PDA

瀏覽完整版本 : 請問13吋與15吋MBP的選擇~懇求大大的心得!謝謝!

rain_bbgoj
08-28-2009, 13:50
最近已經受不了
準備敗入MBP,
17吋的不考慮實在太大台啦!
目前想要13吋與15吋作選擇
我的用途最主要的是做影像編修
希望能跑的動2000萬畫素5DII的RAW檔
跑photoshop cs4 ,illustrator,lightroom,DDP
沒有在使用3D的軟體
看看電影,上網,文書等大眾用途

13吋的話,我想選擇13-inch: 2.53GHz這一台
加到4G的RAM
15吋的話,應該也是15-inch: 2.53GHz這一台了
也是加到4G
畢竟預算沒有那麼多
要不然真的很想攻頂

我主要的是想要問,
以我的需求
在螢幕的表現上,
15吋與13吋是否有差別??
會不會15吋的螢幕表現的比13吋來的優秀呢?

效能上
我並不要求要跟桌機一樣順暢
應該這樣說好了
如果說使用15-inch: 2.8GHz來跟15-inch: 2.53GHz或13-inch: 2.53GHz兩台比較
會順暢很多嗎?
或是說只有些微的差別呢?
使用上會不會很LAG呢?

新手第一次想要買MBP,也是第一次買筆電,
還請各位大大能給我的意見,
如果各位有問題,
我會盡快回覆給大家
謝謝

Hiraku
08-28-2009, 15:04
如果你要買2.53Ghz的
那買13吋就好,然後再去買外接螢幕,因為13吋2.53GHz的跟15吋的只差在螢幕,卻差了好幾千...滿不划算的

Hiraku
08-28-2009, 15:08
我覺得Mac不必著重於CPU時脈,不過多一些RAM比較實際...
昨天我用VM,跑WinXP,Win7,Ubuntu,xPUD(linux),同時開啟
同時開pages,safari,adium....

CPU耗約30~50%而已
(我的是2.26GHz的...)

zzz99
08-28-2009, 22:24
一看到這些 apps就覺得要一張強大的 video card才可以運作, 不過我記得是好像不用的(高手出來說明一下吧), 但是你應該需要 resolution吧? 13"是 1280x800, 15"是 1440x900, 差的 US$200就是這兩個原因. 還有 15"可選 matte screen!!!!(+$50) <--這個非常重要, 這樣就三個原因了.

自 2009 mid的 mbp, 13" & 15"的 screen已經是同級了.

自從試用了 ssd後... 真的快很多, 感覺比升級 cpu/ram更加明顯.

如果你可以接受鏡面和 13"的 resolution, 就買 2.26, 省下的錢就用來買 intel gen 2 SSD!!! (160GB ~US$430)

以下是 apple stock hd的速度... (無力感)

with intel gen. 2 SSd u get ~200MB/s+ read speed.

j46g629h
08-29-2009, 00:17

with intel gen. 2 SSd u get ~200MB/s+ read speed.

這個是你現在macbook pro原廠硬碟的速度嗎(咦)

zzz99
08-29-2009, 00:20
Ya, any problem?

這個是你現在macbook pro原廠硬碟的速度嗎(咦)

j46g629h
08-29-2009, 00:29
沒有
只是有點驚訝而已
以為macbook pro會快很多才對

zzz99
08-29-2009, 00:34
你的會快多嗎?

ten words need.

j46g629h
08-29-2009, 00:40
之前我的原廠macbook硬碟大概只有w23/ r33
是sata介面的不過也很慢
我一直以為macbook pro的會快非常多(擦汗)

zzz99
08-29-2009, 00:52
不會啦, 因 HD而定, 期待 ssd再降價.

zzz99
08-29-2009, 01:18
15吋的話,應該也是15-inch: 2.53GHz這一台了
也是加到4G

還有 $1,699的 15" mbp, 本人覺得是非常貴. (舉黃牌)

$1700買一台只有 9400 onboard video card的 15" mac laptop? CPU超強嗎? 8GB DDR3 ram? SSD? 我倒不如再多給 300買有 9600的那一台, 而且 Snow Leopard已經 support GPGPU, 就是可以在沒有 3D的情況下可以利用 gpu來分擔一些工作.(需要3rd party軟件支援.)

其實你應該只考慮 us$1199(2.26) & $1999(2.66)這兩台. Apple通常會每半年至九個月 refresh hardware, 就是說 CPU會升一級, HD會大一點, 很少可能像六月那樣大改版.

本人在六月改版後買了 13" 2.26, 正等待 ssd降價, ram也會等, 好像每年 summer ram賣得特別貴, 下不了手.

以上只是本人心得, 歡迎討論~

希望你可以有學生 discount. GL~

qweefb
08-29-2009, 12:51
I hope the next generation Mac can come with Core i3/i5. This make me indecisive to buy Mac Mini.

atlaswu
08-29-2009, 14:51
我個人會在家或工作場合用桌機
然後搭配一台(普通性能的)筆電外出用

現在就算只是看看網頁,也是很消耗資源的
筆電在硬碟(速度和擴充大小)和螢幕尺寸上對工作來說很不方便
我會建議將有限的花費,分配在一外一內的電腦購置上

如果不行
那就看你要買大螢幕的15"
還是買13"再來外接螢幕

zzz99
08-29-2009, 18:52
一直以來我也比較喜歡一體化, 一台 laptop就足夠了. 在 desktop上做好的東西又要放到 flash drive上... 有點麻煩.

我的 mbp 13"開 wifi, brightness 50-70%, 也撐了 ~5小時.

我會建議將有限的花費,分配在一外一內的電腦購置上

stevenshiau
08-29-2009, 20:16
要做影像處理的話,螢幕我建議要用那個選購的霧面款。

bryantchm
10-21-2009, 11:36
為了mic孔及音源輸出,我選擇15吋

momo0916
10-21-2009, 14:14
如果您選擇帶出門,那可選擇輕巧的13吋
如果您追求處理速度及繪圖能力的極致
那您可選擇15吋的最高階產品
只是…這要在沒有預算的限制下,呵!
畢竟就15吋而言,每上一個等級就要多出走10個小朋友
回過頭來跟13吋的比較,已經差好多好多了!
買了之後,您還會想要敗其他的週邊
像剛出來的Magic Mouse、包包或者升級…
都是錢哪$$$$$$

原以為從14吋的NB換至13吋的MBP
背出門應該會減輕不少重量
但我怎麼覺得差不多呢?
會不會當初敗了15吋就懶得帶出門了呢?呵!
總之呢?MBP真是棒,快樂使用中!
個人淺見,給您參考