[討論] 我的競爭力在哪裡? - 第3頁 - iPhone4.TW

會員登入

第3頁,共10頁 第一第一 12345678910 最後最後
顯示結果從 21 到 30 共計 95 條
    海寧 的頭像

管理團隊

註冊日期:02-16-2011
    謝謝你: 76
    在 27篇文章中獲得 703個感謝
    看到這一篇文章而產生了進步的動力的你,
    請好好記得這份感覺,請好好記得過去我們曾覺得還在後方的中國已經追上你,超越你了。

也不得不說我們我們的確開始慢慢落後,主管階級眼光過短、上班族安於現狀、年輕人抗壓性低,
    從小就學到的煮青蛙道理,似乎慢慢印證在我們身上。

現在的你還在求中文化?還在用注音文?把求中文化跟樂於製造沒人看得懂的注音文的時間拿來讀點外文吧,
    同樣花費這些時間,你得到的絕對不只是一個中文化檔案,而是一個與國際交流得技能 ...

摁 ..共勉之吧

海盜船長

註冊日期:03-06-2008
    謝謝你: 92
    在 14篇文章中獲得 18個感謝
    雖然很中肯
    但是看完這才發現...只有上海競爭那麼激烈?
    未必..

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: ha168156 查看文章
    雖然很中肯
    但是看完這才發現...只有上海競爭那麼激烈?
    未必..
    到處都是這樣囉,只是上海北京的薪資水平更是高的可怕

當然也要有本事去掙得,因為下面還有一大堆人等著把你擠下去,換他上來

比不比,絕對不是你自己想而已

難道你不用出去工作?

不用出去上班?

難道你要跟應徵者說,你不能把我跟中國人比,出發點不一樣?所以不能一起比?

絕對是要自己發展出自己的專長,這是一定要的

但是

基本功還是要打好,例如中文、英文、數學

你說未來中國人是地球上最多的生物,但是別人只要多會講一個語言,你就下課了

你要跟老外溝通,你要做老外生意,跟他講中文,當然不是不可以,但是你也要聽的懂歪果人跟他的手下講悄悄話時,都在講什麼

不然你要怎麼出奇制勝?

這就像我們出外都講台語一樣,別真的以為別人聽不懂而在那批評對方

所以我們現在改講客家話... :P

總而言之,要學什麼,要補強什麼,是你自己的決定

要不要用你,要不要把你當夥伴,那是你老闆的決定

世界是很現實的,你自己覺得不用跟誰比,但是出外就是要面對這一切
    此篇文章於 01-11-2012 23:06 被 吉米丘 編輯。

shanwugogo 的頭像

海盜船長

註冊日期:03-26-2009
    謝謝你: 10
    在 76篇文章中獲得 174個感謝
    其實,要把以前傳說中國是吃樹幹的思想繼續留著的人也不是不對
    事實上
    「比較」的這件事本來就是有高有低

我認同吉米大說的「中國要找萬中選一的天才,也能找出十萬多個」
    既然要比較,何不把眼界放寬點
    這個世界要找出百萬中選一的天才,也能找出近一萬人
    不要單只把眼界放在中國或我們
    例舉我的朋友自大學研讀法文,大學畢後轉自法國插大
    因其精通中、英、法、日文,現在專任其公司內亞洲部事業(諸如日本、中國等)
    月薪約三十萬台幣不計獎金、紅利
    明年準備接手老闆的國外事業部

重點不在中國

關於夢想,重點不是你在哪裡?現在在哪裡?而是在你「出發了沒」?
    此篇文章於 01-11-2012 21:33 被 shanwugogo 編輯。

愛用者

註冊日期:08-27-2009
    謝謝你: 1
    在 9篇文章中獲得 22個感謝
    台灣現在的年輕人
    都被"人本"給寵壞了
    哪來的競爭力??

剛加入我們

註冊日期:02-13-2010
    謝謝你: 5
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    真的太中肯了..
    看完這篇文章再想想自己..
    唉!!真的是該好好想想了!!
    希望一切都還來的及

jtes5401 的頭像

海盜船長

註冊日期:11-15-2008
    謝謝你: 213
    在 13篇文章中獲得 17個感謝
    我相信世界很現實,但是比較實在是沒完沒了。
    學自己想學的,做自己想做的,走出自己的路最重要。

大家都在說年輕人抗壓性低,那依據到底在哪裡啊?

海盜船長

註冊日期:04-09-2010
    謝謝你: 9
    在 13篇文章中獲得 25個感謝
    還不是被政客害的 我沒有政治意圖 這從2004年到現在都是這樣
    在野黨整天呼喊:我們人民找不到工作是執政者害的
    於是無能的失業台灣人就跟著喊:對啦 都政府害的
    我看了只能搖頭
    台灣人是怎麼了 失業率高 但我怎麼看到一堆公司還在徵才
    到底是你沒能力做 還是眼高手低 還是真的沒那個工作機會?
    這樣下去 我想台灣成為下一個菲律賓的時間 不遠了

McClintock 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:03-15-2008
    謝謝你: 85
    在 185篇文章中獲得 432個感謝
    比較並不在於是不是沒完沒了的問題,比較是告訴你不要只想著自己想做的事就好,
    你的動力來源應該是以打倒別人為目標,
    人一直是在比來比去的,求生存就必須踩死別人才行,
    你設定的目標不夠高,達成的成就也不高,被踩死的機率就高。

像我們單位有人去應徵某公司科技替代役,是名即將畢業的博士生,興趣是跑馬拉松與鐵人三項,
    他曾說過:「我只要月薪有五萬,能夠在南部過得舒適」即可,
    他科技替代役有得到一個名額,不過面試官在了解過後,就說他的英文要加強(其實真的很破)。

說真的,目前七年級生在公館某國立大學的,有很多英文破得要死,尤其是發音方面,
    大概跟印度人溝通起來,就是單字連發這樣…(笑)
    當然我的英文溝通能力不強,因為我平時不喜歡講話,
    只有在要用英文報告時才會鬼上身,嘗試著將語調調整好。

話說回來,上例這樣的想法,有個比許多人好一點的生活條件然後繼續鐵人三項,
    我認為很快地,真理(等價交換)就會找上門來,然後附帶絕望(三十歲後就想爽爽過?)給你,
    因為像我有一位親戚在二三十年前是台大醫學士畢業,開小兒科診所,
    你要曉得,當時台灣經濟才在起飛中,醫生還是熱門行業而且競爭人數少,
    可是呢,就是因為日子過太爽,可能也好賭的關係,
    當他小兒子要結婚時,他也得了癌症要開刀,開刀費三十萬說要給小兒子結婚用,
    你說這樣晚年淒不淒涼?別人還不需要踩你,你就倒地不起了…

真的是沒有人有資格說「怎樣就好」。

這種話題有一堆可以聊,然後看一堆故事,
    但我覺得還是那句老話,將你所有的想法套用「Think Different」來做一次自我反駁,
    你就會開始體會到無限可能性,
    這裡要打吉米一槍,我不認同你說的「你不需要找工作嗎?」這種父母與師長用來威脅學生的話,
    因為你現在跟一般人一樣都要找工作了嗎?

當人人都說自己必須要找一份工作時,
    你等於是直接捨棄某些父母親強烈反對或是普偏觀感不佳的「事業」,
    可是你最佳的出路也許在那裡。(我不是說賣淫)

當每個人都說要經營人脈時,夾不死則證明給你看,討人厭沒關係,個性差無所謂,朋友不用多,
    挖掘一個可以一起奮鬥、相輔相成的即可,這樣就可以創造奇蹟。

當每個人都照老闆說的去加強英文能力,然後看完吉米寫的就完全吞下去的,你真的做對了嗎?
    套用「Think Different」再想一遍吧?
    這個詞會讓你每預設一次立場,就顛覆一次立場,並不是從Windows跳到Mac就成立了。
    此篇文章於 01-12-2012 00:23 被 McClintock 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: McClintock 查看文章
    這裡要打吉米一槍,我不認同你說的「你不需要找工作嗎?」這種父母與師長用來威脅學生的話,
    因為你現在跟一般人一樣都要找工作了嗎?
    沒關係的,我只是起頭,讓大家自己去想想要的是什麼

現在的人有可以不用找工作這麼好的事啦?

接家族企業嗎? 吼,我那些朋友要接家族企業的朋友,過的比我們還慘,吃的苦比我們還多呢...

自己創業嗎?

這話題會變成像是有沒有當過兵一樣

完全沒有工作經驗,就自己創業不是不行

而是完全沒有一些基本公司運作的歷練,未來要怎麼管理自己的公司?

當然最快的方式,就是去上班,去偷學別人是怎麼管公司,是怎麼讓公司運作

沒在百人以上的公司工作過,自己是很難揣摩出來要怎麼管理百人的公司

沒在千人以上的公司工作過,是更難快速體會要怎麼推動這個大石頭

管理人才是這樣

一個人的戰鬥力假設是100%

兩個人的戰鬥力不會是200%,而是會相對降低,因為開始推托、開始依賴、開始亂搞

那10人以上,就更誇張,戰鬥力可能不到500%

因為三個人以上,群組就開始形成,勾心鬥角就開始蔓延,真正用來作戰的時間,就越來越少了

相似的主題

1. [求助] Mac OSX Lion Bug Report 的 panic.log在哪裡?
    由jamesyou論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 2
    最後發表: 01-11-2012, 03:12
  2. [廣告] 總裁與你的辦公室,差別在哪裡
    由吉米丘論壇中影集/短片
    回覆: 8
    最後發表: 01-17-2011, 17:16
  3. [消息] 耶誕樹下的禮物競爭結果出爐
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 0
    最後發表: 01-04-2010, 17:51
  4. [求助] iDicto 錄音檔在哪裡??
    由samlee論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 0
    最後發表: 12-13-2008, 01:14
  5. 回覆: 2
    最後發表: 02-02-2008, 08:54

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端