[分享] 跟大家分享在國外遺失護照怎麼辦? - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 8 共計 8 條
    phonejack 的頭像

海盜船長

註冊日期:10-13-2011
    謝謝你: 8
    在 7篇文章中獲得 40個感謝
    我相信很多人都有出國旅遊或者出差洽公的機會

但是萬一出國證件遺失怎麼辦?

原本我也覺得這不甘我的事
    但自從發生一件慘案「不要太相信車用遙控器,離開前請試拉手把是否確實上鎖

我的護照,台胞證,駕照,等貴重物品全都被偷了

當下真的是很想把小偷給抓出來,保證不打死他
    但也於事無補

首先跟大家說最重要的一點

不管你在哪個國家,只要遺失這些證件,第一件事情一定要去當地警察局報警,並索取報案資料

因為日後你將會經常需要這份報案資料

我是在大陸珠海被偷的,所以我索取了報案資料後,在隔週一帶個報案資料先去珠海的公安局出入境管理處,去申請補發台胞證

記得一定要到報案地的公安局申請喔,我住在中山市,原本跑到中山市出入境管理處申請補發,結果不受理,後來又跑到珠海去辦,白跑一趟

以上是題外話,

現在切入重點

在國外遺失護照事非常麻煩的事情,我在大陸查詢了一下,需要到香港的台北經濟文化辦事處去申請"入國證明書"

出發的前幾天還特別打電話諮詢上班時間

因為週六日雙休,所以我安排週五過去台北經濟文化辦事處,我週六(27號)的飛機,萬萬沒想到

我週五過去,居然台北經濟文化辦事處在休聖誕假期......對我真是晴天霹靂阿

打了他貼出的緊急電話,結果得到的答案是,我得住到週一等到他們上班才可以申請,我光是聽到我在香港要待到週一,我就快暈倒了,問他有沒有別的方法,對方就回復,對不起,沒有其他方法,標準的公務員答案

於是我上網開始查詢台灣外交部的電話並且打過去諮詢

後來台灣外交部跟我說,可以在機場請航空公司協助辦理 「OK Borad」航空公司會發文給台灣的移民署,確認身分後,可以讓你先上飛機,然後到達台灣後,在入關前到移民署去申請入國證明書,但要提早一點到機場去辦理,所以我很幸運的辦理完成後,在無護照的狀態下,回到了台灣,也辦理入國申請書,順利回國

所以在國外遺失證件,千萬不要緊張,不要慌,
    以下整理一下注意的部份

1. 首先去警察局報警索取報案證明
    2. 打電話到台灣外交部+88633982728並說明情況
    3. 返國當日提早到航空公司櫃檯請航空公司櫃檯協助申請OK Board (目前我在香港是可以成功,但是如果是其他國家,可以諮詢一下移民署)
    4. 回國後再進入海關以前,到移民署辦理入台證明書

入台證明書所需資料如下 (收費400元)
    • 申請人白底彩色照片5張(其中2張需於入境時繳交)。但現場可以補拍
    • 申請人之國籍證件(a.逾期之護照或 b.護照遺失者須提供遺失報案單及附有照片之台灣證件,如:國民身分證、駕駛執照、健保卡等影本。 c.恢復戶籍者須另附最新3個月有效之戶籍謄本、臺胞證、蓋有大陸出境章戳及香港入境章戳之證件或香港身分證正、影本。)
    • 20歲以下人士須父或母或監護人陪同辦理,另附3個月有效之戶籍謄本(內載父、母及小孩之資料,如父母離異,須註明小孩之撫養權或監護權)、父或母或監護人之身分證件正、影本。
    希望大家出國旅行都可以平安,不要遺失任何證件!

先預祝大家新年快樂喔~~~
    此篇文章於 12-29-2014 20:24 被 吉米丘 編輯。

qqwang 的頭像

海盜船長

註冊日期:07-22-2009
    謝謝你: 80
    在 57篇文章中獲得 80個感謝

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    船長辛苦啦

這次真的是冷汗直流,嚇得半死之旅啊

還好你的MBP沒一起帶出來,不然真的會影響亞洲最大遙控賽事的舉辦啊

等你繼續分享賽事的內容喔

另外,這次的經驗也聽大家說,出國在外護照放旅館保險箱鎖好,出門玩帶影本證明你是誰就好了

大家可以多準備一份紙張放在隨身包包裡面喔

chao0707 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:12-30-2010
    謝謝你: 681
    在 150篇文章中獲得 216個感謝
    很重要的訊息,感謝分享。

Bradawesome 的頭像

專業認證潛水教練

註冊日期:09-22-2014
    謝謝你: 1
    在 4篇文章中獲得 11個感謝
    這邊也建議,在中國這種土匪橫行的地方
    真的不要使用車用搖控器,我覺得事主遇到應該是跟我們之前發生的事情一樣。

在中國,一些景點或休息區,都會有人使用一些儀器在干擾或錄車用搖控器的頻率。
    讓你鎖車變成一種儀式而已,他們可以在你離開之後,再把你的車打開,就當做自己家一樣。

我之前日本客戶在發生一模一樣的事,他們回來之後,每個人的公事包跟電腦都飛了。
    而且還是放在後車箱。
    因此我在匪區出差一定是東西都帶在自己身上,就算只是下車吃個飯。

台灣是全世界排名第二安全的國家,出了門,千萬不要認為週遭的人事物都是你所熟悉的樣子。

愛用者

註冊日期:09-19-2010
    謝謝你: 0
    在 10篇文章中獲得 13個感謝
    您慘痛的經驗
    讓我們學到一次教訓

咱們派外的外交官
    看來有不少只做接待官方旅行團的工作
    還不如打通電話越洋求救實在

AzenHuang 的頭像

超熱血的愛用者

註冊日期:09-26-2008
    謝謝你: 3
    在 305篇文章中獲得 585個感謝
    這情況我也遇過
    不過是發生在公司的一位美籍顧問身上
    一開始是我陪他到處跑
    補辦相關流程/文件

不過運氣沒你的好
    忘記是在哪裡發生,好像是浙江的某地
    經過一波三折
    浙江的出入境管理局要求的文件我們也都辦妥湊齊了
    到最後看到我們拿那些證件去
    就直接明說
    “你笨喔,要你準備這麼多文件,就是說沒辦法幫你辦”
    記得當下旁邊還一堆人

最後還是公司的副總托關係才補到護照
    此篇文章於 12-30-2014 09:24 被 AzenHuang 編輯。

熱血的愛用者

註冊日期:03-11-2009
    謝謝你: 52
    在 4篇文章中獲得 4個感謝
    感謝分享護照台胞證遺矢後處理方法及程序,相信這對很多人會很有幫助
    看到後面的入國申請,有要提供身份證,駕照,健保卡這些證件,證明自已的身份

我身邊很多同事,沒過國或少出國的,常常會有一種不太好的觀念
    就是認為出國後人在國外,只要帶護照就可以
    什麼身份證等其它證件都不想帶,理由是用不到怕不見等等
    如果當護照台胞證這類證件不見時,沒有其它證件佐證你的身份,是會很麻煩的

相似的主題

1. [求助] iPad mini Wi-Fi 遺失怎麼辦....?
    由EdisonKung論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 1
    最後發表: 10-13-2013, 03:04
  2. [求助] iPad遺失怎麼辦?
    由EdisonKung論壇中iPad疑難雜症發問區
    回覆: 1
    最後發表: 10-13-2013, 02:41
  3. [求助] Iphone 3GS遺失~要怎麼辦???
    由euine666論壇中新知分享
    回覆: 5
    最後發表: 12-13-2010, 23:29
  4. 回覆: 2
    最後發表: 11-07-2010, 15:00
  5. 回覆: 27
    最後發表: 09-07-2010, 01:26

該主題的標籤

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件