[分享] 一支老鏡分享 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 10 共計 10 條
    kle4eva 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:08-16-2010
    謝謝你: 4
    在 5篇文章中獲得 30個感謝
    前陣子買了支便宜老鏡,少數沒被炒高的徠卡鏡leica 90mm f4 elmar
    價錢比一台ipod tourch 差不多

可是我的數碼單反用不到,要先把接口換成nikon mount。
    去找師傅改了,把屁股的部份給

改完以後就可以接在nikon機上面了,其他機種的話再加個接環就好了,應該不會後悔吧?最重要是現在爽

全身

俯視

臉蛋

14片光圈葉

歲月痕跡

這支老鏡對光異常地敏感,動不動就會「入光」影響成像。
    被白頭髮所反射的陽光反射到鏡頭入面再作多次反射,成像就這樣…

於是為它找了個遮光罩…

原本擔心內部白色部份會反射到光射,不過拍出來感覺比預期好太多了,放在FX機上面也不會有暗角, 就是怪了一點點而已

一切ok了就拿出去試了幾天
    這種灰階層次,在數碼機上面我是完全收貨啦

焦外成像很迷人

綠成和紅色的分析成也很強

香港的老區

用老鏡拍老區會不會更有味道?

吐舌頭的石獅子

這種灰沉沉的環境,拍出來還是灰沉沉,無添成味精

加上近攝環拍微距

這種大黃的花拍出來還看的到層次,不會變成一堆黃色

可惜這角度看不到花蕾

人臉的膚色也好看

這種低光下對金屬的反光可是它的一大弱點,角度用的好才不會入光。
    這張已經糊了

14片光圈葉,散景圓到不行

因為對光敏感,低光下用正常曝光再低2、3級來拍會有意想不到的效果

所謂「用的好是Leica,用不好是丟架」(丟臉)

希望我不是後者啦

上傳品質有限,加上崁入Flickr常常看不到圖,有興趣看原圖的話可以到
    http://flic.kr/p/dru2uz

此篇文章於 11-09-2012 12:17 被 kle4eva 編輯。 原因: 補充內容

新生報到

註冊日期:05-07-2010
    謝謝你: 1
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    kle4eva 拍得真好,
    另請教一下對焦容易嗎? 是否須縮到f/8左右

kle4eva 的頭像

超熱血的愛用者

引用 作者: wells1018 查看文章
    另請教一下對焦容易嗎? 是否須縮到f/8左右
    對焦環是銅環,對焦時很順暢。
    鏡片本身非常通透,失光極少,開大光圈其實也很好對焦。

比起很多新鏡它會不夠銳利、反差和飽和度低一點,但成色有淡淡的德味。
    我開f/4感覺滿意。上面有些用f/11只因為加了近攝環拍微距,f/4合焦範圍太短了才用f/11
    此篇文章於 11-09-2012 13:33 被 kle4eva 編輯。

peter3257385 的頭像

管理團隊

註冊日期:07-03-2008
    謝謝你: 112
    在 99篇文章中獲得 148個感謝
    德國老鏡成像大多都很棒~而且手感極佳
    缺點就是當時鍍膜技術不夠,抗耀光能力非常差Orz
    此篇文章於 11-09-2012 14:20 被 peter3257385 編輯。

kle4eva 的頭像

超熱血的愛用者

引用 作者: peter3257385 查看文章
    德國老鏡成像大多都很棒~而且手感極佳
    缺點就是當時鍍膜技術不夠,抗耀光能力非常差Orz
    可惜大多產量很少,而且收藏的人多,很多都是天價

記得第一支接觸的老鏡是schneider做給kodak的50mm/f2.8
    是支便宜二手鏡頭,朋友買400塊港幣借我玩(其實是毒我)
    按下快門,一看之下就愛上了。馬上找了顆

DKL Mount 買的時候已經有遮光罩

光圈葉

那是DKL Mount 而且沒有光圈環,要加個接環才能用

加接環後

組裝後

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    原來還可以這樣改啊

吼,這樣拍出來好有感覺喔~感謝分享,讓我又學到一個新東西

peter3257385 的頭像

管理團隊

註冊日期:07-03-2008
    謝謝你: 112
    在 99篇文章中獲得 148個感謝
    引用 作者: kle4eva 查看文章
    [LEFT]

可惜大多產量很少,而且收藏的人多,很多都是天價

記得第一支接觸的老鏡是schneider做給kodak的50mm/f2.8
    是支便宜二手鏡頭,朋友買400塊港幣借我玩(其實是毒我)
    按下快門,一看之下就愛上了。馬上找了顆
    的確蠻多好鏡都是天價...產量稀少加上年代久遠
    要找到完整無霉的好鏡需要耐心、運氣
    不過便宜的好鏡也是不少

盡量別找熱門的都還可以
    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    原來還可以這樣改啊

吼,這樣拍出來好有感覺喔~感謝分享,讓我又學到一個新東西
    其實是N家才需要這樣改

Eos接口、E接口(Nex)、Pk接口都有轉接環可以用
    此篇文章於 11-09-2012 21:02 被 peter3257385 編輯。

kle4eva 的頭像

超熱血的愛用者

引用 作者: peter3257385 查看文章
    的確蠻多好鏡都是天價...產量稀少加上年代久遠
    要找到完整無霉的好鏡需要耐心、運氣
    不過便宜的好鏡也是不少

盡量別找熱門的都還可以

其實是N家才需要這樣改

Eos接口、E接口(Nex)、Pk接口都有轉接環可以用

M mount的確有轉接環,但這支的話就要把對焦筒給拆了
    原裝

已改

鏡片組

可以看到原裝本來就比較長,但鏡片組卻非常短,不改的話只就要把對焦筒給拆了再加有對焦筒的轉接環就好了,可是手感…

說起改鏡頭,還有一些老鏡發燒友把老鏡裝在有自動對焦的鏡頭筒裡面,把手動對焦老鏡變成自動對焦,但
    當然也不是所有鏡頭都可以改自動
    有幸見過一個攝友前輩因為眼睛不好,把一支135/f4插在50/f1.8D,外型超屌
    可惜沒拍到不能分享

adhd9257 的頭像

海盜船長

註冊日期:04-06-2008
    在 25篇文章中獲得 31個感謝
    這篇好危險喔!!
    最近剛好正在找NIKON的定焦鏡,
    FM3A、F3要用的。
    結果看到轉接還這檔事~~~~快點來睡!!!

kle4eva 的頭像

超熱血的愛用者

引用 作者: adhd9257 查看文章
    這篇好危險喔!!
    最近剛好正在找NIKON的定焦鏡,
    FM3A、F3要用的。
    結果看到轉接還這檔事~~~~快點來睡!!!
    這種老鏡放在數碼相機上面根本發揮不了阿,就是要用在膠片機上面阿~~
    adhd大快弄幾支回來拍些照片放上來分享阿
    再說比起些新鏡價錢也相宜,但不少都是針對數碼感光元件設計,要是用膠片的話有點“把錢花在用不到的功能上“的感覺。

像福倫達的35/3.4, 施耐達的28/4, 50/2.8,徠卡的90/4
    這些都很實用而且相對不會太貴,當然還有一堆老鏡都很值得啦,只是我認識的也沒很多。

相似的主題

1. [分享] Big Fish Games 3款app限免,分享給大家,可惜只有一款支持中文
    由awfsksk論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 0
    最後發表: 05-12-2012, 21:38
  2. [教學] 分享如何拍攝舞台上的演唱者,一機到底分鏡拍攝
    由fishbone論壇中攝影教學區
    回覆: 1
    最後發表: 07-24-2010, 14:45
  3. [影片] 分享一下~我以前玩的老車影片
    由bmwe30325論壇中汽車
    回覆: 8
    最後發表: 06-03-2009, 22:21
  4. [分享]與各位夥伴分享一個小撇步..
    由flying8021論壇中新知分享
    回覆: 2
    最後發表: 06-05-2008, 20:36
  5. [分享]送老闆的iPhone....
    由santin論壇中新知分享
    回覆: 7
    最後發表: 11-08-2007, 00:47

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端