PDA

瀏覽完整版本 : [討論] Apple的主力是賣iMac嗎?

netdef
10-26-2009, 15:11
本來是完全都沒有碰Apple的使用者,因為HTC diamond實在太難用,所以換手機時就跟著朋友換了3Gs,才意外發現Apple的介面設計的真是好,現在進而考慮Mac電腦~

但正在我看相關規格,意外遇上Apple發表新的規格,這是天意嗎?(擦汗)

本來只是看mac mini,想說不佔空間又便宜,先買一顆來玩玩,但真的點進去購買,發現配件買一買,竟然也要4萬1(增加magic mouse、DVI線、wireless keyboard、apple care等)

反而看iMac 21吋這個規格,magic mouse & wireless鍵盤反而是標配,硬體規格又更高,而且等於又多了一個LCD螢幕,也是一樣要價4萬1,頂多加買保固大概會是四萬五....

突然之間有點納悶,這樣幹嘛買mac mini,只因為他比較小&省電所以比較貴?

我規格比較半天,實在有點摸不著頭緒.....(咦)

dake1379
10-26-2009, 15:18
真是條不歸路...

買了IPHONE= =

也想買imac= =

可是學生阿~~沒錢啊

超慘  被蘋果反咬了 悶....

j46g629h
10-26-2009, 15:20
imac是不是主力我不知道
但感覺好像apple的laptop比較多人買:D
不過這次新版的21.5吋imac
我覺得蠻適合新入門的apple使用者
價格比之前便宜配備又有提昇
而且不用等很久
替自己買個聖誕禮物吧

netdef
10-26-2009, 15:37
如果又用網路上所謂的ADC方案省錢,真的覺得mac mini比較沒競爭力,主要差在鍵盤、滑鼠都不打折,但iMac卻是標配,這樣就差價4780了....

反而是新的mac mini server版,附贈mac os server版當作業系統,單看軟體server版要價17900,原價36900扣掉軟體的話,更高硬體規格的mac mini 反而只要 19000 ?

我真的搞不懂 Apple 的定價策略.....

maclaren
10-26-2009, 15:39
這東西就是看自己的需求了。

需要帶著跑的,當然就是買laptop,而不需要的人,一般家庭使用狀況買 iMac,
iMac 好處是有著一整台主機包含很不錯的螢幕,而 mini 是給已經有螢幕在用而不需要再多顆螢幕的人使用,或許 mini 配一配也不少錢,但是能省則省囉,而且有的人會沒空間再擺下去啊~

所以先思考你需要的是什麼東西,再去買就好了,蘋果出各種機型就是賣給各種需求的人,這就是全面性的產品線,沒有啥主打不主打的,就是要通通打。

andyli
10-26-2009, 15:58
本人用mac-10几年除非你很有品味,或者是工作上需要,或者五個小朋友特別多,否則沒有說真的很好用,一些相容性問題還是不方便,軟體也不多,又貴,pc是便宜又大碗。僅供參考

吉米丘
10-26-2009, 16:45
Mac mini的定位在於給本來就有螢幕、鍵盤、滑鼠的人使用,基本上買基本款就好了

吉米這裡順便分享一下

CPU時脈,在mac上面基本上意義不大,也不是說效能沒差,而是說效能與你付出去的金額相比,沒必要為了多0.2GHz來多花一萬多元,除非他用的是完全不同的CPU等級

你唯一要考慮的只有GPU顯示晶片的等級是否是你所要的

再來RAM都建議至少4GB,有能力最好加到滿

而硬碟,吉米的MBP則是一定上SSD,然後重要資料放在外接陣列裡面

所以機器原始多大硬碟也不重要

接著就看你要不要FW800,吉米是一定要,所以選擇就相對是其中那幾款

而螢幕就看你是要在家裡用,還是要帶出門用

若不會帶出門,那iMac系列是你不錯的選擇

4萬多跟5萬多的27吋相比,你當然不用考慮直接換27吋啦

而NB的部份,剛入門建議買MB就好了

等你真的有專業用途,在去選MBP15甚至MBP17

除非你真的很專業,很有肌肉,不然17吋的吉米建議你不要買,當然他規格最漂亮,還有FullHD的螢幕

但是真的字很小,你若超過30歲以上,建議你還是省下你的健康,買小一點的也方便攜帶

真的專業中的專業,在去買MacPro,然後你高興接幾個螢幕就接幾個螢幕,高興插幾張顯卡,那也是你的事情

吉米就接了兩個20吋,一個26吋的在MacPro上面使用

applecare一定要買,千金難買早知道,買個保險高枕無憂

最後,記憶體這種東西建議直接請水果店幫你解決,不要自己以為很厲害去外面買便宜的來裝

到時候出問題大家互相踢皮球你就又回到組裝電腦的惡夢期

至於跟PC之間的相處,基本上,生命是自己會找到出路

同樣用Mac一樣自己會找到解決方案

1.找到替代的方式,或是大不了去用VMWare來跑假PC

2.藉此機會擺脫一些軟體的束縛,以及與病毒、小人軟體暫時說再見

3.更棒的是,同事朋友要你修電腦、掃病毒,很抱歉,我用Mac,我不會那些東西

這幾天在Twitter上面有某位推友,就是去幫朋友修電腦,不小心將CPU的一支腳折斷了...

從此背上「原本還能開機,只是比較慢,現在反而不能開機完全死掉了...」的罪名

幫別人修電腦很屌嗎?這些交給專業去解決吧

你我好好做好正事,享受人生吧

那些雜事不是你的business啊

antims
10-26-2009, 17:35
本人用mac-10几年除非你很有品味,或者是工作上需要,或者五個小朋友特別多,否則沒有說真的很好用,一些相容性問題還是不方便,軟體也不多,又貴,pc是便宜又大碗。僅供參考
十幾年前用 Mac 跟十幾年來斷斷續續用 Mac 又跟十幾年來只用 Mac 這三者其實還是有差距的。

以我來說我是十幾年來都是 PC 與 Mac 都用,跨平台經驗不算十足但也算有,其實電腦只是個工具罷了,看使用訴求來慎選工具。

對於需要第二部電腦的人來說,Mac mini 也是非常便宜又大碗的選擇啊。

antims
10-26-2009, 17:42
這幾天在Twitter上面有某位推友,就是去幫朋友修電腦,不小心將CPU的一支腳折斷了...

從此背上「原本還能開機,只是比較慢,現在反而不能開機完全死掉了...」的罪名
我是一個朋友裝可憐說她扯上一件訴訟案,要我幫她救硬碟的資料否則她會被汙名化,其實我是在幸災樂禍她吃到苦頭,因為一直以來對她的草莓思想不以為然。

好吧!我這朋友也做到底,大老遠從台北開車到大園去幫她救了她的重要資料,卻又被她藉故裝可憐跟我借錢...我到現在都還在懊惱中(無力感)

沒事不要去幫人搞電腦了...

吉米丘
10-26-2009, 17:51
好吧!我這朋友也做到底,大老遠從台北開車到大園去幫她救了她的重要資料,卻又被她藉故裝可憐跟我借錢...我到現在都還在懊惱中(無力感)

沒事不要去幫人搞電腦了...

歐~實在太慘了(印堂發黑)

這話題將會演發出例外一個支線...

若朋友跟你借2000元,你要借還是不借? (2000元只是一個比喻,意思是那種看似很少,你不可能沒有的那種金額,但你又怕他變本加厲,或是沒完沒了的意思)

antims
10-26-2009, 18:02
歐~實在太慘了(印堂發黑)

這話題將會演發出例外一個支線...

若朋友跟你借2000元,你要借還是不借? (2000元只是一個比喻,意思是那種看似很少,你不可能沒有的那種金額,但你又怕他變本加厲,或是沒完沒了的意思)
會不會離題啊?(擦汗)

問題是上個月她已經跟我借了一萬
這次她又跟我借了兩萬(無力感)(無力感)(無力感)

現在的感覺她根本是個詐騙
要她寄借據給我都已經四天了還沒收到...(無力感)(無力感)(無力感)

我看我凱子當不成變成盤子了...(跪拜禮new)

我的結論依然是「沒事不要去幫人搞電腦」

g77511577
10-26-2009, 18:37
我只會安裝xp 不會安裝windows7
我找到新的藉口不幫別人重灌了
哈哈

netdef
10-26-2009, 18:46
Mac mini的定位在於給本來就有螢幕、鍵盤、滑鼠的人使用,基本上買基本款就好了

吉米這裡順便分享一下

CPU時脈,在mac上面基本上意義不大,也不是說效能沒差,而是說效能與你付出去的金額相比,沒必要為了多0.2GHz來多花一萬多元,除非他用的是完全不同的CPU等級

你唯一要考慮的只有GPU顯示晶片的等級是否是你所要的

再來RAM都建議至少4GB,有能力最好加到滿

接著就看你要不要FW800,吉米是一定要,所以選擇就相對是其中那幾款

而螢幕就看你是要在家裡用,還是要帶出門用

若不會帶出門,那iMac系列是你不錯的選擇

4萬多跟5萬多的27吋相比,你當然不用考慮直接換27吋啦

剛開完會議出來,沒想到大老們給了非常多建議,實在感謝~

也沒想到好人卡會衍生出借錢卡,社會變遷實在太快了~(jolin)

「很抱歉,我用Mac,我不會那些東西」=>這理由實在太吸引人了~(三八萌)

想買 Mac 電腦主要是PC實在玩太多年了,說來也怪,一直都沒有想去碰 Mac 相關的東西,印象都還是停留在「這是一群偏執狂所用的產品」。(突然想起好幾年前發神經買了一台Cinema 23吋螢幕,這應該是唯一有Apple標誌的東西 (害羞扭扭))

但3Gs的介面與App Store的便利,著實讓我感到訝異,甚至當我看到程式原來是用Object C所寫,剛好我大學時莫名其妙被騙去用物件C(另一種變形的)寫遊戲,看著看著當年的熱血又燃燒起來!!(爽)

想想近年來除了工作、遊戲也沒什麼特別的目標,不如就買台Mac來寫寫iphone的程式吧~(推眼鏡)

27吋的前兩天去店裡看,雖然很有魄力,但主要是地方放不下,而且如果只是寫程式,我不是做多媒體的高手,所以應該用不到27吧?(咦)

至於RAM看來就是能夠的話就插到8GB...

GPU看來不是買27吋也沒得選,不過想請問GPU為何重要呢?是連一般的操作都很吃顯示卡嗎?

FW800...這個也想請教,大概什麼情況會需要?是很多Mac周邊會使用這個介面嗎?我只知道某些音響器材可以接這個介面..

peter3257385
10-26-2009, 20:12
剛開完會議出來,沒想到大老們給了非常多建議,實在感謝~

21.5"的GPU也有N9400和ATI4670可以選阿
FW介面在MAC的週邊中最重要的就是外接硬碟啦~FW800的速度(800mbps)可是比USB2.0(480mbps)快了將近一倍呢!

吉米丘
10-26-2009, 21:38
用過FW800,你就完全想要丟掉USB2.0

因為那是天差地遠的穩定與快速,不說速度,以往用USB2.0我根本不敢丟大量數目、檔案不小的檔案一次丟到USB隨身碟去,因為很容易把電腦資源全部搶光,甚至整台電腦卡在那裏(PC時代)

而FW800除了每秒超過50MB/s的傳輸率之外,怎樣丟都不怕啦(除非你檔案有問題)

吉米最近的建議是,因為不是所有人都是專業人士

所以可以從MB或是MBP13買起,省下來的錢,去買個大螢幕放在家裡或是公司

這樣出門方便,回家爽快,重要資料如iPhoto、iTunes的音樂,都放在外接陣列裡面,千萬不要鐵齒

10-26-2009, 21:53

因為那是天差地遠的穩定與快速,不說速度,以往用USB2.0我根本不敢丟大量數目、檔案不小的檔案一次丟到USB隨身碟去,因為很容易把電腦資源全部搶光,甚至整台電腦卡在那裏(PC時代)

而FW800除了每秒超過50MB/s的傳輸率之外,怎樣丟都不怕啦(除非你檔案有問題)

所以可以從MB或是MBP13買起,省下來的錢,去買個大螢幕放在家裡或是公司

這樣出門方便,回家爽快,重要資料如iPhoto、iTunes的音樂,都放在外接陣列裡面,千萬不要鐵齒

忽然想到一個問題
我現在也是用外接硬碟來放itunes的音樂
但是有次忘了先開硬碟的電源再把itunes打開
結果就全部的檔案都出現驚嘆號
遇到這種情況要怎麼處理?
我弄了好久最後把資料庫刪除重加= =

McClintock
10-26-2009, 22:00
只有FW400可用,不過真的很好用,
其缺點則是在於外接盒等同一顆硬碟的價錢。

鹹魚爸
10-26-2009, 22:28
今年蘋果真吃了很多
從Macbook.MBP 13,到前二天去三越買的iMac21
真是一路順順的敗下去

我也很把重要資料外接到陣列
不過實在不是很懂啊~~

有Mac太方便了
光那個1password,我一天進10多次網路銀行
還有TextExpander
讓我少打了好多字~~

Mac太好用了!!

zzz99
10-26-2009, 22:48
什麼借據? 是女的就不如直接上床吧.
如果她真的願意就立刻掉頭跑!

雖然人生經驗不多, 但是兩次的外借經驗也是吵架收場... 好朋友... 什至親戚..

得到的結論是, 以後只會借 US$1-200, 也不覺得可以收回.

會不會離題啊?(擦汗)

問題是上個月她已經跟我借了一萬
這次她又跟我借了兩萬(無力感)(無力感)(無力感)

現在的感覺她根本是個詐騙
要她寄借據給我都已經四天了還沒收到...(無力感)(無力感)(無力感)

我看我凱子當不成變成盤子了...(跪拜禮new)

我的結論依然是「沒事不要去幫人搞電腦」

lianjun
10-26-2009, 23:01

吉米這裡順便分享一下

吉米的建議真是受益蠻多的...(GOODJOB)

自己的小白螢幕出了問題送去台北一個禮拜檢測,
沒有電腦的時間 Ai 期中作業無法製作.....(無力感)

週邊都有正在考慮買台Mac mini來使用,
以現在的mini來跑 Ai Ps應該不成問題....

過保的小白偶爾出問題就慘了....(印堂發黑)

andyli
10-27-2009, 00:06
十幾年前用 Mac 跟十幾年來斷斷續續用 Mac 又跟十幾年來只用 Mac 這三者其實還是有差距的。

以我來說我是十幾年來都是 PC 與 Mac 都用,跨平台經驗不算十足但也算有,其實電腦只是個工具罷了,看使用訴求來慎選工具。

對於需要第二部電腦的人來說,Mac mini 也是非常便宜又大碗的選擇啊。
自己用過II fx ,Quadra 900,IIgs ,自己擁有apple II,Centris 650,力捷Mac相容机SuperMac S900(Pulsar),PowerBook G3,PowerMac G5,pc 從8088時代也換過n台了,因為工作關係是几乎是每天用,十几年來都是如此,跨平台從95,98,me,xp都有使用到,這樣夠格吧。

江湖浪客路人甲
10-27-2009, 00:14
不過usb2.0還是最成功的吧?「通俗率」

在usb爆發之前我還認定那東西會因為驅動程式關係沒辦法流行

不過那是98時代的事情了

至於價格...沒辦法嘛 消費者取向的價位都是如此「產品等級不用太好,但是價格要夠人性」

只是水果從來沒人性過,所以也不會鳥這法則XD

ccmaker
10-27-2009, 00:17
忽然想到一個問題
我現在也是用外接硬碟來放itunes的音樂
但是有次忘了先開硬碟的電源再把itunes打開
結果就全部的檔案都出現驚嘆號
遇到這種情況要怎麼處理?
我弄了好久最後把資料庫刪除重加= =

看樣子你已經重加檔案入iTunes,
其實你不需要這樣做,
所有mac檔案的連結,雖可能在沒找到來源(沒開外接等原因)而出現問號,
但是那些檔案會在你的source重新出現後,
一些又變回正常,像沒發出過事一樣。
這樣的觀念和Windows OS很不一樣,
其原因是Objective C (http://zh.wikipedia.org/zh-hant/Objective-C)所帶來的power和convenient。

Mac Rocks!(爽)

吉米丘
10-27-2009, 00:54
自己用過II fx ,Quadra 900,IIgs ,自己擁有apple II,Centris 650,力捷Mac相容机SuperMac S900(Pulsar),PowerBook G3,PowerMac G5,pc 從8088時代也換過n台了,因為工作關係是几乎是每天用,十几年來都是如此,跨平台從95,98,me,xp都有使用到,這樣夠格吧。

別誤會啊,沒人說您不夠格

而且也沒有什麼資格的問題,每個人有自己的喜好

大家開心分享,互相提醒優缺點,這樣才會最棒啊(GOODJOB)

winderster
10-27-2009, 03:18

那 i5 跟 i7 吉米大會如何建議呢?
每次看吉米侃侃而談都收獲良多,又能更清楚選購符合自己需求的設備了。(GOODJOB)

吉米丘
10-27-2009, 03:27
每次看吉米侃侃而談都收獲良多,又能更清楚選購符合自己需求的設備了。(GOODJOB)

看你的用途吧

i5跟i7誰比較厲害我也不知道

因為我用的是Xeon,跟C2D的比起來怎樣我都不知道哩...(害羞扭扭)

要請intel的專家來解釋吧

不過主要還是看用途

繪圖工作,顯卡就比較重要

剪輯影片,你的儲存媒體更重要(資料流的問題)

編碼壓縮,那CPU的運算就重要了

若是一般使用,不如ram大一點比較實際

最後,心理因素是最大的敵人

「靠,早知道我就買.....」(jolin)

---------------------------------------------------

話說回來

免費去幫別人修電腦,若沒修好還弄的更慘,反而要賠上更多錢...或是罪名

吼,這天下哪有這麼苦命的事情

Rick去修個電腦賠上了一台Mac mini

好慘啊

antims
10-27-2009, 10:41

這是我最近用 PC 的切身之痛,還有個問題是那條 FW800 to FW400 的線好難買啊!

antims
10-27-2009, 10:46
什麼借據? 是女的就不如直接上床吧.
如果她真的願意就立刻掉頭跑!

雖然人生經驗不多, 但是兩次的外借經驗也是吵架收場... 好朋友... 什至親戚..

得到的結論是, 以後只會借 US$1-200, 也不覺得可以收回.
我連考驗她的念頭都不想有...
我不想趁人之危,即便是她裝可憐的功夫狠戾害,但是我一點都不想招惹她。

雖然我年過不惑卻依然迷惑,但我學習到千萬不要做將來會後悔的事,我也因為這個想法來鞭策自己。(因此我用 iPhone 與 Mac 電腦)

我寧可多把注意力擺在 iPhone 跟 Mac 還有我的遙控滑翔機上面。

這種事情真的不要去招惹比較好。

antims
10-27-2009, 10:49
只是水果從來沒人性過,所以也不會鳥這法則XD
如果水果什麼都要人性優先的話,能活到現在還活那麼好嗎?

早知道 Apple 股票每股 20 塊的時候我就買了...(無力感) (無力感) (無力感)

antims
10-27-2009, 11:24
話說回來

免費去幫別人修電腦,若沒修好還弄的更慘,反而要賠上更多錢...或是罪名

吼,這天下哪有這麼苦命的事情

Rick去修個電腦賠上了一台Mac mini

好慘啊
吉米說得真好

我只是去幫對方救一顆 NB 換下來的硬碟,結果自己賠上一部 Mac mini 耶...(無力感) (無力感) (無力感)

zzz99
10-27-2009, 11:30
為什麼要賠?

吉米說得真好

我只是去幫對方救一顆 NB 換下來的硬碟,結果自己賠上一部 Mac mini 耶...(無力感) (無力感) (無力感)

吉米丘
10-27-2009, 12:10
為什麼要賠?

因為對方跟他借錢啊,若不還的話(我看凶多吉少),就賠掉三萬元,一台Mac mini就沒啦

10-27-2009, 17:16
這次apple用的四核心CPU應該是中價位1156腳位的i5和i7(i7有分1156和1366)
好像是用來取代現有的core quad
話說Xeon好像也有分等級的樣子
其實要買Mac這些都不用管
反正apple的規格都很死
就像吉米講的 真的要選還是看你的用途
如果你只是想要衝最高階的配備的話去買PC吧= =
Xeon現在給PC的CPU裡面還單片晶片有6核心的勒
裝兩個就12核了(但是一般家用會用到那麼多?)

dauzone
11-02-2009, 19:29
微軟的使用者政策太成功,因為台灣太多學校都是被微軟收買的,幾年前Vista還沒普及去電算中心已經全部換成Vista跟Office2007,搞笑的是老師的沒有換所以簡報的時候Office2007檔案沒辦法再2003上使用(那時候還沒有所謂的相容套件出現)。有趣的是學校裏面還有專門賣Apple電腦的店但是整體來說學校根本就是微軟的禁臠。
直到我去大陸工作受不了到處充斥的病毒,下定決心買了台Unibody MB。覺得OS X上手速度比想像中的快很多。特別是應用程式的安裝方式真是太直覺簡單了,沒有可怕的註冊機碼要刪除,也沒有耗費資源的防毒軟體要裝,當系統要動到核心時自動跳出的密碼確認(X window都有這特色, 微軟的UAC應該是仿效這塊,只不過微軟那個真的太囉嗦了點,雖然Win7倒是改進不少)讓人安心不少.
我覺得各家系統有各家專長,可是現在很多初學者或者長輩我都會推MAC OS X原因無它,你幫他搞了台PC後面你真的維護不完,太多3rd Party可以裝但是也是陷阱重重,這些軟體並非全然都有助益有時候只是造成負擔。特別是家裡有小孩,真的是會搞死你歐.
MAC+OSX也不會有所謂相容性問題,簡單的用就好了.除非是有足夠利潤不然淌PC這種電腦渾水實在是百害無一益.不過我也蠻期待GoogleOS,希望其能夠帶來不同的刺激.讓其他系統能夠更為精進與易用。

edisontsai
11-02-2009, 21:23

抱歉

只想請問 那USB3.0??? 比2.0快10倍???

PC其實還是蠻厲害的??? 在某方面??? 很多方面? 少部分???

zzz99
11-02-2009, 22:39
抱歉.

USB 3.0? 兼容性如何? 你猜 USB 3.0要多少"年"才可以普及化?

抱歉

PC其實還是蠻厲害的??? 在某方面??? 很多方面? 少部分???

吉米丘
11-03-2009, 00:29
抱歉

USB3.0也要等到相關產品真的出來,用過才知道

目前也還在推廣階段

PC當然有他厲害的地方啊,例如有AutoCAD啊,有MAYA啊,有一堆遊戲啊

就是這些讓很多人無法拋開

qweefb
11-03-2009, 11:41
我想Apple用USB 3.0的機會不高,她比較喜愛Intel的Light Peak

吉米說的對PC令我留戀的只有日新月異的PC games...