[分享] 人生第一次被騙開箱文 - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共9頁 123456789 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 87 條
    roach168 的頭像

iPad教主

註冊日期:12-05-2007
    謝謝你: 106
    在 33篇文章中獲得 152個感謝
    這一篇原本去年11/26就寫好了,一直到現在才po出來,給大家做個警惕

現在已經進入司法階段,就等出庭作證囉!

目前這位騙子正在服兵役,各位有認識這位陳子瑜的人要特別小心唷

他可能也在這個論壇的哪一個帳號也說不定

希望不要再有受害者了

人生中第一次被騙的經驗不太好受,但也學到了教訓,希望大家也能夠謹慎小心

故事是這樣開始的.....

2010/7/18 (日)(這是我能想起最初的印象)*高雄縣立羽球館

陳子瑜打電話到我球隊用的手機(0986XXXXXX),跟我說他想來打球,我也像以往一般地接受球友的報名,讓他來我們球隊打球,第一眼看到這個人,只是覺得看起來是一個年輕小伙子,個子不高、微胖,但看起來不像是什麼不正經的人,(7/25)還帶了一位他的朋友(國中同學,有來看,但沒打球),他(陳某)在球場上也跟我們有說有笑,算是一個蠻健談的一個人,跟大家也是打成一片。他也問說可不可以加入我們球隊,也剛好球隊有缺人,就讓他加入了!後來的幾個禮拜(7/25, 8/1, 8/15, 9/5)都有來打球,在這期間他提到了自己在港龍航空應徵到副機師的職位,約八月初就會去工作,所以之後會比較少來打球,他對我們述說著他以前在加拿大念書,然後自訓開飛機,拿到駕照的經過,在國外有飛行的經驗,回來台灣應徵到這份工作,也講述他之前在加拿大的生活點滴,還有在那邊打球的經驗等。(在其中一個禮拜六他也有到過一次我在鹽埕活動中心打羽球的場地)

後來,我得知他也是iPhone的同好者,更是Mac的使用者,就有跟他聊到這一方面的訊息,也在Whatsapp或簡訊中教導他一些問題的解決方法,幾次的交談和簡訊的來往,慢慢有了一些的交集,他也有提到過可以幫忙從香港帶Apple的產品回來,而且他說他對香港也很熟,一開始我也沒想過會請他幫忙帶東西,後來遇到iPhone 4也在香港上市的時機,所以就詢問了他是否可以幫忙帶一台回來(原本要給弟弟的), 我一開始也不太想麻煩他,之後因為也有其他朋友有這個需求託我幫忙,希望他(陳某)能夠幫忙拿回來,所以我就在香港Apple Store網路商店訂購了幾樣產品,然後寄到了他朋友香港的住址:
    Miss Liu (全名我暫時保留,因為不清楚是否為共犯,或是被害者)(最後證實這位女士的名字也是一位被害者,騙子利用她的資料去申請的信箱)
    電話:64766786
    住址:Lo & Lo Solicitor
    No. 19 Des Voeux Road
    7th Floor World-wide House/Central

從8/19~9/9期間訂購了以下這些東西
    iPhone 4 x5
    iPad x4
    iPad Camera Kit x5
    iPad VGA Adapter x2
    iPad Case x4
    iPhone 4 Case x4
    Magic TrackPad x1

我在8/25, 9/29, 10/1分別寄出五封信件給他,告知有幾樣物品到達, 所有東西都在10/8到達香港的寄件住址。他在9/30, 10/1各有一封回函。

10/12(二)
    他(陳某)請他朋友(國中同學)把其中的幾項物品拿回來高雄給我,包含有:iPhone x4, iPad Camera Kit x7 (其中兩個是我朋友的), iPad VGA Adapter x2, iPhone 4 Case x4, Magic TrackPad x1, iPod nano x1(我朋友的)這些物品都交付在我手上。

但其中有iPad x4, iPhone 4 x1 (iPhone 4 16GB 序號:82035ZXXA4S、iPad WiFi 16GB 序號:J3038JZSZ38、iPad WiFi 32GB 序號:GB038YTXZ39、iPad WiFi 64GB 序號:GB035ZHEZ3A)
    沒有在這次交付的名單之中,他(陳某)的說法是,因為東西太多,iPad的體積也較大,所以沒有請他同學一起拿下來。還有他還跟我說因為他現在有航班要飛,所以下次再把東西給我,也跟我說聲不好意思!而他常常要飛新加坡或香港的航線,比較忙,所以要等一段時間後再給我,等著等著也過了一個月,他說因為他的兵役問題,所以他無法入境,不能拿貨給我

等了一個月,一直都告訴我他在新加坡、香港在飛,所以沒辦法回到高雄把東西拿給我。還告訴我說,機場裡面沒有郵局、ATM可以提款或郵寄物品,也沒有認識的台灣機組人員可以幫忙寄送。所以東西都一直在他的宿舍裡面。

10/22(五)FB訊息
    我10月22日 21:00
    你今天會回來嗎?

Evan Chen 10月23日 3:17
    Just off.
    從 Facebook 手機版寄出

我 10月23日 11:47
    所以你什麼時候回來?

Evan Chen 10月27日 11:04
    我還在機場上網中。。。sry! 我快要好好回來放大假了。

我 10月27日 14:11
    finally, congratulation

10/31(日)10:28 簡訊
    我邀請他來球隊打球並過萬聖節,他回了簡訊告訴我:「我才剛到香港,準備回台灣!應該會來不及,你們先吃啊!謝謝。」

我回應:「可惜你不能來,希望你快點放假啊!」

11/2(三)22:16 簡訊
    我簡訊問他說:「你什麼時候放假啊?怎麼沒消沒息的,嗚嗚」

11/3(四)13:47 簡訊
    他(陳某)回訊說:「我在把之前的假補完,我快換公司了」
    我回應:「??那你什麼時候回來呢?」

11/6(六)0:14 FB訊息
    我說:「我想問一下,你什麼時候能確定會回來啊?
    至少給我一個時間吧!
    拜託你了!
    不然這件事情沒處理完,我也很難靜下心來念書的!
    謝謝」

11/9(二)9:50 簡訊
    他(陳某):「早安老大。。。郵局帳號那麼短嗎?XXXXXXX?
    11:08 我回了我的郵局帳號給他(郵局帳號是我的,所以沒打進去)

11/10(三)14:49 簡訊
    我:「你今天能請朋友拿回來了嗎?」

11/11(四) 15:04 簡訊
    他(陳某):「剛回來,我請我朋友到khh跟你聯絡,最晚明天中午到」「謝謝」
    我回:「是全部的東西嗎?謝謝」

11/12(五)
    這一天他(陳某)說他回到台灣了,但他說他覺得我可能很急,就先請朋友幫我把其他物品拿下來高雄給我,也給我他的姓名與電話,如下:
    董逸佑
    68年次 31歲
    桃園縣蘆洲鄉
    電話:0973625755(這隻電話也是陳子瑜的名字)

結果我等了一整天,還是沒有消息,打了一整天他朋友的電話也都沒有回應,傳了三通簡訊也沒有回應。本來以為中午會到的,結果還是沒消息,所以我轉告請我代買的朋友,告知今天可能拿不到了。

15:45 簡訊
    我:「你裡面有一支iPhone 4嗎?因為我那個朋友說三點以前跟他說有無拿到,不然他要我退錢了,所以我才很急」

18:58 簡訊
    我:「有聯絡到人嗎?」

19:15 簡訊
    他(陳某):「還沒啊!有點擔心我的薪水了」

20:33 簡訊
    我:「0973625755這是他的電話吧?我有傳訊息給他了,我真的今天晚上要拿到啊!不然我就準備要退錢給人了」

21:49 簡訊
    我:「我明天要上台中,無論如何我今天真的需要拿到啊!拜託了」

22:55 簡訊
    我:「你人在哪?他住高雄嗎?我可以直接去找他嗎?」

他(陳某):「開車中我人還在桃園,我晚點去看看他住的地方」

我:「他是開車下來嗎?麻煩你了,不管多晚我都會等」

23:20 簡訊
    我:「我剛剛朋友說要寄到這裡耶,xxxxxxxxx(住址、姓名不方便公布)如果你朋友還沒回到高雄的話」

11/13(六)
    我上台中,之後回來高雄,他跟我說他朋友因為急性腸胃炎出了車禍,而貨品可能在車子上,他說他沒辦法連絡上他朋友和他的家人,只知道車子被高速公路警察拖走了,拖到高速公路總局停放,並聲稱只有家人才可以去領車,或拿裡面的物品,還說他到醫院找不到他朋友,打電話給他家人也不接電話,當時我還以為他朋友是不是想把那些物品給私吞了。

11/15(一)
    19:10 簡訊
    我:「還是沒消息嗎?有空回我電話,謝謝」

19:49
    他(陳某):「Sry 在醫院沒有接電話。車子還沒到。警察說可能要晚點。」

我:「大概什麼時候?還是我開車上去拿,我已經受不了每天等待的壓力了」

20:03
    他(陳某):「Sry啦!我真的在醫院等了!等一下會回他家等? (u_u)」
    我:「那我要怎麼跟我朋友約?」

11/16(二)
    他(陳某)告訴我說,要幫我弄一支中華電信的iPhone 4空機給我,並轉交給那位請我代買手機的朋友,我也給了電話,請他(陳某)跟我朋友聯絡,但等了一天似乎也都沒消息,後來我那位代我購買的朋友告訴我說因為他(陳某)始終沒有跟他聯絡交貨,所以他想取消了,並拿回錢。
    20:48 簡訊
    我就傳簡訊問他(陳某):「你拿給我朋友了嗎?」

21:00 簡訊
    他(陳某):「明天」

我就打電話詢問為何沒有拿給我朋友呢?他(陳某)跟我說,因為他太晚去拿了,所以神腦的小姐把東西賣給別人,要等明天才能拿。

11/17(三)11:06
    他(陳某)說今天要匯款給我,所以我簡訊問他:「你匯款了嗎?我還沒收到耶」
    他回說:「等我一下下,我在高速去台北」

12:36 簡訊
    我:「你是要去看車了嗎?」
    他(陳某):「Yes, Almost there」
    我:「希望有好消息,謝謝」

他(陳某)跟我說他找到高速公路總局,找到他的車,也順利拿到了東西,那我就說我要直接跟他拿可以嗎?我說我11/18(四)要上台中,他說他剛好要開車回高雄,所以可以跟我在台中會面

11/8(四)
    我到了台中,他又突然改口說因為他爸爸要他回高雄,所以他可能要坐高鐵回高雄。

他(陳某):「我等下載台北把銀行事情弄好之後就會搭高鐵回高雄了!」
    我:「所以你不會在台中囉」「麻煩你如果匯好錢的話,跟我說一下,好讓我能快點還給我朋友,謝謝」

11/20(六)
    13:32簡訊
    我:「你回到高雄了嗎?剛剛去查郵局還是沒收到錢?想問一下,你什麼時候確定能匯給我呢?謝謝」

他(陳某):「對不起因為我在處理銀行的事情,所以遲了,可以在給我一點時間,我儘快答覆你。」

我:「沒關係,只要你跟我說你有要處理的事情,我可以理解的啦,因為你之前都跟我說可以匯給我,所以我才覺得奇怪咩,只要你處理好再跟我說啦,我想辦法給朋友說一下,請他諒解,不然每次我都跟他說好,但拿不出東西來,我也很難做人,謝謝」

11/21(日)
    10:02 簡訊
    我:「你回到高雄了嗎?我可以先拿東西嗎?」

10:39
    他(陳某):「可以星期一早再跟你聯絡嗎?要不然我下午會找機會打給你,說清楚。不好意識」<----是他打錯的,不是我唷

16:13
    我:「你有空告訴我了嗎?」

但這一天他始終都沒有給我回應了!

11/22(一)
    10:53
    我傳了封簡訊給他:「我不知道你是不是遇到什麼困難?或者有很多事情要處理,不管你有什麼難言之隱,我都希望能夠知道你現在的真正情況,這樣我們可以一起討論並解決,因為現在對我而言,只要有任何消息進展都是好事,真的很不好意思這件事麻煩了你,也深深困擾我自己,希望你能理解,我想儘快釐清這件事情的心情,倘若有什麼困難說出來一起解決,好嗎?期待有你的消息,謝謝」

他(陳某)這時就打過來告訴我一些事情,說他因為跟家裡的關係不太好,家裡不相信他去香港幫人家代買(拿)東西,所以把他的銀行帳戶給凍結了,由於家裡握有他的印章及帳戶,他沒辦法匯款給我, 他又說因為他爸說要打斷他的腿,他不敢回高雄,所以又留在了台北!這幾天都在銀行處理這些事情,所以他覺得對我很不好意思,因為他家裡的事情而影響到我們,那我就告訴他沒關係,等他處理好再告訴我,不然就先把物品郵寄給我,我就把我家的住址電話給了他,請他寄給我,他答應說好,下午便會幫我寄出。晚上的時候我再次簡訊詢問他是否寄出,如果沒有的話,我請我女友明天回台北的時候,跟他拿就好。

11/23(二)
    我又問他(陳某),他說他爸要上來台北找他,所以他又沒寄了!

16:38 簡訊
    他(陳某):「我可能明天早上才能寄出,昨天被我爸放鴿子了。」

我:「那我女友會去找你拿,她會跟你聯絡,謝謝」

他(陳某):「Kk不好意思」

我:「沒關係,我只想快點拿這些東西去賣錢換現金給人家」

11/24(三)早上11點半
    他(陳某)跟我說他爸(禮拜二晚上到)已經上來台北,一開始他跟我說因為他爸一直不相信他去香港幫朋友帶物品回來,所以不願意幫他把銀行的事情給搞定。那我也請我女友詢問他是否可以交付那些物品,經過女友的真誠地要他說實話,他(陳某)說怕講了事實,我們不能接受,所以他告訴了我女友,因為他爸不相信這些東西是別人代買(拿)的,他爸就把那些東西給拆開來,拆了兩台iPad,還說他爸在房間裡面不知道把東西怎麼了,後來告訴我們他把所有三台iPad都砸掉了,連他(陳某)自己的iPhone 4也砸壞了,他說他有跟他爸告知這些是其他人的,如果你拆開摔壞了,你要負責賠償,然後他跟他爸談了之後,說可以把錢賠給我們,看總共多少錢?一起匯給我!因為已經超過下午三點銀行也不能匯錢,ATM又只能匯款3萬元的限制,所以我請他先匯款三萬給我,讓我知道他有誠意賠錢給我,等了一晚,還是沒看到任何匯款金額。我還請他把砸壞的iPad照相給我看,讓我知道是不是真的被砸了,但始終沒有任何消息及回應。(他跟我說禮拜四要回高雄,但又跟我女友說禮拜三晚上就回高雄)

11/25(四)
    早上我又打電話去問,他(陳某)說昨天晚上他和他爸吵架,所以沒匯錢給我!他會繼續跟他爸談看看什麼時候能匯錢給我!

11/26(五)
    中午,我打電話問他是否回高雄了,錢也匯了嗎?他(陳某)回我說再給他一點時間。

目前他還是有接我電話,但始終是在拖延

報案經過:
    11/24(三)
    我已經覺得事情似乎已經非走法律途徑不可,所以我就到派出所報案了,去派出所報案的時候,有一位員警聽完我的描述之後,還跟我說這個案子可能不容易成功,要我回去好好想一想再說,所以當天晚上我也就無功而返,可是回家想想之後,覺得應該還是要報案才對,所以我隔天25號就上網路派出所報案,結果才報案沒多久,馬上就有分局的警察打給我,要我去做筆錄,所以像遇到這種情形,網路報案的話,警察是不能吃案的,也會留有記錄。

11/25(四)
    我到我們家附近的成功派出所做筆錄,我就一五一十地把事情經過告訴員警並記錄下來,員警也幫我查出他家的所在位置和電話,警察就說要不要我跟他家人談看看,我想說還是給他一次機會看看,撥到他家裡,電話的另一方是位女士(騙子的媽媽),我大概簡略地告知她這個事情之後,她請我不要報案,還說她討厭派出所等等的話語,我也跟她求證她兒子的一些事情,她說完之後約我出來談,並給她兒子一次機會,我想了一下,跟員警說先暫時擱著,我跟他媽媽談看看再決定是否要報案。他媽媽約我晚上八點去高師大前門會面,當我騎車要去赴約時,半路上來了一通電話,從話筒那一方傳來的聲音則是一個哭得很哀傷的女人,也就是他媽媽。邊哭邊跟我說她兒子有多壞有多怎樣的,而跟她之前在警局跟我說的事情則是完全相反,可見得她在說謊,目的是要我不要報警,我也好好跟她說明我自己的難處,最後我朋友決定直接到她家去跟她談,到了她家,敲了門也遲遲無回應,最後還是開門讓我們進去談,而騙子的爸爸也打來問他媽媽說為什麼要讓我們進去?我也好好地跟他爸爸說明,但他似乎完全不想聽我說什麼,還罵我幾歲了還會被他兒子騙的話語,真是讓人覺得很奇怪啊!最後我也留了我的聯絡資料給她,請他們有誠意解決事情的話,跟我聯絡商談。但是過了好幾天,都沒有他們的消息,我也決定還是要去報案了,在11/29完成報案手續。

2011/1/17(一)
    警察打給我告知他們找回了一台iPad 3G,這是騙子自己留下來用的,其他的貨品,據警方的描述是騙子都已經把它賣掉了。

2011/3/4(五)
    高雄地方法院傳喚我出庭作證

目前除了我以外,還有一名他國中同學也去報案告他了

高雄市政府警察局苓雅分局成功路派出所
    受理刑事案件報案三聯單

e化案號:P099114XUP2BCZH

目前被賣出的贓貨有:
    iPhone 4 16GB 序號:82035ZXXA4S(我的猜測這隻手機應該在他身上,因為他平常都用iPhone在上Whatsapp,而且現在還每天都上線)
    iPad WiFi 16GB 序號:J3038JZSZ38
    iPad WiFi 32GB 序號:GB038YTXZ39
    iPad WiFi 64GB 序號:GB035ZHEZ3A

所以查一下各位手上的iPad是否有這幾個序號,就有可能為贓貨唷!

騙人手法:

他在外聲稱自己是港龍機師,從加拿大回來,結交多位女友當做他洗錢的工具,利用她們的銀行帳戶做匯款動作,再由他身邊的朋友下手說可以幫忙代購商品回來,取得信任。東西遲遲未交付時,會一直找藉口拖延,直到對方發現不對勁時就開始失去聯絡。目前從加拿大那些被他所騙過的被害人得知,他的手法都是如出一轍,騙人的金額也相當大,甚至有百萬以上的金額,直到被加拿大遣返回台灣,去年2010年回到台灣,再度行騙。他在去年被加拿大遣返回台灣,所以他那些國中同學也是今年才跟他連絡上的。

他的本名:陳子瑜

他們家住在高雄縣鳳山市國富路

Chen Evan(英文名字)

26 Dec 1984

1999畢業 青年國中

PS: 根據他所跟我說的那位車禍男,他的資料有 
    董逸佑
    桃園縣 蘆洲
    31歲
    68年次
    但我猜應該是假的

以下是不是他還有待證實
    我有在網路上查到他之前詐騙的手法

【金錢】 網友詐騙事件*背包客棧
    http://www.backpackers.com.tw/forum/...ad.php?t=12565

Mobile01帳號(最後一次登入在2010-02-17)
    http://www.mobile01.com/userinfo.php?id=177647
    他在01上都是找車友比較多

這是他的FB帳號
    http://www.facebook.com/bmwe92m3

帳號:aquos
    http://www.vansky.com/club/read.php?tid=174855&page=1

2005年就有記錄他騙人說他是機長了
    http://chaoeye.spaces.live.com/blog/...0&sa=542766709

他習慣用名車為帳號名稱

影片中裡面黑色衣服的就是陳子瑜

PS: 如果大家有這位騙子的消息,也歡迎提供給我唷!謝謝!或者您有同樣被騙的情形,希望大家都能站出來把這個騙子給繩之以法。

目前還有另外一個被害者,就是我文中裡面提到騙子的國中同學,他們認識了很久,但他還是照樣被他給騙了錢,在騙子眼中友誼根本不值錢啊!聽了只有覺得騙子很可悲

=====================================

3/4開完偵查庭

這幾天沉浸了一下

想了想那天禮拜五開庭的情況

跟大家報告一下

那天出庭有遇到了那個騙子(陳子瑜)

還有他父母(當初罵我的那位父親,現在看到我卻是客客氣氣的)

加上他替代役的長官和班長

說實在的,第一次上法庭蠻忐忑不安的

但朋友提醒我要把證據資料備齊,在檢察官面前把事實講出來就好
    (雖然有點小緊張,可能是有點激動吧)

他在檢察官面前陳述的事情似乎一樣是沒說實話

辯稱他說的港龍機師,他有去考耶,這就奇怪了(非要我去查港龍的資料就對了)

他以為他自己是李奧那多啊

而把我的東西拿出去賣掉也是事實,那些錢我也不知道他是否花完了沒?

而跟我原先了解的差不多,他是在新竹的一個機關當替代役(真是過太爽,為何不進部隊操練一下)

據他的長官和班長告訴我,他們對這件事情的認知有點天差地別,連在當兵的資料上職業欄還寫著「機師」
    (加拿大那些受騙的朋友們,來解釋一下他這個機師到底要當多久啊?)

聽說他還有太太了?(我很想知道是哪一個女友啊?據我所查到的原本有兩位,只希望她不是下一個受害者)

開完庭之後,他父母親希望我能庭外和解,把欠我的錢還給我,希望我能給他一次機會

有些詳細的事情我不知道我是否能在這描述

但我覺得他父母親很可憐,被他這樣拖累,我能了解那樣的感受

可是我覺得這個騙子並沒有任何悔意,道歉的誠意我是完全感受不到啊

各位朋友,你們覺得我該怎麼做呢?

我現在有兩種選擇:

1. 庭外和解,拿回損失的錢,省去以後上法院的麻煩
    缺點:他沒得到教訓,有可能繼續騙別人(像他現在的女友,他還叫她做太太耶,不知道是不是也是他下一個受害者)

2. 為了正義感,為了不希望有下一個受害者,至少讓他被定罪
    缺點:錢是否能夠拿回來,這又是一個變數,而往後出庭要面對的事情,也有許多變數。

投票網址
    此篇文章於 03-06-2011 12:45 被 roach168 編輯。

shadowmaster 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:09-08-2009
    謝謝你: 0
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    看完整篇後對你深表同情

hadespluto 的頭像

管理團隊

註冊日期:11-05-2008
    謝謝你: 51
    在 28篇文章中獲得 75個感謝
    左絃彈幕太薄了 全艦砲門全開 大家一起來開砲吧

roach168 的頭像

iPad教主

註冊日期:12-05-2007
    謝謝你: 106
    在 33篇文章中獲得 152個感謝
    引用 作者: shadowmaster 查看文章
    看完整篇後對你深表同情
    所以以後我還是別太熱心比較好,有時沒幫到別人的忙,最後害到了自己

luvhuangwen 的頭像

管理團隊

註冊日期:03-31-2010
    謝謝你: 148
    在 9篇文章中獲得 13個感謝
    太誇張了, 這人!
    拿別人的東西賣錢然後開名車
    還在01上面一直吹噓
    打腫臉充胖子

dodochen2 的頭像

海盜船長

註冊日期:11-10-2008
    謝謝你: 1
    在 3篇文章中獲得 3個感謝
    你可以去擔任刑事警察啦,寫的太仔細啦,生活中真是處處充滿驚奇啊!怎麼常常會發生這要的事啊

tony1243772 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:12-05-2010
    謝謝你: 3
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    沒有良心喔!

yellowsoar 的頭像

海盜船長

註冊日期:05-09-2009
    謝謝你: 117
    在 54篇文章中獲得 219個感謝
    人心隔肚皮…
    最近詐騙案還真多…
    搞不好過沒多久會有「Fraudbook.tw」

hadespluto 的頭像

管理團隊

註冊日期:11-05-2008
    謝謝你: 51
    在 28篇文章中獲得 75個感謝
    也請大家提供相關情報 或是串連受害者 共享情報
    一起轉貼這則連結到自己的臉書或推特與撲浪吧 謝謝大家!

antims 的頭像

管理團隊

註冊日期:10-18-2008
    謝謝你: 439
    在 85篇文章中獲得 241個感謝
    這個事件跟之前某「潮男」同出一撤

他又不是吉米

怎麼敢讓他吃那麼多的貨...

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件