[進階] 吉米教你自製Live Photo - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 10 共計 10 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝
    前情提要

昨天有伙伴問我有沒有辦法自製Live Photo的照片(影片)內容,好讓解鎖螢幕更有趣

我做了一些測試之後,來跟大家分享啦

重點觀念

Live Photo是什麼吉米就不在這篇多解釋,這是iPhone 6s之後可以在拍照的時候,同時錄上前後各1.5秒的影片內容

那其實iPhone 6s錄製出來之後,是什麼東西呢?

會產生兩個檔案,兩個檔案同名,只是副檔名不同

一個叫做 IMG_xxxx.JPG 的圖片檔

一個叫做 IMG_xxxx.MOV 的影片檔

知道這個重點之後

就是來製作會動的MOV檔

自製會動的MOV檔

MOV檔案本來就是影片檔

既然終點是這個,至於怎麼變成這個的,我簡單分成幾種方式

GIF 轉 MOV檔

若你有很多GIF動畫檔案,又剛好符合 Apple 螢幕的解析度尺寸

那就直接到下面這個網站

https://cloudconvert.com/gif-to-mov

上傳好gif檔案,選擇輸出mov,就可以下載MOV檔了

自製MOV檔

若你會用 FCP X 的話

可以新建一個專案,影片大小尺寸就這樣搞(其實我覺得就算不切也行,反正你可以自由放大縮小最後要用的影片)

剪輯好你要用的片段

最後照我這樣選擇輸出的壓縮方式,就可以獲得MOV檔案了

很重要的JPG圖片檔

上面提到,要成就Apple認可的「一組」Live Photo,必須要同時存在JPG檔以及MOV檔

所以你自製好GIF轉MOV之後,記得另外存一張同樣檔名的JPG檔案

而你是用FCP X的話

記得輸出單張圖片來當JPG檔的使用

關鍵重點來了

關鍵重點請記得

此時請拿出你的iPhone 6s

用它來隨便拍幾張 Live Photo ,是「用來替換」等等我們要替換掉的內容

下載iMazing軟體

接著到iMazing網站下載軟體
    https://imazing.com/download

因為接下來我們得突破iOS的規範,要存回照片與影片

左邊先選擇「File System」

接著找到DCIM

往下拉找到我們剛拍的兩個替換用的Live Photo

記住他們的名字

修改名字

這時候把我們剛剛做好的JPG與MOV檔案,改成我們要替換掉的檔案名稱

記得JPG跟MOV都要大寫喔

改好名字之後

抓起來拖入 iMazing 剛剛的目錄下面

這時候會問你要不要取代掉原始檔案

選擇「Replace」覆蓋即可

接著來看影片吧

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

其實有幾個部分我還沒測試,我想應該都是可以運作的

一個就是原尺寸的影片直接丟進去,當然長度要剪好,應該也是可以用的

再來就是如此之後,應該也可以套用到Apple Watch的錶面上使用

至於能不能用在iPhone 6上面?

我覺得前面亂拍來替代那個步驟就沒有了,所以應該成功機率不大

有興趣的伙伴可以測試看看

giagia 的頭像

愛用者

註冊日期:03-16-2010
    謝謝你: 40
    在 20篇文章中獲得 70個感謝
    感謝
    我試了
    可以的
    我是用WIN10系統+iTools
    基本步驟都跟吉米一樣
    基本上gif品質好做出來的Live photo會很不錯
    太太開心了
    做了幾張害羞圖
    設成鎖定畫面自賞

感謝吉米

補充一下
    改完檔名後給Apple吃回去後
    在相簿裡的相機膠卷裡呈現的縮圖是原來的那張喔
    沒有因為覆蓋過去後就換了
    但是按了她加點壓力......整個驚喜
    此篇文章於 10-29-2015 15:05 被 giagia 編輯。

愛用者

註冊日期:02-20-2013
    謝謝你: 10
    在 7篇文章中獲得 11個感謝
    感謝吉米丘大哥分享!
    不過這要在iPhone6S上才行.

而非ip6s的應該都不行,我把官方展示的Live photo放在iPod touch 5(iOS9.02有JB沒裝任何Live photo插件)可以有效果.但很多別人自制的就不行.
    此篇文章於 10-29-2015 15:31 被 myavpenguin 編輯。

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

那就要請出皮樂來研究這個問題了

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: giagia 查看文章
    感謝

補充一下
    改完檔名後給Apple吃回去後
    在相簿裡的相機膠卷裡呈現的縮圖是原來的那張喔
    沒有因為覆蓋過去後就換了
    但是按了她加點壓力......整個驚喜
    我剛剛想到一個方式就是拍來替換的live photo 就來拍螢幕上要替換的素材,這樣至少那個知道是哪個

stillyoulike 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:12-18-2010
    謝謝你: 32
    在 19篇文章中獲得 31個感謝
    感謝吉米大的分享 已經完成
    可惜剛剛看了一下
    iMazing不太便宜><
    不知道有沒有替代方案
    如果沒有fcp x要怎麼用呢?

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: stillyoulike 查看文章
    感謝吉米大的分享 已經完成
    可惜剛剛看了一下
    iMazing不太便宜><
    不知道有沒有替代方案
    如果沒有fcp x要怎麼用呢?
    有15天試用,慢慢找適合的軟體

沒有FCP X,可以改用其他影像剪輯軟體看看

其實QuickTime就可以按「command+T」就可以做簡單切斷功能,跟手機上面的一模一樣

stillyoulike 的頭像

熱血的愛用者

註冊日期:12-18-2010
    謝謝你: 32
    在 19篇文章中獲得 31個感謝
    了解^^ 感謝吉米大
    剛剛發現以前有iFunBox

新生報到

註冊日期:08-03-2016
    謝謝你: 0
    在 0篇文章中獲得 0個感謝
    請問大大,
    客製後的live photo無法上傳FB,上傳時右下角還是有live圖示,但傳完後卻不work。
    有無解決方式???

感謝

相似的主題

1. [教學] 吉米教你怎麼製作私有dropbox
    由吉米丘論壇中好用軟體教學區
    回覆: 34
    最後發表: 12-20-2016, 01:21
  2. [甜品] 吉米教你在家輕鬆製作思樂冰
    由吉米丘論壇中烹飪DIY
    回覆: 2
    最後發表: 12-29-2015, 13:12
  3. 吉米教你在家輕鬆製作健康爆米花