PDA

瀏覽完整版本 : [求助] 關於購買MacBook

KENKOBE7413
01-19-2010, 00:44
小弟我原本是個拿著SE牌手機,覺得VISTA好用的無知少年(擦汗)

自從跟隨著亞當咬了那萬惡淵源的小蘋果後

就一頭栽入水果的世界了

記得我拿到3Gs的第一個禮拜就決定我下一台筆電跟桌電的廠牌了

最近開始計畫要存錢購入MacBook了(三八萌)

但對於小蘋果的一切我都還是個大外行,請大家給我意見巴!

<一>關於外殼

日前詢問某蘋果重度上癮者學長A先生關於MacBook

A學長先生表示,建議我以鋁合金外殼MacBook為首要考慮目標

他說鋁合金的不管是外表還是種種性能表現都比聚碳酸酯外殼的好

他說鋁合金的散熱較佳,外型漂亮也是當然

關於外殼,到底有沒有效能上的差別呢?

<二>關於適用性

因為這會是我第一台APPLE電腦

所以這顆水果的一切我都還要摸索

我平常幾乎是NB不離身

常常在星巴克就給他拿出來東摸摸西摸摸的

MSN是我主要的連絡工具之一

偶而打打魔獸寒冰,沒有沉迷只是調劑殺時間

常常在PPS流連

常常需要做專題報告

要編輯一些鋼琴吉他的譜,平常練吉他都使用GP軟體

最近想學一些MIDI的東西

最後就是每天準時到APPLE4tw報到

這樣使用電腦的我

適合投入小蘋果的懷抱嗎?

<三>關於機型

不知道有沒有哪一台是大家公認CP值最高的呢?

我覺得MacBook Air很漂亮但有點超出預算了

MacBook Pro(13")會是好選擇???

<四>分期付款?

今天拿到一張"慶祝MacBook新品上市"的傳單

除了一些加購優惠的資訊外上面還提到與某銀行合作的6 or 12期零利率

請問這樣的分期是常常有的嗎?

還是久久才有一次?

因為我是窮學生

如果能分期我將會感謝上帝!噢~尬的

如果能幫幫我這可憐又無知的窮學生

我也會感謝你的!

Hiraku
01-19-2010, 01:13
<一>關於外殼

散熱性真的有差,還有敲到也有差,
塑膠是裂掉,鋁合金是變形(jolin)

<二>關於適用性

MSN有Adium可以使用
缺點是沒有語音視訊,傳檔很慢

建議需要語音、視訊、傳檔可以用Skype

魔獸似乎有Mac版本,我不大確定

PPS確定是需要虛擬機器才可以執行

專題報告的話有Pages跟MS Office 2008可以使用
有些排版可能會小亂,但是大致上OK,
你可以拿你之前的專題去借一台Mac開啟看看,

鋼琴吉他的譜我不大懂
你看看這個可不可以:
http://www.guitar-pro.com/en/index.php?PHPSESSID=a32752cc38aecd22ca8bf5407013f2a9

<三>關於機型

不評論,買得高興就好

<四>分期付款?

不清楚,我是直接買的

psc82909
01-19-2010, 01:39
小弟很巧的也是最近要入手MBP
我看中的是15吋的中階款
想順便問一下各位先進
我是大部分拿來做音樂會錄音用的
請問15吋中階款跟低階款
差的是CPU跟顯示卡還有硬碟
但是這兩款顯示卡有什麼差別我就不了解了

對了 順帶一提
小弟我有時候也會玩點3D的遊戲
譬如說魔獸世界
請問這兩款跑起來都OK嗎
還是說一定要買中階款的才可以呢
請大大提供一下意見
感謝

KENKOBE7413
01-19-2010, 02:16
<一>關於外殼

散熱性真的有差,還有敲到也有差,
塑膠是裂掉,鋁合金是變形(jolin)

<二>關於適用性

MSN有Adium可以使用
缺點是沒有語音視訊,傳檔很慢

建議需要語音、視訊、傳檔可以用Skype

魔獸似乎有Mac版本,我不大確定

PPS確定是需要虛擬機器才可以執行

專題報告的話有Pages跟MS Office 2008可以使用
有些排版可能會小亂,但是大致上OK,
你可以拿你之前的專題去借一台Mac開啟看看,

鋼琴吉他的譜我不大懂
你看看這個可不可以:
http://www.guitar-pro.com/en/index.php?PHPSESSID=a32752cc38aecd22ca8bf5407013f2a9

<三>關於機型

不評論,買得高興就好

<四>分期付款?

不清楚,我是直接買的

感謝皮樂的回覆(跪拜禮new)(就說我會跪拜的)

這樣看來我的需求都是可以利用其他方式來解決的對吧!

那雙系統是怎麼回事呢?使用雙系統我是不是就可以到win的環境下作業呢?

皮樂大貼的那網址是OK的!那就是GP軟體! 謝啦!

MacBook Air感覺上規格中等,價錢卻不是那麼回事

是因為他外型的關係嗎?特別薄導致他比較貴??

分期付款的問題還是希望清楚的前輩們給我指點一下

j46g629h
01-19-2010, 02:17
想順便問一下各位先進

對了 順帶一提
譬如說魔獸世界
請大大提供一下意見
感謝

我也是喜歡玩魔獸
在mac os下跑起來是沒問題的
至於顯示卡
都要玩遊戲了當然選有獨立顯示卡的機器比較好

Hiraku
01-19-2010, 02:51
感謝皮樂的回覆(跪拜禮new)(就說我會跪拜的)

這樣看來我的需求都是可以利用其他方式來解決的對吧!

那雙系統是怎麼回事呢?使用雙系統我是不是就可以到win的環境下作業呢?

皮樂大貼的那網址是OK的!那就是GP軟體! 謝啦!

MacBook Air感覺上規格中等,價錢卻不是那麼回事

是因為他外型的關係嗎?特別薄導致他比較貴??

分期付款的問題還是希望清楚的前輩們給我指點一下

Air的問題:
1.薄、輕 2.SSD

如果以上沒有需要的話就買MBP或MB吧

雙系統請看這裡:

https://iphone4.tw/forums/forumdisplay.php?f=122

基本上以我的最低階MBP13+4G RAM 來說,
在虛擬XP,除了3D網路游戲沒有辦法之外,跑其他的都沒問題
(我在虛擬機器還跑過Auto Cad之類的軟體)
順帶一提,有時候我要用MSN語音,或傳檔時也會用虛擬機器的MSN來使用

之前也跑過Ubuntu+Mac OSX+ XP 三系統同時執行工作
最高是跑過Mac OSX+Windows XP+Windows 7+Ubuntu 9+xPUD同時開啟
(但是一定會卡XD,那時候只是想測試Mac的穩定性以及RAM的分配怎樣)

不過在bootcamp底下的windows 7我記得windows效能分數有到5.2分,還算OK

magicanson
01-19-2010, 03:55
想順便問一下各位先進

對了 順帶一提
譬如說魔獸世界
請大大提供一下意見
感謝

我剛好是中階款15" MBP

我用BootCamp (也就是非虛擬主機,真正用Windows開機)開XP

跑Left 4 Dead 效果全開也很順

畫面非常好!

給你參考看看

因為自己沒玩魔獸啦

只跟朋友偶爾一起殺殺殭屍過個癮

不過L4D也是全3D的

deception
01-19-2010, 09:21
學生的話,有教育價可以參考

http://store.apple.com/tw/browse/home/education_routing?mco=MTM3NTM5MTk

看你要選擇原價分期,或使用教育價

教育價就看你刷卡的信用卡公司有沒有分期服務了

kleintu
01-19-2010, 10:23
MacBook Air 還有一個原因比較貴
因為他的CPU是Intel特製的
妳也知道定製的東西價格總是比較高~~~

psc82909
01-19-2010, 11:27
我剛好是中階款15" MBP

我用BootCamp (也就是非虛擬主機,真正用Windows開機)開XP

跑Left 4 Dead 效果全開也很順

畫面非常好!

給你參考看看

因為自己沒玩魔獸啦

只跟朋友偶爾一起殺殺殭屍過個癮

不過L4D也是全3D的

那如果不是用虛擬系統而是用雙系統的模式
那這樣會不會像pc一樣
用了一段時間
速度就會變慢
也會中毒等等的

samlee
01-19-2010, 11:54
選MacBook Pro就對了
MacBook Air 太貴等級不高
MacBook 等級也不高怕你用到幹瞧
魔獸有MAC版
分期....看店家!(一直都有)
有配合的銀行記得是日商永X
我之前買MAC Pro就分了12期

antims
01-19-2010, 11:58
那這樣會不會像pc一樣
用了一段時間
速度就會變慢
也會中毒等等的
既然已知有這些問題
何不完全屏棄視窗系統?
完全地移植到 Mac OS X !

同事也是剛買 MacBook Pro 13
不到一個月就已經決定不再回到 Windows 了

Hiraku
01-19-2010, 12:42
那這樣會不會像pc一樣
用了一段時間
速度就會變慢
也會中毒等等的

所以皮樂的bootcamp只裝Firefox、MSN、Office、7zip、還有必要時使用的軟體啊
能夠在OS X使用的就盡量在OS X使用,不要在 Windows灌太多東西

基本來說,能用OS X替代就用 OS X替代 (最方便)
能用Crossover執行就用Crossover 執行 (把windows的程式轉譯為OSX的語言執行,不必再浪費資源開Windows)
能在VM跑就用VM跑 (不必重新開機,可以同時使用兩個系統)
不得已的才用Bootcamp

KENKOBE7413
01-19-2010, 13:22
我大致上懂了!

感謝各位的解答

接下來應該就是差實機到手了!

應該會買MBP 13" 4G RAM

要開始綁架小朋友了(無力感)

我想等我入手的時候又會上來問一堆問題了(擦汗)

psc82909
01-19-2010, 13:41
既然已知有這些問題
何不完全屏棄視窗系統?
完全地移植到 Mac OS X !

同事也是剛買 MacBook Pro 13
不到一個月就已經決定不再回到 Windows 了

就是因為有不能完全捨棄的原因
才要問這個問題呀

況且畢竟要一次花這麼多錢買筆電
當然是希望各種狀況都能仔細了解之後再下手阿

玩魔獸的話
15吋低階款跟中階款
有很大的差別嗎?
或是感覺不太出來差異呢

另外
在網站上選購mbp可以選配SSD
請問他所配的SSD品質如何
跟自己換價錢有差很多嗎**"

antims
01-19-2010, 15:18
我大致上懂了!

感謝各位的解答

接下來應該就是差實機到手了!

應該會買MBP 13" 4G RAM

要開始綁架小朋友了(無力感)

我想等我入手的時候又會上來問一堆問題了(擦汗)
衷心的建議多爬文多做功課

才不會多一些困擾其他人的問題

13 寸的好像都沒有獨顯喔
這樣速度會差很多

要慎重考慮清楚

antims
01-19-2010, 15:25

就是因為有不能完全捨棄的原因
才要問這個問題呀

況且畢竟要一次花這麼多錢買筆電
當然是希望各種狀況都能仔細了解之後再下手阿
大家都是要花很多錢去買的
但是我是從十幾年前第一次就花了 26 萬台幣買一套 Quadra 840 AV
從此我就只買 Mac 電腦

知道自己要的是什麼就不要猶豫
除非你有閒錢就全部都買一次到位

玩魔獸的話
15吋低階款跟中階款
有很大的差別嗎?
或是感覺不太出來差異呢
很久沒玩魔獸了
但是我兒子玩戰鎚也很順

我的是 MacBook Pro 15 2.4 GHz 256 MB 獨顯(上一代)
原則上要中階以上有獨顯的就沒有問題
還怕會慢就換 SSD 吧!

另外
在網站上選購mbp可以選配SSD
請問他所配的SSD品質如何
跟自己換價錢有差很多嗎**"
要是我就一起換一次到位
比自己花時間去挑去選省時間多了
按理說原廠的搭配應該是最佳化的

maclaren
01-19-2010, 17:03
不要買現在的MacBook,那個底部的鋁蓋有瑕疵,使用久了會很像被菜刀砍過的砧板,我看過幾台都是這樣,我想沒人受得了的。

要玩遊戲的建議還是衝到MBP 15中階款,因為有玩遊戲用的顯示晶片,我自己也有玩wow,用省電的9400M來玩,很多特效都要降到很低才能順暢,還是得切換到效能型的9600GT才會大部分設定打開的狀況下還能順暢的執行。

至於SSD,我是覺得可以現在先不用買,我自己用本來附的5400轉跑絕大部分的程式感覺都比以前的筆電快很多了(連虛擬機器的xp都比其他Windows PC快...),15中階確實價位不低,不過換來的快速順暢確實是讓人覺得有這一台要做什麼都可以,挺痛快的。而且還可以撐很久。

(不過我現在想提昇硬碟容量...320GB不夠用)

davidg
01-28-2010, 17:44
想請教MBP 13吋的9400顯示效能真的很差嗎?
因為過些日子小弟要去日本,想說要帶台NB過去
想想家裡桌機已經是用WIN了,自已又有iPhone一代和3GS
不如趁這個時候敗入MAC
所以上週就敗了台MBP13高階版

原本是有想說買15吋的有9600GT,但是太大太重了,實在不方便帶著走
所以最後還是選擇了13吋,整個買下來加一些備件也差不多6萬了
可是看看WIN的NB搭載WIN7又含獨顯,價格卻只要一半不到
雖然重點在於MAC的OSX,但是小弟也是遊戲愛好者,不能爽快的玩遊戲還是很遺憾

為什麼PRO版不能都配獨顯呢?

psc82909
01-28-2010, 20:21
不要買現在的MacBook,那個底部的鋁蓋有瑕疵,使用久了會很像被菜刀砍過的砧板,我看過幾台都是這樣,我想沒人受得了的。

要玩遊戲的建議還是衝到MBP 15中階款,因為有玩遊戲用的顯示晶片,我自己也有玩wow,用省電的9400M來玩,很多特效都要降到很低才能順暢,還是得切換到效能型的9600GT才會大部分設定打開的狀況下還能順暢的執行。

至於SSD,我是覺得可以現在先不用買,我自己用本來附的5400轉跑絕大部分的程式感覺都比以前的筆電快很多了(連虛擬機器的xp都比其他Windows PC快...),15中階確實價位不低,不過換來的快速順暢確實是讓人覺得有這一台要做什麼都可以,挺痛快的。而且還可以撐很久。

(不過我現在想提昇硬碟容量...320GB不夠用)

有大大可以分享一下
那個底部所謂的瑕疵鋁蓋圖片嗎?

另外 鋁蓋有的換嗎

maclaren
01-28-2010, 20:43
有大大可以分享一下
那個底部所謂的瑕疵鋁蓋圖片嗎?

另外 鋁蓋有的換嗎

你去找有展出現在版本的MacBook應該就可以看到了,翻起來一看......(網路我沒找到,實機我翻過的兩三台都有一樣的現象)
然後,除非官方承認瑕疵,不然要免費換不太可能。

psc82909
01-28-2010, 21:03
你去找有展出現在版本的MacBook應該就可以看到了,翻起來一看......(網路我沒找到,實機我翻過的兩三台都有一樣的現象)
然後,除非官方承認瑕疵,不然要免費換不太可能。

好的
我去現場看一下好了

對了

如無意外
下禮拜應該就會入手15吋高階款
請問我是直接去店家買
還是去apple官網線上訂購呢?
哪一種價錢比較便宜
又哪一種能比較快拿到貨呢

maclaren
01-28-2010, 22:25
其實高階款有點浪費錢耶,中階比較划算,頂多貼一點錢升級硬碟,CPU差那一點,感覺不出來的,然後硬碟多個160GB,也才多少錢,獨顯記憶體512MB...要那樣玩還是找XBOX或PC比較爽,差10000?感覺不出來哪裡划算了。

在台北的話我再介紹店家給你吧。價格基本上是不變的,就看有沒有升級硬體,店家通常會在這邊給予折扣。至於拿到的速度上來說,沒有特殊要求的話,店面是比較快的。

hoies2002
01-29-2010, 10:45
[/quote]分期付款的問題還是希望清楚的前輩們給我指點一下[/quote]

分期付款我之前有問過 好像是幫你分6期或是12期

當然要再加個利息

然後有些地方還有學生免卡分期 你只要拿學生證去購買 然後跟他們說你要分期就ok了~

我也是窮學生 也想買MBP~(擦汗)

psc82909
01-29-2010, 14:07
其實高階款有點浪費錢耶,中階比較划算,頂多貼一點錢升級硬碟,CPU差那一點,感覺不出來的,然後硬碟多個160GB,也才多少錢,獨顯記憶體512MB...要那樣玩還是找XBOX或PC比較爽,差10000?感覺不出來哪裡划算了。

在台北的話我再介紹店家給你吧。價格基本上是不變的,就看有沒有升級硬體,店家通常會在這邊給予折扣。至於拿到的速度上來說,沒有特殊要求的話,店面是比較快的。

因為我也常常玩遊戲,所以可能要顯示卡好一點的
大大有介紹哪一間嗎?
店家大概多久能拿到貨呢