[分享] 一盞燈如果一直亮著,那麼就沒人會注意到它 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 5 共計 5 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    消息來源:
    https://www.facebook.com/SirKashingLi?ref=stream

一位技師在退休時反復告誡自己的小徒弟:

「不管在何時,你都要少說話,多做事,凡是靠勞動吃飯的人,都得有一手過硬的本領。」小徒弟聽了連連點頭。

10年後,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技師。

他找到師傅,苦著臉說:

「師傅,我一直都是按照您的方法做的,不管做什麼事,從不多說一句話,只知道埋頭苦幹,不但為工廠乾了許多實事,也學得了一身好本領。

可是,令我不明白的是,那些比我技術差的、比我資歷低的都升職了、加薪了,可我還是拿著過去的工資。」

師傅說:「你確信你在工廠的位置已經無人代替了嗎?」

他點了點頭:「是的。」

師傅說:「好的,不管你以什麼理由都行,你一定得請一天假。因為一盞燈如果一直亮著,那麼就沒人會注意到它,只有熄上一次,才會引起別人的注意……」

他明白了師傅的意思,請了一天假。

沒想到,第二天上班時,廠長找到他,說要讓他當全廠的總技師,還要給他加薪。

原來,在他請假的那一天,廠長才發現,工廠是離不開他的,因為平時很多故障都是他去處理的。

他很高興,也暗暗在心裡佩服師傅的高明。

只要經濟發生了危機,他便要請上一天假。每次請假後,廠長都會給他加薪。

究竟請了多少次假,他不記得了。

就在他最後一次請假後準備去上班時,他被門衛攔在了門外。他去找廠長。

廠長說:「你不用來上班了。」

他苦惱地去找師傅,師傅說:

「那天,我的話還沒有說完呢,你就迫不及待地去請假了。

要知道,一盞燈如果一直亮著,確實沒人會注意到它,只有熄滅一次才會引起別人的注意

可是如果它總是熄滅,那麼就會有被取代的危險,誰會需要一盞時亮時熄的燈呢?」
    此篇文章於 08-14-2012 21:59 被 吉米丘 編輯。

0920227696 的頭像

海盜船長

註冊日期:02-06-2011
    謝謝你: 1,031
    在 305篇文章中獲得 466個感謝
    很有深度的文章!感謝分享

qwer94520 的頭像

愛用者

註冊日期:12-13-2010
    謝謝你: 2
    在 4篇文章中獲得 12個感謝
    有深度...
    真的需要一技之長..

愛用者

註冊日期:05-31-2012
    謝謝你: 33
    在 14篇文章中獲得 19個感謝
    四個字的結論:過與不及

我有領悟錯嗎

新生報到

註冊日期:02-15-2011
    謝謝你: 2
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    在台灣...請了假的技師只會被叫回來而已
    不會有什麼隔天幫你加薪這種好事

相似的主題

1. [消息] 騰訊尾牙員工一人發一台蘋果電腦,你想到了什麼?
    由吉米丘論壇中Mac 最新消息區
    回覆: 60
    最後發表: 03-20-2013, 15:34
  2. [求助] MBP 2011 的鍵盤背光一直亮著是什麼情況....
    由cdfdpsmn92論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 14
    最後發表: 06-22-2012, 15:25
  3. [抱怨] 就是會有那麼無恥的人(講不聽 又來一次了)
    由Edison_clot論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 49
    最後發表: 07-27-2010, 21:56
  4. 如果你有一台R8,那還差什麼?
    由luvhuangwen論壇中汽車
    回覆: 13
    最後發表: 06-18-2010, 12:52
  5. [求助] 一關機完再重新淋黑雨就會跑一下就會跑到白蘋果
    由didi4567論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 16
    最後發表: 05-01-2010, 21:27

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端