[分享] SONY FDR-X3000 到底錄多久會因過熱而停止錄影?! - iPhone4.TW

會員登入

顯示結果從 1 到 8 共計 8 條
    吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

註冊日期:09-20-2007
    謝謝你: 9,906
    在 6,551篇文章中獲得 48,051個感謝

大家應該都知道吉米年初去美國玩之前,買了一套SONY FDR-X3000來隨身錄製影片

這台是Sony推出的運動攝影機,確實具備恐怖的光學穩定黑科技,讓吉米平常拍隨身影片「幾乎」不需要使用額外的三軸穩定器來穩定畫面

詳細說明可以參考吉米之前分享的另外一篇「吉米來測試運動攝影機的差異

然而,縱使S社擁有了這恐怖的黑科技

但是在原廠電池的使用上,居然會有過熱的問題產生

我現在才看到電池包裝上面警告:請不要開啟、撞擊、短路、焚燒或是溫度高於60度C

因為我自己在使用上,常常發現這台攝影機拍一拍之後,就因為「過熱」而停止運作

而且最扯的是,錄製時間才短短TMD二十幾分鐘而已

為了更了解我的設備,以便下次拍攝時可以確保錄製到我想要錄製的內容,所以我決定來做一個實驗

實驗A:原廠電池到底錄多久會熱當?

拿出我的熱顯影設備,來看看 SONY FDR-X3000 錄製4K30P 60Mbps的時候,它的溫度變化到底在搞什麼飛機

熱顯相機拍攝的目標就是SONY FDR-X3000,而且我還「很好心的」把電池艙門打開喔,並讓攝影機拍攝YouTube上面連續播放的影片

為什麼要連續播放的影片?因為若是拍攝單一場景沒什麼變化的話,有些攝影機就會自動降低流量或是減少運作輸出

但是若錄製的是高動態的內容時,攝影機就沒得偷懶啦,為了避免這樣的狀況,所以我們就讓他翻拍影片吧

旁邊再放一台iPhone來顯示錄製時間

實驗B:原廠電池加上風扇到底錄多久會熱當?

而第二階段呢,則是加上風扇來降溫,看看是不是真的因為電池過熱而造成無法連續錄影的問題

來看影片吧

結論

大家看上面的影片可以完整的了解到

SONY FDR-X3000在「使用原廠電池」連續錄製25分鐘之後,就會因為電池溫度高達59.5度而「過熱」!接著自動停止錄影!

這實在太扯啦

而且59.5度溫度真的很高,根本已經接近電池外包裝上面顯示60度的極限了

那你可能會問,電池高溫有什麼太大的問題嗎?

我本來以為SONY FDR-X3000過熱的問題是因為攝影機CPU錄製4K太給力(畫質真的很不錯),然後造成主機板過熱而停擺

透過熱顯儀發現搞了半天真正的熱源很有可能是電池

因為電池的高溫,加上一片塑膠之隔的主機過熱而停止運作(裝置上面會顯示過熱)

所以最多只能連續錄製25分鐘而已,多一秒都不行!

這也是為什麼我後來加做實驗B的原因

因為就是想試試看若把電池透過外力降溫的話,會不會解決這個問題

看看是不是電池過熱造成無法錄製?還是電池電力「只能」錄製25分鐘?

實驗B結果也確實證明

若加上風扇來替電池降溫的話,電池的運作溫度不會超過49度,而且可以一口氣錄製57分鐘

最後的最後

你會許會想,既然是電池過熱,我們換一顆電池,不就好了嗎?

我當然也試過啦

因為熱會傳導大家不要忘記啦

而且經量測,電池移除之後,機板溫度也來到了65度的高溫

所以單純交換電池仍無法解決這樣的問題

最後的最後,過熱還會有什麼問題?

過熱除了會停擺之外

那吉米你不會裝在防水殼裡面放到水裡面去降溫嗎?

例如上次拍的「親子時間:那山那谷露營趣 + 那山漂流 漂漂河

實際上你想想

當機器高溫包在防水殼裡面,遇上防水殼外面的巨大溫差,就會產生嚴重的「內霧氣」

霧氣一產生,畫面更不用拍啦

所以啊

若你現階段想要購買SONY FDR-X3000的話,這個過熱問題請自己想清楚

雖然有光學穩定黑科技沒錯,但是這個過熱問題真TMD的惱人啊
    此篇文章於 05-09-2017 09:12 被 吉米丘 編輯。

apollo1108 的頭像

愛用者

註冊日期:09-21-2010
    謝謝你: 11
    在 6篇文章中獲得 8個感謝
    看起來是一個不成熟的產品,
    sony看起來也知道60度的問題,
    買到會很賭爛。

peter3257385 的頭像

管理團隊

註冊日期:07-03-2008
    謝謝你: 112
    在 99篇文章中獲得 148個感謝
    只能想辦法外接電源了...
    但這樣就失去他的優勢

MacABC 的頭像

海盜船長

註冊日期:04-09-2010
    謝謝你: 566
    在 65篇文章中獲得 93個感謝
    吉米大可以試試看外接電源開蓋與不開蓋測試嗎?
    有點想知道這樣的話會不會過熱停機
    話說這代真的是雪場拍攝完美品啊
    雪場因為本身很乾 就算發熱也不會有霧氣
    加上各家攝影機常常因為過冷而停機
    能自動加熱的機器真是好物XDDD
    話說我平常用運動攝影機就是拿來當機車的行車紀錄器
    一直有風吹的情況下就算塞在防水殼加大太陽也沒有停機的紀錄過

=======================================================

話說這是加上手表顯示畫面的測試吧
    不加上即時畫面顯示還會這麼熱嗎?
    此篇文章於 05-09-2017 17:58 被 MacABC 編輯。

海盜船長

註冊日期:10-02-2008
    謝謝你: 24
    在 58篇文章中獲得 79個感謝
    還好我拿來滑雪沒有這個困擾
    反而變得電池可以撐很久不會冷死

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

來我們接著繼續

有人笑我說遙控螢幕一直開著難怪過熱當掉

原廠開發遙控螢幕就是要讓使用者可以參考拍攝畫面使用

我今天的實驗就是把螢幕從全時開啟變成一分鐘之後自動熄滅

來看看實驗結果吧

結論就是不管你遙控螢幕是不是自動關閉或是全時開啟

拍到2x分鐘就會熱當

有人跟我說你幹嘛不TMD關掉WiFi、關掉藍牙、關掉GPS?

若全部關掉自廢武功,我直接拿行車記錄器來拍就好啦

MacABC 的頭像

海盜船長

註冊日期:04-09-2010
    謝謝你: 566
    在 65篇文章中獲得 93個感謝
    吃外接電池的也能測試一下嗎?
    謝謝

吉米丘 的頭像

勸敗大魔王

引用 作者: MacABC 查看文章
    吃外接電池的也能測試一下嗎?
    謝謝
    這部份我還沒測試成功,明天繼續研究

相似的主題

1. [求助] 已JB的4S 錄影的視訊接線輸出到電視,影片會自動暫停。
    由delai9論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 6
    最後發表: 02-23-2012, 20:20
  2. [討論] 到底要買16 G 還是 32G iphone4 錄影檔案會很大嗎
    由Ed Hardy論壇中iPhone 疑難雜症發問區
    回覆: 13
    最後發表: 12-12-2010, 22:11
  3. 回覆: 7
    最後發表: 12-31-2009, 23:05
  4. [消息] iPhone3GS不會因為過熱而烤焦背蓋
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 5
    最後發表: 07-08-2009, 23:42
  5. [消息] 3G iPhone到底會有多快?!
    由吉米丘論壇中iPhone 最新消息
    回覆: 2
    最後發表: 05-05-2008, 04:10

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •  
回到此頁頂端