[分享] 若你非常專精於某領域,千萬不要免費幫人服務 - 第4頁 - iPhone4.TW

會員登入

第4頁,共5頁 第一第一 12345 最後最後
顯示結果從 31 到 40 共計 48 條
    Pandemonium 的頭像

愛用者

註冊日期:06-10-2010
    謝謝你: 6
    在 19篇文章中獲得 41個感謝
    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    沒關係,不要「做反」了就好
    邪惡。。。

剛加入我們

註冊日期:02-06-2010
    謝謝你: 1
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    這真的是說到心坎裡....我好想偷這張圖啊....

愛用者

註冊日期:10-19-2010
    謝謝你: 11
    在 3篇文章中獲得 4個感謝
    沒關係,不要「做反」了就好
    吉米大你...

sb0925663152 的頭像

剛加入我們

註冊日期:02-01-2011
    在 2篇文章中獲得 2個感謝
    可能台灣人的個性也狠難改吧....
    好聽點是節儉~難聽點是貪小便宜~
    很多時候考量的卻是人情壓力...

CHIfrom 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:11-26-2011
    謝謝你: 28
    在 16篇文章中獲得 22個感謝
    我也來分享一下
    我目前高2了
    班上只剩我1個男生(我不會變娘泡的
    其他都是女生

每天女生都會問手機怎麼了可是我並不是android 弄不好也得被罵

電腦課時都找我求救
    弄不好1樣都被說遜耶

相反而知有時候請教她們
    我說遜耶就被炮轟?(

k3859618 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:10-22-2011
    謝謝你: 1,252
    在 174篇文章中獲得 275個感謝
    引用 作者: CHIfrom 查看文章
    我也來分享一下
    我目前高2了
    班上只剩我1個男生(我不會變娘泡的
    其他都是女生

每天女生都會問手機怎麼了可是我並不是android 弄不好也得被罵

電腦課時都找我求救
    弄不好1樣都被說遜耶

相反而知有時候請教她們
    我說遜耶就被炮轟?(
    我遇到的情況也差不多,只是班上的男生比女生多
    我跟你一樣都是很熱心的那型,不過我個人建議,對於那種不懂得感激的人還是裝傻裝不懂吧,即時你幫他們弄好他們也會當應該,而且也不會感謝你,雖然我幫忙不求回報,但是哪天你需要他們時,不管多小多簡單的事情他們也懶著幫你,遇到這種人就別再幫助他人,只會讓這態度繼續下去。

所以我只幫懂得感謝的人,就跟iPhone4TW一樣,幫助別人後一句小小的道謝感覺也是非常棒的
    此篇文章於 01-08-2014 11:09 被 k3859618 編輯。

新生報到

註冊日期:03-04-2011
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    說的真好!免費的通常都是最貴的!

angra84123 的頭像

愛用者

註冊日期:12-17-2013
    謝謝你: 25
    在 13篇文章中獲得 18個感謝
    我從高中就開始被問mac怎麼使用。iPhone 要怎麼設定。我之前都很熱心回答直到有同學。他大概比我懂100倍以上吧。忽然有一天跟我說一句話。

俗話說得好。好人修電腦。壞人床上搞。

我當下不以為然。直到我應証了這句話。每當一堆無知的有錢學生買最新最頂規的mbp。卻連wifi開關都找不到。這種蠢問題還要問我。當我被這種蠢問題的煩的快爆炸的時候(他們問的問題有9成在系統偏好設定都能解決) 我仍然很熱心的替這些人服務。直到現在畢業好久了。途中音訊全無 連生日快樂都沒有。好歹我也修了你們3年的電腦。有好幾個之前找我修過電腦的人。忽然又都跟我熱絡了。沒想到 他們見時機成熟。直接開口。問我要怎樣備份。想買新mac。我超想標他們髒話。不會用就不要買,很想送他們一句 台語俗語。(哞伊勒卡稱,丟賣去呷既款嚇油)意指:沒那個屁股 就不要吃那種瀉藥。

畢業後都不會聯絡一下。直到要修電腦才想到我還有我個免費的維修工!

再加上本人工作是數位動畫。以及2d設計的,身邊總是有那種爛人,認為,『畫畫什麼的應該很輕鬆吧~像小孩塗鴉一樣~何況還是用電腦,應該按個按鈕一樣就好了吧!這樣還要收費太G8了吧!』然後這種爛人對攝影的看法就是『不過就是相機貴了點,按個快門而已免費幫人拍因該很合理吧~』不管任何一項專業 都是透過努力得來的。就像動手術一樣。你爸爸要掛了 還會跟醫生凹價錢。叫醫生簡單開就好嗎!? 同樣道理。今你燃眉之急需要一張活動海報。或是電腦維修。憑什麼就要無償維修。設計?!

現在的我想通了!!!!!
    此篇文章於 02-10-2014 20:04 被 angra84123 編輯。

新生報到

註冊日期:07-26-2013
    謝謝你: 0
    在 2篇文章中獲得 3個感謝
    有很多人都覺得那就是他的專長,但卻不知道那個人花了多少時間 精力來研究這個領域.
    以修電腦來講,既然是朋友,當然免費幫忙修理,但一點點的飲料或是點心應該附上就是了,或者我曾經聽別人這樣說,請人來家裡維修家電怎麼會那麼貴,我想就算只是換個十幾塊錢的可變電阻,但人家也是花了很多的時間來學這項技術,應該有的工錢也要有吧,怎麼會貴呢?

Mr.Cyril 的頭像

愛用者

註冊日期:01-04-2010
    謝謝你: 18
    在 8篇文章中獲得 11個感謝
    看到這篇文章,深感認同。

因為家族事業傳承的關係,從十歲起就接觸特殊專長的訓練,
    高中、大學期間,因為年紀還小,總想說透過自己的專長替同學、朋友免費服務一下,也當作實務磨練,無可厚非,一段時間,較好的同學或周遭的人對於利用我的專長已經習以為常,有交情的朋友當然無所謂,我也很樂意,但高中、大學、甚至我正式接手家裡的事業之後,仍有很多不是特別有交情的同學、朋友,會把你的免費服務當成理所當然,而不是人情

有時找我幫忙,碰到我比較忙沒辦法立刻處理的時候,會擺出一副「幫個忙有需要花你很多時間嗎?」的態度,有時需要更深度專業的服務時,對方會客套式的問一下你所需的費用,往往交情不深的我都依行情回答,對方的反應多半是驚愕。因為過去的免費服務,把我的專長看不值了。

讀書時替同學、朋友服務,都是在學校當面談,或是透過網路幫他們處理,很多人並不明白專業人士服務的代價到底是多少,後來一些不熟的人找我幫忙的時候,我都直接安排空閒時間把人約到我的公司,即便要幫他免費服務,也要讓他看看行情價是多少,讓對方知道你是在賣他人情,而不是你的專業很廉價、很方便、很隨便。

補充一個才剛發生,很扯的例子,一個多年沒聯絡的大學同學,當時在讀書時,我曾經口頭應允他可以給予他幫助,但因他沒有提供我所需要的資料,後續就沒有幫他,前兩天忽然透過FB跟我聯繫,說他現在到我所在的縣市附近工作,要找一天來拜訪,並提到我還""欠""他一次,來找我時要我順便""還""他 ......... 真不知該說什麼 .....

免費幫人服務時,對方常會把你當做小弟在使喚,很多時候,甚至對方的老闆根本對你視而不見...

隨著收費價格越高,神奇的事情發生了,大家開始畢恭畢敬了,對方的老闆甚至會出門迎接了...

當然這個故事的前提是,你要非常專精於某個領域,而且受到大家所認同
    看到這段真的是100%認同
    就我自己的例子而言,小到個人、家庭、大到公司、連鎖企業,每年繳幾千元或上百萬請你當顧問的人,對你畢恭畢敬
    透過交情免費服務的人,反倒是各種沒禮貌、殺價、使喚、催促.....
    此篇文章於 02-21-2014 12:20 被 Mr.Cyril 編輯。

相似的主題

1. [分享] 若插反卡拖,千萬不要硬扯
    由吉米丘論壇中故障維修相關
    回覆: 6
    最後發表: 11-01-2013, 22:05
  2. [分享] 千萬不要跟別人借車,更不要借車給別人
    由吉米丘論壇中汽車
    回覆: 11
    最後發表: 09-06-2012, 18:01
  3. [閒聊] 免費幫你JB,不收任何費用。
    由0920227696論壇中解鎖優化討論區
    回覆: 19
    最後發表: 03-07-2012, 02:31
  4. [遊戲玩具] 免費~~非常不錯的物理益智遊戲candyjack 免費版出爐啦
    由codami論壇中iPhone遊戲
    回覆: 0
    最後發表: 12-20-2010, 21:25
  5. 回覆: 5
    最後發表: 03-21-2008, 00:48

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端