[分享] Topeak RideCase 自行車用防水電池手機殼(給 iPhone5/5s用) - iPhone4.TW

會員登入



第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 12 條
  1. #1
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    有在騎自行車的朋友,應該知道台灣有一家專門設計生產自行車配件的著名廠商 Topeak ,他們所設計生產的自行車配件或是工具(當然也包括很多自行車的包包),都設計得相當精緻,而且像是很多產品的外觀,例如工具,也是接近於工藝等級的精品。

    這次我也是第一次在這裏分享一下自行車與手機的配件商品,為何是自行車與手機的配件商品呢?

    Topeak 在這一兩年也陸續的針對手機在自行車上的相關配件,設計出不少不錯的產品,而且一開始也都以蘋果的 iPhone 為主要的產品系列(最近他們才開始針對設計其他手機廠商的產品),同時他們也有自己的 iOS App ,叫做 Panobike ,是一套自行車行程記錄的免費 App






    最早我是購買稱為 RideCase 保護殼 給 iPhone5 用的碳纖維手機背殼(他們已經推出給 iPhone6/6+ 的碳纖維手機背殼),雖然不是整個殼是採用碳纖維製成,而是在背面有一塊背板是使用碳纖維製成的,而碳纖維的質感在這片背板上,顯得相當的美觀。同時有兩種顏色,白色跟黑色的,之前買的時候,這個手機殼同時會有一組自行車架,可以鎖在龍頭的頭管蓋上,也有鎖螺絲的束帶可以綁在自行車龍頭管上。因為那個卡座在手機殼上行程很長,所以一安裝上去,整個就滿穩定的,不容易脫落。原本這個碳纖維手機背殼,另外還有附一個矽膠套,只是有一次出去的時候,因為要充電,沒有把矽膠套套好,結果經過一些巔坡路面的時候,不小心跳掉了,因為距離太遠了,懶得去找回來,但是後來要買,Topeak 新的就沒有再隨附,雖然我個人是滿喜歡用這個矽膠套,因為可以擋點灰塵與小雨,也是可以螢幕觸控,但是並非是全透明的(帶點暗褐色),在觀看上視覺效果並不是很好,這也可能是 Topeak 不再隨附的原因吧?!

    後來,他們在去年 2014 年的台北自行車展覽中,就已經有推出給 iPhone5/5s 的自行車防水電池手機殼,而且在去年蘋果 iPhone6/6+ 推出之前,他們也拿到 Lightning 的 MFI ,但是就是一直不見他們推出這個防水電池手機殼。

    去年年底,他們推出了 iPhone5/5s 的防水手機殼,但是也是不看見這個防水電池手機殼,不過我是天天在騎自行車上下班,所以手機能夠在有防水的條件下,還是比較安全些,所以就先買了防水手機殼,在 IPX6 的防水條件下,即使大雨直落,這個防水手機殼的防水條件,還真的不錯,而且觸控面板的部分,也做得相當好,即使我的 iPhone5 原本就貼有一層保護膜(背面也有),也不受到影響,同時最令人感到好用的地方就是拆卸非常的方便,在上面的一個卡榫撥開之後,整個防水殼就可以直接打開,手機很容易的就拿了出來。而聲音的部分,Topeak 製作了一種特殊的防水紙材,可以讓聲音透過,只是說放入防水殼中,老實說聲音難免都會減弱許多,不過打開下方的 Lightning 與耳機塞孔,聲音與講話收音的效果就會比較好。大家可能也注意到拍照的窗口,Topeak 在鏡頭的部分有一塊塑膠片,不過在這款防水殼來說,手指很容易接觸到這個鏡頭前的塑膠片,所以還是會有指紋的問題,但是一般拍照效果,還算是可以接受。這款防水殼推出的時候,一些經銷門市,有很多種顏色很快就缺貨,所以我只買到灰色 Home 鍵的規格。


    在多時的等待之後,Topeak 在他們的官網 FB 粉絲頁宣佈在 2015 年一月中旬會推出帶有電池背殼的防水電池手機殼(一樣還是以 iPhone5/5s 為主),在我的 iPhone5 電池開始迅速退化的同時,這個消息的確是個好消息,剛好我家女王最近也想要換車車,所以在去跟她看車的時候,就在那間經銷店跟他們預定了這個防水電池手機殼(目前 Topeak 大多是由 Ubike 的廠商所經營的門市在銷售,不過也不算獨家,因為有其他的自行車或是網購都可以買到,只是這個廠商的門市都會拿到最新的產品,在陪女王選車的時候,就順便問了店員,他就說剛好這項產品的訂購貨號已經列入他們的 POS 系統中,所以就順便預定,只是不知道何時到貨?這大約是兩個星期前的事情了)。

    在今日(2/4),門市的店員就通知我去取貨,因為到貨了........終於拿到了!等了很長的時間,而且很多愛用 Topeak 的使用者也都在 FB 官方粉絲頁上抱怨連連~

    目前這個防水電池手機殼在他們的官網還看不到任何資訊,但是已經可以看到 iPnone6/6+ 的手機殼,而且有一個特殊的設計....下面的圖是 iPhone6+ 的示範。


    目前 iPhone6/6+ 碳纖維背板與防水手機殼都已經在經銷門市可以買到。基本上 Topeak PanoBike & RideCase 這一系列的手機殼在自行車上的固定架(包括其他手機廠牌的殼)都是可以通用的。而固定架目前有三種:



    下面這款通常是搭配手機殼銷售的主要款(可以鎖在幾個位置上)



    不過不建議裝在下面的方式,因為一開始我是裝這樣的方式,但是自行車只要遇到震動(像是馬路地面上有降速用的連續白線時,很容易就會鬆動,不過也是因為我現在用的平把是異徑管,所以束帶會容易移動造成鬆動)。


    第三種

    基本上以上的三種手機架都可以側轉




    所以先前也都利用這個架子,將 iPhone5 在手機架上直立起來,然後橫向拍攝騎乘自行車的影片。



    好,前面介紹這麼多,我們就來看看這個 Topeak 防水電池手機殼有那些設計與功能。


    外包裝,這款自行車用防水電池手機殼有獲得 2014 紅點設計大獎喔!同時有防摔的設計。老實說那個價錢秀出來也沒關係,因為官網也都會有顯示,所以實際的購買價格就看大家怎樣在網路上拜古狗大神囉!


    內附配件,有防水電池手機殼、自行車架與轉接座、USB 充電線..........右下那包是什麼?!潤滑油?是的是防水O環的清潔保養油,避免防水O環硬化或是髒掉,造成防水不好的條件。(那份說明書,原廠還是用噴墨印出來的,我有去信詢問,回覆說因為第一批貨是出口到國外去,所以中文說明暫時使用列印的方式給國內購買者,不過,印的效果沒有問題,所以這點就.....)


    手機殼拿在手上給大家看一下,有感覺的電池背殼厚度,但是因為後面的設計,也不會因為自行車架的滑軌條件而覺得不好拿,這也是 Topeak 細心設計的地方。這個殼是工程等級的塑膠,所以超級耐磨(先前兩個殼也都是,所以已經有實際使用過了.....),不過防水的條件,還是僅限於一般雨水,不能泡水喔!



    先前購買的碳纖維手機殼、防水殼跟防水電池殼一起展示一下.....(老實說那塊玻璃纖維背板做的很漂亮,而白色的更漂亮......),就是這個滑軌,因為設計的角度,即使是手拿也不會覺得怪怪的,我經常沒裝防水殼的時候,就是直接裝在碳纖維手機殼帶出門去。






    防水電池殼的前鏡頭、電話播音孔(也是特殊防水紙)與感光孔


    後方鏡頭孔,這個鏡頭孔就比原本防水殼的開孔要深很多


    後方鏡頭孔裡面的開孔


    上方電源鍵與開啟滑蓋,只要將這個滑蓋打開,iPhone5就很容易拿出來,非常的方便


    iPhone 音量鍵位置,旁邊是避震防摔的膠條


    背蓋電池控制,按壓一下就會開始充電,左邊那個藍光就是電池的剩餘量,按壓三秒就關閉充電,基本上電量是 3150mAh ,這跟一般背蓋式行動電源來說,似乎比較多,所以在 Topeak 上面也說明了可以超過 150% 的用量,這對於自行車去長途行程來說,有很大的幫助





    下方耳機孔與擴音、麥克風防水孔,基本上建議如果在一般非防水使用下,通話或是接收,建議將耳機孔打開,或是戴耳機接聽(藍芽會更方便)。



    這是先前防水殼的擴音孔與麥克風位置,中間那個就是 Lightning 的插孔,Topeak 在出貨的時候,還附贈一個套用蘋果 Lightning 接頭上的一個防水套。旁邊兩個凹進去有白色的孔,那就是 Topeak 的特殊防水紙,作為播音與收音用。



    防水充電手機殼的 USB 充電孔,這個充電孔有點緊,當然是因為防水的關係,基本上說明書建議充電至少五小時以上。




    我們來打開防水殼(左邊防水電池殼,右邊防水殼)




    上蓋打開


    裡面的鏡頭窗都不一樣



    防水電池殼有 Lightning 可以直接接上 iPhone5/5s


    因為要接上 iPhone5/5s ,在兩邊的側板就不像原本的防水殼,可以直接取出,而是做了一點凹折,讓 iPhone5/5s 必須從上方插入,一方面在安裝的時候會比較容易讓 Lightning 接上,另外一方面避免使用者拆下時,折到 Lightning ,這的確就看出 Topeak 設計團隊的用心,其實台灣這幾年在國際上,不管是自行車整車或是相關配件,都已經是全世界最頂尖的製作國家,很多國外的自行車大廠的成車生產或是周邊配件組裝都是指名台灣的相關公司,所以經濟產業的發展,其實是可以多元的,應該不只是偏重在那一些產業領域,更何況自行車也是節能減碳的交通工具。



    原本防水殼可以直接取拿放置



    防水電池殼必須從側板上方插入,不過原廠做了一個很好的設計,就是手機跟背殼之間有一層薄的絨墊,可以讓使用者很輕易地將手機滑入,然後接上 Lightning 。這都是台灣廠商在設計上已經有相當細心精緻,考慮到使用者的使用條件。



    指揮艇組合(糟糕蟹肉筆者年紀)



    然後蓋上面滑蓋就完成了安裝,就是這樣簡單。電源鍵、音量控制以及面板觸控都很靈敏,但是 Home 鍵不支援 Touch ID (聽說 iPhone6/6+ 的防水殼有支援喔!),但是在實際操作上有點不是很好,要用力壓,可能跟我原本上面有保護膜的關係,增加了厚度,但是沒關係可以使用螢幕上的 Home 鍵來操作,所以這點並不是問題。空機時重量手感有點重量,裝上手機之後,重量也就再增加,但是都還在可以接受的範圍內。基本上都是架在自行車上,所以在實際使用上,應該不是太大的問題,當然最重要還是在電池的續航力上,提供我這支電池已經走下坡的 iPhone5 可以得以繼續在自行車上使用.....

    螢幕的顯示,也不會因為手指在上面的透明隔板上觸摸,而導致模糊不清,反而能夠在一般光源下正常清楚地看到手機螢幕上的顯示。



    再跟碳纖維手機背殼、防水殼做厚度比較........的確防水電池殼厚很多,但是實際上拿在手上並不會覺得太厚,當然最主要的還是安裝在腳踏車上面。






    以上就是 Topeak RideCase 防水電池手機殼的分享。謝謝大家的閱讀!




    此篇文章於 02-06-2015 02:04 被 promediatw 編輯。



  2. #2
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    剛剛在路上,手機眼見又快沒電,把包裝拆開(啊~說出來了~這不是全新開箱文啊~.......),把防水電池殼拿出來用,電池殼大概有一半的電力,結果充飽了,手機殼的電力還有兩格?!...........(所以上面出現的電量就是充電之後的顯示......)
    此篇文章於 02-04-2015 20:27 被 promediatw 編輯。


  3. #3
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    剛剛做了一點測試,就是裝上手機殼,接上 USB 連上電腦,看看可不可以跟電腦做通訊連結,連接上去之後,發現只能提供充電,不能提供通訊連結,不過還好 RideCase 的拆裝很容易,就是把 iPhone5 拆下來就可以了........


  4. #4
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    前面的內容,只是單純的產品分享介紹,當然實際的裝載在腳踏車上,還是要讓大家知道一下:

    基本上我安裝 Topeak 這套手機架,已經也有一年多的時間,在使用過程,也幾乎沒有太多的問題,同時我也購買了許多 Topeak 的產品,也包括踏頻器以及心跳計,這樣在騎車的過程許多的體能與里程狀況,也都會清楚的被記錄下來。

    我是安裝在腳踏車把手與立管中間的連接座上








    因為我這台是 Dahon Jack D24 登山大折疊車 26" 輪。所以安裝在這個位置上,在騎乘視覺上,還算是角度位置剛好,當然不建議行進時進行操作,但是在停下操作使用,也都很方便,不會有任何問題,先前使用防水殼,連接 iPhone 充電線,只要車上有隨車小包包,在騎乘過程,也不會干擾到腳部的踩踏。同時本來重量就沒有影響,所以龍頭的操縱,也都不受影響。

    這是在車上其他的 Topeak 產品,老實說 Topeak 的設計真的很不錯,所以我也就喜歡採用他們的產品。

    在手機中有安裝 PanoBike





    在踏板與後下叉間安裝踏頻與速度計,這是藍芽傳輸,可以使用 iPhone5 接收。



    這是防水坐墊工具袋,裡面也有一組 Topeak 的隨車維修工具。



    可調式水壺座,這應該是 Topeak 很熱銷的一款水壺座,而我是用他們的一款水壺轉接座,把水壺架安裝在前叉立管上,這樣就比較方便取用水壺。






  5. #5
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    今日晚上回家,就遇到小雨,所以這個防水電池手機殼處女航就遇到功能性的發揮.....(這是用裝在裡面的 iPhone5 拿出來拍的、就是這麼容易拆卸下來,就是上面那個滑蓋打開就好.....)



    基本上使用防水手機殼,在腳踏車的騎乘上,還是希望能夠有一個手機架可以安裝,而且這家廠商也能夠提供比較通用性的安裝方式,萬一換手機時,也可以用同一家的架子,但是不同手機廠牌的同一家手機殼來更換。防水殼也顧名思義,遇到下雨時,手機能夠有一個防水的保護,如果不放在手機架上,放在車衣裡面,在運動的過程中,其實身體產生的汗水也是一樣會附著在手機上,這時候有手機殼也是可以保護手機不受汗水的侵蝕,只是這樣使用會建議在騎車後,儘快地擦拭手機殼,因為汗水有侵蝕性,尤其是手機殼的一些可能會滲透的部位或是防水O環,都有可能損壞。

    同時在路上也時常看到很多人,單手騎車,另外一隻手拿手機講電話,其實這是很危險的動作,不管是騎在人行道或是馬路上。也就是說,如果朋友要聯絡的話,也儘量以訊息傳訊的方式。而 iPhone iOS 有通知功能,可以在鎖屏的條件,顯示在螢幕上提醒,如果這時候架在手機架上,也可以稍微偷喵或是停下來看一下,或是有電話來,也可以清楚地看到來電顯示,這都是腳踏車安裝手機架方便之處。

    這個防水電池殼跟防水殼一樣,在聽電話的部分都很清楚,不會因為密封在手機殼裡面而聽不清楚,這就是那個特殊的防水紙膜的效果,但是下方的收音與播音喇叭,效果就差點,所以我都會把耳機孔打開,讓收音效果好一些........這應該是算小小的缺點吧?!

    所以以上內容就提供給大家參考囉!
    此篇文章於 02-05-2015 01:59 被 promediatw 編輯。


  6. #6

    海盜船長

    註冊日期:09-27-2010
    文章:738
    謝謝你: 120
    在 76篇文章中獲得 101個感謝
    Topeak RideCase 好用大推
    從IPHONE5 用到IPHONE6+1也是有再用
    一上市就立刻跑去買
    然後惡魔島的框就完全荒廢沒再用了
    這應該算是缺點吧XD


  7. #7
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    最重要的是手機座的沿用...........不用再拆手機座,直接裝上去........(再說下去,吉米要把我踢出去了......


  8. #8
    吉米丘 的頭像

    勸敗大魔王

    註冊日期:09-20-2007
    文章:50,710
    謝謝你: 9,906
    在 6,550篇文章中獲得 48,049個感謝
    引用 作者: promediatw 查看文章
    最重要的是手機座的沿用...........不用再拆手機座,直接裝上去........(再說下去,吉米要把我踢出去了......
    不會啊

    青菜蘿蔔各有所好~


  9. #9

    愛用者

    註冊日期:01-24-2012
    文章:51
    謝謝你: 16
    在 11篇文章中獲得 20個感謝
    這麼麻煩都是因為iPhone沒防水啊QQQ


  10. #10
    promediatw 的頭像

    蘋果認證專業講師

    註冊日期:10-17-2010
    文章:366
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    其實大部分的手機都沒有防水,當然上次我的朋友把他的 Sony 防水手機丟到魚頭火鍋裡面煮過,還上電視,不過也有朋友的 Sony 防水手機還是進水,送修還被維修中心的人刁難..............不過大部分標榜所謂防水,通常都不建議浸泡在水裡,或是浸泡時間太久,當然也要看廠商所提供的 IPX 防水等級到那種程度 ........... 現在市面上也有很多手機防水殼,也有提供給自行車使用,但是在安裝上,通常都是要另外增加夾具結構或是直接夾著,但是 Topeak 的滑軌卡榫,因為軌道的長度夠,即使卡榫的部分無法卡住(這次有跟 Topeak 反映過,同時他們也提供了補修料件),也是不怕騎乘過程的震動。這次 Topeak 也提供了先前碳纖維背殼的矽膠套膜給我。這個矽膠套膜即使套上去,在螢幕面還是可以滑手機,即使手機上有貼保護膜,所以台灣對於這方面的設計與材質的了解,也真的是滿厲害的......

    碳纖維手機背殼使用的矽膠膜


    套上去是整個套住表面,在背面還有做套勾的處理,而不是單純的罩套上去。所以不容易脫落,上次掉落遺失的原因是,因為下方的 Lightning 接孔在矽膠膜上沒有開孔,所以就必須拉開這個位置,來做接充電線,剛好經過的地方也都是石磚路,所以一個不小心,就脫落了,但是實際套住的時候,是不會脫落的,而且可以提供臨時的防雨保護(小雨)。就是騎乘過程,剛好下雨的時候,還可以擋一下雨,然後停車,把手機從手機架卸下來,放到包包裡面去。


    膠膜正面可以滑手機,所以臨時停下來,也是可以操作手機,只是白天的時候,因為膠膜的顏色偏灰褐色,所以會比較看不清楚,夜晚會透光,如果手機開著的時候,但是比起把膠膜拿掉,還是差了點。不過,我還是滿喜歡這個矽膠套,設計得相當棒,只是新買的殼就沒有附上這個矽膠套了。


 

 

相似的主題

  1. [配件線材] iDW Supermount F 手機連接座 + 充電式握桿 + 自行車專用腳架
    由吉米丘論壇中敗家情報區
    回覆: 33
    最後發表: 04-29-2014, 03:21
  2. [保護套皮套] 防水/防摔/防塵 i5手機保護殼 LIFEPROOF fre for-i5 簡易開箱文
    由romeo520530論壇中敗家情報區
    回覆: 22
    最後發表: 01-04-2014, 17:31
  3. [保護套皮套] 帶著手機下水去 Peripower waterProof 萬用型手機防水袋
    由Showmer論壇中敗家情報區
    回覆: 2
    最後發表: 12-04-2013, 12:20
  4. [分享] iDry防水保護殼(下水測試篇)
    由mimaan論壇中敗家情報區
    回覆: 5
    最後發表: 03-01-2012, 13:36
  5. 善用手機得資源--(電梯內求救)
    由jason liu論壇中新知分享
    回覆: 5
    最後發表: 01-02-2010, 17:44

發文規則

  • 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端