[教學] 吉米教你做客家鹹湯圓 - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 13 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    由於吉米是客家人,所以今天要來分享一下客家傳統美食

客家鹹湯圓啦~

今天由美女主廚下場教學,吉米專心拍照,真好~

首先,先準備豬肉絲,加上蒜頭、蝦米先炒至半熟

翻炒翻炒... 真是的,我幹嘛半夜來寫這篇教學文,寫的吉米自己肚子很餓...

接著請把泡過水的香菇切片之後,丟入翻炒

把洗好的韭菜切小段之後

到入鍋中一起繼續翻炒

把韭菜炒熟之後

就可以加入醬油除了提色還可以加入鹹味,這時候依照個人喜好,看你要用鹹醬油(傳統口味)還是薄鹽醬油隨意啦

記得多放一點,因為之後還要加入高湯,所以會稀釋掉的

翻炒翻吵再翻炒

在客家鹹湯圓裡面,胡椒粉是一個很重要的關鍵味道

加入鍋中與大家一起翻炒翻炒

等炒的差不多的時候,可以偷吃幾口看看

若覺得此時很死鹹,但是卻又很香很好吃,那就對了

這時候準備另外一鍋,來煮開水,準備來煮湯圓

此時我們厚工的主廚把香菇(很鹹)跟豬肉分離

豬肉另外裝起來,晚點備用

剩下的都是偷吃了很多醬油的香菇啦

這邊主廚前一天就跑去市場買雞架回來熬高湯,這就是熬出來的高湯

加入鍋中與香菇一起煮

慢慢翻攪讓味道融合在一起

越來越像樣囉~

此時可以加入一些鹽巴調味

為了怕韭菜煮太久而黃掉黑掉,所以我們又很厚工的把它撈起來

所以一邊煮湯,另外一邊煮開水要來煮湯圓啦

拿出冷凍的糯米湯圓,我們也沒解凍

就直接下鍋煮就對啦~

邊煮邊觀察,不要讓湯圓黏底,當湯圓全部浮上來的時候,就是煮好的時候啦

接著把湯圓移到湯鍋裡面來,由於我們還有另外一包湯圓要煮,所以我們把湯鍋的火關掉

先單純讓湯圓泡在裡面不要再加熱,以免湯圓糊掉、湯頭糊掉

這時候再下第二批湯圓

全部煮好之後就放到湯鍋裡面來,這時候我們發現我們的鍋子太淺了,且湯不夠大家喝

所以我們把剛剛煮過湯圓的鍋子跟水都倒掉

然後加入新一鍋的水來重新煮開

煮開後在把原本湯鍋的一切倒入大鍋子中

等這鍋好料都煮開之後

就可以把剛剛放在旁邊備用的豬肉跟韭菜加回來啦

然後一定要加入的第二個關鍵菜色就是茼蒿菜

愛吃多少就加多少

拼命加就對了,因為這很配湯圓啊~

第三個關鍵菜色,就是這堆由蔥末、韭菜末、「芹菜末」組合而成的關鍵提味小兵

這一定要準備,缺了這個味道就不是客家鹹湯圓了

全數加入之後繼續煮

胡椒粉再次上場,此時也做最後的味道調整

接著就可以起鍋啦

湯圓配上茼蒿菜,很多人湯圓吃甜的,我們客家人吃鹹的,而且很多料

就這樣,一碗鹹口味的的湯圓,配上香氣四溢的茼蒿菜、香菇、肉末,還有提味的芹菜末、韭菜...

吼,超讚的啦~

你一定要來試試看~

吉米深夜食堂就簡單分享到這裡啦,之後再來請美女大廚來補充啦
    此篇文章於 11-26-2014 01:49 被 吉米丘 編輯。

新生報到

註冊日期:11-25-2014
    謝謝你: 3
    在 3篇文章中獲得 7個感謝
    吉米寫的超清楚的,客家好味道大公開哦
    提醒大家胡椒粉要放很多很多才好吃
    肉絲用五花肉會更讚
    沒有雞高湯也可以用雞粉或雞湯塊

一樣的做法可以煮蘿蔔糕湯哦
    傳統煎蘿蔔糕吃膩時,不用煎,切一切搭上這種湯來煮,很好吃哦

mpcaq521 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:03-21-2013
    謝謝你: 0
    在 50篇文章中獲得 102個感謝
    每次看到吉米大大分享的美食都要流口水,感覺好餓

chao0707 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:12-30-2010
    謝謝你: 681
    在 150篇文章中獲得 216個感謝
    真厚工~
    還順便放閃光。XD

海盜船長

註冊日期:01-29-2009
    謝謝你: 67
    在 45篇文章中獲得 73個感謝
    讚~
    因小弟媽媽是客家人 從小都以為湯圓就是吃鹹的
    長大後才知道有大顆的圓湯圓 當然也很少吃 不習慣

其實 大家有無發現一件事情
    絕大多數小孩的飲食習慣是從媽媽

kkk320322000 的頭像

愛用者

註冊日期:07-20-2011
    謝謝你: 25
    在 17篇文章中獲得 19個感謝
    半夜看這個我快餓死了…

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    引用 作者: mbantust 查看文章
    讚~
    因小弟媽媽是客家人 從小都以為湯圓就是吃鹹的
    長大後才知道有大顆的圓湯圓 當然也很少吃 不習慣

其實 大家有無發現一件事情
    絕大多數小孩的飲食習慣是從媽媽
    真的!

你家四神湯是吃甜的還是鹹的?

我老婆他說從小只吃過甜的,長大出社會才知道外面都吃鹹的四神湯

海盜船長

註冊日期:11-26-2009
    謝謝你: 16
    在 19篇文章中獲得 24個感謝
    這是我家的甜湯圓跟鹹湯圓,我也是到地的客家人,老婆是閩南人,現在都講了一口流利的客家話....
    連我自己三位小孩都會說.... 三代同堂,不說聽久也會說....

此篇文章於 12-24-2014 17:26 被 anhsiang 編輯。

海盜船長

註冊日期:11-26-2009
    謝謝你: 16
    在 19篇文章中獲得 24個感謝
    引用 作者: 吉米丘 查看文章
    真的!

我老婆他說從小只吃過甜的,長大出社會才知道外面都吃鹹的四神湯
    我家四神湯是甜的,我老婆剛嫁過來說,怎麼是甜的.....

海盜船長

註冊日期:01-29-2009
    謝謝你: 67
    在 45篇文章中獲得 73個感謝
    小弟家沒在吃四神湯.... 哈

小小一個台灣 同一種料理就有很不同煮法
    真是有趣

引用 作者: 吉米丘 查看文章
    真的!

相似的主題

1. 回覆: 1
    最後發表: 12-21-2013, 16:49
  2. 回覆: 0
    最後發表: 04-18-2013, 22:42
  3. [雲林] 雲林北港美食-好便宜北港圓仔湯
    由huang0415論壇中夜市/路邊攤
    回覆: 1
    最後發表: 01-03-2013, 22:36
  4. [宜蘭] 宜蘭羅東夜市-推薦美食[晶圓紅麴包心粉圓]
    由huang0415論壇中夜市/路邊攤
    回覆: 0
    最後發表: 11-18-2012, 10:45
  5. [轉貼] 【免費】食尚玩家 節目所介紹的美食資訊軟體 食尚美食 FREE
    由Tzu Hui論壇中AppStore 軟體推薦區
    回覆: 0
    最後發表: 02-27-2012, 21:41

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端