[分享] 辦桌 於我,是甜美快樂的記憶 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 8 共計 8 條
    LUMENG 的頭像

海盜船長

註冊日期:07-28-2008
    謝謝你: 370
    在 122篇文章中獲得 293個感謝
    很多人說我是什麼米其林公主,專吃米其林;

忽略我也愛小館子、小攤子,只要美味(不用太排隊或太髒亂)我都愛!當然,我也愛『辦桌』。

其實我媽的堂哥,我的大舅就是經營「辦桌」的唷(還記得表弟妹不到十歲就可在電子花車上獨自詮釋台語歌曲!台風超穩健!耳濡目染啊!)

我有不少朋友對辦桌的印象很差,覺得髒、亂、吵或菜不好、交通爛等等..。

我倒全無這類負面情緒喔~對我而言,辦桌是好玩的,熱鬧的!親人團聚的!

大家聚在一起,在鄉下外公家前面的廣場,在天地之間吃喝玩樂!

下午時,大舅的廚師和員工們會開始架起爐灶、桌子等做準備!

看他們拿出多隻雞、蹄膀、魚、肉……等,切、剁、蒸、燉地做各種處理。

幾十人份的大鍋內吼吼的燒著高湯,滷著蹄膀,炸著鮮魚,燙著活蝦,蒸著米糕....

我曾吃過上桌後才在燒熱的鐵板上 “囃~” 地淋上鮮沙茶牛肉的鐵板牛柳!

喝過整隻雞入甕加上高湯和巴西蘑菇,再封膜蒸一下午的甜美鮮湯!

還有飯後的古早味芋冰、鮮水果跟甜點!

辦桌真是太好玩也太有味了。和親友們談笑,好奇著下一道又會是什麼?!

吃飽了,孩子們開始打鬧,拿著冰桶裡冰鎮飲料的大冰塊玩水~ 消暑~

大人們則開始敬酒,高聲談笑;還有外公難聽的歌聲透過電子花車的喇叭放送XD.

飯後大家打包菜尾,宵夜時聊著今天哪道菜好吃~ 廚師什麼心思有趣~ 誰唱歌有夠難聽~ 小孩喝到大人的酒...

在城市辦桌似乎真的是髒、亂、吵居多,

在鄉下辦桌就真滴超好吃好玩的呀~那種在天地下,在人群間的趣味和氣氛不是在館子,或是在什麼米其林餐廳可比的。

還有,

今年拜拜時大舅的廚師做的巴西蘑菇雞湯實在太好喝啦!!!!!

難怪廚師堅持要大舅試喝

-----

以上是看完〔總鋪師〕所勾上的回憶

以下無雷~~只是我很喜愛 總鋪師 這部片。

總鋪師真的超!好!看!

看完立馬決定蒐藏DVD.沒看過的絕對要看!看過的可再看一次!

近年台灣非常流行這類鄉土片(喜劇),總鋪師是目前為止我認為最棒的一片

節奏掌握超好,片雖長,但明快無冷場;讓人沉浸故事中遺忘時間!

好人的搞笑,迷人的小反派,老文化的訴說和親情的和解~~還有羅曼史的處理-讚啦!

加上導演面子超大一堆硬底子演員主演+客串!(這陣容根本犯規了我說~)還有場地、製作team......等。不看真的太可惜!!

喜歡喜劇、喜歡台灣文化、喜歡真功夫演員、喜歡做菜…的都適合看總鋪師!

可以當喜劇開懷大笑,也能看吳sir念真說故事~我真的超愛這部片的!

還有我超喜歡他們搭的景。

麵攤和遊民居地的景都超強超用心的。

最後就是我也想試做藕香藥泥***,看起來讚!
    (不過蓮藕不是很好買哩~]
    -----------
    此篇文章於 09-30-2013 22:14 被 吉米丘 編輯。

海盜船長

註冊日期:08-29-2010
    謝謝你: 36
    在 33篇文章中獲得 47個感謝
    這片真的很好看

不同於一般爽片看完就忘,這部片看完後我還可以細細回味一些場景、對話、小細節。

雖然有些梗像硬塞,但瑕不掩瑜,值得一看。

留校察看

註冊日期:03-05-2013
    謝謝你: 0
    在 12篇文章中獲得 12個感謝
    這部片很多人都有推,當然小時候對辦桌十分期待,不知道為什麼現在飯店吃朋友喜酒時,沒有小時候的期待感呢?

新生報到

註冊日期:08-20-2013
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    我也很懷念辦桌~
    是說現在辦桌文化真的愈來愈少了呢

留校察看

註冊日期:03-06-2013
    謝謝你: 1
    在 8篇文章中獲得 10個感謝
    辦桌文化真的很難忘耶

新生報到

註冊日期:01-15-2014
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    好懷念辦桌的整桌食物哦
    可以聯絡大家的感情!!

EZCat01 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-12-2013
    謝謝你: 1
    在 108篇文章中獲得 122個感謝
    引用 作者: hydra1227 查看文章
    這片真的很好看

不同於一般爽片看完就忘,這部片看完後我還可以細細回味一些場景、對話、小細節。

雖然有些梗像硬塞,但瑕不掩瑜,值得一看。
    覺得這部片商業化了 , 沒把傳統流水席的文化與情感表驗出來..

新生報到

註冊日期:01-08-2015
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    真的是很懷念阿
    雖然我印象中辦桌的食物都不好吃~"~

相似的主題

1. [主題] 分享我的甜美 [粉色系Rilakkuma拉拉熊] 超可愛桌布
    由飛續論壇中佈景主題專區
    回覆: 102
    最後發表: 07-19-2013, 21:40
  2. [教學] 美麗的Siri小姐,我說的是SUN,不是SONG
    由yychen論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 6
    最後發表: 12-22-2011, 23:11
  3. [求助] ip4的快閃記憶體是多少?
    由saymeloveyou論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 2
    最後發表: 12-26-2010, 02:01
  4. 回覆: 35
    最後發表: 11-22-2008, 03:02
  5. iphone、ipod touch的快閃記憶體是用哪一家*??
    由fclw論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 1
    最後發表: 03-14-2008, 14:08

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端