[求助] 想自組家用簡易陣列 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 7 共計 7 條
    spipa9011011 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:10-12-2010
    謝謝你: 17
    在 16篇文章中獲得 182個感謝
    請問有比較經濟實惠的組裝方式嗎?
    預算兩萬左右
    6T至8T

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    以最單純的兩槽來看

若你要做到6TB、8TB做不到

因為RAID1是兩顆同樣硬碟,做一個容量, 是 N-1 x 硬碟容量

目前最大是4TB,所以沒搞頭

只能選4槽

四槽來看

RAID5 是 N-1 x 硬碟容量

所以

(4-1) x ( X ) = 8TB

3X=8

X= 2.6667 TB

所以你只要買四顆3TB以上的硬碟就可以達成9TB,四顆4TB可以做到12TB

4TB的硬碟都要六千以上,四顆已經超過你的預算

3TB的硬碟都要四千以上,四顆所以至少一萬六、一萬八跑不掉

還沒算到陣列設備的錢

最貴的是硬碟,接著才是裝置設備

所以可以買4槽的陣列,然後設定RAID5來做到12TB來使用

另外一種解法就是

4TBx2 配一組RAID1 的USB3.0 陣列 (實際使用容量4TB)

然後買兩套,這樣就有8TB

只是變成資料要分類放,例如一組放圖片、一組放其他資料
    此篇文章於 02-11-2014 22:24 被 吉米丘 編輯。

spipa9011011 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:10-12-2010
    謝謝你: 17
    在 16篇文章中獲得 182個感謝
    感謝吉米大^_^果然夠詳細
    那我可能要增加點預算
    我還是多存點弄台r4^^
    此篇文章於 02-11-2014 22:09 被 spipa9011011 編輯。

新生報到

註冊日期:10-19-2010
    謝謝你: 4
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    請問若我只是想要有一個NAS
    可以用RAID1儲存重要相片和資料
    是否有推薦的NAS
    (我在金銀島看了好多,但是不知道怎麼挑選)

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: YCChou 查看文章
    是否有推薦的NAS
    我簡單來來做例子

RAID1 兩顆硬碟的使用狀態,儲存容量 = ( N - 1 ) x 硬碟容量

那依照連結方式有所謂

NAS 透過網路連線的連結方式

若搭配GbE (俗稱1000M)的網路環境,每秒最理想的傳輸速率可達100MB/s

若是一般乙太網路環境(俗稱100M),每秒最理想的傳輸速率可達10MB/s

若是無線網路,假設效果全速前進的330M的無線網路,傳輸效能理想直也才33MB/s

DAS 透過實體連線的方式

透過例如USB3.0、USB2.0、FW800、FW400、eSATA、Thunderbolt...等方式

USB3.0 理想值 625MB/s 但是能跑到300MB/s已經很棒了

USB 2.0 理想值 480Mbps (60MB/s) 但是我相信你應該「從來」沒看過這等速度出現,能跑到30MB/s就偷笑了

FW800 約可以跑到 90MB/s

FW400 約可以跑到 40MB/s

eSATA 約可以跑到 250MB/s (取決於硬碟速度)

Thunderbolt可以跑到 400MB/s ~ 900MB/s

功能面

若祇是當「儲存資料」用途,則NAS跟DAS都差不多,看你要的傳輸速度如何,也就是你要「怎麼」儲存資料

例如你想要在線編輯這陣列裡面的資料,而你的資料很大,又需要很即時的更新,那就不要考慮用NAS,而是選擇高速的傳輸介面,例如Thunderbolt或是USB3.0

若沒這麼即時、只是做備份,那NAS挺方便,不用開一台電腦養著它

若還想要有多媒體的一些附加功能,那就要選擇NAS,因為有很多私人雲的概念可以依照你的需求去選購產品

而NAS的選擇,除了選擇磁碟數、選擇你喜歡的造型之外,最重要的就是選擇你想要的「附加功能」

希望你能找到你喜歡的產品

熱血的愛用者

註冊日期:01-04-2011
    謝謝你: 1
    在 23篇文章中獲得 33個感謝
    引用 作者: YCChou 查看文章
    是否有推薦的NAS
    剛組一台NAS Synology DS214Play + 2X 4T HDD RAID 1
    好用推薦

新生報到

註冊日期:10-19-2010
    謝謝你: 4
    在 1篇文章中獲得 1個感謝
    謝謝吉米....
    讓我可以根據我的使用習慣選擇需要的設備

另外之前看過吉米的文章
    說WD的硬碟不適用
    可以請教一下適合使用的硬碟牌子嗎?

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    我簡單來來做例子

RAID1 兩顆硬碟的使用狀態,儲存容量 = ( N - 1 ) x 硬碟容量

那依照連結方式有所謂

NAS 透過網路連線的連結方式
    此篇文章於 02-21-2014 14:49 被 YCChou 編輯。

相似的主題

1. [分享] WD不建議Desktop系列硬碟用於陣列環境
    由吉米丘論壇中Mac 硬體周邊
    回覆: 55
    最後發表: 04-19-2013, 17:08
  2. [討論] Mac系統可以用的大型磁碟陣列
    由吉米丘論壇中Mac 硬體周邊
    回覆: 10
    最後發表: 10-08-2010, 20:14
  3. [求助] mac 有類似pc小畫家 簡易軟體嗎
    由arnold0613論壇中Mac 硬體疑難雜症區
    回覆: 1
    最後發表: 07-11-2010, 10:53

發文規則