[分享] JK 求婚記@一萬五千多張照片做成的求婚影片 - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 15 條

熱血的愛用者

註冊日期:07-16-2008
    謝謝你: 81
    在 26篇文章中獲得 93個感謝
    我一直覺得,要回憶某個美好時光最直接且最令人能重回舊地、老時光的方法莫過於看照片了,而照片如果再加上現實生活中不會出現卻能觸人心弦的「背景音樂」,就成最能令人歡樂、喜悅進而感動的影片。

而 MAC 裡提供的各種軟體更是製造這些美好回憶的工具,最重要的是「簡易、優雅而且功能強大」!因此當我要製作這部會影響我一生的影片時,首選當然是 MAC。但是,也因為我不是什麼專業的影片編輯工作者,沒有可以順暢跑好 FCP X 的硬體。不過,只要用一點巧思,善用各種免費的軟體也能剪輯出感動人的影片。

其實,工具的使用並不難,難的是素材的搜集和想要說的故事。

因為我們假日時就是愛到處走走、拍拍照。我愛拍照、她愛被拍。這兩年多來算一算也到處拍了一萬五千多張的照片。素材就在這兩年多來一點一滴地搜集了起來。

但是要怎麼把這一萬五千多張的照片都一起用來講故事呢?我就用了一個很棒的免費軟體 MacOSaix,(可惜的是這軟體已經很久沒更新了,在 OS 10.9 裡有時會當掉!)

這是一個蒙太奇的照片拼貼軟體,可以用照片拼貼成我們想要的圖片。如果有看過「楚門的世界」的人,應該對他的海報印象深刻。

[ [/

而這個軟體就能做出相同的效果,只要指定「行和列」的照片數以及來源照片,軟體就會自動找尋顏色相近的照片填入底圖中。這樣,我就可以慢慢的把一萬五千多張照片塞進去了!

不過這裡有個問題是,不知道這種照片效果的人在照片只晃過三秒鐘時可能會不知道到底發生了什麼事?照片會這樣一格一格的,所以我想做一個動畫效果讓這張照片從最裡面的小照片慢慢移動到最後拼貼成的大照片,這樣的視覺效果應該會更直接。這時候,只要用另一個隨機而來的免費軟體,就能達成:

是的,就是 QuickTime ,只要用 QuickTime 裡的「螢幕錄製」就能把我們在螢幕上對照片的滑動和縮小的效果錄製下來,用於稍後的剪輯中。

再來,我徵求了很多好友的祝福和親友團的助陣,想要用照片堆疊的方式呈現,並且做一些照片變幻的特效。礙於 iMovie 並沒有這麼複雜的過場效果,我就用了另一個最近變成免費的軟體,來完成:

就是 Keynote。利用 Keynote 裡豐富的構件進出和簡報過場效果,及錄製幻燈片的效果就可以輸出極具動態效果的照片了。當然,這裡的手工活不少!但是,可以讓整個影片活潑不少而且有更多的變化!

最後,當然就是用 iMovie 把所有要的照片和影片整合起來,說一個完整的故事啦!

(我發現在 iMovie '11 裡可能是我的檔案太大,會造成記憶體用盡而無法輸出太長的 720HD 影片,google 後發現很多人都有相同的問題,但後來我在 iMovie '13 裡就沒遇到了!可能是 iMovie '11 裡的臭蟲吧?)

這一切的一切從發想到修正到製作完畢,總共花了將近四個月的時間。

成果,當然滿意!

而價值,我只能說有了這些這麼棒的軟體,誰說 MAC 賣很貴?

延伸閱讀:

JK 求婚記--前導影片
    JK 求婚記--求婚實況影片@桃園_放鬆吧

此篇文章於 03-06-2014 20:11 被 dj037229 編輯。

ccahhu 的頭像

海盜船長

註冊日期:01-22-2009
    謝謝你: 62
    在 41篇文章中獲得 51個感謝
    這個實在是太棒了啊!!!大推大推,要幸福喔~~~

海盜船長

註冊日期:06-08-2010
    謝謝你: 262
    在 5篇文章中獲得 5個感謝
    讚啦~!
    借問一下,我的10.9.2的 QuickTime 是 QuickTime player7 是最新的嗎??

k3859618 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:10-22-2011
    謝謝你: 1,252
    在 174篇文章中獲得 275個感謝
    好棒的影片,祝你們幸福。

熱血的愛用者

引用 作者: xaviermilk 查看文章
    讚啦~!
    借問一下,我的10.9.2的 QuickTime 是 QuickTime player7 是最新的嗎??

附件 68991
    這是我的版本

現在應該是 QuickTime X 的版本了吧?
    此篇文章於 03-06-2014 02:09 被 dj037229 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    感謝分享

很棒的點子喔,從MacOSaix放大拉回主圖

另外建議你把圖片上傳到我站內,用下面的上傳圖片,不用要用附件的方式

不然上首頁馬上就爆量囉

最後恭喜啦

要幸福喔~

熱血的愛用者

謝謝吉米大!
    圖片的部分等下班回家再來用電腦傳囉!
    話說,拉 blogger 裡的照片應該不會爆吧?

19580829 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:05-08-2011
    謝謝你: 652
    在 127篇文章中獲得 183個感謝
    恭喜抱得美人歸

shanwugogo 的頭像

海盜船長

註冊日期:03-26-2009
    謝謝你: 10
    在 76篇文章中獲得 174個感謝
    影片是沒什麼問題
    問題是...........................
    我見到了好久沒見到的金妹
    江黛安小姐和詹愛立克斯夫妻是我的好朋友
    國霖公司就在我家旁邊,他常去吃八鍋被我抓到好幾次
    呵呵呵!世界真是小啊!(離題傻笑中)

言歸正傳

祝你幸福快樂,活出誓約

PS. 請教一下!「你是誰?」
    此篇文章於 03-06-2014 18:05 被 shanwugogo 編輯。

AzenHuang 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-26-2008
    謝謝你: 3
    在 305篇文章中獲得 585個感謝
    非常棒的效果
    而且除了買MAC外
    沒花到一毛錢

由於原PO提到的軟體太舊了
    我另外到AppStore找了一下
    找到個類似的
    不過也是有一年多沒更新了
    有興趣的可以試試

https://itunes.apple.com/tw/app/maza...41453243?mt=12
    此篇文章於 03-07-2014 10:17 被 AzenHuang 編輯。

相似的主題

1. [影片] 用iPad2完成的求婚影片
    由maxdarlin論壇中拍照攝影作品分享
    回覆: 53
    最後發表: 04-26-2012, 14:21
  2. [求助] 求一個iMovie做的只有照片(有特效)+音樂的影片,當一下參考
    由olivia15論壇中iMovie / FCP 軟體教學區
    回覆: 3
    最後發表: 01-02-2012, 09:35
  3. [影片] 浪漫的求婚影片...手機不是iphone
    由henry0525論壇中男女感情
    回覆: 9
    最後發表: 02-10-2011, 17:42
  4. [分享] 令人驚喜與感動的求婚影片!
    由dj037229論壇中新知分享
    回覆: 2
    最後發表: 12-16-2010, 17:33
  5. [影片] 國家地理頻道用30萬張照片來做馬賽克照片
    由吉米丘論壇中攝影教學區
    回覆: 5
    最後發表: 06-23-2009, 23:20

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端