[教學] 打造GOGORO專屬個人化面板!DIY大詳解 PART-2 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 6 共計 6 條
    芒果山人 的頭像

愛用者

註冊日期:06-23-2015
    謝謝你: 3
    在 17篇文章中獲得 106個感謝
    好,我用三分鐘解釋一下PART2是怎麼回事(結果講了十五分鐘)

上次寫了PART-1,但那是整個面板包起來的作法

那會比較花時間,而且沒辦法保留原本面板的底色

如果我們不要包整個面板呢?只想做個小貼紙

或是LOGO呢?

當然,也是可以只做局部的貼紙來裝飾愛車的

所以來介紹一下"做自己的貼紙"的另一種技術

各種技術都是該了解一下的,因為知道得越多,就更容易發揮想像力嘛~~

貼紙都可以送數位輸出中心製作,除了以往透過印刷這個通路之外,現在也有一般散客甚至線上上傳的功能

如果你能設計完稿,這樣的服務是很方便的,你跟買網拍一樣,檔案做好,送去輸出,一兩天就收到了

但印來的貼紙都是這樣一大張的,當然,就跟你家的印表機一樣,你印出來就是一大張

所以你如果要把這個特殊形狀貼紙依據輪廓裁下來

你會需要這個,以及萬能的雙手,與細心的腦袋

或是,你如果大量製作貼紙,你可以開一套刀模來幫你分割貼紙

對,你發現了,不可能。只有少數張,怎麼可能花大錢開刀模呢?

循邊切割貼紙的技術可以解決這個的問題。

有循邊功能的切割機,會自動根據你的稿件定位點定位後,根據預先設定的切割線(也就是刀模線)
    幫你把貼紙切開

比如電腦上完稿是這樣。

我們多畫一條向量曲線在稿件上,當然這個線條可以不著色,或是做不同圖層,送輸出時不必印出來

但我自己完稿的話,會下一條很細的線,用來核對循邊切割是否準確,這個線的顏色,我會用預計貼上的區域的顏色

比如這貼紙預計要貼黃車的,我會下黃色線。切開後就算留下一點痕跡,貼上車後也看不出來。

送到切割機上時,就會變成這樣

四個角落是機器的SENSOR在你的稿件上標位置的定位點,黑線就是要切開的路徑
    機器可以自己做好的事情,手工就可以省下來了

這就是成果。

但是因為通常定位點的標註與設定,每個廠商會不一樣,那麼DIY的朋友要怎麼完稿呢?
    所以能接循邊的案子的廠商,通常會有能力幫你加上標記點,並且幫你輸出
    但為了避免溝通的誤會與困擾,建議你先把稿件設計好,並且把切割線另外標示出來
    看是用顏色、用群組、用圖層都好。甚至整個稿件先點陣化-畢竟輸出大圖沒有辦法印多細或是色彩多準確,300DPI直接點陣化
    最後保留一個向量的切割框就好

這樣把檔案交給循邊的廠商,告知你的切割線在哪裡,請他幫你加上定位點並循邊裁切
    就可以很快的完成你的貼紙需求囉~~
    此篇文章於 09-11-2015 10:49 被 芒果山人 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    我比較好奇的是,你要怎麼校正稿件跟切割機的定位不會偏差呢?

芒果山人 的頭像

愛用者

四個角有定位點,那個定位點是plugin產生的。切割機會掃描定位點,就知道切在哪裡了

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: 芒果山人 查看文章
    四個角有定位點,那個定位點是plugin產生的。切割機會掃描定位點,就知道切在哪裡了
    哇,超讚,我要趕快來去找你

不要整天切gogoro面板,要來切我的箱子啦

芒果山人 的頭像

愛用者

循邊貼紙做好了

搭配一個白色條紋,搞定!

當然,圓弧面還是要搭配加熱方式(PART-1有教學)來貼,才能貼的平整喔~

芒果山人 的頭像

愛用者

相似的主題

1. [教學] 打造GOGORO專屬個人化面板!DIY大詳解
    由芒果山人論壇中電動機車/電動自行車
    回覆: 10
    最後發表: 09-10-2017, 18:38
  2. [教學] GOGORO壓克力表面刮痕!立即解決!
    由芒果山人論壇中電動機車/電動自行車
    回覆: 4
    最後發表: 12-17-2015, 16:45
  3. [教學] GOGORO壓克力表面刮痕!立即解決!
    由芒果山人論壇中清潔美容
    回覆: 1
    最後發表: 07-25-2015, 01:29
  4. [分享] 打造自己的專屬名牌
    由吉米丘論壇中新知分享
    回覆: 40
    最後發表: 12-22-2012, 15:20
  5. 打造你專屬的Porsche保時捷活動
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 39
    最後發表: 02-07-2010, 23:39

發文規則