
所以如果你要出去玩的時候可以先用 WIFI 先瀏覽一變圖資再用GPS來定位 ( 我以前都這樣 )

都不會收取任何費用參考看看

magicanson
05-16-2009, 00:39
謝謝你的回覆,我有先下載離線地圖, 戶外使用XGPS是正常的

不過還是不理解,

開 3g 及 EDGE 的狀況下 未上網,使用 GPS 軟體要收費嗎??

如果關掉 3G+EDGE 的話,電話可以打,但是GPS 不知道通不通... (咦)

打電話去中華電信問,客服人員也不清楚,說要查查看再回覆也沒消息,,,,

不知道還敢收費...真是...OOXX

不會啊

正常情況是不會的

GPS跟3G&EDGE是沒有關連的

開地圖之所以要開3G或EDGE是因為要網路來讀取地圖

如果你先下載好就不必讀取地圖

就可以直接用GPS定位了

GPS=Global Position System

是直接跟衛星連線的

這就是為什麼要在看得到天空的地方收訊才會好

通常在室內就收不太到

所以跟3G還有EDGE不會有關連

(有錯誤的話歡迎指證 感謝!)

csmm505058
05-16-2009, 08:53

可以考慮看看
大大幫一下忙吧...本網站上有教學下載製作 map 我有下載完成...但是解壓時有問題(可以解...但是檔案有問題...試拉4次)所以我無法使用離線地圖....請問有做好的嗎...可以指點一下嘛...感謝......(害羞扭扭)

marven
05-16-2009, 09:10
好複雜喔~~

怎麼還是感覺win系統的gps比較人性化阿

重點是~免錢!

吉米丘
05-16-2009, 09:37
AGPS與GPS整個原理本來就不同

AGPS是研發出來給手機相關solution解決快速定位用的

現在很多WM手機也全部都改AGPS

再者iPhone本機並沒有任何圖資,所以都是透過即時從網路上下載最新圖資進來,因為iphone是販賣全球

而以往導航系統都是針對特定區域,裡面已經內含該區域的地圖圖資,並且有付費授權使用

macdome
05-16-2009, 20:23

另外有關APN的部份
否則只要你曾上線過
就算將APN改空白

謝謝您把在下想說的話說完,M01看到一堆似是而非的回答越看越無奈。
遠傳就是這樣,機器剛灌好APN空白無法透過3G上網,但是打過Internet就算之後改為空白還是會上網。
其實到底收不收費,看General -> Usage最下面封包數有沒有在變化不就知道了,何必懷疑半天呢。(沒什麼嘛)

Hiraku
05-16-2009, 21:22
重點是
你直接亂打一定不會上網
那你不信邪打空白,收到錢就自己的問題啊...
真的吼...(無力感)

magicanson
05-16-2009, 23:03
windows來下載xgps的問題別問我..

用mac簡單又直覺

我一點都不想去開PC...