PDA

瀏覽完整版本 : 隨身硬碟格式

g77511577
10-13-2009, 22:24
小弟我最近想買一顆 隨身硬碟
然後我剛剛 去知識家爬了文章
講的好多 我整個頭腦霧煞煞
想請教各位學長姊....幫我解說一下
Time Machine 用的格式是甚麼?可以和XP相通嗎?
FAT32的格式 他們說 mac和xp 可以互通 但是 一個檔案不能超過4G??
那FAT32可以用在Time Machine嗎??

因為可能要常常拿去學校 但是 學校都是PC 所以想找個相通的格式 然後又可以用Time Machine 這個功能的

Hiraku
10-13-2009, 22:31
小弟我最近想買一顆 隨身硬碟
然後我剛剛 去知識家爬了文章
講的好多 我整個頭腦霧煞煞
想請教各位學長姊....幫我解說一下
Time Machine 用的格式是甚麼?可以和XP相通嗎?
FAT32的格式 他們說 mac和xp 可以互通 但是 一個檔案不能超過4G??

因為可能要常常拿去學校 但是 學校都是PC 所以想找個相通的格式 然後又可以用Time Machine 這個功能的

請你分割硬碟
TM是用HFS+,正常的Windows會讀不到
FAT32因為格式關係,單一檔案最大只能4G
我自己是這樣弄:
一顆500gb硬碟分三塊
1.TM 160GB (跟主機硬碟空間相同)
2.FAT32 80GB
3.剩下分成HFS+

這樣的話,超過4GB的檔案放在HFS+就好
(話說你超過4GB的東西也不可能太多,除非沒事把藍光或DVD-9燒成映像檔...但這些檔案還是可以放在HFS+)

然後這樣分還有個好處
就是硬碟借別人不用擔心被看到個人私密檔案(因為Windows正常來說只能讀到FAT32或NTFS的區塊)
而且不會造成其他分割區中毒的問題~~

最後要提的是
雖然10.6已經可以用秘技讀NTFS,但是似乎有很大問題
(我就是被害到重新分割硬碟兩次...)
所以不要割成NTFS,切記切記

zzz99
10-13-2009, 22:37
Mac OS Extended是 TM用的 format.

你可以這樣子, 分成兩個 partitions, 一個是 mac format, 另一個是 NTFS, 再在你的 mac上安裝 Macfuse (https://iphone4.tw/forums/c1-mac%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%BB%9F%E9%AB%94%E6%8E%A8%E8%96%A6%E5%8D%80/31999-macfuse%E8%BB%9F%E9%AB%94%E4%BB%8B%E7%B4%B9.html)(free)就可以在 Mac上讀寫 ntfs driver.

Hiraku
10-13-2009, 22:38
Mac OS Extended是 TM用的 format.

你可以這樣子, 分成兩個 partitions, 一個是 mac format, 另一個是 NTFS, 再在你的 mac上安裝 Macfuse (https://iphone4.tw/forums/c1-mac%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%BB%9F%E9%AB%94%E6%8E%A8%E8%96%A6%E5%8D%80/31999-macfuse%E8%BB%9F%E9%AB%94%E4%BB%8B%E7%B4%B9.html)(free)就可以在 Mac上讀寫 ntfs driver.

MacFuse 有support 64bit mode嗎?

zzz99
10-13-2009, 22:40
Nope, I have give up 64bits SL again...

BTW, I have order the Intel Gen2 80GB SSD! Will receive it on this Thursday!!!!(三八萌)

MacFuse 有support 64bit mode嗎?

g77511577
10-13-2009, 23:25
請你分割硬碟
TM是用HFS+,正常的Windows會讀不到
FAT32因為格式關係,單一檔案最大只能4G
我自己是這樣弄:
一顆500gb硬碟分三塊
1.TM 160GB (跟主機硬碟空間相同)
2.FAT32 80GB
3.剩下分成HFS+

這樣的話,超過4GB的檔案放在HFS+就好
(話說你超過4GB的東西也不可能太多,除非沒事把藍光或DVD-9燒成映像檔...但這些檔案還是可以放在HFS+)

然後這樣分還有個好處
就是硬碟借別人不用擔心被看到個人私密檔案(因為Windows正常來說只能讀到FAT32或NTFS的區塊)
而且不會造成其他分割區中毒的問題~~

最後要提的是
雖然10.6已經可以用秘技讀NTFS,但是似乎有很大問題
(我就是被害到重新分割硬碟兩次...)
所以不要割成NTFS,切記切記

NTFS mac不能讀嗎?網路的人說 可以讀 但是不能寫入 是真的嗎?
還有 分割3個 要怎樣分割阿...?? 感覺我好像電腦白吃喔

j46g629h
10-13-2009, 23:29
BTW, I have order the Intel Gen2 80GB SSD! Will receive it on this Thursday!!!!(三八萌)

it's sweet,
looking forward to your post:D

peter3257385
10-13-2009, 23:32
NTFS mac不能讀嗎?網路的人說 可以讀 但是不能寫入 是真的嗎?
還有 分割3個 要怎樣分割阿...?? 感覺我好像電腦白吃喔

我之前用的10.4.11是不能讀也不能寫(似乎要安裝甚麼軟體)
至於分割...
就跟分割電腦的硬碟一樣
要跟PC共用的話用FAT32就可以了
除非你要把沒壓縮影片裝在裡面

Hiraku
10-14-2009, 00:25

對不起我說錯
只能讀不能寫
現在要寫有三個方法
1.MacFUSE (free)
2.Paragon (要錢)
以上兩個是軟體,不支援64bit模式

3. 10.6底下開啟秘密讀寫模式XD
這個我用了之後某天硬碟就寫不進去了...所以要小心(最後我把它format掉)

分割請找磁碟工具程式。

zzz99
10-14-2009, 07:03
Sure sure, I can't wait too~ UPS have changed the delivery date to Wednesday(tomorrow) instead of Thursday!!!!!

it's sweet,
looking forward to your post:D