[影片] 曼陀珠加可樂為什麼會產生噴泉? - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 18 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    曼陀珠加可樂會爆發的梗

連「無敵破壞王」都拿到劇情裡面去使用

剛剛新聞卻報導

可樂加曼陀珠會噴發是因為阿拉伯膠+碳酸飲料產生化學作用造成的結果

嚇都嚇死人了,來看新聞片段

真的跟阿拉伯膠有關係嗎?真的是因為這樣產生「化學作用」嗎?

來看看流言終結者怎麼解釋吧

引用 作者: wikipedia

曼陀珠接觸可樂時,會出現快速生成泡沫的反應。

2006年,探索頻道電視節目《流言終結者》在第4季第14集作出了結論,健怡可樂中的苯甲酸鉀(potassium benzoate)、阿斯巴甜、以及二氧化碳加上曼陀珠成分中的明膠與阿拉伯膠(gum arabic)皆和泡沫的形成有關。

但造成噴發的最顯著成因是曼陀珠之構造所產生的成核現象。

流言終結者指出,當他們測試將有平滑蠟狀表面的水果口味曼陀珠加入碳酸飲料時,幾乎沒有發生反應;然而當他們將薄荷口味曼陀珠(無平滑外膜)加入碳酸飲料時,卻造成了猛烈的噴發,證實了成核現象的推論。

流言終結者表示,薄荷口味曼陀珠的外殼布滿了許多小孔,增加了產生反應的表面積(藉此增加單位時間內化學試劑之間的暴露量),使二氧化碳氣泡快速而大量地生成,造成了如噴泉般的瀉流現象。而當石鹽為此反應造成了加強的效果時,更進一步支持了這個假說。

位於北卡羅來納州布恩鎮(Boone)之阿巴拉契亞州立大學的一名物理學家湯妮雅·科菲(Tonya Coffey)發表了論文,詳細描述反應背後的成因與物理效應。科菲發現曼陀珠的粗糙表面幫助加速反應生成,同時也發現低熱量汽水中的阿斯巴甜有降低表面張力的效果,產生更大的反應,但咖啡因不會加速反應。

尤其現在大家看到食物產生「化學反應」,都嚇死了,所以,不是化學反應啦

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%...8F%BE%E8%B1%A1
    此篇文章於 06-28-2013 19:08 被 吉米丘 編輯。

熱血的愛用者

註冊日期:07-16-2008
    謝謝你: 289
    在 33篇文章中獲得 49個感謝
    有機會用Airwaves取代曼x珠實驗看看吧...

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: ellery 查看文章
    有機會用Airwaves取代曼x珠實驗看看吧...
    就算他有相同的表面孔洞

但它不是球體,所以我覺得效果也會很有限

因為這跟成核的方式與速度都有關係

但是現在健怡可樂很難買到了吧?我好久沒看過了

超熱血的愛用者

註冊日期:03-06-2012
    謝謝你: 331
    在 78篇文章中獲得 114個感謝
    呵~我才說有看過流言終結者這一集的說!很好玩

新生報到

註冊日期:04-12-2011
    謝謝你: 0
    在 2篇文章中獲得 2個感謝
    如果兩樣東西一起下肚會如何

gauloises 的頭像

海盜船長

註冊日期:09-17-2010
    謝謝你: 99
    在 59篇文章中獲得 114個感謝
    我馬上想到這個影片

nango6510 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:07-19-2011
    謝謝你: 102
    在 17篇文章中獲得 22個感謝
    引用 作者: cliff00729 查看文章
    如果兩樣東西一起下肚會如何
    蔡阿嘎之前有玩過啊

可是「實驗場所」是在他的嘴巴XD

他說嘴巴閉起來會噴進食道>_<

Vicpower 的頭像

剛加入我們

註冊日期:06-13-2010
    謝謝你: 0
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    所以佛朗基也是用這招嗎...........XD

soniclove77 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:06-09-2010
    謝謝你: 105
    在 25篇文章中獲得 31個感謝
    那集流言終結者我也有看
    我在想如果飛機引擎突然壞了,不知道飛機上是否有足夠的曼投珠和可樂

EZCat01 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-12-2013
    謝謝你: 1
    在 108篇文章中獲得 122個感謝
    "流言終結者"我也很愛看說,真是會顛覆一些舊思維。

相似的主題

1. [求助] 為什麼我的來電led燈不會閃爍呢?????
    由shaochen_y論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 2
    最後發表: 05-15-2012, 16:03
  2. [求助] 請問為什麼我cydia添加軟體源都會出現錯誤?
    由大衛哥oooo論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 2
    最後發表: 01-29-2012, 14:25
  3. [已解決] 為什麼我的相機檔案會變成兩個??
    由ab0953366081論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 8
    最後發表: 01-10-2012, 15:00
  4. 曼陀珠加上可口可樂Zero會怎樣?
    由吉米丘論壇中影集/短片
    回覆: 23
    最後發表: 06-03-2010, 20:38

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端