[分享] <分享>MacBook Pro雙硬碟之[硬碟-->SSD]系統無痛移植及檔案分配 - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 16 條
    magicspace 的頭像

新生報到

註冊日期:02-21-2010
    謝謝你: 0
    在 2篇文章中獲得 23個感謝

之前發過一篇文章:Intel 330 120G SSD 開箱文 & Macbook Pro 13.3 2011 Early 雙硬碟改裝教學

在友板上很多人對我的系統如何無痛轉移有興趣而詢問我,也分享給在iPhone4.tw的朋友

由於之前硬碟裡的檔案容量遠大過於SSD的容量

於是我把比較大的檔案(音樂,照片,影片,程式專案) 都存於硬碟裡

而SSD就放系統、App、需要高效率執行的資料

以下是我的方法:

1.重灌新的系統進SSD

2.灌完後她會重開機,選擇從TimeMachine還原系統設定

3.在TimeMachine中選擇要回復的檔案,把User那欄全部取消 (因為我所有大檔案的使用者資料(音樂,照片,影片)都在這,等等再移到硬碟,此步驟視每個人的情況作調整)

(因為我重灌時忘了拍照,所以借用MA的圖,選項都差不多, 取自Apple官網)

4.等她回復完後進入新的系統,連結上TimeMachine

5.依以下路徑:
    點選TimeMachine硬碟裡的資料夾(不是App)->Backups.backupdb->你的家目錄名稱->Latest->你的硬 碟名稱->User->你的使用者名稱

6.把“你的使用者名稱”那個資料夾整個複製到硬碟上 (我的配置是SSD ->系統,硬碟->資料)

7.在新系統裡開啓系統設定->使用者及群組,若有設密碼請先解鎖

8.在左側使用者欄,對你的新使用者右鍵點選“進階設定”

9.更改“家路徑”到你剛剛硬碟裡的使用者資料夾,確定後重開機就ok了

注意:
    *記得更改應用程式的下載路徑(大部分程式都不需要改,只有少部分要注意)
    *我的新舊系統所使用的使用者名稱都一樣,若不同的話,不確定會不會有錯誤
    *eclipse & Xcode 等程式的code工作資料夾為求執行效率 我都移到SSD (可自行評估)

此方法是我的SSD跟硬碟的配置檔案方法

目前我使用起來跟我原本硬碟的系統一模一樣,非常正常

供大家參考

若有錯誤或更好的方法歡迎大家討論

謝謝大家!
    此篇文章於 05-11-2012 05:14 被 magicspace 編輯。

kinchow 的頭像

愛用者

註冊日期:06-24-2010
    在 4篇文章中獲得 5個感謝
    謝謝大大分享,請問如果TimeMachine是OS 10.6.8, 重裝的SSD是OS 10.7.4, 此方法是否可行?

新生報到

依照原理是可行的,不過我沒有試過
    不敢保證系統的穩定度、結構完整度
    最保險的方法是10.6先升級成10.7
    再備份TimeMachine之後,依照我的方法執行
    這是我的建議,供你參考
    若板上神人有更好的解答或方法,請多多指教!

kinchow 的頭像

愛用者

註冊日期:06-24-2010
    在 4篇文章中獲得 5個感謝
    謝謝大大回覆,我去試完後,再回來匯報一下。

愛用者

註冊日期:01-04-2009
    謝謝你: 2
    在 3篇文章中獲得 5個感謝
    我想請問~若有裝雙系統win7 要如何備份呢?

愛用者

註冊日期:01-04-2009
    謝謝你: 2
    在 3篇文章中獲得 5個感謝
    越看越想改...但是有幾個問題想請教一下高手
    1.Win 7 可否用內建的備份與還原? 把現有的Win 7完整移至新裝的SSD硬碟? (SSD先重新裝好Win 7 再使用還原)
    2.若Mac OSX 放在原硬碟不移動的話! 還可以按下"Option"選擇開機的OS嗎?

新生報到

註冊日期:06-12-2009
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    請問一下我換完雙硬碟了
    那我是不是要先把原本那棵500g的硬碟格式化後
    再用時間機器把user從備份那裏複製過來?

新生報到

引用 作者: tienmin 查看文章
    越看越想改...但是有幾個問題想請教一下高手
    1.Win 7 可否用內建的備份與還原? 把現有的Win 7完整移至新裝的SSD硬碟? (SSD先重新裝好Win 7 再使用還原)
    2.若Mac OSX 放在原硬碟不移動的話! 還可以按下"Option"選擇開機的OS嗎?
    抱歉,因為國軍Online所以有很長一段時間不能使用網路,才這麼晚回復

#1 我是直接在Mac裡利用Winclone這套軟體把windows移植到已切割好的SSD上,省時又省力,非常推薦

#2 可以的,若想要不需按就有開機選單的話,可以試試rEFit這套軟體

祝你成功!!

新生報到

引用 作者: elva45452004 查看文章
    請問一下我換完雙硬碟了
    那我是不是要先把原本那棵500g的硬碟格式化後
    再用時間機器把user從備份那裏複製過來?
    抱歉,因為國軍Online所以有很長一段時間不能使用網路,才這麼晚回復

可以不用格式化,直接保留User資料夾並刪掉其他不必要的資料夾及系統檔案即可(要確定你所要的軟體及User資料夾以外的檔案都已移植到SSD上了)
    你的方法也是可以的,可自行斟酌
    祝你成功!!

熱血的愛用者

註冊日期:06-15-2010
    謝謝你: 138
    在 7篇文章中獲得 7個感謝
    請問我可以先外接ssd把新的os裝進去嗎? 如果可以裝,換完ssd後舊硬碟直接外接讀的到嗎?

相似的主題

1. 回覆: 16
    最後發表: 03-27-2013, 23:27
  2. [求助] 請問WD My Book Studio Edition II 雙硬碟儲存系統
    由felixneko6論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 1
    最後發表: 05-07-2012, 18:15
  3. [求助] 由外接硬碟分割備份後,原先硬碟內資料全不見!可救回嗎?
    由姚把拔論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 0
    最後發表: 05-04-2012, 00:34
  4. [求助] (請問) Macbook pro換SSD雙硬碟,資料的放置最佳化?
    由terrence1128論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 1
    最後發表: 04-09-2012, 00:50
  5. [外接盒陣列] [純開箱]硬碟資料守護神 - Akitio Taurus S2 LCM雙槽磁碟鎮列系統
    由MSKEITH論壇中敗家情報區
    回覆: 2
    最後發表: 02-08-2010, 22:32

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端