[討論] 我的競爭力在哪裡? - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共10頁 12345678910 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 95 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝

最近這段節目片段被大家廣泛的流傳

當然,評價也很兩極

但是,若你熟悉對岸現況者,你絕對不會有另外一種想法 藉口

若是我,去到大陸,要靠什麼來生存?

先看影片吧

在大陸,十幾億人口中,我們真的只要說

要找萬中選一的天才,你也能找到十多萬個天才

要千中選一來做天才的助手,你有一百多萬個人可以挑

大家不要再給自己找藉口說,他們心態不對,他們怎樣怎樣

事實上

他們英文真的比我們強

他們真的幹勁比我們強

他們收入比我們還多

我們習慣安逸的生活了

我們就像冷水煮青蛙,渾然不自覺

你看看光是我們論壇

有多少人回文就直接寫,英文我看不懂,有沒有翻譯,或是中文化?

說真的,英文還是最容易看的懂得外國語言

不然,你去學看看日文、去學看看德文、去學看看法文

我的英文也不好,看到那些講的一口流利英語的人都很羨慕

但是,我沒有因此做藉口,凡是都要求別人把它翻譯好給我

等別人給答案,就等於給自己吃安眠藥,當別人沒辦法給你時,你就武功全失,啥都不能幹

能力是自己去掙來的,不人別人餵給你,你就會強大

當大家天天在抱怨,沒工作,或是工作待遇不好

然後怪政府、怪政策、怪老闆、怪電腦、怪桌子、怪椅子,怪樓下賣早餐的歐巴桑

事實上,干他們什麼事情?

這些都是大環境世界局面的問題

也當然自己也有責任

不然為什麼那些有錢人跑車照樣買,豪宅繼續住?

與其怨天尤人,聽天由命

趕快學學對岸那些年輕人,把你打電動、上FB、JB你的iPhone的時間,好好用來學習新知、學習語言,把你自己的能力往上增加

只有能力越強,才能不怕裁員,才能不怕沒工作,才能戰勝不景氣

只有能力越糟的人,才會找一堆藉口,怨天尤人,反正都是別人的錯

記住,你的抱怨人家都看在眼裡,聽在耳裡

也同一時間,暴露了你所有的缺點,嚇跑了所有你未來的老闆或是合作夥伴

你真的想要過個好生活嗎?

想一想,新的一年,好好做個改變吧

真的不要看不起別人,也不要用以前的思想在看對岸

現在北京或是上海的白領

就算是個小小的AE,手上掌握的廣告預算都是幾千萬起跳的

在台灣你要搞到多大的規模才有千萬預算的廣告預算任你規劃?

他們領的薪水可能是你在台灣工作的兩倍以上

他們住的樓,很多都比台北高級地段的房價還高

以我們網站做個簡單的例子,我們好不容易才有這麼多會員,同時在線超過5000人

在大陸隨便一個網站,會員都是數百萬人,同時在線都是20萬以上

先不用想怎麼去搞來這麼多人上自己的網站

光是想我要買多少台主機,付多少頻寬費用才能跟的上「需求」,我就已經腿軟嚇傻了

不要再自我安慰說我們的創意比他們強...

我們的美感比他們好...

你有沒有想過?

我們還能比他們強多久?比他們厲害多久?

十年?五年?三年?一年?

不,可能明天就被超過了...

我完全沒有想要褒中國,貶台灣的想法

而事實上,每次出國回頭看台灣,真的只能搖頭,現在的年輕人,現在的學子,學習力跟抗壓性,全然不是中國同年齡的對手

我們還能主導世界嗎? 繼續做代工廠的老闆嗎?

請問做代工廠的老闆跟做家庭代工的老闆有什麼不一樣?

有啊,代工的產品的精緻度、價值差很多零啊

但是呢

隔壁也開一間同樣的工廠時,你就只剩得去跟人家拼價差,去跟人家拼微利,然後腦海中肖想古人說的「以量制價」應該多少可以賺一點

對~剛好賺來發員工薪水跟帳單,然後打平就偷笑了,若還虧錢呢?
    此篇文章於 01-11-2012 15:02 被 吉米丘 編輯。

2. 以下 198位夥伴對於 吉米丘 分享的內容給予感謝

kshstudent 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:07-23-2008
    謝謝你: 111
    在 9篇文章中獲得 25個感謝
    戒慎恐懼啊!

新生報到

註冊日期:08-20-2010
    謝謝你: 0
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    我只能說這篇文章寫得很中肯

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

我每次去大陸,我心裡的OS都是:WTF,若是我來這裡,我到底要靠什麼維生啊?天啊...

新生報到

註冊日期:11-22-2008
    謝謝你: 1
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    每到選舉的時候
    看到這種影片~更覺得諷刺...
    台灣真的沒什麼競爭力..

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

所以大家要想想,台灣最後剩什麼?

我們去對岸,找不到工作,只能當肥羊老闆任人宰割

去歐美國家,我們要求的比別人都還高,人家幹嘛用我們又貴又沒拼勁的台灣人?

又去當肥羊老闆給歪果人宰割嗎?

那不成...

最後,似乎只能留在臺灣

但是現在國際企業已經紛紛離開台灣前往上海北京

留下的只剩下中小企業跟國營企業

你要去賣香雞排?

你要去做小吃攤?

問題是,當每個人都想賣雞排,都想賣小吃

所以路邊平價快炒從一盤199,到現在一盤49,我看不出一年可能會出現一盤29

然後提早還鄉回老家開民宿?

你會發現隔壁開的民宿都是斥資幾千萬打造的,你是要跟人家拼什麼?

去拼過路客?去拼有現金收入就好?

歐,別鬧了,趕快撩起你的衣服,在你的肚臍上按下滑鼠右鍵,選擇「檢視這台電腦」

看看你裝了什麼東西

看看你的版本還在第幾版

蝦米?什麼都沒有?

那你還想要開跑車?還想要住豪宅?

改快去安裝新套件吧!!

所以現在我們這些在大陸工作的夥伴,真的很了不起啊
    此篇文章於 01-11-2012 15:23 被 吉米丘 編輯。

剛加入我們

註冊日期:09-28-2008
    謝謝你: 4
    在 2篇文章中獲得 6個感謝
    小弟認為一山還有一山高,如果真要比,肯定比不完的,認同吉米大的想法,小弟在IT領域工作,資訊產業技術是日新月異,如果不隨時充實自己,還自我感覺良好,以為自己靠經驗就可以混口飯吃,但相信很快就被新人追上了,不進則退啊!

新生報到

註冊日期:07-15-2011
    謝謝你: 2
    在 2篇文章中獲得 6個感謝
    台灣的高科技產業看起來很了不起!

但是機器都進口的,還沒賺錢就先給人賺走了!!

不管是國家還是個人,眼光還是要看遠一點

這篇真是一語驚醒夢中人

sjk1030 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:11-02-2010
    謝謝你: 147
    在 22篇文章中獲得 54個感謝
    看完這報導再看看自己...
    心中盡是無盡的慚愧...
    想想他們在努力時
    我就是那在唱歌在玩的傢伙
    該是時候好好努力了

不過環境真的是差很多
    在台灣大家都沒什麼危機意識...
    因為大家都差不多是這樣...
    就沒什麼感覺了
    但跟其他地方一比較起來就差太多了...
    不要把自己局限在台灣
    整個世界都是我們的對手啊
    此篇文章於 01-11-2012 15:54 被 sjk1030 編輯。

cyanide 的頭像

海盜船長

註冊日期:06-25-2010
    謝謝你: 16
    在 10篇文章中獲得 54個感謝
    吉米大, 此文中肯.
    我個人在北京/上海10多年, 每次回台灣, 讓我受不了的不是台灣硬體建設好壞, 也不是我們軟體建設的疏漏
    那些東西只要花錢,都可以改, 都可以追.
    最可怕的是台灣人, 你的企圖心都沒有了

台灣人你(妳)到底在怕什麼...
    只會抱怨現在外在環境不好....可你們有沒有想過, 我們父執輩他們那個時間環境有比現在好嗎?
    那時一堆人不懂外文, 出國要審查, 可這些前輩提著皮箱就勇敢出去闖.

抱怨薪水不好!? 那就跳巢啊 !!!
    沒地方可跳? 沒人要你!? 那是誰的問題?
    社會壓力太大, 不敢生養小孩?
    難道我們父母那個年代, 小孩是別人養的!?

抱怨生不逢時?
    come on...離台灣左邊200多公里有一大片市場, 說著同樣語言.
    在上海學中文的日本人, 連月薪5000RMB的工作都搶著要.
    他們要的就是一個機會,
    台灣處在這麼好的位子, 只要你有敢來, 機會多的是
    問題是....

你敢不敢
    此篇文章於 01-11-2012 16:00 被 cyanide 編輯。

相似的主題

1. [求助] Mac OSX Lion Bug Report 的 panic.log在哪裡?
    由jamesyou論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 2
    最後發表: 01-11-2012, 03:12
  2. [廣告] 總裁與你的辦公室,差別在哪裡
    由吉米丘論壇中影集/短片
    回覆: 8
    最後發表: 01-17-2011, 17:16
  3. [消息] 耶誕樹下的禮物競爭結果出爐
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 0
    最後發表: 01-04-2010, 17:51
  4. [求助] iDicto 錄音檔在哪裡??
    由samlee論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 0
    最後發表: 12-13-2008, 01:14
  5. 回覆: 2
    最後發表: 02-02-2008, 08:54

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端