[討論] 我的競爭力在哪裡? - 第4頁 - iPhone4.TW

會員登入

第4頁,共10頁 第一第一 12345678910 最後最後
顯示結果從 31 到 40 共計 95 條

新生報到

註冊日期:11-22-2008
    謝謝你: 0
    在 3篇文章中獲得 6個感謝
    或者我們不要比較那裡工資高,那裡的人更有發展,試試問問自己有什麼可以幫助到你的上司,你的公司,而不容易被取代?

新生報到

註冊日期:04-04-2011
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    吉米大
    我不得不說
    單這件事你看不到一堆英文能力差的人
    你得親自多去幾趟大陸就知道
    我們台灣人並不差!

jtes5401 的頭像

海盜船長

註冊日期:11-15-2008
    謝謝你: 213
    在 13篇文章中獲得 17個感謝
    引用 作者: McClintock 查看文章
    比較並不在於是不是沒完沒了的問題,比較是告訴你不要只想著自己想做的事就好,
    你的動力來源應該是以打倒別人為目標..。
    是可以把超越別人設為目標,但是我認為這種目標沒有意義,因為這等於跟著別人走,沒有自我。

我認為用薪水風險去當做生活的指標沒屁用,因為人人的價值觀不一樣
    每種選擇都有其好壞,那些當然也得自行承擔。

bball0205 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-19-2010
    謝謝你: 6,159
    在 47篇文章中獲得 1,165個感謝
    如同大自然的定律
    族群數量越多,為了生存,競爭壓力就越大
    台灣這樣的環境和生育率
    使得國人憂患意識不高是很正常的

一個人家境優渥過的小孩
    就算知道未雨稠繆的道理
    若沒遇到苦難也不會走出舒適圈...囧

超熱血的愛用者

註冊日期:05-24-2008
    謝謝你: 126
    在 19篇文章中獲得 28個感謝
    引用 作者: rockelly 查看文章
    ...
    台灣最大的價值就在於文化,如果不能發揚、深根在地文化乃至於利用文化創造、形成經濟,請問台灣人還有什麼?

多元創新的文化正是台灣的最大優勢,...
    弱弱的問一句,有沒有具體一點的解釋

magicanson 的頭像

管理團隊

註冊日期:12-23-2007
    謝謝你: 90
    在 81篇文章中獲得 510個感謝
    引用 作者: rockelly 查看文章
    台灣最大的價值就在於文化,如果不能發揚、深根在地文化乃至於利用文化創造、形成經濟,請問台灣人還有什麼?
    文化?我看是笑話了

台灣現在還有啥文化可言?以前我還覺得台灣可以以「中華文化唯一承襲者」自居

現在呢?古蹟被拆的被拆

有特色的夜市亂改的亂改

哪裡有文化了..

Dior Homme 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:05-22-2010
    謝謝你: 7
    在 20篇文章中獲得 34個感謝
    引用 作者: magicanson 查看文章
    文化?我看是笑話了

台灣現在還有啥文化可言?以前我還覺得台灣可以以「中華文化唯一承襲者」自居

現在呢?古蹟被拆的被拆

有特色的夜市亂改的亂改

哪裡有文化了..
    有!至少我們還保留純正的中文語言。大陸雖然古蹟一大堆,但是他們扭曲了中文的本意自創了什麼鬼簡體中文(原因還只是因為當時掌權的政府覺得繁體中文筆劃太多不適合推廣教育?寫公文太累?這是什麼爛理由).. 去查查簡體中文的歷史,既然年紀比中華民國還要小.. 我想這是我們留下來唯一的文化了吧!如果再不好好保存,早先傳出要廢除繁體中文要是真的實行,那就真的沒啥文化可言了呀...

我沒辦法認同要求中文化好像放縱自己不上進一樣,畢竟我們是消費者,我們是中國人母語是中文,我們又是花錢的消費者,憑什麼不能要求屬於我們的權力?非得遵從母語是英文的老外政策?蘋果的訴求不就是便利生活?對母語不是英文的人來說還要特別去學好英文這就叫做便利呀?就是因為不要求,所以英文越來越強大,反正那些開發商都認為我就是不出,要用的人會自己想辦法學他們的語言,所以文化歷史最悠久人口佔有率最高的民族淪落成二等語言..

軟體語言牽扯到的是便利與否,跟能力無關,看的懂不表示就會用或是可以增進自己的技術,還是得自己花時間努力學,我花錢買軟體是我認同軟體公司開發軟體的付出,並且我需要得到我在工作上的效率以及便利進而增加自己的能力跟技術,但是並不表示我還得拋棄自己的語言文化去融入。

但是..
    雖然我沒辦法認同!就吉米的主題 "增加競爭力" 來說!多學一種語言絕對不是錯的...

很抱歉!英文我沒學。不代表我不上進!依照興趣我學的是比英文更難的日文..

[COLOR=#fafafa !important]

[/COLOR]
    此篇文章於 01-12-2012 07:54 被 Dior Homme 編輯。

hsumingsang 的頭像

海盜船長

註冊日期:12-16-2008
    謝謝你: 8
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    戒慎恐懼,但,現在的家長帶出來的年輕人,唉
    加油阿,台灣!!
    此篇文章於 01-12-2012 08:47 被 hsumingsang 編輯。

kuanwei 的頭像

海盜船長

註冊日期:10-18-2009
    謝謝你: 85
    在 130篇文章中獲得 365個感謝
    哇,這是主題可真是熱烈呀,看來很多人都有著相同的憂慮。我也來分享一下個人的看法吧。

對於吉米所提的現狀與憂慮我挺認同的,不過我覺得競爭力不足只是果,而不是因。競爭力不足的真正原因應該是如bball0205網友所提的競爭壓力的問題。當你生活在台灣這樣一個成熟穩定(相對於大陸)的環境中,年輕人不需要拼死拼活也能過舒適的生活,自然企圖心比較不足,也就造成競爭力比較弱這樣的果。

個人經歷過的一個例子,當初我在美國唸書時班上有五六位台灣人,也有五六位大陸人,畢業前大家都為了美國的工作機會而努力,結果畢業後大多數的大陸人都找到工作留在美國,而台灣只有一位找到美國工作,其他人都放棄並選擇回台灣。

最大的原因是大陸人想要追求更好的未來與生活環境,所以他們非常非常努力(簡直是不擇手段)的想要留下來(這一點印度人也是),而台灣人雖然也嚮往留在美國,但是回台灣的選項也不是這麼的差。打個比方來說,大陸人的選擇是100分(美國)跟50分(大陸),而台灣人的選擇是100分(美國)跟80分(台灣)。這樣的狀況下就不難理解為什麼結果會是這樣,這就是因為舒適的環境造成企圖心低落的問題,不過這一點在先進國家似乎都存在,好逸惡勞是人的天性吧。

不過我們在大陸都市或國外接觸到的大陸人多是通過激烈競爭後篩選出的優秀份子(如吉米所說千中選一),要跟這樣的精英比較自然不容易。如果是比平均值的話我相信台灣應該還是遠優於大陸平均的,可惜在工作或國際競爭上這種比較是沒啥意義的。
    此篇文章於 01-12-2012 08:59 被 kuanwei 編輯。

剛加入我們

註冊日期:09-23-2011
    在 4篇文章中獲得 14個感謝
    我在這邊工作多年怎都沒看到這樣的人

相似的主題

1. [求助] Mac OSX Lion Bug Report 的 panic.log在哪裡?
    由jamesyou論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 2
    最後發表: 01-11-2012, 03:12
  2. [廣告] 總裁與你的辦公室,差別在哪裡
    由吉米丘論壇中影集/短片
    回覆: 8
    最後發表: 01-17-2011, 17:16
  3. [消息] 耶誕樹下的禮物競爭結果出爐
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 0
    最後發表: 01-04-2010, 17:51
  4. [求助] iDicto 錄音檔在哪裡??
    由samlee論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 0
    最後發表: 12-13-2008, 01:14
  5. 回覆: 2
    最後發表: 02-02-2008, 08:54

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端