[分享] macworld遊記:北京-姚計炒肝店 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 10 共計 10 條

超熱血的愛用者

註冊日期:08-19-2010
    謝謝你: 76
    在 49篇文章中獲得 86個感謝
    小弟我是個愛出國旅行又愛吃的人,每到了一個國家其第一要務都是吃,這月有跟到吉米大去北京參加macworld盛會,自然要好好吃ㄧ吃北京的小吃了。

若有注意對岸新聞的人可能會知道,去年美國副總統訪中,為了展示親民作風,特地找了一家當地的小吃店用餐,美國駐華大使為他選了這裡,這就是小弟今天要介紹的店-姚計炒肝店。

既然是美國副總統來過的店,自然是要來看看了,,”炒肝”,這是北京的一項傳統小吃,但這到底是個啥東西?

店內用餐人數非常多。

這就是所謂的”炒肝”了,奇怪的是怎麼和想像的不太一樣,不是叫炒肝嗎?應該是像一盤熱炒才對阿,,和我們台灣人的認知有極大的差異,,長非常像我們所熟知的一項台灣小吃,,莫非???

吃一口看看,濃濃勾芡的湯汁,強烈撲鼻的蒜味,整晚都是大腸,,是的,猜對了,這不就是我們台灣的,”大腸麵線”嗎?

原來,這就是北京人所謂的炒肝阿,跟想像差了十萬八千里,,說說他的味道吧,幾乎就是我們台灣大腸麵線的味道,差別在於,味道更重,勾芡比台灣的麵線還要濃很多,滿碗的大蒜和大腸,沒有麵線,,那”肝”呢?肝在哪??,有,碗里小小的一片意思一下而已。一句話形容它,北京炒肝就是一碗,”沒有加麵線的大腸麵線湯”

終於搞懂這項北京傳統小吃了,,只是我不知道為啥要叫做炒肝,但是只要你喜歡吃台灣的大腸麵線,那你就一定能接受這一味,想在異地他鄉回味一下臺灣味?就點這個吧。

據說因西洋人不吃”下水”(內臟類食品),所以美國副總統來時並沒點這道菜,這店裡還是有很多別的食物可選擇(照片手振了),小弟就另點了

炸松肉 (口感就是像台灣的蝦卷,只是內餡包的是豬肉條),不錯吃,若有來北京,這家可考慮來吃吃看。有人說,台灣很多的食物的源頭其實都是大陸傳來,再加以在地化改良而成,不知道台灣的大腸麵線的源頭是否就是從北京的炒肝而來的,哈。

最後,去這家店要如何走,,懶得po地圖打字了,千言萬語不如一句順口溜,店家的招牌已說明的清清楚楚了,真的,就是這樣明顯好找,以上,謝謝收看。

炒肝,,大碗6元人民幣,小碗4元人民幣(照片上是小碗的),,炸松肉,10元人民幣,都不貴,大碗的炒肝貌似有兩片肝,小碗的一片。

此篇文章於 08-27-2012 06:29 被 luckeychen 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    嘿嘿,這攤我沒吃到啊... 看起來很讚的樣子

等你分享更多喔~

你的分享讓我想到我在四川樂山吃的「豆腐腦」

啥是豆腐腦?就是豆花啦

只是他們吃的是麻辣版的豆花加肉末,跟我們吃的三色豆花吃法不同

圖片引自:
    http://emeishan.sc666.com/wuchan/wuchan/285.htm
    此篇文章於 08-21-2012 04:30 被 吉米丘 編輯。

超熱血的愛用者

從北京回來後,接著立馬又去了泰國曼谷,前天才回來,所以po文晚了點。

還有的,還有的,,等我不忙的時後再來分享其他的。

超熱血的愛用者

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    嘿嘿,這攤我沒吃到啊... 看起來很讚的樣子

等你分享更多喔~

你的分享讓我想到我在四川樂山吃的「豆腐腦」

啥是豆腐腦?就是豆花啦

只是他們吃的是麻辣版的豆花加肉末,跟我們吃的三色豆花吃法不同

圖片引自:
    http://emeishan.sc666.com/wuchan/wuchan/285.htm
    吉米你該不會是從 "東方佛都" 的那個入口進入樂山的吧。感覺這道菜是在那入口旁的餐廳那吃的,,若是從那入口進入,,可算是被坑了。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: luckeychen 查看文章
    吉米你該不會是從 "東方佛都" 的那個入口進入樂山的吧。感覺這道菜是在那入口旁的餐廳那吃的,,若是從那入口進入,,可算是被坑了。
    不是喔,我都是當地人帶的,是在另外一個喝茶的地方附近吃的...

你會不會太熟悉那邊啦?

超熱血的愛用者

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    不是喔,我都是當地人帶的,是在另外一個喝茶的地方附近吃的...

你會不會太熟悉那邊啦?
    不是我太熟悉,,而是,被坑過,,,阿阿阿。

熱血的愛用者

註冊日期:11-04-2010
    謝謝你: 79
    在 24篇文章中獲得 40個感謝
    如何坑的,可以分享嗎?

超熱血的愛用者

引用 作者: peteryen712001 查看文章
    如何坑的,可以分享嗎?
    這。。還是別說太多吧,畢竟我沒有絕對的鐵證,不宜評論過多,,總之,指的是"黑店"的問題,自己要警覺點。

不提被坑不坑的問題,個人也不建議從這"東方佛都"的入口進入樂山,因此入口是樂山大佛的山的背面,想要看到樂山大佛,還需要走很遠的一段距離繞到山的背面才能看到,要達到看大佛的目的,太花體力和時間了,,另外,這東方佛都根本不是啥"古蹟",完全是為配合大佛而另外製造出來的"現代化"人工景點(現代人的雕塑作品藝術園區),跟樂山大佛本體和相關古蹟景點毫無關係。從這入口進入看大佛等於是把東方佛都這景點強迫你一起參觀,你將會買到更貴的票(東方佛都+樂山大佛)對於於想看真正大佛相關古蹟的人來說,浪費金錢又浪費時間。當然,若不在意這些,自然沒差。
    此篇文章於 08-22-2012 14:44 被 luckeychen 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

我看樂山大佛是做船的...

耶?我好像有分享過一篇吧,他們的伎倆真的是非常非常高招啊...

超熱血的愛用者

一般旅行團,公交車,出租車等,都會把你帶到這東方佛都的入口進樂山,若是不明白的外地人,就等於被強迫參觀了,,這也應該算是一種被坑了吧。

相似的主題

1. [分享] 北京便宜坊烤鴨
    由dino49論壇中餐廳/小館
    回覆: 7
    最後發表: 06-23-2012, 21:14
  2. [分享] 三月北京雪
    由yao8210論壇中拍照攝影作品分享
    回覆: 16
    最後發表: 05-14-2012, 18:18
  3. 北京Apple Store
    由moby0321論壇中Mac 最新消息區
    回覆: 43
    最後發表: 12-12-2010, 00:54
  4. [分享] 2010春 日本京都之旅 四日目 京都北山區
    由ironheart論壇中攝影教學區
    回覆: 2
    最後發表: 03-12-2010, 21:41
  5. [工具計算] 北京奧運奪牌追蹤Beijing2008
    由吉米丘論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 4
    最後發表: 08-09-2008, 14:29

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端