[分享] 落水拍攝簡單分享 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 4 共計 4 條

愛用者

註冊日期:03-10-2008
    謝謝你: 0
    在 1篇文章中獲得 8感謝
    ▼首先,需要拍攝這方面的主題所需要準備的工具,我們就一個一個的來介紹一下,第一個當然就是要丟的物品啦....我準備的是草莓

▼第二個要準備的,當然就是不能缺少的魚缸了,我買的魚缸不大,長寬高分別是45,25,26公分

▼第三個就是閃燈囉,這絕對不能缺少的,我個人是準備了一隻SB-900,兩隻SB-800,一隻SB-600來進行拍攝,照片當中是沒有SB-600的....

▼快門線,腳架,也是必須準備的工具

▼鏡頭部分我是使用60mm的微距鏡,這樣才能確實的靠近拍攝主體,放大率也足夠

▼佈燈方式,首先一隻背景燈,使用K型架,打背後的珍珠板,將珍珠板打亮,我使用的是SB-800出力是1/4 (A組ch1)

▼我們示範一下單燈拍出來的結果,背景確實有亮起來

▼因為主體如果不打燈,就會像上圖一樣太暗,所以需要第二隻燈來將主體照亮,因此再準備一隻SB-800出力使用1/8 +0.3ev(B組ch1)

▼打了第二盞燈後所呈現的影像,草莓的右側有光囉

▼但是這樣還是不夠,左方實在太暗,因此我在左方加了第三隻燈,我使用SB-600出力使用1/8 (C組ch1)

▼這是三盞燈都亮所拍出來的結果,我很滿意,因此佈燈工作告一個段落囉

▼還有一項非常重要也是必須要準備的物品,那就是衛生紙....

▼因為每次將草莓丟入水中的時候,水珠就會留在玻璃上,這樣會影響我們拍攝的成品,因此每丟一次就要將殘留在玻璃上的水珠給擦乾淨才可以喔

▼這是我使用SB-900當主控所設定的閃燈設定方式,可以提供當做參考

最後,在相機設定的部份,我們第一個要確定的就是相機的快門速度一定要能夠確實的將墜落中的草莓確實的凝結起來,因此快門速度一定要夠快,我是使用1/1250秒的快門速度

光圈的部份也不宜太大,太大的光圈會造成景深太淺,容易造成焦點跑掉,這樣拍出來的草莓可都是會變成模糊的喔,因此光圈建議可以稍微縮小一些,讓景深變深一些,成功對到焦的機率也會增加,我個人是使用5.6的光圈值(其實應該可以在小一些,但是我刻意限制ISO值為100,好讓我這次的照片細節表現多一點)

在這邊還有一點也要特別注意,使用閃燈又要將快門調整到1/1250秒,這是有功能限制的喔,相機當中有個功能叫做"閃光燈同步速度"這裡的設定要設定成開啟"自動FP"這功能開啟之後,你的閃燈才能夠以超過1/250秒以上使用,如果想要了解自動FP的原理,我在此提供連結讓大家參考
    <a href="http://yunphotos.com/post/2012/02/7704.html" target="_blank">自動FP原理</a>

對焦方法的部分一開始是使用自動模式,確定對到焦之後,要確實記得你擺放物品的位置,這就是待會到丟草莓的地方,接著再將鏡頭調整為手動對焦,這樣就可以確定對焦點不會到處亂跑了,下面是示範圖例

▼先確定物體落水的位置

▼然後自動對焦

▼要確實對到焦喔,順便確定好被攝體的擺放位置

▼然後再切換到手動對焦

現在,總算是把前置工作全部處理完成,接下來就是拍攝工作了,我個人是使用D3s進行拍攝,這台相機的連續拍攝速度是每秒9張,因此要抓到草莓落水的瞬間基本上算是輕而易舉,但是講是這樣講,事實上是閃燈以這樣的出力,連拍基本上是跟不太上的,因為回電速度來不及阿,所以最後我還是老老實實的一張一張拍....在這時候練習快門時機也是不錯的選擇啦....多多嘗試,一定會成功的~(擦玻璃好累....XD)提供一張成品給各位參考看看,以上拍攝方式也是小小分享,僅供參考,謝謝大家

SONIC_CHANG 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-29-2009
    謝謝你: 515
    在 290篇文章中獲得 557個感謝
    粉棒的攝影技巧分享

感謝

海盜船長

註冊日期:01-18-2009
    謝謝你: 116
    在 3篇文章中獲得 4個感謝
    謝謝分享,太詳細了,照著做就好,問題是,一般人不會有四隻閃燈,而且幾乎都是神燈,太讚了,流口水。

russel053 的頭像

管理團隊

註冊日期:08-16-2010
    謝謝你: 2,272
    在 143篇文章中獲得 549個感謝
    是阿 不過其實用副廠的也可以的說=w=

相似的主題

1. [分享] 用iphone拍攝的縮時攝影分享~記錄我工作的過程
    由i_am_gean論壇中拍照攝影作品分享
    回覆: 41
    最後發表: 06-09-2012, 03:30
  2. [分享] 用iphone拍攝的縮時攝影分享~記錄我工作的過程
    由i_am_gean論壇中首頁新聞
    回覆: 1
    最後發表: 05-30-2012, 18:13
  3. [消息] iPhone4夜晚拍攝照片分享
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 45
    最後發表: 04-21-2012, 11:37
  4. [影片] 片場拍攝花絮 單眼拍攝
    由小齊cchi論壇中拍照攝影作品分享
    回覆: 0
    最後發表: 08-09-2011, 18:48
  5. [教學] 分享如何拍攝舞台上的演唱者,一機到底分鏡拍攝
    由fishbone論壇中攝影教學區
    回覆: 1
    最後發表: 07-24-2010, 14:45

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端