PDA

瀏覽完整版本 : 充電建議

kelly317
11-29-2009, 22:05
前陣子一直用外接電池,
它的● 輸出電流:5V DC,500 mA
總覺得充的很慢,而且一下子又沒電
「聽說」用這樣充會讓電池壽命比較不長……(我想我也操太兇了…)

原廠的旅充
● 輸出電流:5V DC,1000 mA
總覺得好像充起來很快而且又比較耐久一點…(該不會是我的幻覺吧)

所以最近有點想改用其它外接的行動電源
它的● 輸出電流:5V DC,1000 mA
這樣是不是代表用這樣的方式充電(電源外拉usb線到iphone)是和原廠usb旅充頭的充電效果是一樣的??…還是我又在幻想了??哈哈……(無力感)

Richard
11-29-2009, 22:15
我試過了,感覺用電腦(500mA)跟豆腐充電器(1A)的蓄電力真的有差
豆腐能撐到回家,電腦只能撐到差不多打掃時間(3:00)(時間為比喻喔~~)

peter3257385
11-29-2009, 22:17
我想電流大小是主因
0.5A和1A的差距並不小 所以用0.5A通會很慢是當然的
至於跟電池壽命可能沒甚麼關係
而你用1A的行動電源充的話
的確它的效果會和原廠旅充相近(我只敢說相近而不是相同 不信的話你拿三用電表量量看 兩者的電流量還是會有差)

kelly317
11-29-2009, 22:22
看來,還是選擇任何外接電源是
還是會比較有效果一點的樣子…

原來…我的幻覺也有人會這樣…呵呵(因為我都看到它是100%,但耐久度卻真的不一樣)

Richard
11-29-2009, 22:26
看來,還是選擇任何外接電源是
還是會比較有效果一點的樣子…

原來…我的幻覺也有人會這樣…呵呵(因為我都看到它是100%,但耐久度卻真的不一樣)

那不是幻覺喔~~
我跟我媽跟我爸跟我阿姨都是用3Gs
感覺都一樣
所以都改用豆腐充~

kelly317
11-29-2009, 23:19
*_*…見鬼了…你家是幾隻iphone呀……

不過叫它是豆腐…還真的是愈看愈像……

zzz99
11-29-2009, 23:23

http://www.phonesuit.com/products/Primo_iPhone_iPod_Battery_Pack-26-10.html

This one look pretty slim~

Richard
11-29-2009, 23:27
*_*…見鬼了…你家是幾隻iphone呀……

不過叫它是豆腐…還真的是愈看愈像……

我還有一支2G~
這叫擴散作用,因為我媽每次看我拿著iPhone就認為我在玩,
結果我就說:妳也去買一支就不會認為了
結果我爸媽就一起換了iPhone
結果我阿姨看到我媽在玩iPhone
她也跑去買了一支......(爽)

吉米丘
11-30-2009, 01:03

http://www.phonesuit.com/products/Primo_iPhone_iPod_Battery_Pack-26-10.html

This one look pretty slim~

800mAh 比原廠電池還小

所以口袋要放很多顆嗎? 呵呵

zzz99
11-30-2009, 01:27
就要看自己的需要了, 有得就有失~~

ddsila
11-30-2009, 14:03
一般portable device(較高階者)都會有一顆Battery Charger IC, 不論與其它IC整合或stand-alone,總之會有管理充電的功能。
而 Charger IC通常都會有幾個充電模式:Pre-charge ; Fast-charge ; Constant voltage/current mode.
且以上每一個充電模式(各階段)下又會有充電時間與充電電流大小設定 (手機設計階段就會固定了)。
所以嘍~如果說由外面提供的電流大小(500mA or 1000mA)其實對於電池是不是真的有充飽是有間接影響的,而且手機上面出現充飽電了(e.g. iPhone的右上角的電池出現插頭符號)其實是根據 Charger IC 的 feedback 給CPU的。
而 Charger IC 會給"信號"給CPU其實有主要兩種,
1. Charger IC 偵測電池電壓到達充電目標了(e.g. 4.2V)。
2. 內部resister設定的充電時間到了 (e.g. Constant mode: 10mins)。
另外雖然說有些Charge IC會自動偵測外部電源是來自於 adapter 或 USB source但是其實內部的充電時間是固定的(當然某些highend的charger IC也可以設定多組或自動變更相對應的值), 所以很有可能"充飽電了"這信號會被丟出時,雖然目標電壓達到了~但是有可能某一階段所需的電流是不夠的~或只因為設定的充電時間到了而提早進入了下一充電階段。

所以搭配原廠的豆腐來充電,這樣的充電效率是最完美的,因為Apple工程師已經調校到每一個階段都是最穩定有效的值了。

kelly317
12-01-2009, 07:47
這樣看來,吉米大金銀島上的 JustMobile Gum Pro行動電源,應該也是不錯的選擇!因為它是● 輸出電流:5V DC,1000 mA,這樣對嗎?雖然應該還是沒有豆腐來得好,畢竟豆腐不是到處都可用呀!!