[討論] FCP X如何加快且降低匯入與算圖時的loading? - iPhone4.TW

會員登入

第1頁,共2頁 12 最後最後
顯示結果從 1 到 10 共計 17 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    我用的是2012年MBP15R,搭配頂規i7與16GB RAM

我現在比較困擾的是

FCP X 在匯入資料後的轉檔與,剪輯過程中Background Render時所佔去的大量效能問題

匯入的部分問題較小,除了針對影片內容去做multicam的運算時才會比較凶猛

其他幾乎都是background render的問題

而我到不是因為後期剪好之後,匯出時壓縮H.264的效能困擾,因為這部分我有專業硬體去快速壓縮處理

反而是前面這段問題比較大

大家一起討論解法吧

promediatw 的頭像

蘋果認證專業講師

註冊日期:10-17-2010
    謝謝你: 0
    在 124篇文章中獲得 199個感謝
    基本上,有一座高速陣列伺候就可以了......

最近剪輯一個案子,客戶用 Sony F55 拍攝 4K 的影片,作為廣告製作使用,紀錄的規格是 XAVC 單格壓縮 Intra QHFD,也就是原本攝影機自己的壓縮規格,還沒使用到 RAW 或是無壓縮影像紀錄,一共拍攝了四段故事,也就有四張記憶卡的容量,總片段數量是260個拍攝片段,記憶卡的總容量是260GB(基本上每個片段的流量大約是 600Mbps),同時大部份片段都是採用 HFR 高格率拍攝,基本上是在 30fps 下拍 60fps ,也就是比原本的資訊量要大一倍。

原本客戶自行匯入的時候,他用 MBPR 15 256GB/16GB/1G VRAM ,他說跑不動,光是在 FCPX 匯入瀏覽的時候,我就覺得很奇怪,不是他的系統碟容量剩下不多,要不然就是........,但是後來他是使用麵包座的方式,外接硬碟,雖然麵包座有 eSATA 介面,但是他並沒有轉換設備,所以直接採用麵包座的 USB2.0 連接到 MBPR 的 USB3.0 ,這也難怪會跑不動 4K 的預覽影片。

後來他將存有 4K 拍攝記憶卡的硬碟帶過來給我剪輯,我將這些拍攝記憶卡的備份檔案透過我的 iMac 27 2011/CPU i5 3.1GHz 四核心/32G RAM/1TB HDD(沒有換過,就當初那顆 7200rpm Seagate)/1GB VRAM 經由 THunderbolt 存到 Promise Pegasus R6 第一代 6T 做成 RAID 5 的儲存中,我還有事先做一些清除,所以總容量還剩下 1.8TB ,存完以及做完案子,大約還有 1.45TB 的容量。

基本上這一整個過程,轉檔,剪輯,以及算圖輸出成 MP4 ,而且這個案子,還是拍攝用 4K ,剪輯規格採用 HD 1080 ,因為這種降轉剪輯方式,也是很耗效能,而且也是需要先做算圖,但是剪輯起來,問題也不大,很順暢(不過我都會把自動背景算圖的功能關掉,即使關掉還是不太影響到預覽的播放),同時我還有做轉碼成 Proxy 。但是後來也都沒有切換成 Proxy 的形式在進行剪輯,在效能上也都問題不大,同時 XAVC 也是建議轉換成 ProRes 422 會更好進行剪輯,不過我也沒有轉換。

所以基本上剪輯最重要的,還是在於一個高速的外部儲存,這也是為何蘋果要選用 Thunderbilt 在專業使用上的原因。
    此篇文章於 04-20-2015 15:42 被 promediatw 編輯。

蘋果認證專業講師

後面的程序,因為我只負責剪輯,我把資料庫轉拷貝出去給客戶,客戶找了一顆 500GB 的 USB 3.0 硬碟,他說剪輯效能上,也都在可以接受的範圍,因為 USB 3.0 是目前比較低階可以接受的剪輯介面條件。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    但是

這是我的Promise R6,專案都在這個上面

我的另外一套Areca陣列,速度是這樣

狀況一樣卡在background rendering的部分耶

還不是export喔

剩餘空間還很大

此篇文章於 04-20-2015 15:45 被 吉米丘 編輯。

蘋果認證專業講師

因為客戶是用高格率拍攝,所以編輯專案的格式設定在 1080p29.97 ,因此,片段在這個條件下播放是慢速的,在沒有調動速度的處理之下,但是因為很多畫面需要恢復到原本速度,或是做速度的調整,所以整個編輯上,很多片段的速度都是被更動的,這些處理都在 iMac 27 2011 這台電腦上進行的。

事實上我有另外一台 MBP17 2011 early 的 i7 四核心的主機,記憶體也加到 16GB ,1GB 的 VRAM ,但是顯示晶片的問題,我就沒有去使用它,而且剛好也遇到顯示晶片又掛掉的狀況(這台已經換過第四塊主機板了......,最近蘋果才做免費召回的處理....),照理說這台 MBP17 的效能比 iMac 27 好,我先前也做了一些案子,的確 MBP17 效能好很多,但是這個 4K 的案子在 iMac 27 上跑也問題不大~

蘋果認證專業講師

那我就不知道你的問題出在哪裡?!......系統碟還剩下多少空間?

不過是這樣,用電腦進行剪輯,從以前到現在,輸出算圖,本就會花上一些時間,現在是比以前要快一些,但是也沒有快到很快,所以我在輸出的時候,我都很有耐心的等他們算完............以前大約要花上三~四個小時,現在大約 20 分鐘左右吧~相同的案子處理......

蘋果認證專業講師

這是我那座 R6 的效能

此篇文章於 04-20-2015 15:53 被 promediatw 編輯。

蘋果認證專業講師

JSystem 是系統碟嗎?!總容量是多少?.......

蘋果認證專業講師

我的電腦除了一些必要的系統外掛之外,我連系統或是硬體監控的外掛都不會去安裝...........我發現這也是滿影響效能的,所以只要是工作用的,通常我都不會去做額外的安裝.......

蘋果認證專業講師

我現在大部份使用都會把預覽算圖(背景算圖)關掉,避免資料庫一直膨脹,雖然可以透過管理的方式刪除沒有使用到的算圖處理檔案,但是.........一個沒注意,資料庫就膨脹到很大.......

相似的主題

1. [教學] 在 FCP X 加入陰影效果
    由promediatw論壇中iMovie / FCP 軟體教學區
    回覆: 0
    最後發表: 05-02-2014, 16:14
  2. [教學] FCP X 調光與一些效果的加入
    由promediatw論壇中iMovie / FCP 軟體教學區
    最後發表: 04-09-2014, 17:41
  3. [教學] FCP X 如何避免畫面附加效果,因為畫面調整而造成的問題?
    最後發表: 12-19-2013, 13:42
  4. [求助] 匯入iphoto library之後的照片如何單獨叫出?
    由sega1714論壇中iPhoto 軟體教學區
    回覆: 4
    最後發表: 04-06-2012, 15:15
  5. [求助] 請問xGPS如何匯入景點?
    由cpochun論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    最後發表: 11-12-2010, 22:21

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端