PDA

瀏覽完整版本 : 飛機上不允許使用飛航模式?

atlaswu
10-31-2009, 20:35
日前才坐了華航的國際航線回來

當我在高空中正拿出 iPhone 聽音樂時
空姐制止我使用
我告知已經開啓了飛航模式
不過她說她知道 iPhone 有飛航模式
但是因為民航局表示手機具不具有飛航模式很難逐一認定
所以就全面禁止使用手機

我沒再去向別的空姐求證

此外我最近搭乘西北或印度航空時還是可以用 iPhone 聽音樂
不曉得有沒有人知道華航或長榮上到底能不能使用手機的飛航模式?

qweefb
10-31-2009, 21:04
還是保險一點好,一個人危害到全機人那就不好

echubmw
10-31-2009, 21:23
在起飛、降落的時候,長榮空姐會叫我收起來,其於的時間,他們不會管我。國泰也是。

neogersang
10-31-2009, 21:24
我都說這台是ipod,給你參考

Answer11011
10-31-2009, 21:30
日航不會
我都照聽(推眼鏡)

atlaswu
10-31-2009, 21:52
還是保險一點好,一個人危害到全機人那就不好

如果手機這麼具危險性,我認為民航局應該全面禁止帶上飛機才是...(最好所有電子產品也不准攜帶上機,或是登機時集中保管,因為常常有人偷用)

我發現01有相關的討論,不過沒有結論或標準。民航局網站上也查不出個所以然...

我以後真的要多準備一台 iPod Shuffle 了

Deunno
10-31-2009, 23:51
我之前也是被華-的空姐制止過
空姐也是瞭解飛航模式
但是還是不允許用
雖然沒明文列出這項規定 感覺也不太好
但是也是為了大家好

而且其實也是要看機場而定
因為有些機場 是跟空軍基地在一起(共用跑道)
規矩就是比較多

有些程式需要wifi 但是在飛航模式下啟動程式的話
可能會被建議關閉飛航模式,也是會有風險

chungchu
11-01-2009, 00:14
這次去德國也是搭華航
上飛機後無聊翻一下機上雜誌
有看到後面有寫全程禁用PDA(包含飛航模式)
所以就乖乖沒開機了

ocmarsevo
11-01-2009, 01:18
不會*...小弟我常常在加拿大跟台灣跑來跑去....

都搭長榮的飛機,開飛航模式打開ipod聽音樂,偶爾看看時間打打麻將

空姐看到也沒說什麼阿

jayjazzhung
11-01-2009, 01:32
在起飛、降落的時候,長榮空姐會叫我收起來,其於的時間,他們不會管我。國泰也是。

因為國泰不屬於台灣 所以他的法律制定是根據香港法律可以使用飛航模式 全世界只有台灣禁止使用飛航模式於飛機上 而且國外明明就是已經公佈手機電磁波跟飛機導航頻率不會互相干擾 ,就真的很不解台灣為何這樣規定 反正在台灣什麼事都可能發生(無力感)

Hiraku
11-01-2009, 01:34
看各家規定吧
不然像這個又怎樣說?
http://greencow.pixnet.net/blog/post/23163771

laigolin
11-01-2009, 01:48
因為國泰不屬於台灣 所以他的法律制定是根據香港法律可以使用飛航模式 全世界只有台灣禁止使用飛航模式於飛機上 而且國外明明就是已經公佈手機電磁波跟飛機導航頻率不會互相干擾 ,就真的很不解台灣為何這樣規定 反正在台灣什麼事都可能發生(無力感)
曾聽專家說過,其實不是影響飛航而是影響基地台的設備,所以才要關電話訊號,不知是不是真的!
飛航時常說禁止使用電子設備,iphone也算是電子設備,這一點較能被接受吧!
如果不影響飛航的話還是偷偷用吧!但如果會的話就收起來吧!不要成為無名的罪人

wwjames
11-01-2009, 05:53
不會*...小弟我常常在加拿大跟台灣跑來跑去....

都搭長榮的飛機,開飛航模式打開ipod聽音樂,偶爾看看時間打打麻將

空姐看到也沒說什麼阿
可是我卻是被長榮的空服員警告過,她說好像“飛航模式‘也不能用哦~~~

所以從此以後我就全程關機了!

anDrewDrew
11-01-2009, 07:14
本人飛過很多家航空公司都沒跟我說過iphone或PDA在flight mode不可以用。
第一次聽到有點傻眼。要不然flight mode是做來好看的?
還是華航太多事故﹐怕了﹐所以把所有possible的事情都不能用/做?。
(不是故意針對華航或什麼)

我朋友飛大陸才真的傻眼﹐因為旁邊的那個人(大陸人)在快到目的地前20min突然拿電話出來﹐打開﹐之後開始打電話。
講了兩三句我朋友馬上按service。 那個空姐過來後也傻眼﹐馬上跟那個人說不能用手機﹐那個人跟空姐說
“再一下子就好” 。。。
我聽到這﹐我已經不能想象自己旁邊的人如果做這種事自己會怎麼樣

williamtsai
11-01-2009, 10:38
機上嚴禁使用手機等3C產品,是為避免其手機訊號或3C產品的電磁波影響到自動飛操定位系統、氣象雷達或飛行員與航管通訊
我在航空業做這麼多年...個人在試飛時照始用不誤

基本上iPhone對機上設備影響不大,如真有影響,飛行員則會請機組員逐一檢查乘客狀況及機上裝備排除其缺失

法規是一定要規定,除莫非定律之外還怕有心人士.....

如航空公司強制規定.....奉勸各位還是尊守法規,做有品德的好公民

Bengalcat
11-01-2009, 12:34
基本上,飛機在巡航所使用的導航絕大部分都是衛星定位,地面的導航設施只是輔助,所以行動電話干擾不太可能,飛機上可否使用手機,是每個國家自行規範,日本是最嚴格,進入機艙就不得使用,一直到落地走出機門,臺灣則是飛機門關上之後,一直到落地機門打開。
美國最寬鬆,規定也很簡單,就是飛機關上機門準備起飛起到約一萬英尺,就可開始是用手機的飛航模式,空姐也不會鷄婆問妳是不是飛航模式,因爲行動電話會干擾飛機導航或通訊的機率,幾乎是百萬分之一,所以美籍航空公司,在飛機開始進場準備降落,因爲需要接受地面進場落地儀器的訊號,爲了怕百萬分之一的機率發生,所以飛機進場到落地爲止不得打開手機,但是只要飛機落地脫離跑道,你的行動電話就可以開機,甚至打電話,只要你的電話可以接收到訊號。
臺灣不就是如此嗎?因噎廢食,既然這麽危險,甘脆只能拖運,不得隨身繫帶就好了!最安全了。

jayjazzhung
11-01-2009, 14:32
曾聽專家說過,其實不是影響飛航而是影響基地台的設備,所以才要關電話訊號,不知是不是真的!
飛航時常說禁止使用電子設備,iphone也算是電子設備,這一點較能被接受吧!
如果不影響飛航的話還是偷偷用吧!但如果會的話就收起來吧!不要成為無名的罪人

你說的都是聽說 是聽誰說呢?專家又是誰呢? 按照法律是沒錯的 規定也是人訂出來的 iphone的發射功率有這麼大到可以影響到基地台的設備 這也太誇張了 又是聽路邊的人說的 網路不就是這樣嗎 發言不用負責任的 (jolin)

talimu
11-01-2009, 14:44
你說的都是聽說 是聽誰說呢?專家又是誰呢? 按照法律是沒錯的 規定也是人訂出來的 iphone的發射功率有這麼大到可以影響到基地台的設備 這也太誇張了 又是聽路邊的人說的 網路不就是這樣嗎 發言不用負責任的 (jolin)

我知道的是飛機禁打手機是從大園空難開始的
大家可能沒有經歷過沒有感覺
不過當自已的親人在飛機上面
而這樣的事情又發生了才比較會有感覺
我堂哥就是在那一班飛機上

我覺得一台手機可能不會造成什麼大的影響
不過如果飛機上每一位乘客都在使用手機
我覺得對飛機的影響就不是那麼讓人放心了

我了解的是大園空難當時飛機上有重要人士在飛機上
在要降落前大家都在密集的連絡地面上的親友
這樣大量的使用電子設備對飛機造成了什麼影響
我想我跟大家都一樣不了解
不過我了解的是我再也沒有看到我堂哥了

如果大家都遵守飛安的規定
這樣的事應該就不再發生了

jixun0626
11-01-2009, 16:10
其實......... ru

rotalpha
11-01-2009, 16:22
我記得只有國內線不能使用電子產品
之前國外線都可以,但是要在到達20000公尺高空後才可以拿出來使用

jixun0626
11-01-2009, 16:25
其實.......飛機上提供的影音娛樂也算蠻豐富的. 應該也夠打發時間吧!

況且我比較沒錢啦! 沒有買備用電源. 不想在下飛機時,想打個電話都怕沒電.

雖然我沒有過親友因為飛機事故而不在人世的經歷.

但認真的想想, 要是哪一天自己的親人或是自己因飛航事故而.........

最後查明的原因是因為飛機上某幾個完全不認識的人使用手機造成的

我會覺得憑甚麼因為某幾個不認識的人奪走別人的生命.

要是飛航事故是因為啥飛鳥吸進引擎之類的,或是天氣造成的, 相較於因為手機的原因.我還比較能接受這樣的原因

不過還是真心保佑不會再有任何飛機出事了!! (雖然有點難)

Bengalcat
11-01-2009, 16:39
我知道的是飛機禁打手機是從大園空難開始的
大家可能沒有經歷過沒有感覺
不過當自已的親人在飛機上面
而這樣的事情又發生了才比較會有感覺
我堂哥就是在那一班飛機上

我覺得一台手機可能不會造成什麼大的影響
不過如果飛機上每一位乘客都在使用手機
我覺得對飛機的影響就不是那麼讓人放心了

我了解的是大園空難當時飛機上有重要人士在飛機上
在要降落前大家都在密集的連絡地面上的親友
這樣大量的使用電子設備對飛機造成了什麼影響
我想我跟大家都一樣不了解
不過我了解的是我再也沒有看到我堂哥了

如果大家都遵守飛安的規定
這樣的事應該就不再發生了

請這位大哥不要危言聳聽了!機上兩百多旅客加上機組員無人生還,
請問是誰説這位高級主管在打電話。
大園空難事故的調查報告已經出爐,請在網路蒐尋再發言。
大園空難完全是人爲因素所造成,前艙組員座艙資源管理不良,
加上進場高度過高,重飛程序錯誤導致這起空難發生。
如果行動電話這麼危險,美國和歐洲又如何允許飛行中使用飛行模式。

setup
11-01-2009, 17:38
上月初從香港回台北的華航飛機上,我也是一邊使用電腦一手拿出iphone準備確認行事曆,此時也遭空姐制止,我回空姐不是要用電話且有用飛航模式了,
空姐的答案也和版大遇到的一樣。

不過此時我正在使用中的電腦卻沒有被要求收起來(還沒到降落的時間)
那時我好想跟空姐說,這個iphone也是一台電腦阿......
(乖乖收起來...免得旁邊的乘客以為我危害安全白眼)

yusamuel
11-01-2009, 17:50
現在Ryanair都要提供在飛機上打手機的服務了,而台灣反而愈來愈嚴格?

McClintock
11-01-2009, 18:06
個人覺得規定是規定,照做比較沒事,
沒事並不是指避免害死所有人,
沒事是指小意外發生時,雖然沒造成傷亡,
也不會把自己搞得像女巫一樣被活活燒死。

人總是喜歡「選擇性地相信」並污名化,過去幾千年來的歷史不都有一堆例子?
所以照他們的規定做,才能保護自己,
相較下一時間的無聊反而是可以忍受的,這是潔身自愛。

o4unet
11-01-2009, 19:29

長榮,復興,澳門 基本上只有在起飛、降落時會要求您關閉電子類產品,其他時間不會打擾您的

danny29
11-05-2009, 17:15
我上個月才從美國回來
來回都是坐華航的飛機
我不知道在飛機上不能使用IPhone耶
一上機我就開飛航
偶爾拿出來聽音樂
也沒有空姐來制止說
所以沒遇過大大的情形
可能空姐也不知我用的是IPhone或是IPod吧
anyway~~我還是有用來聽音樂
因為
華航飛美國的飛機
娛樂設施真的太少了
竟沒有個人娛樂
純抱怨一下~~
下次要改坐長榮的啦(狂暴)

racybabe
11-05-2009, 18:10
長榮,復興,澳門 基本上只有在起飛、降落時會要求您關閉電子類產品,其他時間不會打擾您的

其實不是華航特別害怕發生事故才規定的嚴格
而是台灣本身法律就是這樣規定
所有收發報機在飛航中全程禁用(包含手機飛航模式)
但是一般的電子用品 在一萬尺以上皆可以使用
長榮 復興規定也是一樣

飛機上的歐美人士常常不以為然 因為國外老早就開放飛航模式使用了
但是台灣並沒有修法改變 所以每次跟客人解釋都要解釋半天
外加其實許多台灣的阿公阿媽們不像個位對手機撩若指掌
蝦瞇飛航模式~~他們根本不知道!所以看到有人用手機~就會一堆人跟著用!!
有些人說做長榮空姐都不會阻止
我想有兩個原因
一是空姐也知道這個規定不合理 所以睜一隻眼閉一支眼~~但是這是違法的喔!!
令一個是他根本分不出ipod 跟iphone!!

所以法律這樣規定
大家還實在飛機上別用手機吧!!不然會造成空姐的困擾的!!!!

Dadelax
11-05-2009, 21:11
我是覺得哪家規定怎樣就照哪家作法,不滿意就換家,照規定就好了.做個奉工守法的好公民...

im8289
07-24-2012, 00:22
來更新一下資訊

2010年3月1日開始,開放手機飛航模式作業。
在華航班機上,航機機門關上起至落地開啟前,乘客必須保持行動電話關閉。
某些電子用品被列為全程禁用包括無線電收發報機,手機、PDA手機、發報類電子用品及各類遙控發射器,如電動玩具遙控器等電子用品會直接干擾飛機的導航、通訊及控制系統。
飛航中,可使用之電子用品,如 電腦及週邊設備(關閉通訊功能,切換至飛航模式功能之行動電話/手提電腦/PDA/電子字典)、影音器材(鐳射唱碟機、迷你鐳射唱機、MP3、I pod、DVD、VCD、電腦光碟機)、攝影器材(攝錄機和數位相機),空服員將會廣播告知旅客使用時機。若違反者最高處五年以下有期徒刑、拘役或新臺幣十五萬元以下罰金。
客艙組員無法確認行動電話狀態為關閉通訊功能或疑似發生干擾飛航系統時,請乘客須配合客艙組員指示關閉行動電話電源。所有CI / AE (限國際線)班號航班均適用。