[教學] 吉米自製海鮮炒麵的作法 - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 3 共計 3 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    吉米有空的時候喜歡自己煮喜歡吃的料理

而我自己有時候吃飯吃膩了,想來點不一樣的時候,就會想來做海鮮炒麵

以下就是吉米自家海鮮炒麵的作法跟大家分享一下

首先海鮮就不能沒有蝦,這次我的蝦子是Costco買的阿根廷紅蝦

老實說我之前都跟我們金銀島上的供應商買更高一檔次的可以生食等級的阿根廷紅蝦

這次是為了測試Costco賣的有什麼不同而買的

Costco賣的還不錯,也便宜些,但是不到生食等級,而他包裝的方式我也不敢生食

煮起來說真的我也覺得沒有我的供應商提供的貨色好

所以這批吃完,已經知道差別了,我下次還是直接跟我們金銀島的供應商叫貨

蝦子從冷凍庫取出之後,可千萬不要沖水退冰喔,等你退完蝦子都沒味道了

所以你可以早一點拿出來讓它慢慢退冰,或是用微波爐來做退冰的動作

這次買的大干貝也是從Costco買的,同樣是為了測試品質而購買

一樣我覺得沒有我供應商提供給我的生食級北海道大干貝好吃,而且Costco的我也不敢生食...

要退冰干貝最簡單的方法就是拿出一個不銹鋼鍋子,然後全部鋪平丟進去

由於不銹鋼鍋子的導溫速度相當快

所以沒幾分鐘你就可以看到鍋子邊緣已經出現了水滴,被玄冥神掌給擊中的干貝,我們可以透過此方式輕輕鬆鬆的把干貝「體內的寒氣」給逼出來啦~

接著準備西洋芹,這是增加口感以及增加纖維攝取的一種好材料

洗好之後

請小朋友切成小塊方便入口

紅蘿蔔有的話也準備一下,對眼睛很好喔~

同一時間,來偷看一下干貝,基本上已經半邊的寒氣退掉了,接著幫他翻面繼續退另外一邊

此時準備一鍋熱水煮滾

先把比較難熟的紅蘿蔔丟進去川燙

煮個幾分鐘讓紅蘿蔔比較熟之後

就可以丟入西洋芹來做川燙了

看你要爽脆的口感還是軟嫩的口感自行拿捏

煮好之後撈起來旁邊放著

此時干貝已經退的差不多了,可以開始開工了

這時候我習慣先放點油,然後用中小火先慢慢煎干貝

同一時間,也把退冰好的大蝦放入

大家要知道,蝦子最香的其實是它的殼,所以用鍋子來煎主要的目的也是要把香味給逼出來

中途經過,把干貝翻面繼續煎...

時間請看火候自行拿捏

干貝兩面稍微煎一下之後即可起鍋,我另外對切十字成四等分,也不要煎太久因為他會繼續有餘熱而熟成

這時候鍋子上面的棕色焦狀物可不要急著把他給洗掉啊~

翻面繼續煎蝦子,等蝦子也煎的差不多的時候

我會拿出剪刀,來把蝦子跟頭給剪開,並且將後段起鍋,放在盤子裡面等會使用

此時可以看到干貝其實是上下有熟,中間還有點生生的

回到鍋子上,剛剛講到不要浪費這最棒的sauce啊,所以加入些許米酒與水(我都加米酒而已啦)

把這些「精華」給溶解出來,並且在繼續煮一下蝦頭,把蝦膏給逼出來一些

這時候就可以把剛燙好的西洋芹與紅蘿蔔加入快炒

快速伴炒直到這些食材把剛剛那些精華給吸收的差不多時

就可以加入煮好的麵條,準備伴炒

我喜歡買超市賣的大包「生麵」然後分成一餐使用的量之後小包冷凍,要用的時候就拿出來煮熟伴炒

最後再加上一點屏科大合作的醬油提味

繼續伴炒幾下就大功告成囉~

就可以擺盤上桌囉

這邊記得一個重點,干貝還是要趕快從麵裡分離出來放在盤邊

因為他很容易受到其他食材的餘熱而過熟

小朋友很愛吃啦~

不過我又跟她提醒

這盤海鮮炒麵的成很貴

一盤有干貝兩顆,約100元,蝦子兩隻也算你200元,就更別提惡魔島五星大廚吉米親自料理

所以這一盤沒有賣個500、1000元,實在太便宜

但是說著說著就把她嚇到覺得太貴不敢吃了...

哈哈哈...

前陣子吉米去石垣島旅遊有買這個tartar sauce回來

搭配蝦子有種很妙的感覺

不過由於阿根廷紅蝦的蝦味太重,蓋過了這個醬的味道

下次我要買一般的草蝦來搭配,一定更美味的啦

所以以上就是吉米跟大家分享的自製海鮮炒麵的作法

歡迎大家分享你自己的私房料理喔~
    此篇文章於 11-19-2014 13:05 被 吉米丘 編輯。

AzenHuang 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-26-2008
    謝謝你: 3
    在 305篇文章中獲得 585個感謝
    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    這盤海鮮炒麵的成很貴

一盤有干貝兩顆,約100元,蝦子兩隻也算你200元,就更別提惡魔島五星大廚吉米親自料理

所以這一盤沒有賣個500、1000元,實在太便宜

但是說著說著就把她嚇到覺得太貴不敢吃了...

哈哈哈...
    這很正常啊
    通常自己煮的時候都會想反正是自己要吃
    用料方面就用好一些
    結果就是這邊貴一些些,那邊貴一些些
    總個家起來就比外面賣的貴了好多

qweefb 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:02-03-2008
    謝謝你: 0
    在 9篇文章中獲得 11個感謝
    我比較喜歡直接炒西洋芹,吃起來會更有口感

相似的主題

1. [OS X] 吉米教你製作OS Yosemite 10.10 的開機安裝碟
    由吉米丘論壇中Mac OS X 教學區
    回覆: 43
    最後發表: 03-13-2016, 22:18
  2. [OS X] 吉米教你製作OS X Mavericks 10.9的開機安裝碟
    由吉米丘論壇中Mac OS X 教學區
    回覆: 90
    最後發表: 01-16-2015, 16:23
  3. [教學] 吉米自製茶碗蒸
    由吉米丘論壇中烹飪DIY
    回覆: 3
    最後發表: 12-01-2014, 17:11
  4. [正餐] 簡易製作道地的西班牙海鮮燴飯
    由pharmakon論壇中烹飪DIY
    回覆: 7
    最後發表: 04-08-2014, 12:48
  5. [OS X] 吉米教你製作OS X Mavericks 10.9的開機安裝碟
    由吉米丘論壇中首頁新聞
    回覆: 63
    最後發表: 11-03-2013, 20:21

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端