[分享] 2011 Mac Mini DIY Fusion Drive 開機系統碟, 上線! - 第2頁 - iPhone4.TW

會員登入

第2頁,共2頁 第一第一 12
顯示結果從 11 到 20 共計 20 條
    nakasi 的頭像

愛用者

註冊日期:08-18-2011
    謝謝你: 82
    在 17篇文章中獲得 17個感謝
    期待你後續的分享!

AzenHuang 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-26-2008
    謝謝你: 3
    在 305篇文章中獲得 585個感謝
    我覺得這樣做類似Raid
    (說是Riad不適合, 不過另外那個名詞我忘了)
    把兩個小硬碟合成一個大硬碟
    不過有個疑問
    如何確認系統檔都是在SSD上運作?
    其餘的是在HD上運作?

這部分我之前也稍有接觸過
    大約是在四五年前吧
    主要是家裡小的舊硬碟太多
    想說有沒有辦法把這些硬碟接在一起變成一個大硬碟
    當時是用外接盒來達成這樣的效果

新生報到

註冊日期:10-14-2010
    謝謝你: 0
    在 2篇文章中獲得 22個感謝
    引用 作者: AzenHuang 查看文章
    不過有個疑問
    如何確認系統檔都是在SSD上運作?
    其餘的是在HD上運作?
    我有裝iStat Menus, 他可以正確顯示實體硬碟的存取情況:

其中Toshiba (AppleHD) 和 OCZ SSD組成Fusion Drive. 我從外接的USB硬碟拷貝一個大檔到系統碟. 從傳輸線圖來看, Toshiba 完全沒動作, 資料從外接碟直入SSD.

Sorry, 看太快. 文章敲完才發現您問的是"系統檔". 這部份我沒辦法證實. 可以佐證的是重開機很快, 非常快. 印象中大概10秒吧, 沒認真量過.
    此篇文章於 11-15-2012 20:01 被 MengChyi Lin 編輯。

新生報到

剛剛試了一下開機速度. 從電源完全關掉後, 按下電源鍵開始算, 大概22秒出現登入畫面. 打完密碼按return鍵開始算, 4秒左右已經在正常操作畫面, 包括一大堆開機預設執行的程式也都起動了, 可以操作. 幾個例外是連網相關軟體, 像Skype, 得等網路起來...

新生報到

幾天前為了整理NAS, 計畫利用Fusion drive當暫存, 準備拷貝一百多G的資料進來, 順便也觀察一下Fusion drive的行為是否如預期. 128G+500G的Fusion drive剛安裝的時候就搬入了200G左右, 這幾週來, 此機平常就是瀏覽網頁, 收收信, 看NAS上的影片, 用iPhoto簡單編輯剛照的JPG照片, 還有VPN/VNC 連到公司加班. 預期拷貝一開始會先進到SSD, 4G後到HD. 但實際上,

到16G的時候還在SSD…

24G,

48G…

嗯90G了, 還是SSD!

總算…

也就是說SSD只裝了不到40G. 看來Fusion Drive的演算法和我想的不太一樣, 最佳化清空SSD的行為比預期的更積極. 我想這樣除了有助新工作的速度, 也能幫助SSD的分散寫入, 應該有助於延長SSD的壽命. Good.
    此篇文章於 11-26-2012 10:55 被 MengChyi Lin 編輯。

愛用者

註冊日期:11-14-2007
    謝謝你: 19
    在 3篇文章中獲得 3個感謝
    因為也想來搞一個Fusion Drive,所以搜尋一下,結果發現,似乎在終端機的其中一項指令上有一點不同,
    某些網站是 (diskutil coreStorage create MyLVG disk0 disk1),
    另一些網站 (diskutil cs create "Fusion Drive" disk0 disk1),
    想請問,這2個指令有差嗎? 推薦哪一個呢? 謝謝!

----------------------------------------------------------------------------------------

再次閱讀,發現 MyLVG Fusion Drive 的差異似乎只是硬碟名稱而已? 不會影響其他動作是吧!
    此篇文章於 11-26-2012 16:14 被 aweei 編輯。

剛加入我們

註冊日期:05-14-2009
    在 4篇文章中獲得 9個感謝
    二行指令除了磁碟名稱外,意思是一樣的~
    coreStorage基本上可以縮為cs,
    而如果磁碟名稱有空白的話,
    前後要加" ",讓指令可以知道這是連續的字串。

引用 作者: aweei 查看文章
    因為也想來搞一個Fusion Drive,所以搜尋一下,結果發現,似乎在終端機的其中一項指令上有一點不同,
    某些網站是 (diskutil coreStorage create MyLVG disk0 disk1),
    另一些網站 (diskutil cs create "Fusion Drive" disk0 disk1),
    想請問,這2個指令有差嗎? 推薦哪一個呢? 謝謝!

----------------------------------------------------------------------------------------

再次閱讀,發現 MyLVG Fusion Drive 的差異似乎只是硬碟名稱而已? 不會影響其他動作是吧!

愛用者

我也把2009年底款的iMac 27改了(原本的硬碟+光碟機處放SSD),雖然它是可憐的SATA2,現在開機只要22秒進桌面,不知是心理因素還是怎樣,不只軟體變快,覺得連上網也變快了!

新生報到

引用 作者: aweei 查看文章
    不知是心理因素還是怎樣,不只軟體變快,覺得連上網也變快了!
    這是有可能的, 我想是在硬碟裡的網頁, JAVA, Flash等快取還有Cookie的存取變快了.

愛用者

終於搞定Bootcamp了,我是用iMac 27去裝,因為光碟機的位置已經安裝SSD,
    結果導致要安裝Bootcamp時,無法用外接光碟安裝win7,Bootcamp只認內接光碟機
    不過倒是可以分割出Bootcamp磁區,後來想說用USB安裝WIN7,也是不行,連1394光碟機都搬出來了,還是不行
    後來,想到一個方式,有沒有辦法用磁區回復來做WIN
    問了估狗大神,果然就有一套叫做Winclone的軟體專門在作備份Bootcamp磁區的事!
    因為剛好有朋友的iMac機型跟我一模一樣,就跑去在他的機器安裝Bootcamp後用Winclone備份磁區再拿到我的Fusion Drive回復
    果然可行,不過,有個問題,在PC我的電腦裡看不到Mac的磁區,不會有大礙,提供給想裝Bootcamp的網友!

PS.原本想用CCC試試,但是怕說會不會有問題,還是讓專業的來安心點!

相似的主題

1. [分享] 不負責任 Fusion Drive DIY
    由ViewFinder論壇中Mac 硬體周邊
    回覆: 9
    最後發表: 11-11-2012, 08:26
  2. [求助] 請問 MacBook Pro如何從Win7系統裡改回使用OS X系統來開機呢?
    由royal76622論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 2
    最後發表: 08-02-2012, 01:28
  3. [已解決] Mac mini開啟系統偏好設定中的時間,系統偏好設定會自動關閉
    由relaxHuang論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 7
    最後發表: 05-12-2012, 21:21
  4. [求助] 如何將mac mini server 系統重灌?
    由Ding ding論壇中Mac Server 專區
    回覆: 5
    最後發表: 01-08-2011, 15:25

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端