[抱怨] HDD真的很爛.... - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 8 共計 8 條
    m4a1ak47tw 的頭像

愛用者

註冊日期:12-07-2008
    謝謝你: 1
    在 10篇文章中獲得 15個感謝
    不知道是我使用上的問題,還是現在的HDD品質越來越差了...
    我有一台acer aspre one的筆電跟我的XBOX 360的HDD都壞了!!
    而且年份都剛好是2009年....HDD有這麼容易報銷?
    但是我爸買的筆記型電腦一台IBM的X23 (2002年的)跟asus的筆電(2006)
    HDD都還活的好好的阿,那我下訂的MBP怎麼辦....
    HDD會不會2015年就壞阿....還是現在東西越精密就越容易壞?

Archangelwu 的頭像

海盜船長

註冊日期:07-17-2008
    謝謝你: 246
    在 87篇文章中獲得 161個感謝
    現在 hd 這麼便宜,不像當初價格這麼貴,所以啦,備份資料算是目前最重要的課題囉!一般 1T 的硬碟大概也就幾千塊就有了吧,最多三千吧,再貴,我想就沒人要買囉,但是伺服器用的硬碟,146G 就要收你八千至一萬耶,壽命當然有差啦!

備份資料的 NAS 請不要使用單顆硬碟的機型,說實話,單顆硬碟跟沒有備份一樣,壞了什麼也都沒了!最少要購買兩顆硬碟(製作 Mirror)!有時候,錢是沒有辦法省的,該花的還是得花啊!就當作長期投資!

現在電腦越賣越便宜,甚至不到一萬就有了,電子的世界裡,一分錢一分貨,不道一萬就有的新電腦,能撐過兩年就算賺到啦!
    此篇文章於 08-14-2012 13:33 被 Archangelwu 編輯。

m4a1ak47tw 的頭像

愛用者

註冊日期:12-07-2008
    在 10篇文章中獲得 15個感謝
    那請教一下喔..因為我訂了一台2012的MBP原本下個月交機
    是否該換成air? 因為怕到時候HDD又掛掉......

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: m4a1ak47tw 查看文章
    那請教一下喔..因為我訂了一台2012的MBP原本下個月交機
    是否該換成air? 因為怕到時候HDD又掛掉......
    你可以自己升級SSD啊

SSD效能超棒

但是可靠度還是低於HDD

所以備份歸備份

使用歸使用

那是兩碼子的事情

愛用者

註冊日期:11-29-2010
    在 7篇文章中獲得 8個感謝
    引用 作者: m4a1ak47tw 查看文章
    不知道是我使用上的問題,還是現在的HDD品質越來越差了...
    我有一台acer aspre one的筆電跟我的XBOX 360的HDD都壞了!!
    而且年份都剛好是2009年....HDD有這麼容易報銷?
    但是我爸買的筆記型電腦一台IBM的X23 (2002年的)跟asus的筆電(2006)
    HDD都還活的好好的阿,那我下訂的MBP怎麼辦....
    HDD會不會2015年就壞阿....還是現在東西越精密就越容易壞?
    直接說
    HDD的使用壽命
    會跟使用者 會有直接關係
    HDD 很怕熱 很怕操
    就算是伺服器用的
    也是這樣
    HDD 最好要放在通風的地方 或給它一定的散熱
    也得經常重組 掃除片面錯誤
    才能長久使用

我家中的HDD
    舊的不下十顆
    當中 也有好幾年之前IBM商用的SCSI HDD(當年的只有10GB大小 有兩顆)
    現在還是能好好的運作
    所以 這樣常出現問題時
    也得考慮是否使用方式上的問題
    就算品質再好 使用方式不對
    還是會出問題的

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: pcmarco 查看文章
    直接說
    HDD的使用壽命
    會跟使用者 會有直接關係

也得考慮是否使用方式上的問題
    就算品質再好 使用方式不對
    還是會出問題的

硬碟最大的致命傷,就是怕熱

再來是怕電壓不穩

最後才是怕運氣不好...

五年以前的硬碟都很耐操

這幾年來不管用企業級還是什麼級

多做備份,並且再針對備份再去做備份的備份

上次我提過我有一個陣列系統8顆WD企業級硬碟做RAID6

結果一次壞三顆,我抱去給原廠請他們全部換掉

他們一開始還笑我不懂陣列,怎麼可能一次壞三顆

我說請他們慢慢檢查,好了通知我

一小時之後,打電話跟我說八顆都幫我換新的...

世事無絕對,碰到就是碰到了,我針對該陣列做了額外兩組陣列

所以不怕一萬,只怕萬一

愛用者

註冊日期:11-29-2010
    在 7篇文章中獲得 8個感謝
    HDD怕熱的原因
    原本在運轉時的HDD
    會產生高熱
    當運行到一定時間時
    HDD內部 表面 會非常熱
    原本 電子零件
    可以接受一定的高熱
    問題是 當中的焊鍚 焊接位置
    會因為焊接位的熱漲冷縮這個自然現象
    會出現斷口
    所以 網絡上 常會看到會有人說
    昨晚還運作好好的硬碟
    為什麼第二天開起來就挂掉了
    大半就是因為沒做好散熱處理
    HDD就出現高溫運作
    背面的電路板 長期受到高溫低溫
    焊接位置就這樣斷裂了

就算是一般的電路板
    只要有發熱源
    就會可能出現的問題
    (顯示卡常出現問題也都是這類原因而造成的)

所以 多點愛惜使用東西
    多點清理灰塵 手上的東西才能用得長久 - -"

((我弟女友的舊筆電 也是顯示卡記憶體焊位出現問題 因為過保養了 所以只能用民間的方式來修好它 = = 使用中))

AIP法國小花 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:12-06-2010
    謝謝你: 223
    在 86篇文章中獲得 200個感謝
    HDD拿來備份 SSD拿來使用 這應該是現在大多數人的做法吧~
    像小弟現在就是128G+640T*1+1T*2的再使用
    但是如果沒要備份時,通常備份硬碟會被我關掉= ="

相似的主題

1. [抱怨] 反推薦-很爛的--[圖文高清]世界文化與自然遺產-5合一
    由danny6301論壇中iPad 專用 App Store 軟體推薦
    回覆: 4
    最後發表: 05-13-2012, 10:11
  2. [影片] HTC 很爛 XD
    由alex123145論壇中拍照攝影作品分享
    回覆: 14
    最後發表: 01-22-2011, 03:05
  3. [分享] 很爛的MultiCleaner中文化(慢慢修改)
    由wkelebn論壇中在地中文化專區
    回覆: 1
    最後發表: 11-04-2010, 19:46
  4. [分享] 現在的廣告實在很爛....
    由吉米丘論壇中新知分享
    回覆: 23
    最後發表: 04-04-2009, 12:43
  5. [求助] IPHONE真的那麼爛嗎?
    由bule3310論壇中故障維修相關
    回覆: 2
    最後發表: 02-24-2009, 07:21

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端