[分享] 若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務 - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共5頁 12345 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 48 條

混合查看

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝

大家可知道Batman的logo演進嗎?

來看看歷年來蝙蝠俠的logo是怎麼進化的

昨天重溫這部我個人認為史上最好看的BATMAN電影 The Dark Knight 系列

其中這段旁白超讚,很多人都把它quote起來,我也覺得超讚~

"If you are good at something never do it for free ."

「若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」

真的

大家天天在商場上走闖

當然也有人嫌我們的服務很貴... 總是想問能不能打折...

大家出來做事情都有成本的

我也很想問,那我給你的服務也可以打折嗎?

能給的favor我當然會盡量給

但也要看交情、看緣份、看誠意

什麼都想要人家免費幫你做,那是不可能的

我常說,免費的最貴... 這才是大家要多思考的呀

最後的重點是,我也可以把給你的服務打折嗎?

「當然不行!」

相信你也不會願意...

免費幫人服務時,對方常會把你當做小弟在使喚,很多時候,甚至對方的老闆根本對你視而不見...

隨著收費價格越高,神奇的事情發生了,大家開始畢恭畢敬了,對方的老闆甚至會出門迎接了...

當然這個故事的前提是,你要非常專精於某個領域,而且受到大家所認同
    此篇文章於 08-01-2017 12:55 被 吉米丘 編輯。

新生報到

註冊日期:11-26-2011
    謝謝你: 4
    在 2篇文章中獲得 2個感謝
    非常認同吉米大的思考
    因為本身服務業出身的小弟
    雖然只是個工讀生
    但能深深體會⋯

超熱血的愛用者

註冊日期:07-10-2009
    謝謝你: 102
    在 84篇文章中獲得 228個感謝
    吉米,大家切搓一下,這應該不是這樣翻?

"If you're good at something never do it for free"->「若你專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」,有點 "No free lunch" 的感覺。

「若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」->"Unless you're good at something, never do it for free".

報歉,老眼昏花,看成”除非你非常專精”。
    此篇文章於 11-10-2013 04:25 被 larrylo 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: larrylo 查看文章
    吉米,大家切搓一下,這應該不是這樣翻?

"If you're good at something never do it for free"->「若你專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」,有點 "No free lunch" 的感覺。

「若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務」->"Unless you're good at something, never do it for free".

我剛看CJ Liu夥伴翻譯的更好

「如果你很擅長某件事,千萬要收費!」

我覺得若是以你的Unless的概念來思考的話,應該要把「常」拿掉

例如「若你非」專精於某領域,千萬不要免費幫人服務

但是這樣就變成了「不專精,就不要免費幫人做」(雖然這樣說也對,難不成若很專精的話,就可以免費做?),這樣跟這個話題主旨應該有所偏差

chao0707 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:12-30-2010
    謝謝你: 681
    在 150篇文章中獲得 216個感謝
    幫人組電腦的朋友應該最有感覺了吧XDDDD
    此篇文章於 11-10-2013 09:07 被 chao0707 編輯。

海盜船長

註冊日期:10-23-2010
    謝謝你: 13
    在 27篇文章中獲得 45個感謝
    引用 作者: chao0707 查看文章
    幫人組電腦的朋友應該最有感覺了吧XDDDD
    我只能說,很多女生找男生要幫忙組電腦修電腦重灌啥的

傻傻的男生可能花了一整個晚上就在幫女生解決電腦的問題

而女生就在男生幫他修電腦的時候跑去跟另一個男生出去玩吃飯看電影

別傻了,女生只把幫他重灌的男生當做小弟在使喚

並不會你因為幫他重灌救對你有好感(反而覺得電腦重灌這種事就要找宅男來做......)

有趣的是,正妹要人重灌電腦一堆人搶著做.........

所以有時候我都裝作我電腦不太行的樣子
    此篇文章於 11-10-2013 09:44 被 levi123 編輯。

EZCat01 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:01-12-2013
    謝謝你: 1
    在 108篇文章中獲得 122個感謝
    引用 作者: levi123 查看文章
    我只能說,很多女生找男生要幫忙組電腦修電腦重灌啥的

傻傻的男生可能花了一整個晚上就在幫女生解決電腦的問題

而女生就在男生幫他修電腦的時候跑去跟另一個男生出去玩吃飯看電影

別傻了,女生只把幫他重灌的男生當做小弟在使喚

並不會你因為幫他重灌救對你有好感(反而覺得電腦重灌這種事就要找宅男來做......)

有趣的是,正妹要人重灌電腦一堆人搶著做.........

所以有時候我都裝作我電腦不太行的樣子
    都快被WIX 氣死.......什麼鳥狀況都能發生

Hiraku 的頭像

皮樂

註冊日期:06-12-2008
    謝謝你: 561
    在 1,028篇文章中獲得 5,840個感謝
    我幫人JB沒收錢怎麼辦嗚嗚...ˊ_>ˋ

initialk9 的頭像

海盜船長

註冊日期:03-19-2011
    謝謝你: 164
    在 126篇文章中獲得 303個感謝
    我也是,幫人JB也沒收錢XD

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: initialk9 查看文章
    我也是,幫人JB也沒收錢XD
    沒關係,不要「做反」了就好

相似的主題

1. [分享] 若插反卡拖,千萬不要硬扯
    由吉米丘論壇中故障維修相關
    回覆: 6
    最後發表: 11-01-2013, 22:05
  2. [分享] 千萬不要跟別人借車,更不要借車給別人
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 11
    最後發表: 09-06-2012, 18:01
  3. [閒聊] 免費幫你JB,不收任何費用。
    由0920227696論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 19
    最後發表: 03-07-2012, 02:31
  4. [遊戲玩具] 免費~~非常不錯的物理益智遊戲candyjack 免費版出爐啦
    由codami論壇中iPhone遊戲
    回覆: 0
    最後發表: 12-20-2010, 21:25
  5. 回覆: 5
    最後發表: 03-21-2008, 00:48

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端