[分享] 不要用學校決定一個人的全部 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 9 共計 9 條
    k3859618 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:10-22-2011
    謝謝你: 1,252
    在 174篇文章中獲得 275個感謝
    前陣子搭乘捷運時看到一位媽媽牽著女兒找不到位子坐,我與朋友們立即讓座給那對母女,母女像我們道謝後,旁人也注意到了我們,有人看出我們是學生,於是就詢問我們所就讀的學校,我們照實回答後,對方似乎對我們學校的印象不太好,馬上露出失落的眼神,說實話這個眼神讓我們感到非常的不舒服。

相信對方對我們的舉動是感到欣賞或讚許的,我很感謝對方有這番心意,但是不經意的眼神不只會讓一番美意白白浪費,也可能讓人覺得是種鄙視,我們讀的學校確實不好,學校也沒教過我們要幫助人,但這些都不代表學生也很不好,我們雖然不會讀書但也有很多會讀書的人所沒有的長處,希望各位不要用學校決定一個人的全部,各位如果有過自己的優點或努力被人否定或無視,就能懂這種無形的傷害真的很重。

也希望當父母親的各位能夠多看看自己孩子的優點,讀書不是唯一的生存方式,只是條捷徑但並非人人適用,不喜歡讀書的人再怎麼強迫他也沒用,或許小學時稍微強迫一下能使功課進步,但到了高中時會發現很多事是勉強不來的,到最後只會變成書不會讀、興趣成不了技能的慘況。
    最後還是希望各位能夠瞭解,別再讓這些事情發生在他人或自己的孩子身上。
    此篇文章於 08-17-2013 03:25 被 k3859618 編輯。

2254popo 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:03-04-2011
    謝謝你: 46
    在 13篇文章中獲得 15個感謝
    念台大出來也是一樣
    現在社會上給人的成功是否
    是用念得學小好不好.錢賺的多不多.地位高不高
    雖然很現實但很實在
    一個人清廉.正直一生潦倒
    沒人想這樣

ccmaker 的頭像

管理團隊

註冊日期:10-03-2008
    謝謝你: 39
    在 27篇文章中獲得 64個感謝
    看到你的發文,我想我了解你的感覺,
    學校或是學歷真的不能反影個人的品德。
    但真正的自我充實,或自我期許進入更高學府,
    卻是你不能不正視的。

我以前在台灣讀的是高職夜間部,
    有鄰居告訴我母親說,大學是和我無緣了,
    但我覺得我有一技之長,白天工作,晚上讀書,
    讀多少書並不能代表我的人生。

不過,一般的亞洲社會上,
    仍是把個人學歴放在很重要的天坪上,
    不是愛不愛,或是能不能接受,社會的形態就是這樣。
    所以我要面對的問題就是,
    讓這社會的價值觀來定義我,或是讓我來找到我人生的價值觀…
    所以我放下台灣的一切,來到美國。
    從語言學校開始,在我26歲那一年重新開始。

從上夜間部開始,我以為在學校該學該用我都知道了,
    在這裡的學校,我卻學很多我以前沒有學到的東西,
    在這裡上大學,工作,成家,
    我真的感覺到,學習是一生之久,
    特別是當你可以站在不同人生的點上,
    所看的東西,所能影響的事情,就更大的不同。

我不知你的年紀,但這些話我其實是想對年輕的我說的,
    也許不要只停在問為什麼,或是拒絕別人給你貼的標籤,
    而是去找到你真正人生的價值,
    永遠不會太早,但永遠也不會太晚。

愛用者

註冊日期:11-21-2012
    謝謝你: 4
    在 6篇文章中獲得 8個感謝
    上iPhone 4TW真的超贊!
    不時會有人為我們講人生道理!

超贊ˊ_>ˋb

Rmonline 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:08-29-2010
    謝謝你: 124
    在 394篇文章中獲得 698個感謝
    學歷的話對於就業影響比較大
    我曾親眼看過台灣最大的GLONASS+GPS供應商(包政府工程的)
    他們把員工的履歷表
    私立大學放一邊
    公立大學放一邊
    然後從公立大學那一堆開始挑

如果是想創業或是繼續深造
    其實學歷影響不大。

头号哆啦迷 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:05-29-2012
    謝謝你: 47
    在 378篇文章中獲得 743個感謝
    引用 作者: Rmonline 查看文章
    學歷的話對於就業影響比較大
    我曾親眼看過台灣最大的GLONASS+GPS供應商(包政府工程的)
    他們把員工的履歷表
    私立大學放一邊
    公立大學放一邊
    然後從公立大學那一堆開始挑

如果是想創業或是繼續深造
    其實學歷影響不大。
    那也是亞洲企業這樣搞而已,新加坡也是這樣

所以我到外商公司,薪水還比大學畢業來的高

AzenHuang 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-26-2008
    謝謝你: 3
    在 305篇文章中獲得 585個感謝
    引用 作者: 头号哆啦迷 查看文章
    那也是亞洲企業這樣搞而已,新加坡也是這樣

所以我到外商公司,薪水還比大學畢業來的高
    不止亞洲企業,其實企業越大越是這樣的
    畢竟每次徵人時,履歷是幾千幾萬份的
    更何況人資部門根本很難光從履歷上看出應徵者的資質
    所以他們只好相信學歷,從名校畢業出來肯定有一定的水準

所以說:
    學歷不是萬能
    但沒學歷是萬萬不能
    此篇文章於 08-20-2013 15:28 被 AzenHuang 編輯。

k3859618 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:10-22-2011
    謝謝你: 1,252
    在 174篇文章中獲得 275個感謝
    我是覺得要看行業種類,國外有些企業是工程師的薪水高於行政人員的,但在台灣工程師都不被當一回事
    像三星的幾乎都來台灣挖角工程師,而台灣還是不停的把人才往韓國送
    此篇文章於 08-20-2013 16:55 被 k3859618 編輯。

EZCat01 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-12-2013
    謝謝你: 1
    在 108篇文章中獲得 122個感謝
    該慶幸的是:台灣的學校教育還沒被大企業所左右,台灣的學校教育還是多元性開放性的;這是我們該珍惜的

相似的主題

1. 回覆: 44
    最後發表: 02-23-2014, 21:51
  2. [其它] [iPad電子書]一個表格搞定全部的日語動詞變化
    由perkinsung論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 0
    最後發表: 01-29-2012, 21:27
  3. 回覆: 1
    最後發表: 01-29-2012, 19:46
  4. [求助] 教育商店是需要跟就讀的學校同一國家嗎?
    由hkn0626論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 1
    最後發表: 07-24-2010, 01:21
  5. 回覆: 3
    最後發表: 07-03-2009, 15:05

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端