PDA

瀏覽完整版本 : SQUARE ENIXRPG CHAOS RINGS 心得

shadyfreeek
04-24-2010, 20:50
一開始選的是Escher這組人馬,
我想說的是,這款遊戲,有點失望,
先不管劇情如何。

失望的地方有:

1.人物設定太過強
玩到後面約40等的時候,就會慢慢發現,
屬性相剋的問題越來越小,光是物理攻擊就足夠了。
目前55等,玩最後一張地圖,選擇lv91~lv100,
選pair都是一次秒怪,除了一隻什麼大聖的獅子。

2.裝備資料過少
裝備分成三項(魔法不說),武器,防具,戒指各一,
沒有紙娃娃系統就算了,裝備資料也不多,
大約新的章就有新的裝備可以買,
但是在新的地圖都有新的裝備可以在寶箱隨機得到。
寶箱中的裝備,素質都很好。

3.遊戲內容
這遊戲有253 MB,但是敵人的設定,有點少,重複率太高,
是節省開發時間或是成本呢?
這個遊戲剛放出消息的時候,原本以為是一款很華麗的正統回合至RPG,
萬萬沒有想到在對戰方面卻有點給他單調,施放法術的姿勢固定,
法術也沒有太華麗的效果,敵人攻擊的方式等等......

以上是個人的心得,並不代表所有玩家都這樣認為,
我朋友就認為超好玩的,但是我覺得普普通通,
相比下來,我覺得Hills and Rivers Remain跟
SONG SUMMONER: The Unsung Heroes – Encore
我還比較喜歡。

hadespluto
04-24-2010, 20:55
我很讚同你這一篇 因為我也是一樣的看法

shadyfreeek
04-25-2010, 06:45
我還擔心被人炮呢,
發這篇,我朋友一直說我會被公幹。

其實遊戲整體來說是不錯,但是過完第一組人馬之後,
我心中有一點點感觸,就是12.99好像有那麼一點兒不值。

mick4410
04-25-2010, 07:36
這個論壇的會員都滿明理的,不用擔心被炮吧。

還沒抓這款,
不過你提到的問題,
在日本的app store也有好幾個玩家有提出,
也有玩家認為以SE水準來說是做很差的,
不過支持的評論也很多。

McClintock
04-25-2010, 09:13
呵,如果會有人炮你,大概也只會用「$12.99別要求太多」為理由。

不過你所列的項目都是Square本家作品(與Enix無關)常見的現象,
物理攻擊壓勝在歷代FF中都是如此,只有FF13改了戰鬥系統,將魔法攻擊變得更有用處,
而裝備物品在FF7過後大多都是簡化形式,
同樣的怪物模組的重覆率是一點都不意外了。

當然我不是說這些不是缺點而不能批評,只是我個人面對這家公司之作品第一時間的感覺而已。

對於日本遊戲廠商來說,iPhone這個平台太詭異了,
殺價競爭對於他們奉行的高價位高品質政策來說只會導致滯銷,
今天如果將王國之心與FF的PSP系列作原封不動地搬上iPhone,
別說賣到$49.99或$59.99,只賣$39.99或$29.99呢?
馬上就有很多玩家跑去JB…呃,不是,是乾脆不買了。

所以他們既想賺又想保守一點地測試這個市場的玩家習性如何,對於價格接受度上限又如何,
將來要是高品質高價位的遊戲也能賣出NDS/PSP上的作品一樣的成績時,
應該會看到更好的成果,
不過,
上述三種「缺點」,依然是萬年不變。

這樣算不算在炮?(咦)

shadyfreeek
04-25-2010, 10:48
呵,如果會有人炮你,大概也只會用「$12.99別要求太多」為理由。

不過你所列的項目都是Square本家作品(與Enix無關)常見的現象,
物理攻擊壓勝在歷代FF中都是如此,只有FF13改了戰鬥系統,將魔法攻擊變得更有用處,
而裝備物品在FF7過後大多都是簡化形式,
同樣的怪物模組的重覆率是一點都不意外了。

當然我不是說這些不是缺點而不能批評,只是我個人面對這家公司之作品第一時間的感覺而已。

對於只有玩過ff7的我,對ff係列作不太了解,應該說是很淺的接觸過,
不過原來歷代都是物理攻擊大勝這我倒是不知道了,
突然有些疑問,那既然物理攻高這點,導致屬性相剋變得沒有這麼重要,
那公司卻依然保留這樣的設定,難道全球的玩家都沒有反應過這樣的問題嗎?

這種正統回合至的rpg,我就想起好久以前玩得一款"光明與黑暗"SEGA SATURN上的作品。

McClintock
04-25-2010, 11:06
日式RPG一直都有這種設定上的不平衡,怎麼改最終都會落入相同的問題,
玩家自己也得付些責任,因為有些玩家玩得比較不那麼瘋狂,
所以系統設定對於按步就班的人來說就多了一點戰術思考的空間,
可是一旦遇上練功狂,遊戲終究會設定一個給練功狂消磨時間的環境,以延長遊戲壽命,
然後系統設定就在過度練功下顯得若有似無。

當然有時是設計過程真的沒調整好而產生的失衡。

happy880081
04-25-2010, 17:13
其實我覺得這款遊戲做得還不錯
很多大大會覺得其中的動作及華麗度不是很好
但是我覺得此作品最大的優點
就是它有考量到機器所能達到的程度(也有可能沒有= ="
我使用iPod Touch1代
打鬥畫面是幾乎不會LAG的
這點我很欣慰
雖然公司沒有必要顧及到這些早該淘汰的機器
(連JOBS都正面回應已經被淘汰了= =")
不過用順暢度換華麗程度

我寧願選擇順暢度

shadyfreeek
04-25-2010, 22:14
的確,這款遊戲優化作的不錯,
從2g到3gs都跑的很順,
確實順暢是比任何華麗的動作場景來的有用,
只是這麼大的容量,卻和這麼間單的內容有點不成正比,
當過玩第一組人馬之後,剩下的三組,幾乎快沒有玩下去的動力了。

我相信se這款遊戲是屬實驗性作品,
就像是McClintock所提到的,這是一款試探玩家所能接受遊戲到何種程度,
一方面賺錢在公司總是優先考量,
既然對機器方面的優化可以做的如此順暢,
我也相信他們有能力把內容做的更好。

YAYA小葉叔叔
04-26-2010, 10:47
遊戲的整個企畫走向
會隨著這個平台使用者的習慣與經驗
來作調整與分配
不如將遊戲在iPhone設定成容易上手的遊戲
畢竟愛瘋也不是那麼純種的遊戲平台
要難一點~或變態一點都不是問題
但是不要一次就嚇到人

敵人或裝備過少
這也不難想像
256MB對愛瘋來講是個大軟體