PDA

瀏覽完整版本 : [分享] 蘋果台灣讓人無法接受!!!

dozo168
06-11-2009, 21:13
很不巧我就是那在WWDC前幾天花了87900NTD買了15寸 MBP 2.66 GHZ的笨蛋(翻桌) 結果新的17寸MBP 2.8GHz現在也才賣87900NTD 2.66的 7萬不到, 就是覺得有種上當的感覺, 買之前還有特別問經銷商會不會有新MBP上線經銷商說沒有消息, 第2天打到經銷商問怎辦, 經銷商說他也被蘋果害慘了, 其碼有10幾台都要求退貨他也不知怎辦, 結論就是蘋果降價 經銷商跟消費者買單,
我後來氣不過打去Apple台灣, 接電話的小姐說Apple台灣不負責任何個人客戶的服務, 要我打去Apple大中華區的客訴專線在上海, 我一聽就想, 等到在上海的客服要替我處理問題那不是要半年以後的事了嗎(jolin) 我決定要盧下去, 所以就逼那小姐找個可以負責的人來跟我說, 最後要求我留下電話跟客訴內容會再找該經銷商的窗口回電, 等了一整天也不回, 第2天再打去狠狠的跟那接電話小姐說, 她才願意當場去找那負責人來跟我說, 不過說了也是白說, Apple台灣他們的統一說法就是, 他們也都是在keynote當天才會知道所有新機發表的消息, 蘋果美國也不會提前通知他們, 這是Apple的政策, 而Apple台灣的負責人也知道因為這樣造成有許多客訴但還是要求所有員工只要接到客訴電話就請客戶打去上海客服, 我個人的看法是 打官腔+踢皮球推卸責任, 只想要賣電腦賺錢而不願負責這樣的客訴, 我就不信在美國, apple敢這樣輕視消費者權益, 今天打了一天Apple台灣他們都不接電話就可得知有多少人打去罵了, 個人覺得蘋果台灣的品牌傲慢需要被糾正!!!(舉紅牌)

che
06-11-2009, 21:21
說真的.. 這自已可能要負點責任..
明知WWDC即將開始,卻又先去買了...
我倒覺得這不是消費者權益.. 難道公司應該保證出產的產品多少時間內不能眨值?

個人想法~ 勿怒!!

dozo168
06-11-2009, 21:28
三天就應該貶將近2萬嗎?

每個消費者都應該要知道wwdc嗎?

有問過才去買的, 你無法感受可能因為你不是當事人, 而且肯定你不了解美國對於消費者的保護(Apple是美國公司),

也勿生氣請你~

che
06-11-2009, 21:42
三天就應該貶將近2萬嗎?

每個消費者都應該要知道wwdc嗎?

有問過才去買的, 你無法感受可能因為你不是當事人, 而且肯定你不了解美國對於消費者的保護(Apple是美國公司),

也勿生氣請你~

ok~祝您成功..

我只能說幾年前macbook pro 推出時我也吃過類似的悶虧 (這樣我算當事人了嗎?)
損失也許沒您多,但也不算很少! 詳細狀況就不敍述了!

雖然很不甘心,但我知道這是台灣,尤其又只能透過經銷商,所以我選擇好好享受當時手上的MacBook Pro!

最後.. 還是祝您順利解決!

atlaswu
06-11-2009, 21:48
不曉得幾天內購買新機,然後遇到降價會不爽?

3天?7天?一個月,還是三個月?

我三個多月前買的MB Unibody,現在升級為 MBP,價格更低了,我也覺得不爽啊!!!

dozo168
06-11-2009, 21:49
ok~祝您成功..

我只能說幾年前macbook pro 推出時我也吃過類似的悶虧 (這樣我算當事人了嗎?)

雖然很不甘心,但我知道這是台灣,尤其又只能透過經銷商,所以我選擇好好享受當時手上的MacBook Pro!

是與非的判斷因人而異, 當然我會為我的權益據以力爭, 總是要有人去做嘛~對嗎

謝謝你(當事人)的意見嘍~
(GOODJOB)

pattonwu
06-11-2009, 21:51
我個人也不覺得是消費者的責任。
消費者應該沒有義務要隨時注意企業是否有要推出新產品。
反而應該是企業該盡告知的義務。
利用類似欺騙或是隱瞞的方式使消費者購買產品。
這樣才是應該要譴責的吧。

這是個人看法,勿怒。

edisontsai
06-11-2009, 21:53
我遇過SONY 會退差價 我退過3次 1星期~2星期

日商還是比較好 某方面
SONYSTYLE 101買VAIO

退刷
我沒有要求退現金 ^_^

APPLE台灣 可能 根本不是純APPLE???

請加油

消費者權益

不如就退貨 換 別的產品 或......

dozo168
06-11-2009, 21:56
不曉得幾天內購買新機,然後遇到降價會不爽?

3天?7天?一個月,還是三個月?

我三個多月前買的MB Unibody,現在升級為 MBP,價格更低了,我也覺得不爽啊!!!

如果不爽就去問經銷商怎麼處理阿, 用了三個多月覺得還是構成不平衡就去爭取阿~

cucubing
06-11-2009, 21:56
是應該幫樓主打抱不平一下,尤其是美國有refund的制度。

難道才買幾天不能拿發票退貨嗎?美國應該是可以的唷!請盡力爭取該有的福利吧。

在解決問題的同時也要學點東西,我覺得買東西本來就是這樣,買方付錢的時候是同意那個價錢的。

從學商的角度來看,這是花錢的人願意付賣方出的價錢。

酸是酸在別人幾天後就可以買到更便宜或更好的東西。

你假裝不知道有新MBP出來會不會就好過一點呢?

買電子產品本來就是這樣,早買早享受,後買可以有更新更便宜的產品。

永遠都會有不甘心的時候。 用的開心比較重要啦!

dozo168
06-11-2009, 22:00
我個人也不覺得是消費者的責任。
消費者應該沒有義務要隨時注意企業是否有要推出新產品。
反而應該是企業該盡告知的義務。
利用類似欺騙或是隱瞞的方式使消費者購買產品。
這樣才是應該要譴責的吧。

這是個人看法,勿怒。
對啊, 通常要出新品時舊品應該先開始打折出清阿~

dozo168
06-11-2009, 22:03
酸是酸在別人幾天後就可以買到更便宜或更好的東西。

你假裝不知道有新MBP出來會不會就好過一點呢?

買電子產品本來就是這樣,早買早享受,後買可以有更新更便宜的產品。

永遠都會有不甘心的時候。 用的開心比較重要啦!

這道裡我懂, 但三天真的太近了

yzz
06-11-2009, 22:05
以下資料來自蘋果官方網站, 我想您就是去退貨就對了. (然後被退的這台大概會變成整修品再被賣出來)

4. 非瑕疵原因之退貨及退款政策
如果您對 Apple 產品不滿,請於取得產品之日起十四個日曆日內致電0800-020-021申請 Return Material Authorization (RMA)。惟任何按訂單配置 (configure-to-order)、個性化 (personalized) 或其他用戶化 (customized) 的產品,除非該產品為貨到即損產品,您不得要求退貨、退款或更換。如果該產品以未開封的原包裝被退回,我們將予以更換或提供您原付款方式的退款。該產品必須在RMA出具之日起十四個日曆日內被退回至 Apple Store 指定處所。所有產品,包括但不限於任何與產品一併交付的附件、手冊、文檔及註冊資料,必須包裝於未開封的原包裝內。
請注意 Apple 不准許以下產品的退貨或向其提供退款:
(1) 按照您的規格定制配置的產品
(2) 開放式記憶體
(3) 開放式軟體*
(4) 電腦軟體下載
(5) 個性化 iPod
(6) 最新編程軟體產品(軟體升級產品)
(7) Apple 禮品包裝(包括禮品盒加絲帶和賀卡)

*您可在拒絕授權條件之後,退還軟體產品,但以該軟體並未載入電腦為限。然而,若該軟體及內附的軟體授權證書之封簽或貼條已被破損,則不得要求退貨。
請注意:Apple Store 提議您(1)使用提供送貨追蹤的運送者進行退貨,及(2)為您退還 Apple 包裹的安全購買保險或者聲明運送包裹的全部價值,以便如果其在運送過程中丟失或損壞,您會受到完全保護。Apple Store 將產品交付給承運商時,產品的危險負擔即移轉給您;Apple Store 對於運送過程中產品之任何遺失或損壞不負任何責任。
請注意:對於所有申請 RMA 者,您須確保銷售許可單仍與產品一併退回。詳情請參閱www.apple.com.tw/support/store之資訊

chinemusic
06-11-2009, 22:11
其實任何會改款的商品都有這個問題,
消費者再購買此類商品,本來就應該做功課,培養對商品的敏銳度。
今天新產品是降價,如果反過來是大漲呢?你會如何?
其實,在六月六日,我的MBP掛了,主機板掛了,
送到蘋果經銷商工程部初估換主機板起碼要兩萬以上,
那時就已經打算不如買新機了,
想想六月八日即將到來,以往的經驗,必然有新產品,忍幾天吧!
沒電腦對我來說就無法工作,
但是忍了幾天果然有代價。
另外五月底妹妹也從蘋果經銷商打電話給我,問我要買哪一款,
我也要他等六月八日以後再看看。
我覺得這應該是你經驗不足,
只是這次虧大了,學費交多了。
記得這次教訓!
任何商品都會有類似狀況,不是只又蘋果!

dozo168
06-11-2009, 22:24
其實任何會改款的商品都有這個問題,
消費者再購買此類商品,本來就應該做功課,培養對商品的敏銳度。
今天新產品是降價,如果反過來是大漲呢?你會如何?
其實,在六月六日,我的MBP掛了,主機板掛了,
送到蘋果經銷商工程部初估換主機板起碼要兩萬以上,
那時就已經打算不如買新機了,
想想六月八日即將到來,以往的經驗,必然有新產品,忍幾天吧!
沒電腦對我來說就無法工作,
但是忍了幾天果然有代價。
另外五月底妹妹也從蘋果經銷商打電話給我,問我要買哪一款,
我也要他等六月八日以後再看看。
我覺得這應該是你經驗不足,
只是這次虧大了,學費交多了。
記得這次教訓!
任何商品都會有類似狀況,不是只又蘋果!

從Macintosh ClassicII 開始我買了無數台的Mac過, 我也忍了很久在等新MBP改款, 但以前從沒這樣接近改款日買Mac所以...重點是我真的有跟各方及我的經銷商詢問過是否會有改款才下手的...(無力感)

eason25
06-11-2009, 22:39
從Macintosh ClassicII 開始我買了無數台的Mac過, 我也忍了很久在等新MBP改款, 但以前從沒這樣接近改款日買Mac所以...重點是我真的有跟各方及我的經銷商詢問過是否會有改款才下手的...

施主....經銷商SALES說的話能信嗎...
南無...

jayjazzhung
06-11-2009, 22:49
所以啊Apple商品是越早買越好,最好是一出來就敗,一定不吃虧,你的生氣我可以理解,我只能說你別生氣了!

alientw
06-11-2009, 23:31
個人覺得,不論是那個產品,3C類的大部分都是這種情況,例如買隻ram,買個螢幕之類的,都有可能在三天後的市場報價降價,只要買了,就有會降的可能性。但即然是ClassicII就開始接觸Mac了,相信樓主也是Mac家族一員,但碰到wwdc還會先下手?我接觸Mac不到三年,但也清楚Mac的作法。我也能夠理解樓主的心情,如果是我,我也會很不平。

shiuyoyu
06-12-2009, 01:04
其實我相信每個人發生這種事都會很不平的~>< 只能說3C 這類的東西就是早買早享受~晚買不後悔。
我人住南非~這邊的 Unibody Macbook 要價更是不斐,R15999 = 台幣64000左右
而且還是沒有鍵盤背光的版本。ZA Store (http://www.zastore.co.za/macbook08.php)

更別說其他版本的Macbook or pro 甚至mini
您說氣不氣人,何況這邊南非的客服更不用說了。南非所謂客服是=客人在服務別人。
那這邊的人他們怎麼辦,跟誰抱怨?

當然這不是在比誰比較慘,而是我覺得既然知道WWDC 準備開講,而還去買是自己也要負責任的。
很多人什麼動不動都比較美國哪裡好哪裡好~卻忽略了自己也在福中不之福。

美國其實並沒有比較好。

dozo168
06-12-2009, 01:19
當然這不是在比誰比較慘,而是我覺得既然知道WWDC 準備開講,而還去買是自己也要負責任的。
很多人什麼動不動都比較美國哪裡好哪裡好~卻忽略了自己也在福中不之福。

美國其實並沒有比較好。

你說的部份我很同意,

我也很愛台灣的所有(我在大陸), 而我單指的就是消費者權益本來就是美國比較健全, 而且Apple還是個美國公司...別偏題嘍~

但還是要謝謝你的分享~

wingmare
06-12-2009, 04:52
要是我是樓主 我一定二話不說拿電腦回去要求退款或是換給我目前同價位的款式 通常都因該會有協調的餘地 畢竟他也是需要口碑的 若是他拒絕我就會用消基會或是媒體申訴要脅他
雖然說我們在WWDC前購買的確是缺乏考量 但是話說回來這是我們消費者的權利 就算我們沒法理直氣壯 這口氣還是要爭... 更何況你那個經銷商連最基本的工作都沒做 新款的規格已經流傳一段時間了... 不專業...

順便給個蘋果消費族購物參考範例吧
Mac Buyer's Guide: Know When to Buy Your Mac, iPod or iPhone (http://buyersguide.macrumors.com/)

hinyin29
06-12-2009, 07:08
大家都看開點吧
向這種買完東西後沒幾天相同的東西降價的情況我碰過太多次了
要我係數嗎
就拿iMac來說我的是換成熊貓款的24" 我就是沒有一出就買
等到它剛好要轉款的前一天去買
當天用著我的24" iMac 看新款出, 是隔不到一天哦 當時心裡除了只有一個e04(翻桌) 啥都沒有
再來我買黑色的Xbox360 買完沒多久(大概1個禮拜,有進步= ="")(爽)
給我降價$50 (外送兩款剛出的遊戲) <==== 請別說才$50 (我不住台灣,所以我只的是加幣)
心裡再次e04到最高點
再來iPhone 2G剛出來沒破解, 我開車衝去美國買(大家記得第一代只有美國有賣吧)
4GB $599 , 6GB $699 <===我搬了兩來回加拿大用 (一開始只當iPod /.\""" )
當第一種破解出來, 我解來用了兩天 (路上一推人看我當街用當時只有美國能用的iPhone 2G)
心中除了一隔爽字..........(爽)
但爽沒解天 iPhone 2G降價 $200美金, 再次e04到深處無怨尤
大家一定覺得我夠雖了吧, 還不止這些勒
只是說些最慘的而已(驚)
同樣的事情在前幾天又發生了 大家知道App Store一個很好玩得賽車遊戲 Need For Speed Undercover. $9.99 一出一堆人買, 本來我也想衝 但想想算了最近好像沒啥時間玩等降價好了
就在前幾天終於忍不住了, 因為一堆勸敗文 Q_Q(GOODJOB)
$9.99 撩囉氣阿 好死不死兩天後 App Sniper 響起 一看 挖勒哩 NFSU on sale $6.99(無力感)
.............................................................................................................
已經不知道說啥了....(omg)
各位看官, 這些教訓給了我一個啟發, 買了爽就好
看到降價就想想自己一經比別人爽了很久了, 可能有些人連這些東西都不能擁有勒
心情就會好很多

PS: 要買Apple的東西之前最好作一下功課, Apple 大概每年6,7,10,11,12等等月會出依次新東西
當然價錢就會變囉
所以還是那句話啦 早買早享受, 晚買有折扣(三八萌)

chxubb
06-12-2009, 07:32
說真的.. 這自已可能要負點責任..
明知WWDC即將開始,卻又先去買了...
我倒覺得這不是消費者權益.. 難道公司應該保證出產的產品多少時間內不能眨值?

個人想法~ 勿怒!!

9494(擦汗)

akinori
06-12-2009, 08:32
我覺得其實不管有沒有WWDC,在新產品上市前一個星期(或更早),應該要把舊產品的價格往下調整。
如果因為機密考量,怕產品提早被曝光,也應當事後對發布新產品後,對近期(限定一个时间)以原價買舊產品的客戶有所補貼。
你買了才沒多久,如果經銷商沒解決辦法,你可以要求退貨或換貨。

huaaa200
06-12-2009, 08:59
如果我沒記錯的話,台灣的消基法不是有明文規定
七天內都可退貨,只要貨物沒有損害的話,是能退的啦
希望你還沒超過七天
如果一直不爽的話,我建議你把nb拿到apple的門市然後叫水果日報的人來
當場把nb摔壞吧,至少能爽一下
反正也不過八九萬而已
祝你順心

max_500
06-12-2009, 09:09
基本上台灣是受消保法的保護
7天內通常都能退貨..只要好好跟店家談..
談到不行就是消基會申訢

其實上樓主這樣的案例.說真的個人也是無法接受這樣的事實
若是以誠信為基礎的銷售方式..
大部份都會在推出新品前或推出時會有相對應的策略
而非如頻果這樣..

像這樣的行銷手法..也只有美國人的思維
有點像是在買股票..只要你一買所有風險要自付

但是..股票是投資..而機器只有折舊囉..
但若是依消費者的角度..蘋果真的要檢討檢討

必竟消費市場..和民心才是王道

zzz99
06-12-2009, 10:19
你不算是當時人.

請問你的 MBP是什麼型號?

ok~祝您成功..

MirageFalcon
06-12-2009, 10:27
基本上台灣是受消保法的保護
7天內通常都能退貨..只要好好跟店家談..
談到不行就是消基會申訢

這是指網路購物或電視購物這類沒有看到實體商品才可以喔,如果你去實體商店購物,店家是有權不接受退貨的。(推眼鏡)

SpotEyes
06-12-2009, 11:05
我覺得每個人的價值觀不同
應對的方式也不一樣

想爭取就大膽爭取
就算最後一場空

就留著繼續享受
所以你以後會知道

Apple的產品要追新才會讓你覺得開心

這樣以後就照著走就對

電子產品本來就有生命週期

車也一樣

好好享受Mac嚕

加油

zaitkirk86
06-12-2009, 11:11
跟你說我遇到過類似案件--可以退貨-
不肯退、推拖、說他不懂要轉誰處理---那都是官方說詞
你只要上網去消基會去申訴,你可以發信問消保官把你的情況說清楚,也順便問消保官什麼理由比較好。
填妥一些資料後-消基會就會發函給蘋果台灣公司---態度會180轉變 辦事人會主動聯絡你 不然他們在規定時間內未處理會受罰。
這些都是保障消費者,你才剛買,就趕快去辦吧。
處理的方式我認為用雙贏會比較好處理。就是退掉你的筆電換新的,若不行就直接退錢嚕。

吉米丘
06-12-2009, 11:39
吉米也來分享一下

不偏袒任一方,只是從各角度來分析這事件,這事件中只有三個角色:消費者、經銷商、水果電腦

在開始之前,我們來看一下廣義的「交易」這兩個字的定義,先不要想深入之後發生的事情

什麼是交易?

所謂交易,就是在消費者,把錢掏出來,交給供應商的當下,雙方都對彼此要交易的「內容」達成了「共識」,絕對「值得」了,才一手交錢(消費者覺得接受了這次要買的內容),一手交貨(供應商接受了消費者所提的價位)

然後完成交易

所以,在購買的當下,消費者理應是已經同意了交易內容,才會願意掏錢買單

而消保法所謂的七天鑑賞期,只限於郵購、網購這種非經面對面交易,讓消費者可以看清楚商品實際內容時,所提供的鑑賞猶豫期,並不是用於任何店面銷售,或是其他面對面,摸的到、看的到商品的交易

消費者:

其實在這個事件上面來說,你買東西的當下已經同意了交易,然後回家使用,其實說真的,不管經過了多久之後所發生的新品上市

一小時?一天?七天?兩週?還是一個月?

這說真的照理來說只能以早買早享受來安慰自己,因為吉米天天都在買東西,遇到這種事情早已屢見不鮮,所以也因此練就一身事前做功課的功夫,但是計畫永遠比不上變化,昨日購入,也許今日你就發現了另外一個更棒更適合的產品,而不限於同一家商品線的更新

吉米往往是在刷完卡的當下,滿意之餘,在去逛其他網站時,又發現其他更棒的產品(發現更便宜的賣價其實吉米並不會在意,除非相差一海票)

當然就消費者權益來說,是可以「試著」與店家溝通看能有沒有一些轉圜餘地,我只能說試著,因為實際上自己是站不住腳的,因為付錢的當下就等於簽約一樣消費者與賣方都同意了交易

所以我說會試著與店家溝通,而不要傷了和氣,甚至動怒,因為最後你的結果可能就是一場空、得罪了賣你的店家、弄的自己氣呼呼的

所以你應該的作法是讓店家知道你的抱怨與反應,讓他們「覺得」虧欠你,這樣日後你要服務、要維修,至少會比一般人來的有一些「特殊」情誼,但若是大吵大鬧,搞的大家都不愉快,這下反而你變成了人人避之惟恐不及的澳客,相信沒人希望這樣做

經銷店家:

以蘋果電腦為例子,在美國那邊還沒有「開獎」時,老實說,就吉米對他們的了解,是除了美國總公司那邊相關負責人員之外,「沒有任何人」會知道何時、會有何種產品的更新,不要說店家的工讀生或是店員

就連AT裡面的人,說不定也是看keynote才知道有產品要上市

所以基本上在問店家最近有沒有新產品要上市,那絕對也是問好玩的,因為不會也沒有人回答的答案可以當包票,不論是「有」還是「沒有」

而在敏感的這段時間銷售出去的產品遇到這樣的狀況,該怎麼處理

這就要看店家的處理方式與應對了

老實說,若我們換個角度,我們來當經銷者,我們也很難處理這樣的事情,接受退貨,就是自己虧錢,接受退差價,那更是大虧,因為水果電腦的銷售毛利率甚至低於政府賺走的稅金,所以水果店主要的收入來源都是販賣配件為主

所以店家與消費者之間的問題,就是一個「消費者kimogi」與「虧錢虧多少」的天平拉鋸

店家當然希望能有個圓滿的雙贏方案,讓客戶滿意,又願意繼續來消費,而不會讓自己虧錢,或是將損失降到最低

蘋果電腦:

他其實扮演著就是一個開發與供貨的角色,這麼多年來水果電腦的一貫政策就是,在Jobs沒有拉開布幕,告訴你「今天要賣什麼?」之前,沒有任何人能「說」或是能「保證」,多久之後會有什麼產品開賣

這個就是很厲害的地方,你想想一個產品要可以在keynote螢幕上面大大寫著「Today」今天就可以買到,有多少中間的人經手這個產品

企劃開發、採購下單、生產製造、設計包裝、運送驗收、送達全美各經銷點...

這些環節中,少說有上百、上千人經手過這件事情,卻都沒人透漏風聲(當然這幾年,有人的地方加上金錢的誘惑,就會有鬼跑出來),但是還是一樣,只要公開的當下,全世界才知道有那東西要賣

所以這事情跟蘋果反應也屬於正途的反應,讓他們了解大家針對這樣的事件,能有什麼樣的三贏解決方式

不過依照以往,是沒有什麼案例是可以有解決的,多半還是消費者與店家之間的溝通

但最後我還是建議夥伴不要抱持著太大希望,因為希望越高,失望越大

用水果,本應該快快樂樂,說真的,你的狀況是很不錯的了,因為你的東西都還好好的,一切正常,只是kimogi不爽而已

因為你沒遇過那種,今天剛買台兩三百萬的新車,才開出門要去兜風,在路口就被冒失鬼給攔腰撞上

請問你要他賠維修費?還是賠一台全新的車子?

另外還有朋友也是這樣,買來MBP當天,朋友嚷嚷要看新機器,所以拿去炫耀給朋友看,結果自己當場在拆箱時,就狠狠的把自己的mbp摔落到地面,請問是要怪那個朋友要他賠一台新的?還是自己付錢去修那個凹掉的鋁殼?(八千多元)

cheer up,不要為這種事情生氣與煩惱,適當的反應是很好的,但我會建議還是做好心理建設,好好用他三年吧

我知道你很氣,我也非常能體會,但是跟撞車那個例子比起來,你有沒有覺得幸運多了?

真的有時候,退一步,心情會開朗些

因為這種事情若告上法院,最後結果就像吉米這篇開頭寫的,交易的定義

付錢、交貨的當下,兩造雙方都已經同意了這個交易內容了

以上供您參考~

maclaren
06-12-2009, 11:45
提供一些買蘋果的經驗跟心得。

首先,蘋果的歷史以來,從來都是突然發佈新產品與降價,這是蘋果總公司的策略,也不是任何一國的分公司能更改的,所以不用想說什麼事先告知或事先調整售價,那真的只是消費者的一廂情願。

但是,國外是可以在兩週內退差價的,這點台灣沒做到,也是台灣蘋果的傲慢,也或許是我們大家能試著去爭取的地方。

通常有幾個點可以觀察是否該購買:
1.購買時間逼近發表會就先不要買(我通常定在3個月)。
2.現行機種是否開始停止供貨。
3.現行機種是否符合需求。

我自己也打算在這個月買MBP,但是我知道有WWDC,所以我忍著,我在WWDC的前一個週末(就上週五囉)還打電話問了大盤的朋友,他說目前都沒有停止供貨的動作,應該是沒有新機種,結果星期一還是出乎意料的出了新機器!?

這還真讓我們傻眼了,所以dozo168你別怪經銷商了,他們真的不知道。

而現行機種是否符合需求,就是為了避免好死不死在買了之後沒多久出的新機種正好有自己想要新增的功能可是現在的機種沒有的狀況。

另外,其實,你知道來這邊抱怨的話,你大可先來這邊問問是不是購買的好時機,我相信會有人跟你講的。

一些經驗分享。

dozo168
06-12-2009, 14:01
真心謝謝大家對於本人這件蠢事所給予的關注及批評和指較與鼓勵(GOODJOB)
每個人的看法不同理解不同判斷自然不同這是當然, 在下也全都接受,(跪拜禮new)

但決不想再犯同樣的錯誤, 也希望這樣的分享對我們Mac Users是有幫助的

就在剛剛與那可憐的經銷商達成協議, 將1代鏡面15寸2.66GHz MBP換成2代17寸2.8GHz(因為我需要用Express Card,不然17寸對我真的太大了),(爽)心裡真的爽呆但還是覺得Apple把經銷商吃的死死的很不該(舉黃牌), anyway 現在就等7月初到貨了 哈~(害羞扭扭)

吉米丘
06-12-2009, 14:23
恭喜你囉,所以還是我說的,最後還是需要消費者與店家良性溝通,這樣才會有好的結局

真的很恭喜你~下次記得買水果之前,先來我們這裡問問大家囉,雖然不能知道什麼?但至少有個參考,尤其是在apple任何大型活動之前,都先了解一下

而最終的根本,還是既然買了,就好好用囉~

想太多只會氣死人而已啦

g77511577
06-12-2009, 22:31
為什麼台灣 今年沒有 買mac 送 touch 呢?
這點讓我很困惑!!
難道APPLE全世界都不同步嗎??
還是 美國是舊的MAC 送 touch ??

...我覺得發文的大大 你去買的那間店 以後別去了
因為我去的店 他有提醒我 新的要出了 問我要不要先訂 然後等一陣子
別怪apple了 要怪就怪那個店家吧!!(那業務也真笨...不停醒客人 這樣怎麼放長線釣大魚)

magicanson
06-12-2009, 23:24
我是覺得既然你已經玩蘋果的東西玩這麼久

WWDC之前本來就該忍忍啊

不過我也沒多好

MBP才買兩個月

除了價錢虧一萬

還虧了1.53ghz的cpu跟4g的ram

還有SD..

不過還好啦.. 至少他這二個月內已經幫我完成很多工作

我iPhone3G也買不到兩個月

這我就覺得是自己的問題

都已經出快一年了才買

算是下注下錯了吧

我覺得最快也九月才會公佈新iPhone的消息

沒想到會這麼快

原po就息怒囉 哈

如果換不到 就珍惜現在用的這台吧

至少他還是打死一堆電腦啊

﹦﹦﹦﹦﹦

啊 現在才看到你已經換好了

真是恭喜你啊!

我已經用了兩個月 所以就還好了啦

maclaren
06-13-2009, 10:07
為什麼台灣 今年沒有 買mac 送 touch 呢?
這點讓我很困惑!!
難道APPLE全世界都不同步嗎??
還是 美國是舊的MAC 送 touch ??

...我覺得發文的大大 你去買的那間店 以後別去了
因為我去的店 他有提醒我 新的要出了 問我要不要先訂 然後等一陣子
別怪apple了 要怪就怪那個店家吧!!(那業務也真笨...不停醒客人 這樣怎麼放長線釣大魚)

對,這活動並沒有全球同步,台灣蘋果還在研議要不要辦。

另外,我建議你最好不要去你說的那家店,除非他跟美國總公司內部行銷很熟,不然台灣蘋果這邊也沒人知道的消息他知道?不過他也挺厲害的,直接說了句會有新的就要你下訂,他的居心更有意思呢。

iPhone也多少人說會有新的,外表還怎樣怎樣,結果呢?外表根本沒變,套句傅瑞德老大說的話:
"一下子中華電信說什麼什麼、一下子代工廠商說什麼什麼,信誓旦旦得比Jobs還有把握,而我基於職業道德的立場(也就是誠實表示不知道的立場)只能故弄玄虛、(笑)而不答。"
(引自 石墨工房5.1β - 2009 WWDC開幕演講場邊球評 (http://fred.ipod.to/blog/?post/1908))

這段話道盡了這陣子看著一堆消息滿天飛的我的感受,有句話說的真的很好,"半瓶水響叮噹",在這種業界,真的知道越多的人,越不會說什麼。

吉米丘
06-13-2009, 10:47
這段話道盡了這陣子看著一堆消息滿天飛的我的感受,有句話說的真的很好,"半瓶水響叮噹",在這種業界,真的知道越多的人,越不會說什麼。

正解,所以吉米什麼也沒說,傅老大說的完全沒錯,不知道、不確定怎麼能亂說

說錯了影響一大堆人

說對了又沒有獎品

就當看八卦就好了